このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退社にもとなう持分払戻し請求
合同会社の持分払戻し請求で1ヶ月以上の債権者異議手続きが必要なのですが、この債権者異議手続きをした後でなければ請求できないのでしょうか? 債権者異議手続きと、払戻し請求は、どちらを先行しなければならないとかあるのでしょうか? それとも並行して手続きを進める事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款と他規則ではどちらが有効になるのでしょか?
ベストアンサー社内の規則を確認していたところ、定款に記載のある取締役会の開催日までに送る開催通知の期限と、定款とは別に取締役会規則という規則に記載のある開催通知の期限が異なっていました。 質問1. 上記のように定款とは別に定めた規則で定款とは異なった内容が記載されている場合、定款と規則ではどちらが有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?
以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染拡大下における社員総会の開催
当方、一般社団法人の理事を務めております。 昨今の新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、定時社員総会の開催について議論しております。 感染拡大を防止するため、下記の内容を含む文書を社員に送付しようと考えております。 「社員の皆様には、感染拡大防止対策の一環として、社員総会の議場への出席は極力お控えいただくようお願い致します」 また、メールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、給付金について。
シングルマザーで生活保護を受給しています。 新型コロナウイルスで政府から全国民にお金が給付されるとの事ですが、生活保護を受けている場合それは収入とみなされ返金しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業の単位について
ベストアンサー大学の授業で寝ていて、そのあとにテストがありました。なんとか通りました。 その後教授から呼び出され、授業で習ったことを答えてみろと言われ、答えられませんでした。 それで、単位取り消しといわれました。単位取得の条件はクリアしているのに、取り消しは、法的に有効ですか?理由は、態度が悪いとのことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?
ベストアンサー自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での酒類広告について
酒類を扱う小売店に勤務しております。今度、店頭にデジタルサイネージを導入し、メーカーにも協賛いただき、酒類のコマーシャルを流したいと考えております。留意する点についてご教授下さい。 自主基準により、テレビコマーシャルも18時までは放送が禁止されており、デジタルサイネージとの関連性を、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業要請対象なのか否か?
ベストアンサーテニススクールを運営しているものです。 4月10日の都からの休業要請からテニスコートは対象外となりましたがテニスコートとテニススクールは同等と考えても良いのでしょうか?それともスポーツクラブと同等なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財団を名乗るのは違法なのか
ベストアンサー『財団を名乗るのは違法でしょうか?』 法人でもないのに法人と名乗るのはまずいかと思いますが、 財団と名乗るのは違法なのでしょうか? 例えば、非営利のボランティア名目で 全日本心理学財団などのような名称を名刺やSNS、テレビ媒体などに載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の実印の使用について
ベストアンサー会社の実印を経理担当者が預かって長年使用して事務手続きをしていたのですが、代表者の許可なく押印した書類は無効になりますか?また許可なく押印した行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会総会の書面表決について
自治会の総会を開催したいのですが、コロナの関係で集まることができません。しかし、延期はしたくありません。そこで書面表決をとろうと考えましたが、規約に書面表決に関する規定はありません。 ①書面表決を実施した場合、その可決は有効となりますか? ②書面表決が無効の場合、なにか議決を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。
現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者からの嫌がらせ
ベストアンサー4人で小売業を共同経営 見解の相違から解散 私は営業継続 他二人は離脱を選択 その後、共同出資分と利益分の一括請求を個人に求められる ショップとしての返済で1年はかかる目途を伝え。まず清算させて欲しいと伝える 1週間位は必要と伝えたが、ことあるごとに請求や当方への攻撃が続く そして、本日離脱した2名の私用の 家電を2名合わせて20万ほどを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー私が代表者となる法人を所有しているのですが、 現在出ている情報では給付金の対象になる見込みです。 また、法人とは別に個人事業の形でも事業を営んでおります。 (もちろん、確定申告も行っております。) どちらも私が代表者となりますが、どちらも給付条件に該当する場合 法人の200万円 個人事業者としての100万円 どちらも受け取る事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学の学則で県外の外出を禁止することは違憲ではないのですか?
ベストアンサー私の大学ではコロナの影響をうけ、特段の事情がない限り県外への外出は禁止されました。しかし、これは私権を制限するものとして違憲にはならないのでしょうか?この規定を破った場合どうなるかはわかりませんが、大学の風紀を乱す者は退学にできるので、そのような処罰も考えられます。 また、大学の学則は、民法や刑法の範囲内ならどのような規定でも許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務:契約内容変更のための合意文書のタイトル
ベストアンサー弊社提供サービス利用契約を締結している場合の契約内容変更の手続きに関しての質問です。 <前提> 弊社提供サービス利用規約の条項には「…変更の際は、変更契約書を締結するものとする」と記載している。 <状況> 今回、利用契約内容に変更が生じたため、変更契約書にて合意を交わそうとしたところ、先方より『覚書』にてお願いしたいと提案を受けた。 ※先方意図と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の捺印について。個人事業主はこのような印鑑を使っても問題ありませんか。
ベストアンサー個人事業主が契約書に捺印をする場合 「屋号+代表者の氏名」が入ってる印鑑でも有効でしょうか? 自営業者の場合は、代表者の氏名のみの印鑑を使うことが一般的かと存じますが、 屋号と代表者氏名がセットになっている印鑑で捺印した契約書は有効でしょうか? ご意見賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の権限について
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の代弁を依頼人がしますか
「守秘義務があるため、問い合わせがあってもその案件については受任しているかどうかも明かせない」ということを、弁護士から頼まれた依頼人が代弁することは通常ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のお心遣いの振込金額の返金について、返金しなければいけませんか。
ベストアンサー占い師業をしています。 電話鑑定の場合、通常は事前の振り込みでしたが、何度かご利用くださったお客様を信用して後払いでも大丈夫だとお伝えしました。 基本の時間よりもお客様のご都合で短時間で電話を切られました。 今までは電話鑑定で延長となった分は、特に請求しておらず、お客様からのお心遣いとしていただいておりました。 今回は基本時間を超えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で具体的な金融商品の紹介をすることに法的規制はありますか?
新しいビジネスを行うにあたり、法的論点の整理を行っております。 【新ビジネス案】 ・金融商品(有価証券・住宅ローン・保険)の内容やメリット・デメリットを、具体的な商品レベルで、インターネットの動画サイトや記事で紹介する ・動画や記事の視聴者から手数料を頂くのではなく、広告収入やアフィリエイトでマネタイズする想定 ・将来的には、動画サイトや記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言下における株主総会の運営について
ベストアンサー緊急事態宣言下における株主総会の運営について相談させてください。 弊社は昨今の状況に鑑み、4月末開催の定時株主総会を、経産省公表の「ハイブリッド型バーチャル株主総会の実施ガイド」に基づきWEB会議システムで開催予定です。 当初、東京本社(役員全員)とご自宅等にいる株主様とをWEB会議システムで繋ぐことを想定していたのですが、総会議長(社長)と複数の役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。
ベストアンサー知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30万支給対象かどうか教えてください
ベストアンサー精神障害年金2級を受給しています 20代です。 今、就労支援センターに通い毎月5万の収入があります。年金は免除申請をしています。 今回の30万の受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場会社の決算公告義務について
ベストアンサー未上場会社で管理を担当しているものです。決算公告(会社法440条)の義務について教えてください。 決算公告は、上場会社であればTDnet、EDINET、自社HPなどで開示、未上場会社は官報で開示することが必須という理解です。 このたび現職役員から「得意先に当社の財政状態や経営成績を見られてたくないから」という理由になっていないような理由から「官報に決算公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休眠時の出入金に関して
会社を休眠状態にしようと考えているのですが、休眠状態の間に商売に関係の無い、電話料金や公共料金等の支払い引き落とし、また旅行業の営業保証金取戻金が返却されるため、口座が動いてしまうのですが、こちらは問題無いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所税の非課税基準について(社員食堂)
当社はビルの一部を外部委託による社員食堂を設置したいと考えています。 この場合、当該社員食堂は事業所税の福利厚生施設(非課税施設)として、当社は当該箇所について「事業所家屋の貸付け申告書」を市に提出し、受託事業者は「事業所税の申告書」で当該箇所を非課税施設として申告することになると思います。 この場合、社員食堂は、専ら社員の福利厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役辞任の方法について
ベストアンサー私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜のレンタルスペースにおける許認可について
ベストアンサー当方、バーを経営しております 今後、主な営業時間(18:00~24:00)以外をレンタルスペースとして有効活用したいと考えております レンタルスペースの用途は歓送迎会や友人の集まりなど様々なものになります バーとしての営業許可はもちろん取得しております、ですが深夜営業許可や特定遊興飲食店営業許可などは取得しておりません。スペース貸しを始めるにあたって深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか
ベストアンサー知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者限定著作物を下請けに記載してもらうのは違反ですか
ベストアンサー会員専用著作物を当社のために下請けに提供 よろしくお願いします。 ある団体(仮にA)の会員企業です。 Aは加入者の事業に関わる法律を咀嚼して分かりやすい遵法チェックシートを作り、会員向けに販売してくれます。 購入した会員以外の使用は禁止されています。当社も購入して活用しています。 当社の下請けに委託した製品が遵法か否か確認して貰うのですが法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA総会を書面総会(書面決議)で行うには(今の規約に総会での書面決議を可能とする文言がありません)
小学校PTAで役員をやっている者です。 毎年5月に、会長の招集で(定時)総会を開き、事業報告や決算、事業計画、予算報告や役員についての 承認審議が行われます。 今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、上記(定時)総会を、規約通りの招集の対面総会で はなく、書面総会として書面での決議ができればと考えているのですが、今の規約には、この定時総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの帰省チケット費用について。
ベストアンサー単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書についての質問です。
秘密保持誓約書内の競合避止義務についての質問です。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 ただ、わたくしが勤務する会社が子会社で、親会社が存在します。 上記の場合に以下の質問です。 ①競合企業や開業などの範囲は親会社が行う事業の範囲も適用されるのでしょうか? ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客へのキャッシュバック禁止の理由について
ベストアンサー保険業界では契約してくれたら謝礼として契約者に○円(キャッシュバック?)以上払ってはいけないという決まりがあると聞きました。 同様に、弁護士業界においても 同じような キャッシュバック禁止だと思います。 質問(1) 保険や士業以外でキャッシュバック禁止の業界ってありますか? 質問(2)キャッシュバック禁止の業界で、キャッシュバックのような ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の保護について
ベストアンサー預金の保護についてお聞きします。 例えば一つの銀行に、1000万円の定期預金と、利息が付かない決済用の普通預金500万円の 合計1500万円預けている場合、 万が一その銀行が破綻した場合、1000万円と破綻までのその利子、 そして無利息普通預金500万円の全額が保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?
ベストアンサー管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同組合の定款について(組合員の資格)
ベストアンサー(協同組合の定款) 協同組合の定款 第3章 (組合員の資格) 第8条 本組合員たる資格を有する者は、次の各号の要件を備える小規模の事業者とする。 と記載してあります。 中小企業法第2条第5項には従業員20人以下(商業(卸売業・小売業)サービス業は5人以下)と有ります。 現在加入している組合員の中には従業員20人以上の企業が数社存在しますが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否
ベストアンサー弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。 同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋に残金を払いたくない。
復縁屋と契約をしてお金を4分の1支払った後動きだす前に復縁しました。残りの残金を払ってくれと言って来るのですが払いたくないです。契約解除をして払わなくていいようになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから