12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 【企業法務】借入の期限前返済条項について。

借入の期限前返済条項について質問です。 契約書において、期限前返済は貸付人の承諾があれば可能となっている。 自己資金で返済できる状態となったが、金融機関からは将来の利息が減るという理由で承諾してもらえない。 返済したいのにさせないのは借入人としては違和感があるが、契約書が民法より優先されるということで返済の承諾が得られない。 民法ではいつでも返...

弁護士回答
    3
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • タトゥー用品の輸入について

2020年の現在でタトゥー用品の輸入、また販売についての薬事法で規制されるものなのかどうかが知りたいです。 主に輸入は、マシン本体、ニードル、インク、の3種が主に輸入したいのですが、詳しい弁護士さんおられないので、どこに電話して聞いても現状分かりません。 薬事法の規制に触れる物かどうか明確な答えが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 業者から反社会的的勢力を紹介され反社と知らずに取引開始してしまった。

ベストアンサー

業者に反社を紹介され、反社と知らずに取引を始めてしまいました。紹介した業者に何らかの責任は生じないのでしょうか。業者は本件取引で口銭をとり、割賦契約にも絡んでいますので継続して当社とは取引があります。私の考えてとしては反社会的取引の恐れのあるものは、売付けた業者が引き取るべきだと主張しております。

弁護士回答
    1
  • 身元保証書(企業提出)

会社に身元保証書を提出するのですが、身元保証人(両親に依頼)が、本人(この場合自分)の氏名欄に父の字で私の氏名を記載してしまった場合は、何か問題があるでしょうか。 私が本人欄を空欄で郵送した為、父が書いたようです。 保証人欄には父が自分の指名を記載してくれています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 本の印税の割合を、出版社から一方的に下げられた

漫画家です。 4〜5年前に、X社が主催する漫画賞を「A」という作品で受賞。 その後、Y社(コンテスト主催とは別の出版社)より「A」の紙のコミックスを出しました。 Y社と出版契約を結ぶ際 本来10%である印税のうち、3%がコンテスト主催のX社に振り込まれ、著者には7%が行くという契約をしました。 「A」は5巻まででており、すべて同じ条件です。 そして去年の半ば...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスで登録する会員制サイト退会後のメールアドレス保管期間

ベストアンサー

メールアドレスで会員登録する会員制サイトについて。ユーザーが会員登録とログインに使用したメールアドレスは、ユーザーの退会後からいつまでに破棄しないといけないといった決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書の住所、氏名欄は自筆の方がよいですか?

ベストアンサー

今回、相手方と株式の譲渡契約書を交わします。 相手方が譲渡人です。 その場合、株式譲渡契約書の譲渡人の住所、氏名欄が印刷か自筆かについて、法的に有効かどうか教えてください。ちなみに捺印も押してもらいますが、印鑑証明を添付してもらうことは難しいと思います。 ①住所は印刷、氏名は自筆 ②住所、氏名ともに印刷 ちなみに、どちらも自筆であることが間違...

弁護士回答
    1
  • 外注未払いが詐欺にあたるか?

ベストアンサー

外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 創業者間契約について

創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 見込み顧客の個人情報取得について

ベストアンサー

お世話になります。 セミナーを開催するにあたり、セミナー参加者を見込み顧客として個人情報を取得すること(運転免許証等で名前、生年月日、住所)は法律上問題があるのかどうかお教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の代理人弁護士の対応

ベストアンサー

取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...

弁護士回答
    3
  • 入社前の事業計画書の提出

現在、海外在住の者で、面接の進め方についてお聞きします。 当方は以前の企業を離職後、少々期間は開いておりますが改めて企業様への就職を希望し、転職サイトから当地の求人(日系企業)を閲覧、中から一つ選んで応募しました。 当該企業は名前の通った有名企業様で、当地への進出を目的とした採用(立ち上げ)を募集しておられました。 面接を進めていく内に幾つかの...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3
  • グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。

ベストアンサー

年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の辞任依頼について

よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の取締役解任について

ベストアンサー

40名程度の小さな会社の取締役をしています。 数ヶ月前に自分の部下が、会社に対して背任行為的な事をし 会社に損害を与えた事で告訴されました。 ただ自分は寝耳に水で、全く関係も無ければ金銭の授受もありません。 しかし、裏で糸引きをしていたのは自分だと代表他役員も思い込んでいて証拠探しに躍起になっていました。 自分は無視して勝手にさせておけばと思い、...

弁護士回答
    4
  • 食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。

ベストアンサー

食品衛生法に違反する事項であるか教えてください。 食品衛生法基準条例等 規定の名前もあれば併せてご教示頂ければ 有難いです。(可能であればで結構です) ①スナックの常連客がカウンター内の厨房コーナーまで立ち入り  カクテルを作ったり、冷蔵庫から勝手に飲み物を出したり  つまみや食器を出す、洗いものをする行為。 ②従業員として登録していない実子...

弁護士回答
    1
  • 外注の支払いについて

ベストアンサー

外注支払いについて、当初納品月末締め翌月末で進めていましたが、外注先より支払いに関しての噂話を聞いたことから不安になったとの理由ですぐに支払いをと言われ、支払いないのであれば内容証明を送り簡易裁判所に訴えると言われています。ちなみに、私は少しづつですが支払いはしていますが、額が少ないと言われています。これで支払いを命じられても支払いが出来ないし...

弁護士回答
    2
  • 旅館でコンパニオンと客が一緒に貸切温泉に入るのを旅館側が黙認するのは風営法違法か?

温泉旅館でスーパーコンパニオンとお客が一緒に貸切温泉に入浴、旅館側はそれを黙認、コンパニオン派遣会社と旅館に提携があったら、旅館は風営法違反でアウトですか?

弁護士回答
    1
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • 外注費の支払いについて

ベストアンサー

外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 写真の利用許可について

スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...

弁護士回答
    1
  • 事業合併し、一方の事業を解散した会社の登記

ベストアンサー

事業合併し、解散した会社を1年経ちましたが登記していません。 質問は、 罰則はありますか? どんな罰則ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人借入金の責任について

ベストアンサー

経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古物台帳に記載をする必要のないもの

古物営業法や同施行規則では金額や物品を指定して記載の必要のないものが定められています。 ところで、ネットで検索すると海外で自身が買い付けたアンティーク品等を輸入し、自身が国内で 販売する場合には古物商の許可は必要ないとされています。古物商の許可が必要でなければ古物台帳の 記載義務もないということになると思います。 ①ということは、古物商である...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額の可否.方法

役員報酬の減額を考えています。 理由は売上が芳しくない為です。 1.決算は12月ですが12月の報酬から減額する事は可能でしょうか? 2.可能であるならばどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害に当たる度合いについて

商品名の一部に他者が商標登録している文言が含まれた場合、商標権侵害に当たるのでしょうか? 例えば同じ区分の商品であり、「ユニコーン」という文言が商標登録されていた場合、「炎のユニコーン革命」という商品名であったら商標権の侵害となりますか?

弁護士回答
    2
  • 無料で社用車にお客様を乗せ移動する場合、営業ナンバーは必要でしょうか

ベストアンサー

出張撮影という契約にてお客様からお金をいただく場合、撮影場所(主に屋外)まで移動する際に会社所有車(白ナンバー)にお客様を乗せても問題ないでしょうか? お客様を乗せて移動する区間は、お客様宅→撮影場所→お客様宅、となり、出張撮影代1箇所○○円という設定にて、移動費用といった請求項目はありません。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

NPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の死後の会社の売却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...

弁護士回答
    3
  • これは個人情報保護法違反になりますか。

同意なしで勝手に誕生日や名前の情報をを施設内に張られています。 そこは外部の人や、お客さんが来たりする場でもあり、避難場所でもあります。 それを見られたくないと伝えたところ、「自分でマジックペンかなんかで消したらええやん」といわれました。 これは個人情報保護法に違反と言えますか。

弁護士回答
    1
  • 領収書の払い戻しの可否

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 質問内容を簡潔にすると「鉄道会社の領収書から切符を払い戻したかどうか分かるか」ということを質問させていただきます。 私の会社は求職者の面接をする際、領収書と引き換えに交通費を支給しています。 ただ、ある方の領収書がその方の住所から私の会社までの交通費より高いことが不自然に感じました。 質問内容をまとめると 1.鉄道...

弁護士回答
    2
  • テナントトラブルにて至急お願い致します

ベストアンサー

先日、ほぼ目の前に同業種のお店ができることがわかりました。それからパートナー(オーナー)が精神的に参っています。⓵まだ、お店は完成していないのでその前に法律的に対処できるのかどうかと、⓶対処出来なくてお店が完成した後、うちの店が撤退しなければいかなくなった場合に、精神的苦痛などで、相手方のお店と、ほぼ目の前に同業種の出店を許可した方(その建物のオー...

弁護士回答
    3
  • 投資助言業・投資顧問業に未登録の場合での投資アドバイスについて

投資助言業・投資顧問業に未登録の場合、「相手方から」「お金をいただき」「有価証券の分析・アドバイス」を行うことは違法であるとお伺いしました。 すると、例えば私募案件と呼ばれるような、「金融商品以外の投資案件(事業投資)」に関する分析やアドバイスで、「提供会社から」紹介報酬をもらう(相手からはもらわない)場合は、違法行為に当たりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事未介入といわれたので…

ベストアンサー

紙を提出したか、してないかで議論になっています。 提出した証拠として、警察に指紋採取の依頼をしましたが、民事なので介入できないと言われました。 弁護士さんに相談したら?と言われたので、投稿させて頂きます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の逸失利益について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営しているものです Aという人間の不法行為によってプロジェクトを頓挫させられました。その事はAも承知してます。 Aに対しての損害賠償請求額の算出方法なのですが、逸失利益についてご相談があります。 ⚫️交通事故のようにライプニッツ法などを使ってDCFを細かく算出しなければならないのでしょうか?人間は大体の生きる年数がわかるのでそれでも...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の提出時期について

ベストアンサー

1.9月中旬 A簡易裁判所から不法行為による損害賠償請求訴状が私に送達されました。        原告:甲社元社長(平成28年12月株主総会にて解任)        被告:私(甲社取締役)        第1階口頭弁論10月中旬 2.10月初旬 裁判所から第1回口頭弁論を12月中旬に延期との通知が送達された。         理由「原告側、証拠集めの為」 ...

弁護士回答
    1
  • 福祉サービスの契約書、契約者

ベストアンサー

福祉サービスの契約書を作成する際、こちらはサービス事業所で、契約者が子どもの場合、 甲 親権者 フルネーム 未成年者 フルネーム(以下利用者という)、乙 弊社 このような作成が正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた

ベストアンサー

父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の見つけ方

新規事業をこれから立ち上げるのですが、保険業法やビジネスモデル特許などに詳しくい弁護士をどうやって探すのが一番良いのか分かりません。スタートアップ企業なので、顧問料なども相談できる先生を探しています。

弁護士回答
    2
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム型抜き無しメンズエステ

ワンルーム型の抜き無しのメンズエステの経営をしようとしています。 1番懸念しているところが、店側は一切の性的なサービスの禁止をうたっていても、自分の知らないところで、性的なサービスがあり、摘発されることだと思いますが、ちゃんとした女の子との契約書、来るお客様への同意書をもらっておけば、大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保管は何年間?

ベストアンサー

ホテルで働いています。 お客様の宿泊時にその方の名前や住所など個人情報に台帳書いてもらっています。 こういった個人情報はだいたい何年間保存しておけば良いのでしょうか? もし可能であればその根拠も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 企業法務 代取変更について

ベストアンサー

法人役員登記の変更について 代表取締役1名の会社で代取が退職しました 株主は別で1名100%です 経営に関しては株主一任で代取は名目だけでした 代取は経営内容に不安と疑問を持ち退職しましたが登記を変更することが出来ません 株主が嫌なら辞めろということから実際に退職したのですが 周りには鬱病を発症してしばらく休んでいると言っているそうで議事録作成等に協...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから