このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い
ベストアンサー私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営のレストランの不法投棄について。今後起訴されますでしょうか。
ベストアンサー親が経営しているテイクアウト店のゴミ20袋程を不法投棄し、出頭し、書類送検され、帰ってきました。先生方に2点質問がございます。 1.今後、起訴や逮捕になる事はあるでしょうか。 2.罰金などはいくらぐらいになるでしょうか。 ・親に状況を聞いたところ、1ヶ月程前から店のゴミを捨てていたそうです。 ・個人経営のお店です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の科目試験の再試験の評価に不満があります。
ベストアンサー緊急事態で学校が休校になり、開講後も体調不良で科目試験が受けてませんでした。休む前に事前に診断書を学校に提出しました。再試験は後日行われましたが、63点でした。しかし学校の話では、再試験のテスト内容は、既に受験した同級生から回答を聞いた恐れがあるので、点数に0.8を掛けた点数を評価点とすると言われ、63×0.8=50点 50点は60点以下が赤点となり、再試験料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した容器にオリジナルラベルを貼って自社商品として販売できますか?
ベストアンサーある店舗で売られているプラスチック容器(例えばシャンプー容器など)を購入し、 それらに水などの液体を入れて販売することは法律に触れるでしょうか? 中身が化粧品等であれば別にまた許可等が必要なことは分かるのですが、 中身が法的に問題ない前提で、 よそで購入した容器を使ってオリジナルのラベルを貼り、商品として販売できるのかをうかがいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に依頼時契約書 相談料について
亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ブランド商品に記載する製造元はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は仕入れ先A社から除菌剤のパウダーを購入し、梱包形態を変え、自社でデザインし、自社のブランドにして(商標登録出願済み)販売しています。 仕入れ先A社も化学メーカー2社からそれぞれ原料を仕入れて混合してこの除菌剤パウダーを作っています。単に混ぜているだけです。弊社はこのA社が混ぜたパウダーを商社経由で購入しています。 弊社は仕入れたパウダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約後に突然契約解除を求められた
ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の進路活動を高校がコントロールすることは法令上問題ないのでしょうか?
ベストアンサー当方は高等教育機関の学生募集の仕事を担っております。 高校生からHPを通して資料請求をいただいたことに対して、資料送付やお電話での連絡や親御様同席の上での説明を行ったのですが、所属高校の先生から、「学校を通してのみ資料は送付で、本人との直接のやり取りはやらないように」と厳しくお叱りのお電話をいただきました。 今後の募集活動の参考として、以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の開示事項について
上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社社長の空発注行為について
ベストアンサーお世話になります。 自社の不正がバレないか不安な為質問させて下さい。 内容 市の助成金で会社の看板を製作するのに最大40万の補助金がでる。 社長は最大額で補助金が貰えるように看板製作会社と話し合い、水増しで看板を製作しました、その後看板製作会社から空発注を自社にしてもらい、補助金の40万以内で製作を行いました。手出しは0です。 今年度は何事もなく税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日キャンセルに関する賠償
クリニックで手術の予約をしており、前日にやむを得ない理由でキャンセルしました。 手術の同意書等は記入しましたが、キャンセルに関わる賠償、料金の発生等の有無は記載ありませんでした。このような場合、損害賠償の請求対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下請法 義務違反 前科回避について
ベストアンサー悪気はなかったのですが、 下請法の書類の保管の義務違反を複数回、長い期間に渡りしてしまったり、後日保管したことが、違反の隠蔽とみなされた場合、 いきなり逮捕になる確率はありますでしょうか。それとも、書類送検や在宅捜査になる可能性の方が高いでしょうか。 もし取り調べがある場合、悪気はなかったこと、反省していること、違反に自分で気付いて以降はきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康チェックシートの記入依頼について
ベストアンサー旅行会社に勤めており、新型コロナウイルス感染症対策を講じるとともに現在はツアーを再開するために準備を進めています。そこで、ツアーを再開した際に参加者に簡単な健康チェックシート(名前、連絡先、性別を記入してもらい体温37.5°以上、咳鼻水があるかないかをチェック)を提出してもらうことは問題ないでしょうか?社内では個人情報、医療に関わる行為なのか議論してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?
現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国区から大量の間違え電話(大手新聞社と間違え)
ベストアンサー全国区から大手新聞社と間違えて、月に10件くらい間違え電話でうちの会社(リフォーム会社)にかかってくるのですが。 新聞社に問い合わせしたら、原因がわからないとか会社の規模がでかいのが原因とかいわれるのですが。 新聞社も業務妨害と認めてるのですが 現在も何も解決せずに、大量のかけ間違え電話がたえません。 こういう場合はどういう法律問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表退任時の役員退職慰労金の算定根拠に疑問があります。
先日、定時株主総会の終結をもって代表取締役社長を任期満了にて退任いたしました。理由は、親の介護です。 役員退職慰労金については定款及び役員規程で定めてあり支給されます。 支給額算定について疑問があります。 私は社内昇格にて先代社長より指名され社長就任しました。先代は大株主であります 先代の生前に株の買取を提示されました。 サラリーマンから社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 書類保管義務違反について
ベストアンサー下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
角印を押しづらい理由に関して
ベストアンサー角印に関する質問です。 今勤めている会社が大手企業になります。 角印は法務部が管理しており、経緯報告書等を提出する際に滅多な事では角印すら押さないのですが、押しづらい理由、押したがらない理由はどんなものが考えられますでしょうか。 恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の拾得物管理について
市立の施設管理を指定管理者制度にて管理しています。 施設の利用者の忘れ物についてお伺いいたします。年間2000件程度の忘れ物があり、貴重品については都度警察に届け出ています。貴重品以外は、現在施設にて3カ月程度保管しその後廃棄処分を行っています。 質問は、施設は一般の利用者が多く、忘れ物も年間2000件発生しているので特例施設占有者制度に登録するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の持続化給付金の申告書類について
ベストアンサー会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインレッスンの録画(生徒の許可なし)
初めまして。横浜にて学習塾を経営しており、コロナウイルスの影響により最近Zoomにてオンラインレッスンを始めました。レッスンは全て1:1/1:3の個別・準個別です。 レッスンの質の向上、そしてクレーム対応のため全てのレッスンを録画しています。 こちらは違法行為になってしまうのでしょうか? 生徒や保護者からの許可は特にもらっていません。 情報不足で恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団(学童)の強制退所の規定の法的効力について。
権利能力なき社団(学童)の強制退所の規定の法的効力について。 学童を公設民営の父母会で運営しております。 入退会要項に、強制退所の規定があります。 この度、新一年生で、極めてクロに近いグレーの発達障害児が入所しました。入所児童全員の頭を殴ったり髪の毛を引っ張ったり、大きな本(図鑑等)を投げて児童に当て打撲させたり、階段から飛び降りて泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版について。著作権侵害にあたりますか。
ベストアンサー試験対策用の本を出版しようと考えています。 例えば、試験の名前が「2020年度アメリカ留学試験」である場合、本の名前を「2020年度アメリカ留学試験 対策問題集」などのように、実際の試験名を引用し出版するのは、著作権侵害などにあたってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会と代議員会のオンライン実施について
ベストアンサー一般社団法人の事務局担当理事をやっています。新型コロナウィルスの影響もあり、対面での会議のリスクを回避するため、理事会と代議員会を対面ではなくオンラインで実施したいと考えています。定款に特に定めはないので、法令に則って実施出来ればと考えています。 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律施行規則の第15条3-1に、「理事会の議事録」には「理事会が開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです
ベストアンサー父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社法442条3項 債権者の決算書閲覧について
ベストアンサー会社法442条3項本文には、「株主及び債権者は、株式会社の営業時間内は、いつでも、次に掲げる請求をすることができる。とあるのですが、相手が拒否しても罰則はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされました
現在、以前働いていた会社から損害賠償請求の民事訴訟を起こされて居ます。内容は車のメンテナンス費です。車の名義は私個人ですが、もっぱら会社の営業に使用していました。その車のメンテナンス費は会社の負担で社長から了解を得ていました。契約書は無くて、口頭のみでした。会社を辞めてから、メンテナンス費は了解していないと言い出し、会社に損害を与えたとして、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ感染における事業者間の休業補償(賠償)請求
ベストアンサー新型コロナ感染が発生した場合、事業者間の休業補償請求が どうなるのか知りたいです。 ■事態発生順 1. 「お客-1」が「店舗-A」に立ち寄る。 2. 後日、「店舗-A」従業員が新型コロナ「陽性」となる。 3. 感染の可能性があるため、「お客-1」が検査対象となる。 4. 検査の結果、「お客-1」が新型コロナ「陽性」となる。 ■感染経路 大きく2パターンに分かれると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密侵害罪の図利加害行為について
ベストアンサー営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社内での商品移管について
ベストアンサー各県に1店舗以上店をかまえるグループ会社(小売業)になります。現地法人となっていますが本社が筆頭株主になっており、商品の調達先はグループ内の調達会社への発注となっております。 元来マスクや衛生用品の販売を生業としておりますが、新型コロナウィルスの影響により、マスクが全く手に入らなくなりました。ところが先日本社より、今までの10倍以上の原価の商品が入荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関での来館拒否は可能か
公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会を開かずした事は無効になりますか。
ベストアンサー会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地元の偉人紹介に問題はあるのでしょうか
ベストアンサー私は趣味で偉人紹介をブログ等で行いたいと考えております。その際にふと思ったのですが、地元の偉人を紹介した場合は地元のPRのようになり所謂ステマみたいな状態となり問題になる可能性はあるのかと心配になっています。行うのは偉人の行動や来歴逸話の紹介程度ではあるのですがステマのような問題になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
農事組合法人の一員が法人農産物をマイカーの軽トラで出荷する場合
ベストアンサー【自社製品(農産物)を法人所有の社用車ではなく、自分所有のマイカーの軽トラや軽バンで積み荷して出荷するのだが、運賃等の直接的な対価が発生しない業務の運送業許可等々につきまして】 お世話になります。 私は少しの自営の農業もしながら、「農事組合法人」という少し普通の法人とは違う(?)組織で、毎月ほぼ固定の給与を頂きながら働いている、その組合員の一員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物出資の証明の免責に関して
税理士として、株式を利用した現物出資の証明書の発行をする予定です。 現物出資の価額が著しく不足する場合は、連帯して不足額を支払う義務を負います。だだし、証明者が、注意を怠らなかったことを証明したときに限り免責される。 となっていますが、注意を怠らなかったことの証明とは、どの程度のことを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が独断で業務停止状態にした件について
ベストアンサー私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
文章の意味を教えてください。
甲、乙、丙は、本件または、今後について、関係者各位、取引先等に間接的、直接的にも一切の関わりを持たない事とします。 この意味が解らなく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局、誤配達でのトラブル
郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について
ベストアンサー取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の相手方に訴えられました。
具体的には記載出来ませんが,私は,消費者として某大企業より被害を受けました。 そのこと自体は,相手方の企業も認め,謝罪をしてきました。 しかし,謝罪を受けるまでの経緯があまりにもひどく,とてもその謝罪を信用することが出来ませんでした。 そこで,損害賠償を請求するため,業界団体で行っているADRの相談をしたところ,私の受けた被害に関しては行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物の制服作りにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の持株会移行時の精算、インサイダー取引について
ベストアンサー勤務先の退職を考えていますが、勤務先の持株会(非上場)が親会社の持株会(上場)に移行するタイミングと重なっており、来月一旦自分の持株を精算する事になります。 事前に親会社の持株会への移行について賛成していたので、過去に取得した価格よりも高い形で精算されるのですが、精算金が振り込まれるのが来月下旬以降、自身の退職希望日が再来月末で考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトと旅行業法について
・レンタカー ・宿泊(民泊)施設 ・アクティビティなどの体験 をまとめて予約できるサイトを運営したいと考えています。料金についても、各会社と値段交渉など直接契約を交わし、独自の料金で提供したいと考えています。この場合、旅行業法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?
ベストアンサーステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白タク行為にあたるかお教えください。
白タク行為にあたるかどうか、2つ質問がございます。 ① 私は介護業に従事をしているのですが、施設を利用いただいている利用者さんを、病院や理美容室などへ送迎を行うサービスを始めようと考えております。 その際利用者さんには、時間あたりのサービス料金を頂こうと思ってるのですが、送迎時間の部分に関してはサービス料金は頂かない考えです。 この行為は白タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか
ベストアンサーある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促チラシの配布について
ベストアンサー他店舗の前でチラシを配布することについて。 飲食店で勤務しております。コロナウイルスの影響により、店内飲食が激減し売上が減少する一方です。そこで、テイクアウトに力をいれているのですがチラシを配布したいと考えてます。 例えばスーパー等の集客施設の前でチラシを配布することは営業妨害などの違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから