12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の取扱について

ベストアンサー

来店された方の配偶者と名乗る方から来店時の購入品や監視カメラの映像、そのときに担当した従業員から直接話が聞きたいとの連絡ありありました。 事情があり知りたい、店には迷惑をかけるつもりはないと云うことでしたが、個人情報となりますので中々お答えは難しいですと伝えるに留まり相手方も一旦は引き下がってもらいました。 しかしながらまた連絡するとのことであ...

弁護士回答
    2
  • 見積書作成者名と連絡先を自分にしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

火災保険保険会社の保険申請において、見積書とは、第三者による業者見積書でなければならないのでしょうか? 申請時、見積書の社名を自社にして提出したら、調査保留のまま申請から3カ月以上経過しても解決しません。

弁護士回答
    1
  • 商業登記の住所変更登記について

商業登記簿の住所変更について相談します。 法人を設立する際、本店所在地に住所を不動産登記簿の住所(〇〇町△番地□)を記載し登記しました。 当該本店所在地は、住居表示のある住所(〇〇町△番□号)で、本店所在地を住居表示の住所に変更したいと考えております。 一連の手続きについてご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事を個人ですることは違法?

ベストアンサー

外注の社長さんから 仕事をくれれば仕事依頼しますよと言われました。 年収も上げたいのですが法的に問題ないか心配になりましたので質問させていただきます。 会社の仕事を外注に依頼して その外注から私個人に仕事を依頼をして 報酬をもらうことは違法になるのでしょうか? ※適正価格で、物の提出は確実に行います。 税金面は勉強してクリアできそうですが、 コ...

弁護士回答
    3
  • 一般財団法人定款変更

ベストアンサー

一般財団法人で定款では理事長は無報酬とするえお月額30万円と変更した場合に、遡って支給する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 通訳ガイドの派遣 旅行業法について

ベストアンサー

スポーツに関心があるインバウンド旅行者を、スタジアム等に案内し、通訳ガイドサービス料金を報酬として得ようとしています。そこで、通訳案内士ではないアスリートを通訳ガイドとして派遣し、お客様から報酬を得る以下の行為は、旅行業の登録が必要なのでしょうか? 1、現地集合、現地解散の場合 2、ホテルや空港から、弊社が契約・派遣したハイヤーに同乗し、スタジ...

弁護士回答
    1
  • 自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...

弁護士回答
    3
  • イベントを個人間で販売するアプリ

ベストアンサー

個人の立ち上げたイベントを個人間で販売できるアプリ開発を検討しています。 1.個人間でのイベント販売は法的に問題があるのか? 2.アプリを提供する側が法的に気をつけなくてはいけない点 3.居酒屋等でのオフ会などのイベント販売などは許可などが必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 法務顧問の探し方や選び方

法務顧問をお願いしたいです。 探し方や選び方が知りたいです。 弊社は年商1.000万円ほどの営業コンサルタント業です。

弁護士回答
    4
  • 著作権の侵害になるとき

ベストアンサー

ネット上で公開されている雛型をコピーした文書に社印を押して送付すると著作権侵害でしょうか。 9割コピーしてあり、あとは足したり引いたりしています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人登記簿の見方と、取締役の兼務について

新規取引先「A社」について調べようとネットで社名をキーワードに検索をかけていたところ、社名が「A社名+アルファベット」というB社が見つかりました。代表取締役が「A社」にも在籍している方「A氏」で、住所も「A社」と同じでしたので疑問に感じ、オンラインで登記簿を取得したところ、 --------------------------- A社登記簿 取締役 A氏 平成30年●月●日 辞任 ...

弁護士回答
    3
  • お米を売るときの公衆衛生法について<単純な内容です>

ベストアンサー

農業をしている実家から送られてきた1俵(60kg)のブランド米 が余ったのでネット販売したいのですが… 以下お願いします。 (1)食用として売ること (2)神棚やお墓に盛る米専用と表記(非食用)として売る この場合で、公衆衛生法的に1と2について違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ の開業について

メンズエステを開業します。 私は何もわからないので、部屋の契約、備品等の購入、女の子の面接の手伝いをしています。 実際の運営は女性の店長が、研修、シフト調整、お店の管理全般を行なっています。 健全に性的なものは無しにして欲しいと常に店長に話、女の子に伝えてはいます。 一方で、リスクもあると思いますので、女の子には性的サービスを行わない誓約書、お...

弁護士回答
    2
  • 酒類の販売にたいして。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 小さなお店をしてます。 凄く細かい事ですが、お客さんが焼酎のボトルを1本キープしてるんですが、遠方に転勤する事になりそのボトルを引いて持って帰る場合は法的には何の問題もないのでしょうか? 営業許可などはしっかり持ってますが、酒類の販売の許可は持ってないので。。 そのボトルを渡す行為が販売になって問題は問題なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングサービスの適法性の確認について

ベストアンサー

現在ビジネスモデルの構築において適法性の確認を行っています。 クラウドファンディングのサービスを展開するにあたり、「購入型」「寄付型」「株式型」「融資型」等あることを調べました。自身でも調べましたが、金融機関やその他関係者に法の専門家である弁護士先生の解釈も加味してご説明の際の根拠と致したくご質問させていただきました。 前提条件は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • 子会社の定款変更と親会社の定款変更の関係性について

ベストアンサー

お世話になります。定款変更についてご質問です。子会社にて定款に記載の無い新規事業を行う際、当然に子会社の定款変更が必要かとは存じますが、その場合、親会社の定款も変更する必要がありますでしょうか?以前、親会社の定款には子会社が行う事業も網羅されている必要があるようなことを聞いたことがございます。 もし、親会社の定款も子会社に合せ変更を要するとした...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸付けた未払金について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 私には通帳などお金に関する部分で実権がない状態です。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 実際は会社から返済となると思いますが、実権を握っているxに...

弁護士回答
    1
  • 国や市が公開した情報の著作権について

ベストアンサー

サービス業で働いています。町でイベントがあった際、市や国が交通規制情報をネットで公開しています。それを印刷してお客様に渡す際、市や国の許可は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の経費流用と計画倒産

ベストアンサー

夫が会社を立ち上げ、私と半々で株を所有しております。 実務は夫が全て行っており、私は雑務を手伝う名義のみ役員状態です。 夫が経費を流用して私的利用(風俗通いなど)している事が分かり、経費の詳細を聞く度に険悪になり怒鳴られることが続いています。 「これ以上経費を追及するなら、会社を一度倒産させて自分で新しく会社を設立する(私には株を渡さない)...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消し初期費用について

ベストアンサー

友達と民泊の事業を一緒に120万円づつ投資して一年間やりました。友達はマレーシア人ですが他の仕事をするためマレーシアに3ヶ月戻ってくると言いましたが日本にずっといるのが難しいくなりましたのでやめたいと言われました。 そして投資したお金を半分貰いたいといわれました。 1.一緒に使ったお金は家具とトイレリフォーム、準備期間の家賃、民泊許可の費用などです...

弁護士回答
    2
  • 構内請負事業者との設備の賃貸借契約について。 貸し出している設備を使用できますか。

ベストアンサー

構内請負について教えてください。発注者と請負事業者において発注者側の社内フロアを請負事業者に貸し出しをし、 フロアの賃貸借契約を結んでいます。またそのフロアと発注者側が所有している大型設備についても請負事業者と賃貸借契約を結んでいます。大型設備は発注者側で貸し出しているフロア内に設置されています。そこで下記の場合について問題があるかをご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 集金代行業者の守秘義務について

ベストアンサー

集金代行業者の守秘義務についてお聞きします。 当該業者は当社と顧客との取引内容について、顧客名・金額等、他社に漏らすことはどのようにとらえているのでしょうか? そこの利用は紹介で始めました。 紹介先を通すことで手数料に便宜を図るということでしたので、 紹介先から問い合わせがあれば、当社の取引内容を開帳する可能性があるような気がして心配です。

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡について。

ベストアンサー

株式の譲渡について教えてください。 A、B、C、Dの4名が取締役で株式を保有しております。 発行可能株式総数500株 発行済み150株 株式の譲渡制限つき(取締役会の承認) A30株 B40株 C40株 D40株 Cが3月に、Dが8月に取締役を辞任しましたが 株式についてはそのまま保有しておりました。 今回aという新しい取締役員が増えるため、 発行済みの株式総...

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭で無料観覧のイベントでもタレントさんの出演の邪魔をしたら事件になりますか

大学の学園祭でふざけて無料観覧イベントでもタレントさん出演の邪魔をしたら事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への支払い時の消費税について

会社で個人事業主の方にお仕事をお願いしています。源泉徴収を引く方と引かない方と個人の方の意向に沿ってお支払いしているのですが、以前の会社でも消費税をプラスしていない単価のみのお支払いだったので、気にしていなかったのですが 消費税をプラスした金額をお支払いするものなのでしょうか? 請求書は来ないので、こちらで支払い金額を提示するような書類を作成し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による支配人登記について

ベストアンサー

株式会社の支配人(登記済み)をしてる人間が自己破産をした場合、支配人の立場を一旦降りないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【抽選会(共同懸賞)における広告表記と景表法違反について】

ある商業施設で、3,000円購入につき1回抽選ができる抽選会(共同懸賞)があります。 その中である上位賞が15万円相当なのですが、その金額などの広告表記方法について先生方に以下ご質問です。 ※注)賞品は合計額で15万円になるまでリストの中から何点でも選べるといった内容です。 ①広告に賞品金額表記が可能でしょうか? ②上記注釈の内容の表記が可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • イベント参加者への見舞金について

ベストアンサー

イベント参加者の方に会場内の風にあおられたテントがぶつかり、手に擦り傷と腫れをともなう怪我にあわれました。 テント設置の不備があったことは事実ですので、何とかしたいとは思ってるのですが、事業保険(損保)は風要因ではでないと言われおり、見舞金として支払いを検討しております。 怪我の程度にもよりますが、その適性金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社経費の私的流用について相談する場合はどこ?

ベストアンサー

夫が法人を立ち上げてから(夫と私の二人名義の会社)会社の経費を流用して個人的に利用していることでご相談したい場合、弁護士(どの分野でしょうか)もしくは税理士のどちらにご相談したらベストでしょうか。 具体的には ・個人的な旅行も仕事扱いにして経費計上している ・複数での飲食代で領収書をもらい、実際には自分の分しか払わずその差額を個人的に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 役員が守られる法律はありますか。

現在医療法人の理事をしております。 理事は全員家族で、私だけ他人です。突如、勝手に報酬を削減されました。 役員でもあり、現場での勤務にも入ってます。 役員だからしょうがないと、、諦めるべきでしょうか。なにか守られる法律とかあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの知る範囲について

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。A弁護士事務所に相談、依頼された内容をB弁護士事務所の弁護士さんが知ることはできるのでしょうか?同じ人物宛の相談依頼の場合です。

弁護士回答
    2
  • 法律事務員のミスの責任

ベストアンサー

弁護士に委任する時、電話で事務員が「契約書作っておきまーす」と潔く言っていたのですが、その契約書に不備がありました。 弁護士も説明時にすっとばしたので、弁護士会に事務員含め相談したのですが、事務員への苦情は弁護士の所で止まってしまうのでしょうか。 事務員に尻に敷かれている感じで、ただこれが普通だと思っている事務所なら怖いなと。

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊台帳で記入漏れについて

ベストアンサー

ホテル業で働いています。 宿泊者にはチェックイン時に宿泊台帳に名前・住所・電話番号・年齢を旅館業法に基づいて記帳させています。 この際名前以外のどれか一つでも記帳させ忘れた、あるいは記帳してもらえないまま宿泊させてしまった場合、ホテルにはどのような罪に問われ、罰則を受けますか? (具体例:名前のみの記帳で宿泊を許可した) それとも宿泊台帳に...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者に株式の買い取りを求める

ベストアンサー

以前、自分が2/3で知人が1/3を出資で会社設立して商売していたのですが、今は自分は商売からは完全に手を引いて、知人が商売しています。自分も高齢になってきたので相続のことも考えて、この会社の株式を処分しておきたいと思い、知人に株式の買い取りをお願いしているのですが、一向に応じてくれません。何とか知人に株式を買い取ってもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高校のずさんな進路指導及び管理について。公募推薦が受けられなくなりました。

これは私の高校の友人の話です。ちなみに高校は私立です。 彼女は先日、とある大学の公募推薦に出願しました。その大学は内申点が3.5以上ないと受験資格がないのですが、高校での事前の進路指導等で「あなたは評定が3.6あるから大丈夫だね。受けられるね。」と言われて受けることに決めたそうです。その際、内申点の書かれた資料も見せられたようです。 しかし、出願...

弁護士回答
    2
  • 匿名のハラスメントの訴えを勝手に公開されてしまった

ある企業で働いている1従業員です。 別の従業員がパワハラと思わしき言動を行ったため、 法務部のハラスメント窓口(以下Aさん)に匿名で相談を行いました。 Aさんは私の訴えに基づき、調査を行い、ハラスメント委員会を開催、 この件はハラスメントとは認定されませんでした。 ここまでは良いのですが、 このAさんは会社や私に対して個人的に不満を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 役員の不法行為に関してアドバイス願います。

中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。  また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 お互いに損害賠償問題になりますか。

ベストアンサー

現在クライアントに対し業務代行業をしております。クライアントとはお付き合いし3か月となります。しかし、今になってから法律違反だと言ってきており法律違反だと言ってきている事は最初の打ち合わせでクライアントが私に依頼してきた案件でした。私は法律違反という認識がありませんでした。 そのクライアントとは契約書などかわしておらず契約書はないです。仕事の流れ...

弁護士回答
    2
  • 取締役会ないまま議事録が作成されている

取締役が開催されいないにも関わらず、議事録が作成され、勝手に記名と、印鑑を押され出席してるようになっていますが、これは違法ではないのですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 違法な転売や特許権等の侵害に当たるか否か

ベストアンサー

ホテル業で働いています。 運送業者から200円で段ボールを購入し、それを必要なお客様に250円で売ることは違法な転売には当たりませんか?また、特許権等の侵害には当たりませんか

弁護士回答
    1
  • ホテルに放置自転車、警察も撤去出来ない

ホテルにパンクしてあるスポーツタイプの自転車を、鍵かけて駐輪場に数日間、置いて取りに来ないので、 警察に撤去してもらいたく来てもらったけれど、スポーツタイプなので、自転車の番号が無く盗難車かもどうか、わからないので、撤去出来ないと言われました。この場合どうしたらいいですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自社株と持ち合いによる決議権

ベストアンサー

同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の株式の買取請求について

中小企業(非上場)の経営者です。 発行済株式200株のうち99株を部外者に持たれてます。 彼が買取請求してきた際にこれに応じない場合、彼からは、 ・会社が買い取る または ・会社が、買取人を指定する いずれかの請求が可能のようです。 この請求があると会社としては、買い取るか、買取人を指定して買ってもらうかの2択しかないのでしょうか。 当方一旦売らずに...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法に抵触しているのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット販売について あるメーカーに務めています。 うちの会社はインターネット販売もしているのですが、新商品が出ると会社が選んだ任意の5社にのみ販売をし、その他の店舗には販売をしないように社内通達が出ます。 その他のインターネット通販店が掲載をしていると、本社から掲載を取り下げるように指示が来るのですが、これは独禁法には引っかからないのでし...

弁護士回答
    2
  • 教育機関における、配布したタブレットの修理保証について。

ベストアンサー

現在、教育機関にて新入生にタブレットを配布(プレゼント)しており、修理保証としてはメーカーの保証サービスを利用しておりす。しかし、学生全員が払うメーカーの保証サービスの2年間の加入料と、実際の故障発生状況を見比べると、明らかに加入料が高い状況です。ふと、学校が学生から小額の保証料を徴収して、それを元手に故障時の対応などを行えば、学生への負担も少な...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の名義貸しについて

ベストアンサー

知人が個人経営している会社で、知人が仕事以外でのプライベートな飲食代を経費扱いに出来るように名義貸していた場合、自分も罪に問われますか。 知人は自分と打ち合わせした事にして経費計上を数件ですが行っているようで、自分も了承しています。(知人と自分が勤めている会社は取引関係です) リベートは受け取ってませんが、自分が知人にそのようにすると節税対...

弁護士回答
    2
  • 経費で買った品を受領した場合

ベストアンサー

下記のケースは、罪に問われる可能性はありますてしょうか。 また罪になるとしたらどのような内容かも一緒にご教示のほどお願いいたします。 会社を個人経営している人から経費で購入した品を個人的にプレゼントとして受領 ①経費で購入した品だったとは知らなかった場合 ②経費で購入していると知りながらも、受領し続けた場合

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから