12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 認印がない領収書は無効?

ベストアンサー

領収書について。 領収書をもらいましたが認印がありません。 内容は宛名、金額、日にち、但し、会社名のゴム印 はありますが、認印がありません。 この領収書は無効となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。

大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...

弁護士回答
    2
  • 取締役欠格事由について

ベストアンサー

教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 外国で作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまった件

フィリピンで作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまいました。 それを趣旨に作り始めたわけではないのですが、貧しい子供たちを追いかけた結果、日本の大手企業が化学物による死亡や殺人に(あくまで)間接的に関わっているという(少なくとも)可能性が見えてきました。 ドキュメンタリー自体は、自分で言うのもなんですが素晴ら...

弁護士回答
    1
  • 便利屋での業務(人の移送)について

ベストアンサー

便利屋として高齢者の方が旅行や外出するための支援をしたいと考えています。 ・車での送迎 ・身の回りの介護(移送、移乗、オムツ交換など) ・時間は3時間〜2日程度 ①人の送迎があるとめ、介護タクシーのような一般乗用旅客自動車運送事業の許可が必要でしょうか? ②料金設定は時間で○千円といった設定でも問題ないのでしょうか? ③法律や許可での相談はどういっ...

弁護士回答
    1
  • メルマガ配信会社の一方的な措置について

ベストアンサー

以前からメルマガを発行しているのですが、 私のメルマガを模倣した他人のメルマガを宣伝され 結果、読者が減って、広告収入の損害が発生したり、 通知もなく一方的に、読者数が一番多いメルマガを配信停止にしたり、 バックナンバーという著作物を、一方的に、削除するなど メルマガの配信会社によって常に晒されています。 このようなことは、人権侵害や損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 風営法による営業時間など確認したいです、

ベストアンサー

風営法に関して質問です。以前働いていたお店では0時までにはお客様を店から出さないと風営法に違反すると聞きましたが、実際は1時までというのが本当なんでしょうか? また、従業員名簿に記載する、本人確認書類は本籍地が明記されていない、パスポート、住民票の本籍地が入っていない証明者を添付するのであっていますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の委任状をもった他人への対応について

ベストアンサー

弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...

弁護士回答
    1
  • 有料デザインの著作権について

デザイナーに店のキャラデザインの依頼をしました。 そのキャラデザインを使って自作でグッズなどを作成し販売しました。 著作権等で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 実際に犯罪被害にあっていなくても仮名は使えますか?

自分の個人情報の入ったフラッシュメモリをなくしてしまいました。 ・名前 ・住所 ・実家の住所 ・仕事の内容 ・確定申告の資料 ・ネット銀行の取引の画面(スクショ) ・顔写真 ・裸の写真(顔も写っています) 把握していないだけで他にも入っているフラッシュメモリです。 自分の管理の甘さに後悔しかありませんが、事業をしていて名前や住所を公開しなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償サービスの利用規約について

ITベンチャー企業で法務担当をしております。 今度弊社で無償のサービス(toB)をリリースすることになり、 その利用規約を作成しています。 無償である場合はその旨規約に明記しなくてはならないのでしょうか?? ある事情により無償サービスとしているものの、 価値の低いサービスではないため贈与や寄附の指摘を受けてしまうことを危惧しており、 回避できないか模...

弁護士回答
    2
  • 金属くず商の許可が必要?

ベストアンサー

一般廃棄物や産業廃棄物についての質問です。 いわゆる専ら物(リサイクルできる紙や鉄くず)は、収集運搬に産業廃棄物等の許可が不要というのは知っているのですが、鉄くずを回収してスクラップ屋に売ったりする場合金属くず商の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除につきまして

ベストアンサー

株式やSOなどを保有していない代表取締役の連帯保証解除についてです。 創業10年以上の会社の雇われ社長をしていた20代の者ですが、オーナーとの意向の折り合いをつけることができず、辞任することになりました。 ですが、任期の2年間のうち代表になるからには連帯保証に入れとのことで、数千万の連帯保証に入っています。もちろんオーナーも入っており基本的に私に与...

弁護士回答
    4
  • 株主なのに、株主名簿の閲覧を拒否し続けられています

ベストアンサー

3年前に、未公開の零細企業(株式会社)の経営者に頼まれて出資しました。今般、株主としての権利に基づいて株主名簿の閲覧を要求したのですが、頑なに拒まれ続けて困っています。 これまではメールでのやりとりなので、内容証明を送ってもいいのですが、それでも閲覧をさせないような気がしています。 (質問) ・内容証明は送るのが望ましいでしょうか?(メールと...

弁護士回答
    3
  • 職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。

ベストアンサー

職業紹介事業におけるお祝い金等の金銭の支給の是非についてどなたか教えてください。 初めまして、職業紹介事業の立ち上げを検討しているものです。 厚生労働省のホームページには「紹介した求職者への対応に関する留意点」として 「職業紹介事業者は、紹介した求職者が早期に離職することの無いよう、以下①~④の事 項を遵守することが必要です。」と記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 素行調査をされ続けていて困っています。

素行調査を約10年間され続けていてとても不愉快です。素行調査を止めさせる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

持続化給付金の申請について。 個人事業主で白色申告の場合、年間の平均売上の半分以下で申請可能と聞いたのですが 法人の白色申告でも年間の平均売上の半分なのでしょうか? それともどっかの月で半分以下なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会 違法性あるのか

ベストアンサー

株主総会開催通知なし 知らないうちに株主総会が開催された。 登記まで済まされており、登記一か月後に、その旨の通知が来た。 これは、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • このアンケートは違法ですか?あなた様のご意見をお聞かせください

ベストアンサー

とある新聞の代理店を経営しています。 広告に「お客様の声」を掲載するため、ネットで「○○新聞をご購読中の方へのアンケート」といったアンケートを取ろうかと考えています。 クラウドソーシングサービスを使った報酬制です。サクラ口コミを募集するのではなく、真っ当なアンケートです。 不安な点が2点あります。 1アンケートに答えた人が、実際に購読者であ...

弁護士回答
    2
  • 商品の購入権利のようなものを販売するにあたり、法律上の懸念点はありますか?

1、背景 A、弊社はインターネットで小売業を営んでおり、卸・メーカーから商品を仕入れてECサイトで販売している。 B、仕入れの際には以下のデータをすでに自社で収集している。  ・仕入先情報  ・仕入れ価格  ・販売先の相場価格  ・販売先の月間販売数 C、Bの情報をWEBサービスとして一般公開し、自社以外の方もデータ閲覧ができるようになる。 D、デ...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの不当な義務を受けています

ベストアンサー

コロナの件で日本政策金融公庫に借入をしました。 某信用金庫より起業の際の現在借入している3000万金利2.4で借りています。 コロナの不況により、1000万借りましたが、その後7月現在別の業務が大きく改善し1150万を金利が高い某信用金庫へ返済しようと考えて相談しました。 経費を抑えるのに大変な中、損金計上出来ない、金利の支払いは経営の大きな障害になる為、...

弁護士回答
    2
  • 他社製品で充填販売を行うことはできますか?香水や芳香剤の充填販売を考えています。

ベストアンサー

香水や芳香器の充填事業を立ち上げたいのですが、他社製品を充填販売することは可能ですか? 販売方法としては、消費者から空き容器を受けとり、受け取った空き容器に同製品(新品)を充填して消費者へ返すというイメージです。 そこで先生方へ3つ質問したいことがございます。 1.他社製品で充填販売をする際にメーカーの許可や販売・営業許可を取得する必要がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 下記の内容は、景表法違反になりますか?(短文です)

ベストアンサー

・「商品を無料でプレゼントするので、レビューを書いてください」とお願いをする行為 ・「1万円の商品であるが、レビューを書いてくれたら5000円で提供」する行為 それぞれ景表法違反になりますか? ご回答いただけますと嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 棚卸虚偽報告の違法性についてお伺いしたいです

ベストアンサー

棚卸時点の虚偽について 倉庫業に勤めておりますが、私が担当している倉庫で先日、実地棚卸が行われました。 棚卸資産が書籍でした。 書籍では出荷対象の良本と、流通過程で何かしらの理由で返ってくる返本との合算が資産に なるようです。返本は顧客の改装指示にて書籍のカバー等を変えたり、汚れを落として、 良本か状態が良くなければ不良本(資産対象外)の2択に...

弁護士回答
    2
  • 開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです

今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...

弁護士回答
    2
  • 企業法務:取引先のロゴマーク使用許諾取得に関する質問

ベストアンサー

<ロゴマーク使用の許諾申請について> ■要望 当社のサービスを利用する取引先Aの社名ロゴを、当社販促資料に転載利用することの承諾を取得したい。 ■前提 当社と取引先Aとの間で、サービス利用に関する基本契約は締結済みだが、ロゴマーク使用に関する定義は含んでいない。 取引先Aには、社名ロゴマーク使用許諾に関する申請書等のフォーマットはない。 ■質問 取引...

弁護士回答
    3
  • 法律資格なしに契約書の作成などを請け負うことはできますか?

ベストアンサー

弁護士などの法律資格を持っていない場合、企業法務(契約書の作成など)の業務を外部から請け負うことはできませんか? 資格がなくても外部から請け負うことができる企業法務の業務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 下記のようなセールストークは、何らかの違法行為になりますか?

ベストアンサー

・競合A社製品の利用者との会話(一部) 私 「A社の製品をお使いなのですね。A社の製品は、沢山の機能や特典があり便利ですが、あなた様はそれらの機能を十分に使われていますか?」 利用者A「正直なところ、使いこなせていないですね。」 私 「左様でございますか。そういったご状況ですと、毎月余分に支払っていることになりますね。A様のご利用状況を踏ま...

弁護士回答
    3
  • クローズド懸賞の賞金上限について

商品の販売促進イベントとして商品購入者のみが参加出来る参加費無料の賞金付イベントを初開催しようと考えています。 賞金総額は5万円です クーズド懸賞に分類されると思うのですがこの賞金の総額が一回あたり10万以下であれば問題が無いのか年間で累計10万以下なのか(年間6回開催した場合は累計30万)がわかりません。 好評であれば何回か行おうと思うのですが問題なか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での退社時のメール削除

ベストアンサー

派遣先を契約満了にて退社するにあたり、今まで他社の派遣先ではPC内の個人フォルダやメールなどすべて削除してから返却していたため、今回も自分の作業用フォルダやメールなどを削除しました。 すると、メールや個人フォルダも消すなと復元ソフトまで使われてしまいました。 過去に共有フォルダを誤って消してしまったことがあり、それを意図的であると思っているようで...

弁護士回答
    3
  • 期間限定商品の再販について、適法か迷っています

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に自社HP上でのイベント時、期間限定と表示して販売した商品を、 再度期間限定で販売、もしくはイベント景品にしようと思っています。 この場合、再販の期間も限定すれば「入手できる期間は限定されている」と言うことで問題ないのかと考えていたのですが、消費契約法や景品表示法に引っかるのではないかと社内で指摘がありました。 そこで以下の点質問...

弁護士回答
    2
  • 製造者責任、販売責任について。

ベストアンサー

販売したPCが原因で火災や怪我を負わせた場合、販売店、製造元のメーカーはどのような責任を負うことになりますでしようか。 納入して10年経った場合も責任は取る必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?

電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 不正取得した証拠の提出は違法ではないのか

ベストアンサー

相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...

弁護士回答
    2
  • フリー素材の利用について

ベストアンサー

「素材を使うとき、管理人や素材投稿者に連絡する必要はありません」 「規約の範囲内であれば編集や加工をして利用しても構いません」 という利用規約が書かれたフリー素材サイトについての質問です。 1. 利用した素材が「第三者の著作物」であったことが後から発覚した場合、罪に問われますか?また、自分が使っている素材が「管理人または投稿者が著作権を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3
  • 予約販売の売上を資本金に当てられるか。

ベストアンサー

お世話になっております。現在個人事業主です。 2021年にエステ兼パーソナルジム(法人化して)を開業するものです。 それにあたって回数券などの予約販売を先月からしております。 そこで、 ①予約販売の利益を株式会社設立時の資本金・登記代・店舗開業費にあてることは法的に可能か。 こちらお伺いしたいです。 ※予約販売の売上は既に先月分など個人の帳簿で計...

弁護士回答
    1
  • 広告において、感謝の手紙だけを掲載することは違法ですか?

ベストアンサー

2つのケースについて質問です。 ・ケースA 仮にある商品が100人に売れたとします。そのうち2.3人から感謝の手紙が届きました。他方、2.3人からクレームが届きました。 1この際に、感謝手紙の内容のみを「お客様からの喜びの声」として掲載することは違法ですか?(不当表示の「無作為抽出のルール」に基づくと、感謝手紙+クレーム手紙の総計(5人程度)から、ラン...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の設立時の定款について

ベストアンサー

一般社団法人の設立時の定款について、 「法人の構成員は社員及び会員とし、社員は設立時社員に限る」と定めることはできますか? また、可能な場合、運用上何か問題になる点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支援金支払いについて

他県へ移住することになり、転職活動をおこない、 2020年1月に転職先も見つかりました。 勤務開始は4月で、それまでに引っ越し等を行いましたが、 その際に「引っ越し代相当額を支給します」と連絡がありました。 引っ越し金額や引っ越し日決定後、会社に連絡。 その後何も連絡がなかったので引っ越し代の支払われる タイミングは引っ越し前か確認をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について

ベストアンサー

非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...

弁護士回答
    1
  • 商品名の一部に他社の商標名を付けることはできますか?

あるポータブルゲーム機の専用ケースを製作してネット販売したいと考えております。 その商品名に他社の商標名を入れて「○○専用ケース」という名前にしたいと考えております。 商品名には他社のロゴマークなどは使用しませんし、パッケージ印刷なども行いません。 あくまでネット上でのみ商標名を記載する予定です。 例えば「ポータブルゲーム機〇〇専用ケース」のよう...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の家族経営について

ベストアンサー

私の彼の話なのですが彼は株式会社の社長で、副社長と二人が株主の会社です。副社長と2人で株主総会を開き給料の額も決めてボーナス額も決めたそうです。 が、副社長が入院してしまい今まで給料の手続き等の事務仕事ができなくなり代わりに副社長のお母様がやりだしたのですが、社長に報告もせず勝手に社長の給料の額を下げて給料を振り込みしてます。 副社長は彼の親戚...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求制度について質問です。

ベストアンサー

懲戒請求は忌避申立て程ではないがなかなか受理されないものだと存じあげてます。 まずは、最初に書面を出しますが事件番号だけでもつく可能性はどれくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の利率と利息制限法の関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 企業の法務部で業務を行っております。早速ですが、以下の点についてご相談させてください。 ご相談① 企業間の契約において、遅延損害金の利率を利息制限法以上の利率で設定することは、利息制限法に違反しますでしょうか。 ご相談② 企業間の契約において、遅延損害金の利率としてではなく、遅延した場合の違約金(損害賠償の予...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)

都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 商業登記の遅延と執行役員の責任

当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の休眠処理について

ベストアンサー

有限会社を休眠させる場合なのですが、借金があると休眠出来ないと聞きましたが、借金の相手が役員本人もしくは役員の家族であった場合で、借金が返らなくても良いので休眠させたい時は、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応

ベストアンサー

代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから