このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商品代返金に対する手数料
ベストアンサー注文商品30800円の支払いに関して、2回請求書が届き30800円×2回+(それぞれ振込手数料負担)で支払いをしてしまいました。1回分は間違いで返金対応をしてくれることになったのですが・・・。 こちらは振り込む際に振込手数料を負担しているにも関わらず、30800円の返金にたいして相手側は880円の振込手数料をひいて返金すると言ってきました。 いろいろ行き違いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反。情報の不正取得について
交通事故の任意保険会が個人情報保護法違反をしたと思っています。その他の対応にも納得できません。 交通事故に遭いました。私は被害者側です。 保険会社職員と弁護士の対応がおかしいので、病院を調べていくうちにおかしなことがわかりました。いくつか質問があります。 1、A病院 (1)保険会社が、私が治療のために通院した病院から私の医療情報を同意書も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資額以上の配当をもらってもよいのでしょうか?
① 株主が出資額以上の配当金を貰うことは法令に抵触しないか? ② 出資額以上でなくても、出資額の一定のパーセンテージ以上の配当金を貰うことは法令に抵触しないか? この2点をお聞きしたいです。 調べたのですが、しっくりくる答えがなくて専門家の方のご意見頂戴したく思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓後(改姓前の氏名は記載なし)の卒業証書の発行は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 (四年生の私立)大学卒業後、改姓をしました。 卒業証書の氏名を、改姓後の氏名に変更して、発行して欲しい旨を、 大学に問い合わせました。 理由は話していませんが、結果は、「卒業時の氏名」ということで変更することができませんでした。 公文書なので、自分で勝手に変更することが出来ないことは承知しておりますが、 理由がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費詳細を見る権利について
ベストアンサー新会社設立した会社の株を、夫と半々ずつ保持しております。実務は夫が行っており、私はほぼ名義上のみで実務にはノータッチです。 経費が家計のお金とごちゃまぜで使途不明金が多く、経費一覧を見せて欲しいと嘆願しても一向に見せてくれません。 仕事のモチベーションを下げるのか!と逆ギレされています。 同時に、これ以上うるさく言うなら株を返して欲しいとまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか
ベストアンサー私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性職員との関わり方
おはようございます。 女性のパート(大学生)職員に対し、トークアプリのアカウントを聞いたら教えて頂けました。 私は、とある資格を持っていてその職員がその資格を目指しているため、教えますという名目で聞きました。 私はプライベートなことも含めて連絡をしていてそのことが不快という内容を上司に相談されたことで呼び出され、始末書となりました。 さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で客の態度に困ってます。
リラクゼーションサロンで、禁煙とつたえるにも関わらず。横柄なお客が、電子タバコを吸っていました。 こういう方の対象はどうすれば良いのでしょうか? 警察?弁護士?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことの是非
ベストアンサー私が原告で「内容守秘条項のある第三者との契約書」を書証として出すことの是非について、原則として「内容守秘条項のある第三者との契約書」の違反となるとお聞きました。 それでは、私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことは、やはり、同じ結論になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持条項がある第三者との契約書を書証として出せるか
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 訴訟の書証として、私と第三者とが締結した契約書を提出したいのですが、あいにく、この契約書の中に内容を秘密とするという条項があります。 そこで質問ですが、このような秘密保持条項がある場合は、その第三者の承諾を得ないままに訴訟に提出することは、その第三者との関係で契約違反になるでしょうか? また、もう一つ質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合契約における株式投資
ベストアンサー個人Aが営業者、個人Bが出資者として匿名組合契約を結びます。(当然1対1の契約) AはBから出資された資金を株式に投資することは可能でしょうか?? 気になるのは借名口座と認定されるかどうかでして、この資金が単純に借入なら問題ないと思いますが、出資ならどうなるのかなというところの質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について
ベストアンサーソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役解雇について
ベストアンサー過干渉や人格否定などが原因で義母と同居が続ける事は不可能になり、同居を解消しようと思っています。 旦那が家業を継いでおり、現在取締役の立場で同居を解消しても通いで仕事は続けるつもりです。 しかし、義母が同居を解消するなら会社も辞めさせると言っています。 理由は自分が気に入らないからです。 法的にこのような理由で旦那を解雇する事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育手帳は会社法での欠格事項となりますか。
ベストアンサー弟ひとりが代表取締役をしている有限会社Aについてご質問です(Aはアパート管理会社で、Aの社員は、弟ただ1人です) 元々、Aは、母が代表取締役の会社だったのですが、母が他界した際に、私は、相続放棄をして、当時、ニートだった弟にあげました。 ただそれから、7年が過ぎ、Aの中身を見てみると、滞納だらけで、私が、Aの連帯保証人になるか、Aに対して貸し付けをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法でいわゆるオープン懸賞としてみなされる場合の、取引付随性についてお伺いしたいです。
景品表示法でいわゆるオープン懸賞としてみなされる場合の、取引付随性についてお伺いしたいです。 施設主催でSNSで写真投稿を呼びかけるキャンペーンを行いたいです。 投稿を呼びかける内容 ①施設が5周年になるため、5という数字がついた身近な写真を投稿いただく。 ②青空の写真を投稿いただく。 5がついた写真というのも、施設で写真を撮った方が当選確率が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の秘密保持は金融機関も該当する?
当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて
ベストアンサーこの度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可の名義貸しを辞めたいです
私は今、以前働いていたガールズバーの風俗営業許可の名義貸しを行ってしまっています。 営業許可の申請を提出したのは今年の3月頃です。 今後のこともあるので早く名義貸しをやめたいのですが、前職のガールズバーをなかなか辞めさせてもらえることができず、5ヶ月前に飛んでしまって名義だけが残っています。 どうにか名義貸しを辞める手立てはありませんか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の入浴剤を、小分けにして販売するときの注意点
市販の入浴剤を購入し、私が小分けにして、販売をしたいと考えております。 製造元や販売元からは承諾を得ている前提として、法律的に気をつけなければならないことを教えていただきたいです。 知り合いには、小分けにしたパッケージに、表示をしなければいけない事があるはずと聞いたのですが、どのような表示をしなければならないのでしょうか? また、その他で法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?
会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の立証責任について
ベストアンサー以前勤務していた会社から不法行為(会社の軽車両を無断で売却した)に基づく損害賠償請求で訴えられました。 事実無根で、根拠は私が取締役であったために車両のカギを自由に持ち出しできた。という理由です。 私は売却していないので、私が車両を売却していない証明は出来ません。不法行為があったいう証明は訴えた側にあるのですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任する役員に支払わない方法
ベストアンサー従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDの原盤権について。アーティストが制作費用を全て負担した場合の原盤権の所在について。
ある音楽レーベルに所属してCDを1枚リリースしていました。 先日新たにCDを作成する際にレコーディング代はレーベルが払い、その他は出せないとのことでバンドで負担しました。 その後、レーベルを離れる事になったため、新たに作成したCDのレコーディング代をバンドで負担し原盤権をこちら側に持ってこようとレーベルにレコーディング代を支払いました。 この段階で新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税についてご教授ください
ベストアンサーはじめまして 知り合いの個人事業主の知り合いにの出来事で相談があります その知り合いが追徴課税に関して税務署から4月に連絡がありました 友人は仕事の関係上今年を目処に引っ越しを検討していたのですが、その友人の顧問税理士に、引っ越しなど目立つ事をすると、国税から見張られてるんだから、せめて今年は静かにしてくれないかと言われたそうです 本当にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任する役員から株式を取り戻す方法はありませんでしょうか
従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の又貸しによる問題について
ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について(企業契約)
ベストアンサーアパート契約について 契約者=会社 入居者=会社の従業員 保証人=会社の代表 上記の様に契約をするケースは多々あると思います。 入居者が故意で放火したり、ガソリンを置いていたなど、重過失があった場合、入居者である従業員は責任をおわないといけないとおもいますが、保証人や契約者はどこまで責任を請わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物軽自動車運送事業経営の届け出について
バイク便の事業立ち上げを企画しており、実際の配達は個人に委託したいと考えているところ、国土交通大臣に貨物軽自動車運送事業への届け出にあたり、「事業用自動車の運行管理体制を記載した書面、主たる事務所、営業所、車庫、休憩睡眠施設の見取り図および平面図」の添付が必要という、下記ページ上の記載が目に留まりました。 http://j-net21.smrj.go.jp/establish/gui...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の口コミで偽計業務妨害を受けています。
ある電話番号情報サイトにおいて、当社に対する事実無根の口コミが数多く投稿されております。 管理人に対して、事実無根である具体的な内容を記載して、再三にわたり削除申請を行っておりますが、一切対応に応じる気配がありません。 このような場合、管理人に対応させる方法はございますでしょうか? 知見・実績があり、管理人に削除申請を対応させる術をお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。
ベストアンサー弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の口頭弁論後の時間に相手の弁護士と話せるのか。
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟です。 相手は弁護士がいます。 次回初めて裁判所に行きます。 色々調べていると弁護士同士だと裁判の際に(終わったあと?)名刺交換のような挨拶をすることもあると書いてありました。 色々話したいことがあるので、電話するのと顔を見て話すのでは違う面もあるので口頭弁論を終えたあとに相手の弁護士さんとお話できたらいいなと考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法に該当するか、しないか。
キャンプのイベントが出来たらと考えてます。 内容 ・現地集合、現地解散(有料キャンプ場) ・1泊2日のテント泊のみ ・不特定多数者を募集 ・営利目的 ・こちらからの食事提供など一切なし。 ・こちらが行う手配は、事前に場所の確保と参加者の情報管理 宿泊について少し引っかかりを感じ、他にも問い合わせをした所、常設したテントに寝泊まりをした場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝の様な発言の対応の仕方について
ベストアンサー公の場にて同業者に 「潰すぞ。」 などのことばをぶつけられました。 録音も証人も残念ながらありません。 どの様な対応が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーこの春サラリーマンを退職し個人事業主としてアパレルブランドを立ち上げました。 自宅でのパソコン作業で、パソコン上に顧客情報を保管しています。その際にウイルスソフト等いれていませんが個人情報保護法の観点から管理方法に問題はありますか?また、私の携帯にてお客様の個人口座聞き商品の返金やりとりをしていますがそれも流出の恐れ等の観点から個人情報保護法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム 会費未納と退会トラブルについて
キックボクシングジムの会費未納、 退会トラブルについて 一会員様が今年の6月、7月と会費が 残高不足により会費が支払われておりません。 8月初めにこちらからトークアプリで連絡を取りました ところ、その会員様が退会を申し出ました。 私は退会にはジムにて書類の手続きが必要、 未納会費がある状況で退会は出来ないという ことをトークアプリで送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽減税率に伴う領収書の記載
ベストアンサー領収書に関する質問です。 酒類を含む小売りをしていますが、軽減税率に伴い、食料品、ジュース及び酒類を購入されたお客様に対し、領収書の但し書きにはどのような記載がよろしいでしょうか。 これまでは、一色単に飲食料品代で良かったのですが、「酒」の記載に抵抗あるお客様がいらっしゃいます。 例えば、食品代(軽減税率対象)、飲料代(軽減税率対象)、飲料代(軽減税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主認知症 判断の有効性
現在代表取締役会長の父が80%の株をもち代表取締役社長の私が20%の株を持っています。 父が現在認知症で(3年前に診断され診断書あり)日々忘れがひどくなり、社員業務に支障がでるようになっています。おかしな言動も増えています。 1.このような状況での会長の決断を無効にすることは出来るか?解雇、株の譲渡など。 2.不当解雇などを保善する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請の社労士との契約解除について。
ベストアンサー昨年の8月より障害年金の申請を社労士に依頼しているのですが、ここ3ヶ月レスポンスが非常に遅く契約解除を検討しています。 事務所にも何度か連絡を入れているのですが、すぐに担当から連絡を入れますので…と言ってから連絡がありません。 ただ、契約書には契約解除の記載が無いためこの場合契約解除は可能なのでしょうか? 契約内容は、着手金2万(事務手数料)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で他の客に食事を妨害された事
ベストアンサー自分は友達と一緒にご飯を食べに行ってた時の事です 友達と話していたら隣の40.50代ぐらいの男性の口から何かを髪に飛ばされました。 そしてその事を男性に(さっき何か僕に飛ばしましたよね?)言ったら飛ばしてないと主張するばかりで、自分は何もやっていない、ただの腹いせだろなどと被害者ずらして挙句に最後に(馬鹿野郎)となどと言われました。 この場合は法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。
美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族経営の株式について
ベストアンサー同族経営の株式ですが、死亡した人名義の株式は名義変更しないといけないのでしょうか? 因みに同族経営会社の経営陣で株式を全部買い取れる取締役はいません。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(通信事業等)に対する法的処置について
企業(通信事業の等大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている弁護士先生に相談したいのですが分野がいまいち分かりません。 企業法務なのか、他の分野なのかよく分からない現状です。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から不法投棄された場合
業者に廃棄処分を依頼したら大学の敷地内に不法投棄されていました。 それによって弊社が被った被害額が200万ほどあるのに業者は謝罪のみ。 この様な場合どういった手順をふんでいけばいいのでしょうか? また、もし弁護士さんを雇って裁判した場合、被った被害額まで請求できるのでしょうか? それとも、廃棄処分代の返金だけになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭企業ブースの催しは景表法対象になりますか。
ベストアンサー大学学園祭に企業ブースとして出店します。立ち寄った方に無料のゲーム大会を実施し、結果に応じてその場で景品をさしあげます。景表法の対象になりますか? 会社は大学と数駅離れてます。景品と一緒に会社のPRチラシを渡します。目的は会社所在地の認知向上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法についてご教授ください。
景品表示法についてご教授願います。団体の職員をしておりまして前任者が行った事業について疑念を持っております。 マラソン大会へ参加した参加者に対して事業所を回るスタンプラリーを実施していたのですが、16か所中8か所回ってスタンプを集めると全員に500〜2000円相当の特産品を提供していたようですが、この場合景品表示法に抵触しないのか疑問に思っています。役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に誘導され犯人されて苦しい
ベストアンサー凄く今苦しいです。 と言うのも私どうやら置き引きの犯人にされてしまいまして。 九月の始まり頃に大阪府で早朝4時半から5時の間ぐらいにお店に他のお客様の財布を取ったと。 私は警察署の方に言ったのですがうまく誘導され犯人に。 自分のポーチから財布を出してお金の有無を確認した後でポーチに直した、 取ったとされる財布も自分の財布と同じ様な開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。
以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから