このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開会社の株式買取りについて
ある非公開会社の株式を持っておりますが、それをある人に譲渡したいと思ってます。それを会社に示したところ、承認されませんでした。 その場合、会社が買い取ることになるのでしょうか?その場合の価格については、その時点の時価になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスに関連した飲食店の入店禁止について
現在新型コロナウイルスが流行していますが、そんな中でつい最近、数日間香港へ仕事で出張をして日本へ帰国しました。 帰国後に飲食店へ客として行き、店主に香港から帰国したと話をすると、店から病気が発生すると店が責任を取れないので2週間は店に来ないようにと言われました。 お店の気持ちもわかるのですが、この場合の入店禁止というのは法律上問題がないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか
相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで業務委託契約解除通告されたが法的に効力はありますか?
ベストアンサー二週間で契約解除の業務委託契約をしてます。昨日委託先からトークアプリで契約解除を通告されましたが文書での通知書を交付されていません。トークアプリからの解除通告は法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継(営業継続)の方法について
ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の廃業手続きと協議
ベストアンサー実家は自営業を営んでおり、親族で企業組合をつくっています。 当初は父・母・叔父・叔母の4名が組合員で父が代表でしたが、父・叔母が他界、 母が代表を引継いでいるものの、母と叔父も80才過ぎの高齢となり、母はケガや病気も続き廃業・引退をしたい意向です。 叔父は仕事への思いも強く、事業の継続を希望しています。 母が組合を退会するのも良いのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド名の付け方に決まりはあるのでしょうか?
オリジナル商品のブランド名について。アウトドア商品でオリジナル商品を企画しています。一応ブランド名を決めようとおもっているのですが、たとえばランタンにランタン、テントのブランド名にテントのように一般的な呼称をそのまま使うことはできるのでしょうか?もしくは読みはランタンでも表記はRANTANなどアルファベットで本来のつづりとは別にすれば問題ないなど決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由競争について、孫請けから独立し元請けとの契約は違法か
ベストアンサー知識が無いので助言をお願いします。 現在私は独立してある会社(以下A社と呼びます)と取引をしています。 元よりA社とは孫請けの関係にあり、当時私が所属していた会社(以下B社と呼びます)から元請けの会社(以下C者と呼びます)を通してA社と取引をしていました。 チャンスを得て未熟者ながら独立し、自身でD社を立ち上げました。 従業員は4名程の小さな会社ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の開示必要性について
ベストアンサー現在、クレーム対応中なのですが 弊社が信用できないと、決算書の開示を求められたり 会計事務所と担当会計士を教えろとメールが来ています。 決算書は開示する気は無いのですが 会計事務所は教える必要があるのでしょうか? また、会計士は第3者からのそのような質問に回答することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?
会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等のアカウント名が法人名や商標登録されている名前と同じである場合は違法になるのでしょうか?
ベストアンサーウェブ上のハンドルネームやアカウント名として本名とは違う名前を付けることも多くありますが、その際につけた名前がある法人名と同じであったり商品名と同じ、または商標登録されたものと同じと言ったことがあるのではと少し不安になっております。このような名前が一致したハンドルネームやアカウントを作成すると違法になるのでしょうか?所謂あたかも関係者のようなな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業立ち上げの際に競業違反になりますでしょうか?
初めまして。 以前勤めていた会社とは、雇用契約、協業防止に関する書面を交わした事もなく話した事もありません。 事業を立ち上げるにあたり仕入れ先がどうしても同じ地域なので損害賠償だと言われ事業の目処が立たない状態です。 この案件の場合どうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職
ベストアンサー親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権について 英文を吹き込んだCDを販売することは違法か
著作権について質問です。 参考書の英文を吹き込んだCDをオリジナルで作成し、販売することは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物リメイクを販売するにあたって
ベストアンサー洋服のリメイクを販売しようと思っているのですが、品質表示のタグに記載する物がはっきりとわかりません。 成分がそれぞれことなる場合は 古着100% 古布100%どちらの方が良いでしょうか? 企業ではなく、個人事業主としての販売になるのですが、氏名と連絡先が法律上必要とのことですが、連絡先は固定電話がないのでララコールに登録しようと思っています。 050か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の再履修と必修科目の被りについて
私は大学3年生ですが、3年次から取れる必修科目のテストでミスをしてしまい単位を落としてしまったかもしれません。(成績開示は3/30なのでまだ分かりませんが不安です) 再履修を覚悟しているのですが、今年の時間割表を見ると来年度取る事になる卒業制作の授業とその必修科目の時間が被っていることが分かりました。 もし単位が取れていなかったら、もし時間割が今年のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文が送られてきました 商標権 独占販売権について
はじめまして こんな警告文がA社から配達記録で自分の所に届きました 「 当社は◯◯ブランドを付した製品のにほんにおける独占販売権を有する企業として次の通り警告します。 商標◯◯はこれを付した製品は同社から正規に許諾受けた販売店のみ取り扱うことが出来ます。しかるに貴殿はオークションサイト(サイト名)にて◯◯製品を当社に無断で販売しており、かかる行為は上記商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO申請に提出する書類の予算に対する質問です
ベストアンサーNPO申請の初年度の予算は活動資金がない為全て0円にしました。 全て0円の予算計画書でも審査は通るのでしょうか? それとも何かしらの書き込みをしていないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。
建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の対応について
ベストアンサー自営業をしております。 業績が安定して、経理などが大変になったので、顧問税理士をと考えました。 顧問税理士に、通帳のコピーや帳簿を提出するのはわかりますが、顧客との契約書まで提出と言われました。 何故必要なのですか? そんなものまで税理士に見せ預ける必要がありますか? 大事なものですから、戸惑っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得る情報の退職後の使用について
ベストアンサー美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の配偶者責任について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 法人ではなく、個人事業主の配偶者が負債を負うかについての質問です。 友人が、個人事業主の配偶者も負債を負うと言っていたのですが、 そんな法律はありませんよね? 恐らく、「日常家事債務」の件と個人事業で発生した負債とを混同しているから、 配偶者も負債を負うと言っていると思うのですが…… 連帯保証をしていない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解内容の不履行と失踪
ベストアンサー民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ゴールド18年前酒気帯び2回目2020.1月
ベストアンサー2020年1月に、赤点滅信号一時停止無視の後パトカーに止められ、酒気帯び運転で捕まりました。 数値は、0.43で素直に取り調べに応じ免許証を、返してもらい帰されました。問題は、初犯ではなく18年前に酒気帯日で捕まった前科があることです。その時は、23万の免停90日でした。そのあとは、違反も無くゴールド免許です。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験監督の対応について
質問させてください。 昨日通信大学で試験を3科目うけました。 うち2科目はマークシート うち1科目はマークシートと記述と思っていました。 その1科目なんですが、試験を始めてくださいと言われ、問題を開くと左側に問題が8問、右側に記述が1問書かれていました。右側の記述をめくるとマス目状の切り取りの解答用紙があり、ここに記述は書くのだと思いました。(実はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した会社実印の他に代表者印があり両方を使い分ける企業について。
ベストアンサー契約書など重要書類に実印を使わず登録していない代表者印を使った時に何か法的に問題になったりトラブルの元になるようなことはないのでしょうか? 契約書など書類の文面に法務局に登録された実印を使うよう明記されていたり、押印時に相手から印鑑登録証明書の提示を求められたりしない限り特に問題はないですか? 契約なども登録実印と同じ効力があるとみなして良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の退任について
ベストアンサー夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員の特典および権利についての解釈
お世話になります。 当方、とある職能団体の理事を務めております。 当団体主催の学会を開催する予定なのですが、学会誌の配布について理事会の中で意見が分かれております。 当会定款の事業内容の中に「〇〇(職業名)に関する刊行物の発行」とあります。 また、会員規程の権利・特典の項目の中に「本会が発行する刊行物の送付」との記載がございます。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤリティ支払い期間について
ベストアンサーフランチャイズでのロイヤリティについてです。 ロイヤリティは、基本的に何年位支払いが続くものでしょうか?現在売上の3%です。商売を始めて7年経過しており、契約書はありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の部活動退部勧告について
私は、私立高校1年生の保護者です。 相談内容ですが、息子が現在運動部に入部しておりますが、 ある日部活終了時の集合をサボり、帰宅してしまいました。 理由は色々ありますが、通学している学校にはスポーツコースがあり 息子は一般コースで入部していて、部活ではスポーツコースが優遇され 徐々にモチベーションが下がってしまい。そのような行動を起こしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
忠実義務について 会社が赤字経営のまま、営業し続けることは 忠実義務違反になるのでしょうか? また赤字だとしたら、継続せずマイナスを増やさないよう、解散、清算をしないことは忠実義務違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーで配送し、運賃を頂いてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 配送業(貨物軽自動車運送業、従業員16名)を営んでおります。 先日の事ですが、人手が足りなくお客様が配送で困っておりまして、7日間程白ナンバーの車でお手伝いしました。 どうせ帰り道にあるお客様でしたので、代金は頂戴するつもりは無かったのですが、お客様からきちんとお金を取らないと、次から何も頼めなくなっちゃうというお言葉を頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官、対応悪い、深いな思いをした
警察官に親失格などとを言われたと夫から聞きました。 私や夫のことをお前らやお前と呼ばれたりはよ行けや!など命令口調で言われたりと凄く腹が立ちました。 署の方に夫と話た人と話したいとゆったところ、そんな事実はないから名前を言う必要は無いと言われました。 警察官らは夫がゆっているなら夫と話させてといい夫と話をしていましたが、何故私たちは、ゆった本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品パッケージに記載すべき項目
ベストアンサー個人事業主(ソフト開発の請負業)をしている者です。 特許申請を済ました私のアイデア商品(オシャレアイテム) を量産してネット販売を始めたいと考えています。 将来的には、企業様と契約して店頭での販売も願っています。 ネット販売するにあたり、自宅を公開したくありませんので HPにはバーチャルオフィスの住所、屋号を載せるつもりです。 そこで2点質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の事業目的の実施について。
ベストアンサー株式会社(合同会社等も含む)の定款についてですが、事業目的の条項において記載した事業を行わない場合についての罰則等はあるのでしょうか。 記載した事業目的なのですが、最低でも数年は実施する予定がありません。その場合は定款を変更する必要はあるのでしょうか。それとも変更せずそのままでも大丈夫なのでしょうか。 Q1.定款に記載した事業目的を実施しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら側の弁護士の行動に違法性があるのか質問
ベストアンサー弁護士の行動の事で質問です。 私は業務中の暴行事件の被害者です、加害者も非を認め示談が進んでいます。 ですが業務中と言う事で被害者側の私の会社が示談の間に入ってきてます。面子もあるのでそのままにしていました。示談が進んで加害者側から計40万円の示談金額が提示されましたが、私の会社の弁護士がそこへ待ったをかけて示談金を10万円に下げる示談書を作るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の口コミに低評価をつけたら企業から削除申請がきた。
ベストアンサー検索エンジンで企業を検索したときに表示される企業情報に対しての口コミに☆1をつけました。内容は削除してしまったため正確には覚えておりませんが、ニュアンスとしては「営業メールを送るなって言っているのに送ってくるゴミ会社」というようなことを書きました。この投稿について、企業からは「弊社の法務部より(名前)さんの名前で(地図検索サービス名)に不当な誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書と取引基本契約書について
ベストアンサー個別契約書の解除条項に、⚪︎日⚪︎月締結した取引基本契約書の第⚪︎条に準ずるという記載をしました。 1.基本契約書が解約、または変更して新規に締結した場合、個別契約書の会場条項の効力も無くなり、再度締結する必要かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクイティでの資金調達の法務について。
ベストアンサー設立してからしばらく経過した企業に、設立当初の企業価値で株式を購入して役員として参画する予定ですが、参画直後に、エクイティで、より高い金額の企業価値で策定した資金調達が決まっています。 ステークホルダーの合意は得られているので、公平性の観点では問題ないと考えていますが、この契約の内容が、企業価値の差額分の株式の贈与にあたり贈与税を支払う可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条について
IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝染病にかかった社員の出社強要
ベストアンサー同じテナントの中で営業する別会社についてです。 この会社は雇用する社員について大変ブラックで、店長はじめスタッフが3か月持ちません。 他会社のことですのでかかわりないのですが、先日そうも言ってられないことがありました。 1月5日から8日まで店長が出勤せずその理由もわからないまま、9日出勤してきた際に ノロウィルスに罹ってまだ完治していないものの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類に訂正印が必要かどうか
企業から商品説明された内容について、確認書というタイトルの紙に自分の名前を署名しました。印鑑は押してない書類です。 企業が事前に入力していた文字に誤字があり、企業から訂正印を求められました。納得いきません。誤字を直すことは了承しますが、訂正印が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントによる個人情報流出
登録だけしていた転職エージェントが 私の履歴書、職務経歴書をまったく応募意向のない企業に提出していました。 その企業は在職中の企業と同業界。 書類選考が落ちたという連絡を受けて発覚しました。 転職エージェントは 別の方の転職サポートと間違えて私の情報で応募してしまっていたとの事です。 職務経歴書には 学歴や過去在籍の4社の業務内容や私への評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師によるハラスメント
ベストアンサー高校教師からの課題でおせち料理を作ってくるという課題がでました。息子は友達と2人で作っていましたが、出来上がったおせちをのせていたお皿の絵柄写真がその友達と一緒だから、一つのものを使って手抜きしたんだろといわれ、単位がもらえないそうです。下手をすると卒業が出来なくなるそうで。。 誤解を招く事をしたのは悪いですが、実際にキチンと作っていたのに、可愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金についての相談です
平成29年8月に代替わりし、平成29年10月に代表取締役社長と取締役の二人に退職金を支払いました。 退職金があまりに高額のため、いろいろ調べていたところ、「役員退職慰労金規定」は存在するのですが、議事録は存在しません。 この場合、規定自体が無効であると訴えを起こし、退職金の返還請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから