このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
情報公開請求の指導はしてもらえるか
ベストアンサー相手方から中傷などの被害を受けているので、損害賠償請求を行うための証拠を集めています。 情報公開法に基づき、請求を行いましたが、不開示となりました。 請求した内容に、相手側の不利な情報が含まれてるはずです。 そこで、裁判所から、または弁護士からなど、開示するように指導などはしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人でのソーシャルレンディングへの貸付は貸金業の登録は必要か
法人を設立する予定なのですが、法人でソーシャルレンディング(maneoやSBIソーシャルレンディング等の会社事態が行っている事業ではなく、maneoやSBIソーシャルレンディング等で募集されている案件に対して金銭を貸す業務)を行いたいのですが、この場合、貸金業の登録を行わないといけないでしょうか? 今まで個人でソーシャルレンディングを行っていた事を法人で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請け塗装業
ベストアンサー私は塗装業やっております。元請けさんから、作業工程の写真とプリントをお願いされていました。写真は、まじめに撮っていたものの、携帯が壊れてしまい写真がすべて駄目になってしまい、すぐに元請けさんに連絡したところ、翌日から朝の作業確認の電話しても全く出ません、新しい現場もとても、塗装の足場でなくトラブル、事故がおきるような足場だったので直しのお願いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った名刺を落とした。
先日夜に 場所 駅改札付近 内容 貰った偉い人の名刺を1枚落とした。 悪用されないか不安 鉄道会社落とし物窓口に電話したが無い 警察に電話して遺失物届けを出した。 他に何かやる事有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の紹介のみの場合の、薬事法の適用について
日本の店舗で、海外の化粧品ブランドや、サプリメントの紹介、体験会を行おうと思っているのですが、そこで販売は行いません。ユーザーが購入する場合は、海外の各ブランドのサイトから購入を行います。 その場合、化粧品製造販売業許可や、その他の許可については取る必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル→現地まで送迎が付く体験ツアーは旅行業に当たりますか?
◾️前提 ・旅行業3種は保持しています ◾️やりたいこと・悩み ・取引先の台湾の小籠包屋で、小籠包を作ることができる体験ツアーを作りたいと思っています ・このツアーに、ホテル→小籠包屋への送迎があった場合に旅行業に当たるかがわからず困っています ◾️取りうる対応 ・①送迎を無くし、旅行業に該当させない ・②現地の催行会社を見つけ、当該催行会社の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ名前の飲食店への間違い電話
自営で飲食店を1年ほど前に始めました。 他県で漢字は違うのですが同じ店名の飲食店(老舗Aとします)あります。 当店のお客様が予約の電話を間違えてAにかけてしまうことがよくあります。 逆のパターンは今のところないのですが、同じ飲食店として予約トラブルが辛いのはわかります。 お客様が電話発信時やネットでの場所の確認をきちんとすれば良い話なのですが、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでのアロマオイルの使用について
自宅でリラクゼーションサロンを開いている者です。 例えば精油とキャリアオイルをブレンドしたものを、お肌につけるものとしてお客様に販売するのは薬事法?でNGとネットで読んだのですが、以下の場合について教えてください。 ・サロンではキャリアオイルに精油をブレンドして、お客様の肌につけて施術を行いますが、これは薬事法などには関係しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政機関に営業許可申請
ベストアンサー諸外国から留学生を日本の専門学校に紹介、留学生のアルバイト先としてどこかの事業者に紹介し学校、アルバイト先から紹介手数料を徴収しようと思います。 質問内容 1.行政機関に申請が必要でしょうか。 2.必要な場合どこの行政機関にどんな申請をしないといけないか。 3.申請に必要な費用(士業)に支払う費用概算 4.申請をせずにこのような業務をした場合の罰則 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置してる株式会社があるが、今の状態のまま新規で会社を作ることは可能か。
ベストアンサー8年前くらいに株式会社を設立しました。 3年間程稼働しておりましたが、病気になって色々事情があって事業をやめてしまいました。 それからはずっと今まで何も動かさずに放置しております。 特に会社名義の借金などはありません。 意図的にではないのですが、あれから本籍も苗字も結婚で変わった為、特に税務署から連絡が来たりもしていません。だからどうなってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたるか否か
ベストアンサー自社でオンラインアシスタント業を新規事業として行う計画を進めているのですが、オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたり資格を取得する必要があるか否かで判断が滞っています。 実際にオンラインアシスタントサービスを提供している会社として、株式会社キャスターやフジア株式会社がそれにあたるかと思います。 労務局に問い合わせをしたところ、マニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助と解雇について
1、不倫幇助について 夫の会社の社長を不倫幇助で慰謝料請求したいです。 私が幇助だと感じている点。 ①不倫相手と初めて会った際、夫以外の社員は皆、独身なのに、うちの夫のことを独身はこいつだけと紹介する。 ②不倫相手の仕事を終わるのを待ち、社長、社長の愛人、夫、不倫相手で飲もうと誘い、飲んだ後の帰り際に、ラブホに行くように3万渡す。 ③夫が遠方の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なのに「善管注意義務」
清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体旅行に部外者の相乗りは可能ですか?
ベストアンサー新しく起業を考えています。 旅行会社の企画したツアーの観光バスに、単に移動したい部外者を相乗りさせて、料金をとることを考えています。まず、大きな問題があると思います。 ・団体旅行に部外者を混ぜてもいいのか? 他にも課題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?
先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主不明の会社を解散したい
ベストアンサー相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの残価設定にに関する、車返却時の請求トラブル
3年前に、法人でカーリースをオープンエンド方式で契約しました。残存価格は460万円と見積書に書いてありました。リース期間が終了し車を返却することを希望したら、リース会社が手配したロードサービス会社が車を取りに来て、わざわざ隣県の日本自動車査定協会にもって行き査定をしました。査定の結果は、事故や損傷がほとんど無く減点が1,000円の高評価でした。にもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の職員について。これってどうですか?
児童養護施設職員が、子供にむかって怒鳴りあげて、物にあたりながら注意するのはどう思いますか。 他にも児童養護施設の職員が子供(小学生)に、皿洗いや、洗濯物や子供にむかって無視する行為はどうなんでしょうか。ほかの子供には、洗濯や皿洗いなどをしています。 他にも、何かすると、違う部屋にいれられたりするんですけど、どうすればいいのかが、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会として成立しているのか質問です。
ベストアンサー当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?
商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾を営んでおりトラブルになっています。
ベストアンサーまだ未就学の生徒が洋服のボタンをキーボードの上に置いていたので、何度も注意しましたが、キーボードの上に置くのを辞めず、その結果キーボードの中にボタンが入ってしまいました。 スタッフ二人で何とかボタンがキーボードからどうにか取れないか奮闘し、やっとボタンが取れたので、生徒と一緒にみんなでボタンが取れたことを喜んだときに、大事にしていたボタンが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。
勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正利用 チャージバック
ベストアンサー現在、お店を個人事業として運営しております。 先日販売して発送した商品が不正利用の疑いが代行会社のほうからご連絡ありました。 金額にして100万円です。 私としては加盟店だけが損する仕組みに納得いきません。 まだ確定ではなく、疑いの段階です。 確定する前に、個人事業を閉業した場合はチャージバックはだれに請求されるのでしょうか? 個人事業を辞めて法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との契約について
ベストアンサー会社の顧問先として、2つの弁護士事務所と契約しています。 この場合、それぞれの弁護士事務所に対して、「別で契約をしている弁護士事務所がある」という事を言っても問題ないでしょうか。(失礼にあたらないでしょうか) 一つの相談案件に対して、両事務所に相談⇒後にどちらか一方の事務所に相談先を絞る・・という事も考えられるため、その場合に、相談を終了する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか
会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズに詳しい弁護士
ベストアンサーフランチャイズに強い弁護士さんを探しています。フランチャイズの契約書の作成や相談ができる、顧問弁護士さんはどのように探せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談
ベストアンサーカテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
北朝鮮映画放送事件(最判平成23年12月8日)の一般不法行為の否定?について
ベストアンサー北朝鮮映画放送事件 最判平成23年12月8日下記部分について質問です。 「著作権法は,著作物の利用について(中略)不法行為を構成するものではないと解するのが相当である」 第一センテンスはおおむね理解できますが「ある著作物が同条各号所定の著作物に該当しないものである場合,当該著作物を」は内部矛盾と思われます。著作物でないのに著作物では論旨が通りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨取引所の自主規制について
ベストアンサー仮想通貨取引所について、最近幾つかの国内取引所でレバレッジの改定が行われていました。 一般社団法人日本仮想通貨交換業協会の自主規制に基づいてということだったのですが、 これは法律ですか?守らないと何か不都合でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者でない人が、自由に学校行事に出入りするのは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー先日、姪の学校行事に姉(姪の母)と参加して来ました。 そこで未婚者(勿論子供もいません)の先輩に遭い、何故来ているのか聞きましたが、はっきりした答えは頂けませんでした。 姉に聞きましたが、 ①複数の行事に自由に出入りしていて、ptaでも問題になっているが、多くの保護者が先輩と顔見知りの為、反感を買って子供に何かあったら?と考えると注意出来ないでいる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養護老人ホーム身元引き受け人からの面会制限の依頼について
特養入居中の利用者様の面会について身元引き受け人から「実兄が面会に来ても会わせないで欲しい」 と以来があり、その理由については「お恥ずかしい話で」と言って具体的に話はありませんでした。 高齢者虐待防止法は面会制限の根拠となりますが、事例のような場合、面会制限の理由が判明していない為、これ以外の根拠があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に故人の名を使用されている
ベストアンサー亡くなった身内Aの通夜・葬式に参列いただいた方の名簿を見ていたところ、Aの幼馴染の名前があったのですが会社名義で来られていたようでした。 何故、個人じゃなく会社で来たのかが気になってその会社を検索したところ、 会社のH.Pのメッセージが出てきてAの名前が会長として記載されていました。 メッセージの日付は2018年。Aが亡くなって数年も経っているのに名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品(マニキュア等)販売時の許可・表記について教えてください。
ネイル用品等の商品販売時の許可・表記について教えてください。 販売されているマニキュアやグルー等ネイル用品に限らず、各製品には成分や許可番号等の各表記がなされていて、化粧品販売?製造?許可等も必要だと聞きました。 しかしホームセンターで売っている物や通販や個人店・業務用商品には成分等の記載はおろか化粧品販売許可の記載や中には何も記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての浮気相手から慰謝料請求されそう
ベストアンサー一年ほど前に関係を数回もった女性から以下のような文章が送られてできました。 マッチングアプリで出会ったのですが、最初に出会った時に既婚者ということは伝えました。 「企業で法務を担当している弁護士の 知人に、精神的ダメージに対する慰謝料請求したら?と助言された。まだ間に合うから。」と ①実際、代理人が話を持ってきたらこちらも代理人を立てる方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差止請求を追加する訴えの追加的変更について
ベストアンサー特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のデータ削除について
上司が降格しました 会社から支給していたPCの返却をお願いしたら全てのデータを消去して返却してきました 本人は会社の物だから消去したと 必要な情報は言えば提供すると言っています 会社の業務時間に作成した会社のデータを行為に消去するのは許されることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景表法について】アンケート回答者への謝礼について
飲食店・小売店にキャッシュレス決済(クレジットカード・ICカード・PAY等)の導入に関するアンケートを実施する予定です。アンケートでは。導入されていないお店には実勢に上記のキャッスレス決済を無料で導入して頂き、数か月使用してもらい感想等も答えて頂くため、1万円程度の謝礼を考えています。 先生にお伺いしたい点 弊社指定のキャッシュレス決済を導入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間4日目の退職、損害賠償
新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...
- 弁護士回答
- 3
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから