このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
映画や歌詞のセリフの著作権について
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実実用英語での応用例などを示すために著名なキャラクターの映画、本、歌などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAに於ける従業員とは?
ベストアンサー契約書に従業員と記述があります。この従業員には、派遣従業員やパートタイムの従業員も含まれるのでしょうか?因みに NDAの開示範囲条項における記載です。また 別途のNDAには、従業員、派遣従業員と区別されているものもあります。どの様な理解が 正しいのでしょう?また、その根拠は、何でしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への通知について
勤務する会社にて戒告の処分を受けた者です。その件で身元保証人に通知が行くことはあるのでしょうか? なお、戒告の処分は会社の身元保証規則にある身元保証人に通知が行くであろう金銭上の損害を会社に与えたものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問 英語のセリフ
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実用英語での応用例などを示すために海外キャラクターの映画、本などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式保有数を知りたい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自分は2年前に代表取締役社長に就任したにもかかわらず、株式数の割合を知らずにいました。 会長である父が重要と思われる書類を私のわからないところに保管しているようです。 早急に株式の割合を知る必要がありますが、会長に請求しても数日後に開催しようと目論んでいる臨時総会(代表取締役を解任しようとしているとリークがあり私の知るところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払い、給料を立て替えた際の請求
質問させて下さい。 最近会社の社長が辞任されて取締役の私が新しく社長となりました。 その際に前社長が従業員に対して未払いの給料があり、そのまま辞任してしまいました。 以前より一部の従業員に対しては私から給与を立て替えていました。 この未払いの分は新しい社長が払わなければならないものなのでしょうか? また立て替えた分は前社長に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を教える会社を作った場合の届け出
ベストアンサー性行為を教えるような会社を作る場合、何かしら届け出のようなものは必要でしょうか? 具体的にお客様がスタッフと性行為を通して学ぶというような場合は必要になるでしょうが、 資料による正しい性行為の説明および実技スタッフが同士の行為で教える、あるいはカップルのお客様同士で来店いただき、行為をしてもらい、そこに指導を加える場合も許可や届け出が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の着手金の内訳
名誉毀損についての訴訟を検討しています。(訴訟を起こしても損害賠償金10万円くらいだと思うとは言われています) 弁護士に依頼を予定しています。着手金30万円で、複数人いる証人の陳述書は自分で証人に聞き取りをして書いてくるように言われました。裁判に提出出来るような文章が書けるかも分かりません。 ①着手金をとるのに、証拠は自分で作成してというのは、普通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参加費を集めてのクイズ回答イベントの開催
下記イベントを開催することは法律に抵触するでしょうか? ・一人当たりの参加費●円支払えば誰でも参加可能 ・参加者はイベント会社作成のクイズ問題を解く ・参加者は問題に正解すれば、参加費全額の返金を受けれると共に、ご褒美としてイベント会社から●円もらえる ・参加者が問題に正解できなかった場合、参加費は返金されずイベント会社のものとなる。 ・web等で広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業協同組合にて問題ある組合員の一時的な取引停止について
事業協同組合の者です。 一部組合員にて代表取締役が行方不明と思われる状態で、その事業所(A社)から担当者が組合員として代わりに参加しています。 当時の代表理事がA社担当者と顔見知りという理由で、委任状もなく許可してしまった様です。 (理事会、全体会決議も無い状況) その中で行方不明のA社代表取締役の親類でもある知人から、既に引越しており現担当者と仲違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中の担保取消や示談につきまして
元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書内の一部内容と保証人損害賠償
宜しくお願い致します。 建設業の会社に起業当時から社員として30数年勤めてまいりました。 ごくごく小さい会社で現在では10人程 社長も代わり、最近、誓約書と言うものが回ってきました。本人サイン、保証人サイン 19項目程の内容が有ったのですが、それぞれとりあえずは、理解出来たのですが、 1つ、 保証人は、従業員本人の身元を引き受け、本人の指導監督に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週2日勤務の契約社員で個人出願した特許の所属先
ベストアンサー週2日程度しか勤務していない契約社員として会社に所属しながら、個人で弁理士に相談し、個人の費用負担で、特許を取得した場合に、その特許は所属している会社のものになってしまうのでしょうか? この会社は開発は外部委託しており、個人で出願したい特許の内容はあくまでも販売している製品と直接は関係あるものではありません。会社の技術事態は一般公開されている古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反 代表取締役が複数いる場合の対象者について
ベストアンサー会社の利益相反 複数代表の場合について X社とY社が建物賃貸借契約を締結します。 X社の取締役がABCDで、代表取締役はDです。 Y社の取締役はABEFで、ABの2名が代表取締役です。 契約書には、X社の代取DとY社の代取Aが押印します。 この場合、X社において、取締役Aは利益相反になると思いますが、契約書に押印しない取締役B(Y社の代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の受注確約に伴う手付金の支払は違法行為ですか?
弊社はある製品Aを生産販売しています。 このたび、製品Aの販売先から「新製品B」について、手付金1000万円を支うことで、販売先からの発注量の全量受注の確約をする旨のオファーを受けました。 手付金の支払いは、キャッシュ、請求書などでよいと指示は受けていますが、支払の勘定項目や契約などの詳細はまだ不明瞭です。 そもそも、受注確約のために手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容にて違反に該当するかのご相談
急を要しており、お早い回答を頂けますと幸いです。 現在、芸能事務所と業務提携契約書を2年契約で交わしています。 事務所に在籍中はレッスン費が年間30万円発生し、正規生になるとチケット制とし1回3,000円で受講できる。という旨が契約書に記載されています。自分は正規生に該当します。 契約書を交わす際、レッスンの年30万円の支払いは無く参加も自由と確認をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗案内地図作成時の、周辺施設掲載許可について
新規店舗オープンに伴い、ショップカードを作成しております。 そこに、地図を作成して掲載する予定なのですが、周辺施設を目印として入れたいと思っています。 具体的には、コンビニ、銀行、高校などです。 広域の地図になっており、範囲が広くなるので挨拶に行くべきか(線引きに)迷っています。 特に法律上問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会則に従っていない理事会は、無効ですか
ベストアンサー任意団体で理事会を開きました、会長から委任状を議長、書記を決めて進め、議題は全て承認されました。 その後、欠席理事に決議事項を報告した折に、報告書に議長、書記、出席理事の名前が明記して無かったので、 理事会は会則に沿っていないとして、無効だとする申し出がありましたが、報告書に議長、書記、出席理事の名前が明記して無いはやはり無効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者と結婚して、家族従業員として雇う予定です
同業者と結婚をする予定です。 個人事業主なので、結婚後は妻を従業員として雇う予定です。そこで、ふと思ったのですが、結婚費用の一部を経費にすることは可能なのでしょうか。顔合わせにかかった費用、会場費、パーティ費用など一部でも経費に含まれるのか質問させていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長がワンマンで困っています。
ベストアンサー社長と些細な揉め方がありました(社長が去り際に舌打ち) その後2年の間ボーナスなしだったそうです。 就業規則には、3ヶ月休みなく働けば賞与の支払い有りと書いてあり、社内の揉め事に関しては記載なし。 この場合、ボーナスなしだのと社長の一存で決めて良いものでしょうか? ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドを立ち上げたい
ブランドを立ち上げたいのですが、フランスブランドと言うことにしたく、フランスブランドと名乗る上で、何か法的な決まりや、気をつけなければいけないことなどはございますでしょうか? また、会社の住所をフランスに置いたり、ネットでの販売時にはフランスの住所を載せなければいけないなどはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全部取得条項付き種類株式について(発行条件と取得にかかる決議時の条件について)
ベストアンサー普通株式のみを発行している会社が新たに増資するにあたり、全部取得条項付き種類株式を発行する予定で、その条件は下記とおりです。 ・配当は普通株式の2倍 ・残余財産分配権は種類株主の出資額まで普通株式に優先し、出資額を超えた部分の分配権は普通株式と同一 ・議決権は基本的に普通株式と同一であり、全部取得にかかる特別決議に関してのみ議決権を有しない。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?
当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った住所の宅配ボックスへの配達
ある配送会社にてお客様は商品の発送をしましたが住所の記載を間違えてしまいました。 その住所の宅配ボックスへ配送会社が配達完了をしましたが、その後住所が間違っている事に気付き、間違った住所のお客様は連絡したところ、自分の名前じゃ無いので、不在の管理人室の前に荷物を置いたと言う事でした。荷物はその後見つかっておりません。この場合、名前の確認をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録用紙の保管期限について。破棄してもいいのでしょうか。
アパレルメーカーで事務職に就いています。この度、セールなどのDM発送担当になりました。会員登録用紙に書かれた住所、氏名などの情報をパソコンに入力し、DM発送のデータを作成するよう、前任者から引き継ぎました。 ①パソコンに入力済みの会員登録用紙は保管すべきでしょうか。法的な保管期限があればご教示いただきたいです。 ②似たような相談内容をこちらのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語の過去問題の著作権
ベストアンサーこんにちは。塾を始めようと考えているものです。著作権についておき聞きしたいのですが、英語の文法問題の過去問を転載するのにあたってどこで出された問題かを晒せば著作権の侵害に当たらないのでしょうか?英文自体は1行でおさまるのでそれほどのものだと著作権自体ないのでしょうか?お答えしてくだされば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用後のプレミアム商品券の輸送について
使用後のプレミアム商品券は有価証券に該当しますか?使用前は有価証券に該当しますか?郵便局以外で輸送できますか?宅急便で送る事が出来ますか?法律上有価証券の輸送は郵便局以外では問題御座いませんか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設に入居している母の生活保護費について。
母が脳梗塞になり要介護4な為に、特別養護老人ホームへ入居しました。施設の方や市役所からのすすめもあり母の生活保護を申請している最中ですが、具体的な保護費がとてもわかりずらいです。2ヶ月に一度、6万円の年金を貰っています。市役所の方の説明だと、ほとんど施設への支払いで引かれ手元に残るのは1万前後といわれました。施設への支払いは現時点で毎月約6万円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一口馬主の名義変更以前の費用は、新たな名義人が負担しますか?
ベストアンサー一口馬主の名義を、個人名義から法人名義へ変更した場合、 それまで個人が支払っていた出資金は、新たに名義人となった法人から個人へと支払われるのでしょうか? それとも、名義を引き継いだ法人は、引き継いだ時点以降に発生する費用のみ支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の行う際、株主(法人)が他の株主(個人)を代理人として選定できるのか
非上場会社、取締役会非設置です。 臨時株主総会を行います。 株主は私と他の法人(A社)です。 ここで質問です。 A社が私を代理人として任命し、当該臨時株主総会に出席させることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の他社転職後の悪口
ベストアンサー従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして
任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海賊版の、購入、所有、私的利用について。
ベストアンサー昔、ネットで販売していたDVDを購入した経験があります。 DVDのコピー品と民間放送のダビング品です。 最近、このような品が海賊版と呼ばれる品だと知りました。 DVDのコピー品は、コピー品と知らずに購入してしまいました。 民間放送のダビング品は、撮り逃してしまった番組がどうしても欲しくて買ってしまいました。ダビング品を買ったら複製者の利益になり、著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸株はインサイダー取引に該当するか。
ベストアンサー貸株サービスを利用し、証券会社に株を貸出して金利を受け取ることは、インサイダー取引に抵触する可能性があるでしょうか。 現在、私が保有している株は、通常に売買すればインサイダー取引と見なされる可能性が十分にあります。(なお保有している株数は、単元株の数倍程度で、大量保有等とは一切無縁です。) 売買でない貸株サービスの利用は、インサイダー取引に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に保管が定められている文書の故意でない喪失について
法律的に保管が定められている文書(e文書法含む。例えば源泉徴収票7年など)が災害などで喪失した場合ってどうすればいいんでしょうか? また、「こういう防護策を取ってないと罰則」とかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指値発注は下請法違反ではないでしょうか。
ベストアンサー弊社は資本金72百万円の販売商社です。 重要顧客(資本金3億円以上)からメールで部品単価の「指値」を指示されました。 このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと思いますが如何でしょうか。 競合他社に発注展開される恐れが有り困っています。 (弊社は指値に合意は未だしていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司Aが担当者Bの氏名を許可なく記名することについて。 私文書偽造罪に該当しますか。
ベストアンサー会社の上司Aが許可なく担当者Bの名前を使用して社内文書を作成し、その承認を上司Aの名前で承認をしています。 上司A自身が作成した社内文書を担当者Bが作成したかのように装っています。 上記の内容は私文書偽造罪に当たりますか? または別な罪になりますでしょうか? 以上、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保期限について
ベストアンサー【瑕疵に関わる請求は、納入の日から3カ月以内に発しなければならない。】と契約に記載があります。例えば 8/31に納入した場合 瑕疵担保期限は 11/29 11/30 12/1 どれになりますか? また、起算日が 日曜日や休日の場合 瑕疵担保期限は 異なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の清算条項の法的な意味
ベストアンサー和解契約について質問します。 和解契約の最後に「当事者間で、今後一切の債権債務関係は存在しない」という「清算条項」を入れてますが、これは道徳的なもので法的な意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの香水などの消耗品の販売に関して
リサイクルショップの経営をしております。 使いかけの香水や石鹸などの消耗品の販売は古物営業法上問題はないでしょうか? 未開封であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した娘の住民票について
ベストアンサー娘が2年前に高校卒業と同時に児童擁護施設から退出して社会人になりましたが、今は親には会社や住まいを教えたくないとの娘の希望で家族は未だに娘の住まいや勤め先を知りません。先日他の件で住民票を取りに行ったら未だに娘の住民票が同じ所にありました。普通社会人になると住民票を移したりすると思いますが、何故住民票があるのでしょうか? 市役所の人にも聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法の件(軽減税率対応)
下請法の質問です。 資本金3億円超の親事業者が1億円未満の下請事業者に顧客店舗のレジ軽減税率対応作業を9月30日店舗閉店後に依頼する予定です。下請事業者への支払サイトは月末起算ですが店舗作業完了が10月1日となるので作業完了が10月となり支払日が1ヶ月遅れます。納期を10月1日で合意する行為に対して支払遅延として下請法違反と見做されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間で業務委託契約と秘密保持契約をどう締結すべきか。。。
小さな会社で社内に法務担当部署がないため相談させてください。私自身は営業担当のため、法律に関する知識は少ないです。。 ーーーー A社(発注主。一部上場の大企業) B社(弊社。知名度の低いベンチャー企業) C社(弊社の委託先。知名度の低いベンチャー企業)の3社があります。 B社は、このたびA社からシステム開発案件を新規受注しました。 ※過去の他社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤフォン製造・販売に関して
オーダーメイドイヤフォン(歌手がするようなイヤモニ)を製造・販売する際に届出や許可が必要なのでしょうか?また、製造物責任法にどのような関係があるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの示談金半額請求について。
先日知人の企業の内部の方の不正を知ってしまい、通報のメールを送りました。 メールがきっかけで、その企業内で不当解雇だとその方が喚いたらしく、訴えるなど会社は言われたそうです。ただその会社は某大手企業から出資を受ける話の最中で、裁判沙汰になるのは避けたいため示談金を払うことにしたそうです。 ここで、私が問い合わせてからなんの返事もなかったため...
- 弁護士回答
- 3
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから