12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任の範疇について

当方は、商社です。 OEMで納入した目的物がメーカーで特許侵害が発生いたしました。納入先メーカー様より100%当社の責任において、賠償するように言われております。 商社の範疇を超えるものとの認識で、特許法、下請法にも違反する内容と考えております。 メーカー様が指定した形、デザイン、納期等弊社  は一機関としての立場と考えておりますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式と経営権とについて

ベストアンサー

企業融資を受けるにあたり、株式の51%取得を申し出られました。 融資の返済をもって、株式を買い戻せる特約みたいなものと、経営権は51%渡しても、私が握ることを約束いただいたのですが、実際にそのような約束は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スクイーズアウトについて。

ベストアンサー

お願いします。 同族会社の20%や30%の譲渡制限付株式の保有者は少数株主ということになるのでしょうか?。 そして、ということは、スクイーズアウトの対象になるのでしょうか?。   よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役員の2人揃って退任することについて

ただ今、小さな会社で役員をしております。 契約書も特に交わしてはいません。そんな大それた職務は怖いので役員になると何が変わりますか?と聞いたときは、「何もやること変わらないよー、もっと自由に出勤できるくらいかなー」と。なので了解しました。ハンコを欲しいと言われて社長自身が判を押したのでなんの書類か知りません。 この度、社長のワンマンさ、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の無償割当の差し止めについて

ベストアンサー

株式会社が行う「新株予約権の発行」と「新株予約権の無償割当」は何が違うのでしょうか? 「新株予約権の無償割当」は「発行」にあたらないので会社法247条を直接適用して、無償割当の差し止めができないと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 動物の著作権について

ベストアンサー

珍しい動物、フクロウ・マイクロブタ・フェネック・ナマケモノなどを購入する際、 販売業者が競業回避の為に、商用利用不可として販売していたとします。 そのような状態で、例えば、それらの動物を購入して、カフェなどをその動物をテーマにして開いた時、 何か法律的な問題が発生することはありますか?著作権など 松坂牛などのブランド化されているものに関しては...

弁護士回答
    1
  • 指導監査の不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

事業主です。 当事業所に指導監査が入りました。 監査の結果や指摘事項に納得ができない場合は、事業所側から不服申し立てができる法律や制度、または監査の正当性を判断できる第三者機関などはありますか??

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自宅待機を言い渡される。

ベストアンサー

初めて投稿します。 8月22日に会社で盗撮行為をしてしまいました。 23日に会社より事実が確認出来るまで自宅待機を言い渡され翌24日に警察からの事情聴取に対し認め反省文を書き、当日釈放されました。 その後、会社からの連絡はなく自宅待機しています。 1.処分が言い渡されるまで、おおよその期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.懲戒解雇になる事もあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟の件 取締役会議事録の閲覧の閲覧および弁護士選任の可否

ベストアンサー

株主代表訴訟を検討しており。相手は東証1部上場した企業です。 過去の取締役の不作為などにより多額の損害が発生しております。 以下の事項に関しご教授ください。 1.取締役会議事録の閲覧の可否  過去の経緯を詳細に確認するため、取締役会議事録の閲覧を請求することは可能でしょうか。  閲覧を許可されるか否かは別にして閲覧の正当事由に該当するか否かも含め...

弁護士回答
    1
  • 退職者宛で事務所に届く私費購入の雑誌を停めたいのです。

ベストアンサー

半年前に自己都合退職した従業員Xが私費で契約している定期講読誌(月刊)が会社に届きます。(◯◯株式会社□□部 X様宛) 当初は開封せずXの自宅宛に当社負担で転送していたのですが、2か月前からXと連絡がとれなくなり、転送した雑誌も2回返送されました。 雑誌の発行元に連絡したところ、「契約は個人のクレジットカード請求で自動更新。送付先以外の場所、例えば本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校法人が設立する学校の法的整理について

ベストアンサー

学校法人は学校を設立する法人格だと伺いました。 それでは学校そのものは権利の主体にはなれず、あくまで学校法人に学校で行ったすべての権利義務が学校法人に帰属するという整理なのでしょうか。 その場合、学校、とは何のために存在するのかよくわからなくなりました。 学校は組織なのでしょうか、建物なのでしょうか。 あえて学校法人から学校を切り離す意図がよく...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の無償譲渡の法的な有効性についてのご相談

ベストアンサー

父(前社長で現在は退任)の保有する持ち分について現社長に有償と無償にて譲渡したのですが、無償譲渡の分については、事前に聞いていた以上に譲渡されている事を確認しました。 また、無償譲渡のため、譲渡する父には税金負担はゼロであるため、譲渡される側の現社長がいくらの贈与税をいくら支払ったのかは不明です。 無償譲渡に関する書面(譲渡承認請求、総会議事...

弁護士回答
    4
  • 会社内で、従業員が拾得物を届け出た際に、報労金または拾得物をもらう権利を放棄させることはできますか?

ベストアンサー

会社内で、従業員が拾得物を届け出た際に、報労金または拾得物をもらう権利を放棄させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡について。

ベストアンサー

質問させて下さい。 訳あって、10年前から小規模な同族会社(平成10年設立)の75%株主(残りの25%は社長保有)と非常勤取締役になりましたが、最近になって、私と社長との株式保有割合が逆転(私25%・社長75%)していることに気付きました。 ということは、無断株式譲渡ということになるかと思いますが、取り戻すことが可能でしょうか?。 (そのこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について聞きたいです

ベストアンサー

以前相談した内容に近いのですが、開業するにあたって自社サイト、チラシを作っているのですが 物の写真をインターネットで拾ってきて転載するには著作権の関係で許可が必要だと聞きました。 商品を自分で撮影してチラシ等に載せる分には許可は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の不正移動や偽造の株主総会議事録について!

ベストアンサー

40年前に祖父が社長で祖母や私の父、母で株を持ちよって小さな有限会社を設立しました。 その後私の父、母は別の事業を立ち上げその会社は辞めましたが株はそのまま保有していました。 今から10年程前に祖父の会社を私の従兄弟に譲ったわけですが、あるはずの父、母の株が勝手に移動され全部無くなっていました。 裁判で争うことになったのですが、何と現社長が今から30...

弁護士回答
    1
  • 株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。

ベストアンサー

役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの出品における他店舗の値段設定に対して連絡する事は違法なのか?

ベストアンサー

ECサイトで出品してるのですが、ECサイトは一つのページで複数の店舗が出品しており、 値段や店舗評価などを考慮した一番条件の良い一店舗だけがカートを獲得することができます。 カートとは、一番初めの画面に表示されてる場所で、ほとんどの利用者がこのカートから買い物をするため、全店舗がカート獲得を目指して値段を下げたり、いろんな努力をしてます。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 株取引の法律について

ベストアンサー

証券所勤務者の親族から、個別銘柄をオススメされて購入した場合、法律に触れてしまいますか? 証券所勤務者から順に話が流れてきたが、私は何の情報を元にその銘柄を買うべきか。は知らないものとします。

弁護士回答
    2
  • 官公庁への問い合わせに関して問題が生じるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、官公庁にとある問い合わせをし、的確に回答していただきましたが、問合せ管理のため、対応してくださった方のお名前を頂戴しました。 お名前は教えていただけたのですが、引き換えに社名を聞かれて答えてしまいました。この場合、会社への立入調査の契機になるなど、そういった不都合寄りの問題が出てくることはあるでしょうか。 心配に...

弁護士回答
    2
  • 経営するなら当然に折り込み済みのリスク

ベストアンサー

例えコロナで会社が倒産しようとも、そういったリスクは経営するならば当然に折り込み済みの上で経営をしているものとみなされる(ゾンビ企業となるくらいなら潔く倒産すべきな)のですか?

弁護士回答
    2
  • 総会決議参加資格について

NPO法人の臨時総会が開催される10日程前に入社したアルバイトは、決議に参加資格はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で市販のDVD・Blu-rayで映画を流せるのでしょうか

ベストアンサー

飲食店を経営しておりまして そこで映画を上映したいと思っています 映画というのは市販のDVD・Blu-rayになります お店の席数は30席程度 最大100名です 上映するうえで問題や許可はいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社法331条の解釈

ベストアンサー

執行猶予期間中の代表取締役社長就任が可能かを教えて下さい。 会社法331条の解釈について。 執行猶予中の罪名は、 ・ストーカー規制法第13条 ・刑法第159条 有印私文書偽造同行使 懲役3年、執行猶予5年

弁護士回答
    2
  • 自身で撮影した写真と本から引用した文をセットで展覧する際の著作権と、展覧会で料金はもらえますか?

ベストアンサー

『○○の花と私を勇気づける言葉』(仮名)というタイトルで展覧会を開きたいと考えています。 綺麗な花の写真を観ながら、勇気づけられる言葉を一緒に読む感じの展覧会で、 私と友人で撮影した花の写真(20~25枚程度)と、 いろんな本から引用した良い言葉(文章)や、 私たちで考えた言葉(20~25個程度)をセットで展覧する予定です。 花の写真A4サイズ程度を...

弁護士回答
    2
  • 刻印サービスを始めるにあたっての著作権侵害について

ベストアンサー

個人事業の新規事業で、缶バッチなどにお客様から頂いたイラストデータを基に刻印するサービスを考えています。 ここからが疑問なのですが お客様から頂いたイラストデータが ①「ブランドロゴ」を完全模写したデータをお客様から提供され、刻印サービスを実施した場合、加工を請け負った事業主も著作権法違反に問われるのか? ②「ブランドロゴ」をベースにお客様の方で...

弁護士回答
    2
  • 電子署名では、送信者は署名しなくて良いのですか?

ベストアンサー

電子署名についてです。 色々調べて分からなかったのでここで質問させて頂きます。 最近、電子署名を使うことが多いのですがある機能を使うと、自身は署名せずに署名を依頼するようになっています。 電子署名というのは自身(送信者)は署名しなくて良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について教えて下さい。

ベストアンサー

グループホーム施設長をしています。 従業員からの紹介で弁護士に施設内の相談をしたいのですが、従業員の紹介での弁護士依頼は、何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 成果完成型契約で納品物に不足がある場合

成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...

弁護士回答
    1
  • 100%オーナー企業の会社清算に伴い、役員貸付金がある場合の扱いについて知りたい

1、100%株式を私が保有している会社を清算しようと考えておりますが、役員貸付金(代表である私)が負債として残っています。こちらは破棄することが可能でしょうか。何か必要な別途費用はあるのでしょうか。 社員は私のみ、資産は現金のみ、負債は役員貸付金のみ、資本は資本金のみという 非常にシンプルな会社になります。 2、また、会社清算に必要な手続きはど...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について教示ねがいます。

ベストアンサー

民事事件の指定代理人になっています。答弁書は、訴訟代理人の弁護士にお願いして作成してもらいました。答弁書には、訴訟代理人の名前しかありませんが、指定代理人の名前も入れるべきでしょうか。そのような根拠規定はありますか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が法人名を名乗ることについて

ベストアンサー

現在、個人事業主としてやっておりますが新規で事業を興したいと思っております。 ただ、法人相手に個人名では相手にしてもらえないと思いますので以前から考えていた法人名で営業をしようと思うのですが、法律上法人化していない個人が株式会社を名乗るのは問題ありますでしょうか。 実際に契約が進みそうになりましたら正式な形で法人化するつもりではいます。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか

ベストアンサー

虚偽の実在しない住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか。 某ペーパーカンパニーの登記事項を調査したら、地番すら存在しない住所になっていました。

弁護士回答
    1
  • 勝手にハンコを押されて撤回させたい

マッサージ機器の製造販売業のメーカーで管理医療機器の安全責任者を無断で捺印され 押しつけられそうです 製品での不具合による事故があった場合 罰金や懲役の罪になりえることもあり 撤回させたいが良い手段はありますか

弁護士回答
    1
  • 理事長解任逃れる為には。

ベストアンサー

NPO法人のグループホーム理事長、立ち上げから経営全て経理も入れずに行政への請求も一人で行って来ました。その理事長の行政への不正請求が内部で発覚し、施設長より理事長に話をし、行政へのや訂正を進言し訂正手続きを行っておりますが、同じグループ内の施設長が理事長解任要求、経営からの引退を迫っています。理事、監事、全て味方に付けています。どうすれば、理事長...

弁護士回答
    2
  • カップラーメンの販売について

ベストアンサー

食品会社の中国生産品を日本のECサイトで売りたいのですが法律的に問題ないでしょうか。 なぜ、その食品会社が日本で販売しないのかが不明ですが...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷対策

ベストアンサー

インターネットの書き込みに誹謗中傷を書き込まれました。検討はついてます。 会社経営をしております。主に商品を納品 する際は配達と営業をしております。お客さんが会社に来ることはありません。 最近、ある運送会社が新人が会社に配達するようになり、その子は重いものは持てないらしく弊社にいる年寄りや女性を一緒に卸すように頼んだりしていたので私が頼むのを...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務所登録について

法人番号の住所は自宅兼事務所みたいです。 でも、事務所は他にあります。 どちらも同じ会社名です。 このようなことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 原告の追加につきまして

ベストアンサー

法人で提訴した後で、原告に法人代表者を追加することは出来るのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上で、私の恋人が既婚者との証拠を偶然見つけ、写真を撮って社外の私に見せた友人は罪になりますか?

ベストアンサー

私は30代女性です。 1年半交際していた恋人がおりましたが、彼が実は妻子持ち、偽名、年齢詐称していたことがわかりました。 それが、私の友人が会社の業務上で彼が家を建てようとしている資料を偶然見つけ、その資料を写真でとり私に写真を送り判明しました。 その資料を証拠として彼に見せると、不倫のことを認めましたが、その私の友人を訴える、その会社を訴え...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 仲介手数料 報酬について

宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旅行業務取扱管理者専任、旅行業登録について

ベストアンサー

友達と旅行業を行うため株式会社を立ち上げました。 私の自宅を主な営業に登録したいのですが、友達が旅行業務取扱管理者資格を持っています。友達は別に自宅がある。となると、友達の自宅を主たる営業所にする以外には、事務所を構えて友達が常勤しているということでないと旅行業に登録できませんか?旅行業務取扱管理者は営業所に1名以上の専任又は常勤出ないといけな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの事実無根で

ベストアンサー

今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...

弁護士回答
    2
  • 登用した正社員の犯罪(逮捕)歴が判明(強姦、窃盗) 解雇できるのか

家族の職場における事案です。 最近採用した正社員が、実は窃盗・強姦で逮捕されていることが発覚したそうで、家族として何かあったらとかなり心配しています。 会社の対応として、解雇はできますでしょうか?また注意点などありますでしょうか? ちなみに業態が飲食店のため女性の従業員が多く、すでにその方の犯罪歴など知らない女性従業員から距離が近すぎて不快、な...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 会社設立後の友人とのトラブル

お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...

弁護士回答
    1
  • こういった広告表現は違法・合法のどちらですか??

ベストアンサー

広告表現について、データなどの専門的な根拠がなくとも、論理的に妥当だと認められるものについて質問です。 例えば、新聞を契約するメリットとして折込広告の宣伝をするとします。その際に「新聞の折り込み広告により、生活費の支出減ができる!」と表現するとします。 理屈としては、折込広告には、商品特売のチラシが載せられていることから、それを活用すること...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)

ベストアンサー

身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから