12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 古物取り扱いについて(仕入れ価格と販売価格との大きな乖離)

古物取り扱いについての質問です。 今後新規事業として古物を取り扱いしたいと考えているのですが、 仕入れ金額を大幅に下回る価格での販売というのは違法なのでしょうか。 ひとまず下記4例に際しての見解をご回答いただきたく思います。 需要と供給や値段の付け方などで大幅に価値が変わりうる市場であると 認識していますが何分別業界のことで認識が疎く、不勉強な身...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスクは経費にできますか?

ベストアンサー

個人事業主です。今回、コロナウイルスの影響で仕事用にマスクを買いました。通勤やオフィスでの使用です。これは経費計上できますか?

弁護士回答
    1
  • 100%還元商品の古物商許可について

初めまして。 ポイントサイトにある新品の100%還元商品を仕入れて(メーカーの公式サイトから)転売しようと思っているのですが、ネットに書かれている記事等が気になり質問いたします。   1. 新品を仕入れても第三者に渡った瞬間に中古になり、許可が必要である。 2. 古物商許可は、仕入れた中古品を転売するときに必要になる許可である。故に新品を転売する場合は...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約期間の延伸について

ベストアンサー

現在、4月から3月までの12カ月の期間で注文書と請書で業務請書契約を締結しています。 当方は請負側で引き続き業務を継続する意思はあるのですが発注側との協議がまとまらずもうすぐ期間満了の3月末を迎えてしまう状況にあります。 とはいえ、時間切れで協議を諦めて当方が折れる形で新たに注文書に対して請書を返すのも腑におちない考えでいます。 そこで引き続き協議を...

弁護士回答
    1
  • 中国労働法について教えてください。

中国の労働法について教えてください。 無錫市ですが、 コロナウィルスの影響による措置を解除した2月10日以降について復帰困難な従業員に対して年次休暇を優先的に手配することができる。と通知がでているようですが、 ①この年次休暇とは、そもそも従業員が持っていた有給休暇の取得でまかなうことができるという理解になりますでしょうか? ②そうではなく年次休...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの買物リボルビング払い、分割払いの手数料について

ベストアンサー

クレジットカードの買物のリボルビング払い、分割払いの手数料の上限手数料を規制する法律はどの法律になりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 経費返還されてない

ベストアンサー

弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...

弁護士回答
    2
  • 企業の法的リスクについて

ベストアンサー

従業員に抜き打ちで、薬物検査を行うに当たり、企業は、どのような法的リスクがあるのでしょうか?また、それに対する準備を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 卒業認定においての差別

現在保育専門学校 夜間部3年 本当は今年度卒業予定だったが実習が体調不良により途中で断念。 同じクラスに私とは違う授業だが出席日数が足らず、 試験も受けていない子が卒業認定を貰っていた。 これに対し彼女には救済処置が取られ私には取られなかったことへ対応策はありますか? また、単位を落としたという点で同じなのにも関わらず一方のみ卒業が認定される事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の締結日と契約書署名欄の日付について

契約書の契約期間に「本契約は締結の日から1年間有効とし、期間満了の3ヵ月前までに甲または乙から書面による申し出がなされない限り、さらに1年間更新されるものとする」とある場合の、締結日はいつになるのでしょうか。 また、契約書の最後にある署名欄近くにある日付は何を意味するものでしょうか。記入日でしょうか。締結日でしょうか。 もし、記入日であれば、...

弁護士回答
    2
  • 大手企業から取引条件の変更を一方的に突きつけ困ってます

ベストアンサー

小売を営むものです。大手の会社から販売会社を通じて製品を仕入れて小売をしています。最近販売会社を通じて大手の会社から一方的に現金支払い報償金の減額通達を受けました。50数年前に手形取引から現金取引にする際にその報償金として長年認められてきた制度(こちらとしては権利だと思います。)ですが、納得が行かず、担当の営業に何度も確認していますがラチがあきま...

弁護士回答
    1
  • 大企業から小売への突然の減額(率)の通達で困ってます

小売を営んでいるものです。メーカーとは毎月現金で仕入代金を払っています。メーカーからは現金支払をしているという事で何十年間(ざっくりと50年くらい)と現金支払褒賞リベートという事で数%のメーカーから割り戻しがありました。しかしこの4月から突然現金支払褒賞リベートと言うのを減らすと一方的に通達がありました。元々、この現金褒賞リベートは手形から現金に帰...

弁護士回答
    1
  • バーの顧客に紹介手数料をお支払いするのは違法でしょうか

ベストアンサー

都内でバーを経営する者です。 友人など新しい顧客を紹介してくれた既存のお客様に、店側から謝礼として紹介料をお支払いするのは合法でしょうか。 また、いくらまで、などの制限はあるのでしょうか。 先生方、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 巨大企業を訴えたい。

ベストアンサー

勤務歴15年 某携帯電話会社の代理店の正社員として勤務。 毎月、意味のわからない全国平均や関西平均や、過去の獲得した回線数によって、立地も市況も関係なく、過酷なノルマを要求してきます。お客様は完全無視です。稼ぐ事以外は許されません。 代理店への過酷なノルマ要求を不当、そのせいで鬱病にもなりました。精神的に被害を受けたとして、大元の企業を訴え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • PCが動かなくなりメーカーに診断してもらったら、間違ってPC捨てられた

ベストアンサー

PCが立ちあがなくメーカーに有料にて診断していただきました。その時HDDは問題と立ち合いのもと確認しました。 10日後、見積内容は聞きましたが修理内容をどうするか保留し、4ヶ月後引き取りに行ったら連絡したが連絡がつかず来店も無かったためPCを廃棄しましたとの事。問い詰めたら間違って廃棄したとメーカーは認めました。廃棄したのかパーツのみを転売したのかエビ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスによる損害賠償請求について

10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...

弁護士回答
    2
  • デポジット(保証金)の取り扱いについて

ベストアンサー

デポジット(保証金)に関する質問です。 撮影事業を個人で行っているのですが、ご契約の際にクライアント様にお支払金額の50%をデポジットとしてお支払いただく形を取りたいと思っていいるのですが、個人事業の場合もデポジット(保証金)をお預かりすることはできますでしょうか? 法律等で規定されておりましたら詳しく教えていただけますと幸いです。 ※もちろん、何かし...

弁護士回答
    1
  • 会社名で私物を購入するのは違法か

ベストアンサー

会社名で私物のPCを購入し(会社に届くように手配)、支払いは自分のお金で銀行振込の後払いをするというのは法律的に問題点はないでしょうか? 法人のほうが安く買えるようなので、 上司がこの方法を勧めてくれましたが不安があるのでまだ注文していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法改正の経過措置と契約書の取扱いについて

ベストアンサー

民法改正施行日以降、新民法の適用と、契約の効力の考え方に関して質問です。 民法改正施行日以降に、自動更新された契約は、新民法の適用となると、法務省から経過措置に関する文書に記載があると思います。 例えば、自動更新された契約書に、瑕疵担保責任について1年、修補のみで対応と記載があった場合、新民法が適用される場合であっても、契約書の記載が優先され...

弁護士回答
    2
  • 管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

FCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...

弁護士回答
    1
  • 法人:WEBサービスにおけるキャッシュバックキャンペーンの実施

ベストアンサー

法人としてキャッシュバックキャンペーンを行いたいと思っております。 概要は以下です。 <概要> 提供しているサービス:オンライン結婚相談所 商品の価格:9,800円(1ヶ月プラン/自動更新)または、48,000円(年間プラン) キャッシュバックしたい金額:10,000円 キャッシュバックの制限:サービスの有料登録 新規会員の獲得施策として、「現在または過去に結...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 優越的地位の濫用について

零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 株式の無償譲渡は認められるのでしょうか?

株式比率を代表が65%、私が45%で会社をやっていましたが、代表が抜けることになり私に65%の株式を無償譲渡をしました。 その際に、譲渡契約書、株主名簿書き換え、株主証明書など必要なことは終えています。 また増資の際に、新しい株主名簿や株式譲渡の件を定款に記載したものを法務局に提出済みです。 ただ日本であまり無償譲渡は認められない可能性があると聞き急遽質...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書と個別契約書の甲乙表記について

ベストアンサー

1点先生に質問がございます。 基本契約書にて甲=当社、乙=客先で締結済み。 新たに結ぶ個別契約書では甲=客先、乙=当社で結ぶ 予定ですが、締結済みの基本契約書を甲=客先、乙=当社で 締結し直す必要はありませんでしょうか? 契約内容の立場は基本契約も個別契約も売手=当社、買手=客先 で変更ありません。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の傷害事件について

私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...

弁護士回答
    4
  • 見積書と納品書、請求書の書き方の違いにつきまして

ベストアンサー

見積書に商品代と割引額を別々に書き、 その後請求書や納品書を出す際に、 割引後の商品代のみを記載するのは、 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の景品に関する質問

パチンコ店の一般景品において一部のお客様しか交換出来ない景品を置くことは法令上問題はないのでしょうか?例えばお客様にランクを付けてゴールド会員様しか交換出来ない景品コーナーなどを作るものです。 回答お待ちしております。 【質問内容】 一部の顧客のみ交換可能な景品の設置は可能か?

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手続きにおける株主総会決議について

会社を休業したいのですが、 会社の休業には株主総会の決議が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加工品の納入先企業をホームページへ掲載するにあたり、法律上の問題点は?

ベストアンサー

企業の法務に関する疑問点です。 弊社は製造業なのですが、対外的な信用醸成のため、ホームページへ加工品の納入先一覧を掲載したいと考えております。具体的な製品内容を記載する予定はなく、納入先企業の社名のみです。念のため、掲載確認は取る予定です。 そのうえで、納入先企業を掲載するにあたって、法律上の問題点などは有りますでしょうか? (当然、取引に関...

弁護士回答
    2
  • 取引基本契約書の有効期限につきまして

ベストアンサー

下請け企業と基本取引契約書を交わして参りましたが、10年以上前から使用して雛形には有効期限の記載がありませんでした。直近でもそのまま使用しておりますが、解約条項の記載があります。 弊社も発注企業から同じく基本取引契約書を頂くと条項に有効期限があり、「締結日から1年。それ以降は1ケ月前までに甲乙いづれかかの・・・」と必ず記載があります。 弊社で使...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応について

ベストアンサー

クレームの相手が、一方的に何時までに返答をくださいと時間を区切る事は有効ですか? 例えば、そのメールに返せなければ相手が有利になりますか? 休みの場合などの連絡に関しては対応ができないと思われます。 また、検索エンジンのレビューの悪い評価に対してはどう思うか、どう改善に取り組んでいくのかとの圧力的な質問に対してはどのように返事をすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 株主名簿記載事項証明書について

ベストアンサー

株主名簿記載事項証明書は、株主であれば会社から、請求後には必ず貰うことが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求書の宛名につきまして

ベストアンサー

請求書の宛名につきまして 請求書の宛名について相談です。 こちらで頂いた受注書の控えに、会社名と名前(役職なし)を記入頂いた場合、 請求書の宛名は会社名のみでも問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に防犯カメラ設置の張り紙、嘘でも問題無いか?

飲食店の店長を担っています。 店舗の駐車場内でのイタズラへの抑止目的で、『防犯カメラ作動中』の看板のみを設置しようと検討しております。 実際に防犯カメラは作動させません。 懸念している点が ・お客様がイタズラにあった場合、『防犯カメラ作動中』の看板を見たから安心して止めたのに、作動してないのは不当だ! と言われた場合、店舗側に賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • 示談で高額な慰謝料請求をする際に弁護士は介入できないのか

勤めていた会社を訴えようと思っています。 内容は社長が妻子の存在を隠し、私に婚姻を迫ったことによるものです。 奥様が社長が私に送ったメールを見て激怒され、会社にいらっしゃったことで私は会社に居られなくなり、6年間勤めた会社を退職せざるを得ませんでした。 私の上司含む他の社員はすでに離婚したと聞いておりました。 社長の側近である上層部の方は社長に...

弁護士回答
    3
  • 無店舗型性風俗特殊営業届出必要ですか。

はじめまして メンズエステ店の経営を考えています。 こちらをお客様指定のホテル、自宅等に派遣型で行いたく思ってます。 風俗店ではないのでデリヘルのように無店舗型性風俗の届けを提出する予定はありませんがお客様からラブホテルに派遣の依頼があった場合、伺う事は法律的に問題ありませんか? 尚、施術前に風俗店でない事の説明し利用同意書、免責同意書を記入し...

弁護士回答
    1
  • 請求書の表示につきまして

ベストアンサー

請求書の内容につきまして 本来、請求書に住所の記載は必要ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がある個人の年金額を調べることは可能なの?

ベストアンサー

年金額の確認についてです。 弁護士が、役所にて他人の年金額の照会をするのは可能なのでしょうか? もし可能なら役所は個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩や名誉毀損などで訴えられるのか不安です

ベストアンサー

現在とある施設の常駐警備をしています。 この現施設の機械メンテナンスをする方と話していたところ、私が8年ほど前に常駐していた旧施設にその方がメンテナンスで訪問していることが分かり、その旧施設の話で盛り上がりました。 その話の中で、当時新築だった建屋の設備で、起動したら手動で復旧して回らなければならない物があったので、当時は設計ミスや建築ミスと警備...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非弁に該当するか?

ベストアンサー

弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...

弁護士回答
    1
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • ネット出品に関する商品アピールで原価率表示が独占法に抵触するか

ベストアンサー

ECサイトに出品している者ですが、商品紹介ページに原価率を表記したい旨を伝えると独占禁止法に抵触する恐れがあるのでやめておくように言われたのですが、差別化の一環として表記するつもりなのですがこれはやはり抵触しているのでしょうか?ちなみに利用しているECサイトの規約にはありません。 もし表示する場合 このラインナップの製品は平均〇〇パーセント以上とい...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届き?労働について

グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...

弁護士回答
    2
  • 自転車を時間外まで駐輪していた

今日、自転車を止めた場所で買い物をした後、その店に置きっぱなしで離れてしまいました。 まだ営業時間だと思って行ったら、もう営業が終わっており、置いていた自転車がありませんでした。 この場合どのようにすれば良いでしょうか。 明日に伺っても自転車は返してもらえるのでしょうか。 明日電話をし、お店に再び伺おうと思うのですがそれでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支店・営業所の違いと登記について

ベストアンサー

支店登記についてご質問させていただきます。 ①支店と営業所の違いは法律行為等ができるかできないかと理解しているのですが、支店でも登記を行っていない場合が散見されます。これはコンプライアンス違反でしょうか。 ②実は、今の会社で取締役会で支店開設の決議をし、登記も行ったようなのですが、その後、大家の都合で支店登記を取り消すということをしたようです。今...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の契約方法について

ベストアンサー

使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから