12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 【著作権に関するご質問】複数の単語帳をデータベースとした単語帳製作は問題ないか?

ベストアンサー

▼概要 書籍を作成する際の著作権に関するご質問です。 ▼詳細 現在、ある英語力テストのオリジナル英単語帳を作成し、販売することを検討しています。 その際、単語帳を作る元となるデータベースを「市販の〇〇(ある英語力テストの名称)単語帳20冊」とし、「その単語が何冊の単語帳に掲載されていたか」も表記しようと思っています。なお、オリジナル英単語帳の「は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの面談中の食事について

国選弁護人さんとの面談中の食事について。 今度国選弁護人さんと面談をするのですが、その時多分お昼時になってご飯も食べると思うのです。ちなみに弁護士さんが着いた理由は虐待です。 いつもはお昼前に終わるのでファミリーレストランのドリンクバーのみでした。その時も払おうとしたら、 経費だし、子供に払わせられないよ。偉いね。気持ちだけ受け取るね。 と...

弁護士回答
    3
  • 外注費を第三者が預かることは違法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記について、法律的にどのような問題があるかお尋ね致します。 現在フリーランスでWeb制作の仕事をしています。暇なときもあれば、忙しすぎて断らないといけないような時もあります。 預かりサービスのある既存のクラウドサービスはここでは除外して、地域の仲間内、コミュニティの中での外注のやりとりに関して質問致します。 デザイナーが...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 私に内緒で取締役を解任されました。

ベストアンサー

私はA社の取締役(非常勤)です。この度、A社の取締役は、私に対して一切の話や連絡もせず、取締役を解任しました。もちろん理由もない解任です。ちなみにA社は私が創業した会社です。この場合、私はA社に対して何らかの訴えを起こすことは可能でしょうか?よろしくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権の消滅時効

当社は古物の買取の会社を運営しており、所有者が不明の商品が届く事があります。 約7年前から数十年前の商品が在庫として残っており、処分をしたいのですが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社における分配可能額の考え方について

ベストアンサー

(株式会社のケース)2019年12月時点において資本金1000万、繰越利益剰余金△300万円で、2020年に当期純利益100万円だった場合では、例え2020年が黒字の場合でも株主に配当はできないという認識で大丈夫でしょうか(理由:分配可能額がないため)。 また、上記の場合に限らず分配可能額がない場合においても、株主優待として商品券を株主に平等に配布することは可能という...

弁護士回答
    2
  • NDA(秘密保持契約書)の締結について

ベストアンサー

WEB制作においてクライアントがNDA(秘密保持契約書)を希望され、こちらの住所、署名捺印を行いました。 クライアントとトラブルになっており、本日書類を再度確認したところ乙の部分が弊社となっており、会社名はどこにも書いておらず、捺印あるいはサイン、書類が2枚に渡っているのに割印もありません。 また、締結の証として二部作成し両者が保有することとありま...

弁護士回答
    2
  • 官製談合の疑いをかけられ、今後の流れを知りたい

ベストアンサー

先日、会社に警察官が訪ねてきて、2年ほど前に私の会社が落札した官公庁入札案件(○百万円)にて、役所が不正をしたので、捜査協力願うと、私を名指しで、警察署に同行させられました。(任意同行) 3時間程聴取を受けましたが、所謂、聴取へのサインは無し。ただし、参考に聞いた程度という感じではなく、明らかに私も不正に加担していると疑う様子でした。 要点は何で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ビジネスモデルの違法性が無いかのチェックを依頼したい場合、どうすればいいでしょうか?【起業】

ベストアンサー

現在、独立起業を検討中です。 私の計画しているビジネススキームが法律的に問題無いかが知りたく思います。 公認会計士の先生には問題無いと言われましたが、より確信を持ちたく思っております。 ビジネススキームが描かれた資料はありますが、 こちらを見て頂き、問題があれば問題の解決策をご指摘して頂きたく思います。 近場の弁護士事務所で有償相談という...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

所属するスポーツクラブに、毎回、各個人が記入できる個人ファイルがあります。 みんな血圧や体重を計ったらこの自分のファイルに記入しています。 ファイルは大きな引き出しに、五十音順に保管されており、自分で取り出し記入します。 カギもかかっていないので、スタッフの目を盗み、他の会員のファイルを見ることもできます。 これは個人情報保護法にふれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に対する妻への処遇について。

ベストアンサー

教員です。SNSの投稿による守秘義務違反をしました。 その際、内容の一部は妻から聞いた内容をSNSに投稿しました。 妻は投稿内容も投稿したこともしりません。 妻からも聞き取りを行うということでした。 現在妻は心療内科に通っています。 そのため、配慮をお願いしたのですが、そのようなことは一切考えない。自分がしたことをわきまえろ。 との回答でした。 以前...

弁護士回答
    2
  • 都の休業協力金申請で、どのように施設運営者であることを証明すれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。 私は個人事業主で、都内でテナントを借りて、ヨガ教室を運営しているのですが、 都の休業協力金を申請したところ、都の担当者から同一の住所で届出が出ているため、 給付できないと連絡を受けました。。。 そこで先生方にご質問がございます。 「個人事業主が施設の運営を行なっていることは、どのように証明できますでしょうか?」 何...

弁護士回答
    1
  • 捺印がない契約でも効力がありますか。

ベストアンサー

品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 上司の不正の内部告発について

ベストアンサー

会社の上司が得意先に対して不正な行為を行っております。 しかし、証拠は私の耳しかありません。 内部の人間は絶対に証言しないと思います。 なぜかというと、部下にとっても都合の良い不正だからです。 詳しい内容はここでは申し上げられませんが、上司の不正行為は立証できれば刑事事件にできると思います。 得意先は大企業ですので法務部があります。 匿名...

弁護士回答
    1
  • 取引先リストの提供について

はじめまして。弊社は主に事業者向けのサービス提供を行っているのですが、取引先である事業者顧客の情報(法人名や法人の所在地など)はデータベースにして管理しています。 そのデータベースには、取引先の担当者の氏名、電話番号も記載があります。 今回、事業拡大のための業務提携を検討するため、当社の取引先名称の一覧(法人名のみ)のデータを、提携予定先企業...

弁護士回答
    1
  • 破産して雇い主の息子の事務経理の手伝いについて

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、会社と代表者の主人と私の破産をしました。それに伴い、息子が個人事業主になり、主人を雇ってくれています。その事務や経理等を手伝って欲しいと息子に言われ、記帳や給与計算等も手伝っています。ですが、破産した親が手伝ったら何か問題がありますか?もちろん、ごまかすなんて事はしていませんが変に疑われたりしないでしょうか?ちなみに主...

弁護士回答
    3
  • 広告で、”お客様の声”としてモデルを起用するのは違法ですか?

ベストアンサー

有名メーカーの広告から小さな会社が出す広告まで、よく”ご愛用者様の声!”と謡って、一般人が広告にでている場面がありますよね。 あれって、本当にその商品を利用した一般人なのですか?そんな変な人いますか? ただ、その一方で、モデルを使っていたら、不当表示で法律違反になりますよね・・・  「40才会社員 ○○さんのご感想」と謡っており、しかも自社にとって...

弁護士回答
    1
  • マスク未着用の場合の理由の聴取とプライバシー権について

搭乗時に係員がマスク未着用の理由を聴取することは乗客のプライバシーの侵害に当たるでしょうか。 このことは、プライバシー権侵害や個人情報保護法に違反するものでしょうか。 (個人的には当てはまらないと思います。固く無効だと信じ込む人が一定数いる故の質問です。)

弁護士回答
    3
  • 自社便化 違法性の有無について

ベストアンサー

製造業の物流部門を担当しております。 輸送に関しての相談です。 現在、当社サプライヤーへの支給品輸送及び完成品の引取りを配送業者へ委託しておりますが、 諸事情により自社便化を検討しております。 サプライヤーに対しては現状でも輸送費名目では請求しておらず所謂製品単価に物流費が含まれた 契約となっております。 この場合は運送事業者の許可を受ける必...

弁護士回答
    1
  • 必要以上のコロナ規制はいかがなめませ

ベストアンサー

今の時代コロナで会社は厳しい自粛規制を従業員に強いている。そうした会社の従業員家族にも県外移動禁止(もし、県外移動した家族は2週間ホテル滞在し検査後陰性を確認してから家族へ合流)、家族以外の友人知人と食事も禁止という規制はおかしいし人権侵害ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を経費立替購入する際の個人アカウントでのポイント支払いについて

ベストアンサー

質問内容:会社の経費立替時にポイントで支払った場合、会社に商品代金を満額請求できるか否か お世話になります。  1.会社で使う機材をECサイトで購入しました。(立替前提、上長了承済み)  2.支払いを満額ポイント(ECサイトで使用できるギフト券)で行いました。  3.立替支払いの申請を行ったところ、経理から「ポイントの支払いは精算できない」と回...

弁護士回答
    1
  • 公益法人が、学校のイベントに自社製品を無償提供したら利益供与になりますか?

ベストアンサー

PTA役員をしています。役員をしている学校のバザーやイベントの景品や参加者へのお土産に、自社製品や自社のノベルティを無償提供を予定しています(PTAからの依頼です) 物品を提供するにあたり、私の会社は公益法人認定法の認定を受けているので、認定法5条第4号に抵触するか心配です。抵触する可能性の有無や程度についてご教示下さい。詳しい者が長期休暇中で確認でき...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居夫に年収を知られてしまうのか?

ベストアンサー

別居中で婚姻費用を夫から受けています。 別居前から、夫の会社の扶養に入っていますが、別居後、配偶者扶養移動届けか何かを会社に、提出するから私のマイナンバーを知らせろと言うので写メで、送ってしまいました。 それ以降、毎年必要であろう私の所得証明書など一度も、請求して来ません。 私が一度無視したからかもしれません。 今でもずっと扶養に入ったままで...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所購入に伴う事業目的の変更の要否を教えてください

ベストアンサー

不動産賃貸事業を行なっている資産管理法人で、太陽光発電所を購入して売電収入を得る場合、事業目的の登記を変更(追加)しないとどのような問題が発生しますか? 合同会社で、出資者1名のみ、従業員はおりません。 今年初めまで不動産賃貸収入はありましたが、事情があって全て売却しました。問題が解決したので再度購入を検討しましたが良い物件に巡り合えず、事業収...

弁護士回答
    1
  • 内部通報 会社の対応

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 先日、企業内の内部通報窓口に社員の不正行為(就業規則違反)を通報したのですが、どうやら不正行為をしていた社員達が皆聞き取り調査の際に否定し、通報事実はなかったとされ、調査等は行われていないようです。 通報事実に関しては、証拠もあり調査を行えばわかると考え、証拠はそえず不正行為の内容のみ通報しました。 こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 気象予報士の資格なく気象予報をすること

ベストアンサー

気象予報士になる予定です、気象予報士は台風の進路予想をすることは禁止されています。 そこで、全く別の例えばNPO法人などで台風の予想を行う民間資格のようなものを作ることは違法でしょうか? 医師のように医師免許がなく医療行為をしてはならないような法律が気象予報にもありますか?  気象予報士以外が気象予報をするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち株会社の株式評価

ベストアンサー

類似批准で株式評価する際、持ち株会社の子会社の株式評価を価格算出に含みますか?

弁護士回答
    1
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主のコロナ融資について

現在個人事業主にて小売りを営んでいます。今3期目でそれまでは非常に順調に売り上げがありました。 コロナの影響もあり今年の頭からだんだんと売り上げが減り、仕入れの資金が厳しくなってきた 事もありコロナウイルス感染症特別貸付を検討しています。 事業の借金は無いのですがコロナ禍がいつまで続くか分からないので最悪の事を考えると個人として 融資を受けるのは...

弁護士回答
    1
  • プライベートカンパニー設立について

零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害金を請求されそうです

ベストアンサー

情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 取引基本契約書の「○○することができる」の意味について

契約書の「○○することができる」の意味について 取引基本契約書で先方の側が「仕様書の製品特性を指定することができる」とあります。 質問1 弊社はこれに従う義務が生じるのでしょうか? 質問2 仮に従わない場合、契約違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親族からの株式買取りについて

非上場株式会社の代表をしております。 不動産関係の会社で株式はほぼ親族がもっています。 そこで、親族から株式を買い取り自社株にする場合、何か決まりなどはあるのでしょうか。 例えば、額面で買取る、今の評価額で買取る、額面より安く買い取ってはいけない。など何かあるのでしょうか? また、自分が所有する株を買取る事もできるのでしょうか。 その場合も何か...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アンケート調査の同意について

教育機関を卒業後に卒業生の追跡調査を検討しています。 卒業生に対してのアンケート調査とは別に、その卒業生が就職している企業に対して、その卒業生(名前を出して個別に質問)がどのような状況であるかについてもアンケート調査を行いたいのですが、卒業生の同意なしに調査することは可能でしょうか。 大変お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 営利目的のグループネーミングについて

著作権についてお聞きします。 デザイナー集団のグループを作ろうと思ってます。 会社にするわけではありませんが、そのグループに来たお仕事をそれぞれの得意分野で担当するという営利目的の組織です。 そのグループロゴを作りたいのですが、 ネーミングをあるキャラクターの物語のフレーズから 取りたいと考えてます。 原文は英語で、それを日本語に翻訳され...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に関して

ベストアンサー

【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...

弁護士回答
    2
  • 会社の定款につきまして。

ベストアンサー

株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...

弁護士回答
    2
  • 昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。

ベストアンサー

飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立しますか?

ベストアンサー

昨今アニメキャラクターの3DモデルやLive2Dを用い、キャラクターの設定通りに演じることで、あたかもアニメキャラクターが動画投稿や生配信をしているかのように見せるタイプの配信者が増えています。 そこで質問なのですが、仮にこれらの配信者に対して中傷的な発言をしたとすると、実在の人物に対する誹謗中傷と同じように名誉毀損などの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 携帯販売代理店届け出は必要どうか。

携帯ショップに知り合いの方を紹介しようかと考えてます。 ショップからは紹介料が頂ける様です。 結構な人数を今後紹介する可能性があるのですが、電気通信事業者の代理店として届け出る必要はあるのでしょうか? あそこのショップ安いよー、知り合いいるから行ってみてーといった感じの話しです。

弁護士回答
    1
  • 決められた納期について

ベストアンサー

内装業を営んでおります。 元請けからある品物の注文を受けました。 その品物を当方が問屋に発注して、メーカーから直送すると言う流れなのですが、 その品物が納期になっても来ない(連絡も無し) 状態です。問屋に問い合わせた所、メーカーは間違いなくその日に納入するとの話しで問屋の方へも連絡がない(土日を挟むので、連絡が取れない)と困っている次第です。 そも...

弁護士回答
    3
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の資格について

ベストアンサー

法人から法人や個人へ50~200万程度のお金を貸す場合、 継続的に貸すことがある場合、貸金業が必要だと思いますが、 こちらより簡単な資格で、貸金を行える形などはございませんでしょうか? 貸金業だと 国家資格が必要と記載があったので。 ご回答、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから