12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社での引継ぎと取締役会

ベストアンサー

私の旦那なのですが、今会社の取締役で旦那に当り叔父が代表取締役として一緒に働いています。従業は少ない同族会社なのですが、将来私の旦那に代表取締役社長として継いでもらうとはいっているんですが、叔父にも息子(旦那の従妹)がいて今一緒に働いてはいないのですが、ゆくゆく一緒に働くとなったときに旦那でなく従妹がなるんじゃないかと少し心配になりました。自社...

弁護士回答
    2
  • 友人一家とのトラブル

約1年半前に約20年の友人の娘(現在高3)を預かり育てていました。 ですが、5月にその娘のした事が引き金となり漏電で自宅が火事になり、仕方なく一時的に違う住居へ転居したのですが、娘は新居でも同じ過ちを繰り返す始末。 それどころか引っ越しの手伝いも一切せず友達と遊びに行ってしまう。 その都度怒っていたら「もうこの家に居るのは耐えられないので元の家に戻りま...

弁護士回答
    1
  • 購入されて入金も受けた商品がずっと受け取りにきてもらえないことについて

ベストアンサー

とある大型の機械を業者に引き取りにきていただく話をして、十万円で売りました。入金も受けて取っています。 ですが、いつまで待っても、その大型の機械を引き取りにきてくれません。 この場合、勝手に処分するにもいかず、かといって、このままでは業務に支障もあり、邪魔になっています。 こうした引き取りに来てくださらない大型機械の場合、勝手に売り払い、そ...

弁護士回答
    1
  • ドミナント、最初に言っていたことと違う。

ドミナントについて相談させてください。 ドミナントされる前に、本部の人が来て、自分の店にも影響がないとは言えません。 それが、2万円なのか3万円なのか5万円なのかはわからないですが、10万円違うようなことだと、政策として間違っていると思いますと言っていました。 しかし実際ドミナントされてみると、日販が100,000円下がってしまいました。 その時の本部の人...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 上部組織側への虚偽の説明は法的にどういう解釈が可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 某施設が以前の安っぽい公式HPからの(モバイル化前提の)リニューアルを仲々やろうとしなかった。上部組織の幹部も入って2,3回の話し合いも行われた。その際、某施設の責任者格が「わかりました。ちゃんとやります」的なお返事をされるが、後から「データが多くて移せない」とある意味理由になっていないことばかり言ってきて仕事をしなかっ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム 会員様との退会トラブルについて

ベストアンサー

私は個人事業でスポーツジムをおります。 会員様と退会関係でトラブルが起き、今回相談致します。 退会について当ジムは契約書にて以下のように定めています。 「退会、コース変更希望月の二ヶ月前の5日までに本人が直接ジムにて書類で手続きください。 期日を過ぎた場合2ヶ月間契約は延長か違約金月会費2ヶ月分となります。」 会員様は6月6日に契約し、7月6日に...

弁護士回答
    1
  • システムサービス停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の屋号付きの銀行口座から法人化にした場合、口座番号はそのまま使えますか?

ベストアンサー

現在、個人事業主としてコンサルティング業をしております。 今年中に法人化にする予定ですが、今使っている個人事業主としての屋号付きの銀行口座の口座番号を、名義だけ法人化した際の名前に変え、口座番号はそのまま使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特商法に掲載する内容

特商法の表記について。 元々はシンプルな表記だったのですが、なにかお客様とのトラブルや問合せ等で、細かい表示が増えていきいつの間にかすごく長い特商法のページになってしまいました。 例えば申込期限の欄に、元々は購入から〇日以内に・・・という表記だけだったのが、運送会社の保管期限を過ぎた場合はお客様負担で再配送といった感じで、他の項目も長くなって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の販売行為における契約成立の考え方について

ベストアンサー

商品の販売・契約に関しての相談です。 商品の価格表をお客様に提示し、以後は、価格表にある 商品・価格を個別に記載した注文書をお客様に提出して もらう方法を考えています。 この方法で、契約が成立しているといえるでしょうか。 ※価格表が見積書という位置づけを考えています。 ※注文請書の発行を省きたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • 私学に対する情報公開について

私学に通う中学生の娘ですが、間違った行動を1度取ったことを理由に、校長より両親が呼び出され、その日をもって転学するように言い渡されました。納得がいかず、再考を求める文書を出しましたが返事もなく、改めて確認したところ、一度決定したことに対する再考はありませんとのことでした。子供を教育する場としての学校側の今回の処分は、問題を起こした者を切り捨てる行...

弁護士回答
    1
  • 招聘先企業に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...

弁護士回答
    1
  • 不当廉売について教えてください

ベストアンサー

スーパーマーケットなどの夜の値引きについてですが、仕入額を割った値引き販売は不当廉売にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 専務、会社役員?の副業について

ベストアンサー

専務として勤務してます。役員と言えるのかわかりません。 株は持っておらず 年俸をもらって働いてます。 今の会社で働きながら ほかの会社を起業したいのですが 専務の 副業は 法律的に ダメでしょうか? 25名ほどの小さな会社で働いてます。

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • 旅行に関する業務について

旅行業に該当するかご教示ください。 1.旅行を検討しているお客様の要望やニーズを聞き、その人に合ったホテルをいくつか選定し、ホテルの特徴や価格帯などを添えて提示する。 2.要望を聞いて予算や日数に応じたプランを提示する。 どちらも予約などは自身でおこなってもらい、こちらで頂く報酬は相談料のみです。 今後予約代行などをおこなうことは全く考えてお...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の資本金割れの場合の支払い義務

ベストアンサー

運営費を下げられ結局8月いっぱいでB社との契約は解除になりました。A社の役員である私と社長は株も取得できず、運営費を下げられB社からの仕事しかなかった為、支払い等で預金が資本金を割ってしまい10月に支払う消費税を負担しろと言われています。8月で退任するのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての背任行為の判断について

会社の従業員で、得意先Aと見積時点で数百万円のマイナスと知りながら取引を 進め、その時点で当社が断れないような状況を作り会社に損害を与えております。 このようなケースは、複数案件確認されております。 また、その得意先Aには自分の息子を就職させております。 会社の交際費を使い、自分の息子を雇って貰ったのではないかと思っております ただし、本人がこ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法の「不特定多数に対する募集」の解釈について

企業協同組合の組合員を対象に、希望者を募り、定期的に海外旅行を行う企画を考えています。 その際、旅行企画は旅行代理店に依頼しますが、旅行代金は、旅行代理店に支払う旅行代金にプラスして若干の手数料をいただこうかと思っています。 旅行業法の解釈に、「報酬を得る場合」「不特定多数に対する募集の場合」があるようですが、組合員のみを対象とした場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の募集が掲載できない媒体の掲載基準について

ベストアンサー

求人広告の掲載基準について質問します。 「自衛官の募集」が掲載不可になっている媒体が多いですが、 その根拠はどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員から退く際の損害賠償請求について

主人と会社を経営しているのですが、離婚予定で、離婚をしたら会社経営は完全に主人に任せて、私は辞めたいと伝えました。 損害賠償請求をすると脅されているのですが、可能なことなのでしょうか? 今後私がいたらあったであろう売り上げや、会社の今後の計画などか進まなくなるという理由での損害賠償請求はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの営業妨害の件

ベストアンサー

競合他社(A社)からの営業妨害に悩まされています。 当社の業務は、とある業界専門の業務管理システムの営業販売です。 ターゲット業界が限られている為、競合他社ユーザーへの入れ換え提案営業が主な仕事となっています。(システムはほとんどの会社で導入済みで、よりユーザー様に合うシステムを提案し営業しています。) ユーザー数がトップと思われる競合他社(A...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権について

結婚式の披露宴であるキャラクターのアニメーションの パロディを作って、そこに自身たちで アフレコを入れたいと思っていますが 会場に著作権について確認をお願い されました。 そこで質問があります。 1 こちらの作品は著作権が発生していますか? 2 その著作権はどこのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行業法に抵触するか教えてください

初めまして。山林を所有しており、所有山林と公共の遊歩道を組み合わせたコースで 森林浴とハイキングを合わせた恒常的なツアーを計画しています。 毎週末や祝日に開催し、パンフレットやネットで広く一般向けに参加者を募集するつもりです。 例えば参加費を1人5000円に設定した場合、以下について旅行業法に抵触するかどうか質問ですが ①所有林とコースについて  所...

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集請求書について

同族会社の株主です。3%以上、6ヶ月以上保有しています。4年前に相続で株を保持して以降いちども株主総会を開いていません。口頭やメールで総会を促してはいますが、聞いてもらえずにいます。 我慢出来ないので、内容証明で総会招集請求書を出そうと思っており、応じなけれ自ら開催する覚悟です。 そこで請求書に書く「目的である事項および招集理由」ですが、絞りきれま...

弁護士回答
    1
  • 店名の登録標章について

1ヶ月前に美容院を2店舗オープンさせたのですが、先日他県の美容院からその屋号は当社が登録してある屋号なので、すぐに変更してくださいと書面にて届きました。 無視してこのまま営業を続けていいものなのか?無視するのが不可能であれば、屋号の前や後ろに他の言葉を足したら問題無いのか?どうしたらいいのでしょうか?看板も大きく費用もかかりますし、出来たらこのま...

弁護士回答
    3
  • 押印の代行に関する法律関係と想定されるリスク

営業がお客様先で契約書や重要事項の確認書に押印を求めた際にお客様から「ハンコを預けるから代わりに押しといて」と言われて押した場合に関する質問です。①法律的な関係で言えば代理権が付与されたとのことでしょうか?委任契約でしょうか?②その際に注意すべき点はなんでしょうか?どのようなリスクが想定されますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 要人を運ぶ運転手さんは待機時間も労働時間?

自治体で働く知人の男性ですが、技能労務職の運転手として首長等の幹部職員を送迎する仕事をしています。  土日のイベントの際は、首長を自宅からイベント会場まで運び、イベント終了時までそこに待機し、イベントが終わり会場から出てきた首長を乗せ自宅まで送るといった状況です。  この場合、イベント中の待機している時間についても時間外労働と認められるんでし...

弁護士回答
    1
  • 役職手当か1年分支給されていなかった。退職後に請求出来るのでしょうか?

先月(5月)会社を退職しました。 退職にあたり給与明細個人的な資料の整理をしていたら『給与辞令』通りの給与をもらっていない時期があることに気が付きました。 給与辞令は以下のような内容でした。 平成27年4月をもって次の通り給与を支給する 基本給 支給額 物価手当 支給額 役付手当 支給額 ……以下省略 その中の役付手当について 27年の給与明細を改めて見る...

弁護士回答
    1
  • 役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談

ベストアンサー

創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 誤配達で、大トラブルを取って欲しい。

ベストアンサー

親夫婦と私たち夫婦で隣り合わせですんでいます。母は、よく私たちの家にいます。ある日、半年前にある人とトラブルになり、裁判所から通知があるかもしれないと思い郵便ポストを別けていました。勿論、郵便局へも届けていました。住所も別です。なのに、配達員さんは、書留か配達記録の郵便で来た私宛の裁判所からの郵便物を、母に渡してしまいました。裁判所から来たこと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)

会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の株の買取価格について

役員の株についてご相談です。 非上場企業の取締役をしており、現在20%の株を保有しております。 この度、不祥事による辞任という扱いになり 株を購入時の価格で引き取るというかたちで進めると持ちかけられました。 株の購入時からは会社規模は大きくなっております。 この場合、素直に従ったほうが良いのでしょうか? 無知な状態での交渉になっているため、購入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務放棄についての対応です。

弁護士に認知調停と養育費請求を依頼しました。 完全報酬制で、お金が無かった為依頼しました。 ですが、1ヶ月経っても連絡がありません。 問い合わせても返信もありません。 認知調停に必要な書類は全て送りました。 その書類にはお金がかかっています。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方に質問致します。 1.送った書類等は返ってくるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 法人が管轄移送を求めるケース

ベストアンサー

原告個人事業主 被告法人 管轄の定めがない場合、被告から管轄移送を求めるケースはあるのでしょうか。ある場合は、どのような根拠をもって求めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サッカーの試合においての著作物使用について

サッカーの試合においての著作物使用について質問です。 入場料無料のアマチュア社会人リーグの試合において、ホームチーム側が試合会場内外でBGMとしてCDを流したり会場大型ビジョンに著作物がある楽曲を使用したショートムービーを上映する場合、JASRACに著作権使用料を支払わないといけないのでしょうか。 気になる点としては、入場料は無料ですが会場内でグッズ物販...

弁護士回答
    1
  • 過払いとして払わないといけませんか?

トラック5台ほどの運送業を営んでおります。色々説明するとかなり長くなるので、簡単に伝えると、30年以上お付き合いあるお客様から、運賃の不正請求があったのではないかとあり、実際にかかった時間、配送距離で請求させて頂いていますが、過払いがあったとの一点張りで折り合いがつかず、10年位前から遡ることは出来るが、とりあえず、3年分の過払いを返金してほしいとあ...

弁護士回答
    1
  • npo法人理事長と監事の不正

ベストアンサー

npo法人の理事長と監事の虚偽説明と、会計の不透明さについての相談です。 監事は公認会計士と説明されていましたが、実はその資格がなく(税理士事務所には席がある)、理事長のみ、その事実を知っていました。私達理事は知らされていませんでした。法人の収支については理事長と監事の二人が実質握っています。 現状は理事長の私財と法人の会計が入り交じっており、しかし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役に成人後見人をつけることは可能でしょうか。

ベストアンサー

家族で会社経営をしています。 代表取締役社長をしている高齢の母が、最近認知症の症状が酷くなり、会社に不利益な言動を繰り返すようになりました。私は取締役で、実質会社の運営をしています。運営をしている立場から見て、母の誤った経営方針に反対すると、別会社を作り自分だけで同じ仕事をしていくと無茶なことを言い出します。 自分の年金の管理もきちんと出来ない...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の名称について

ベストアンサー

任意団体として非営利活動を行っています。 しかし、よく営利活動と誤解されるため、名称の冠にNPOや非営利活動とつけたいと考えております。 【質問】NPO法人ではない団体が冠にNPOや非営利活動と謳うことは出来ますでしょうか?(NPO法人ではなくNPOやNPO活動など)

弁護士回答
    3
  • 退職、就業規則について。

ベストアンサー

仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?

弁護士回答
    3
  • 20年以上前のクラス費について。残っていたお金を返してもらう方法はありますか?

私は、20年以上前に看護学校を卒業しました。今になって、私の口座名義で、その当時のクラス費が残っていることがわかりました。銀行の人と学校の先生と連絡を取り合い、学校の先生が手続きをしてお金を預かっている状況です。ところが、私個人のお金ではないので、学校側は、クラス全員と連絡がとれなければ、お金は渡せないと言われました。頑張って今連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と損害賠償について

ベストアンサー

契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護学校の強制退学と、飲酒に対する対応について。

ベストアンサー

看護学校に通っていますが、修学旅行中にクラスメート(未成年含む)との飲酒が発覚しました。学校として自主退学を迫られています。ただ、他の人達(未成年)も飲酒をしていた事も分かっているのに、自分たちだけが自主退学を迫られています。また、その一件以来クラスメートが私の裸の写真をプリントアウトしてクラス中に回して退学の署名もしています。特定の友人に送っ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社役員除名の方法について

合同会社の代表社員です。 現在、私以外に業務執行社員が2人おり3名体制の会社です。 設立早々なんですが、役員の1人が私に不信感を持ち、横領や不正会計を疑い始めました。(私は普通に経理処理をしており、なんら不正はしてません) 何度も説明したのですが、理解せず、私が担当していたクライアントにまで悪口を広め、もはや通常業務ができないレベルにまで達して...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 人体図のイラストの販売について、著作権等の権利が発生しますか?

ベストアンサー

体の骨のイラストを販売したいと考えています。 この場合、外見から詳細に確認することは出来ないので、何らかのサンプルが必要になってくると思いますが、例えば、上腕骨の画像をネットで検索するとほとんど同じような形のものが出てきます。 上腕骨の画像を販売する場合、こういった画像を見本としてイラストを描いたものを販売してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル開業で車内性的類似行為の専門店は可能ですか?

デリヘル開業に当たって質問です。 車内性的類似行為の専門店を開業したいと考えてますが、可能でしょうか? もしなんらかの法に接触する場合は、対策方法はありますでしょうか?キャンピングカーのようなものだと可能など

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから