このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面接時の祝金によるキャッシュバックの上限金額
求人サイトの報酬制度について質問です。 面接時の成果報酬として企業から8万円をもらいユーザに対して1.5万円(2割以下)の報酬を支払うビジネスモデルを考えています。 他のサイトで似たような仕組みはないか探したのですが、アルバイトの求人で5000円の成果報酬に対して応募者に2500円の成果報酬を支払うモデルがありました。 この仕組みは景品表示法の景品類の総付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言に該当するでしょうか
金融商品仲介業者向けに、オンラインで株式に関するQ&Aサービスの提供が可能かどうか検討していますが、 以下の各ケースについて、それぞれ投資助言に該当するかどうかご教授いただけませんでしょうか。 ①無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供しない ②無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供する ③有料、かつ「有価証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板の印刷物について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 商品のカタログが印刷されたA4サイズの紙の裏の方に町内の住んでいる方の名前を印刷して回覧板の紙に使ったら違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の口約束について
弁護士の方でご回答頂ける方いましたらよろしくお願い致します。 今回の登場会社を A B C(私の会社と仮定) D とします。 CはBの下請け会社です。 Aは仕事をしてほしい企業を探しており、Bと繋がり、口約束ではありますがお互いが' "お願いします"、"是非"となりました。 それが今年の最初の方です。それから何度もやりとりを重ねてCはBに見積書等を提出しAとB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他社顧客の情報収集は、違法行為?
ベストアンサーネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家が法人化する際の著作権の帰属先について
ベストアンサー私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクをかけた場合、著作権侵害になる?
ベストアンサー他人の著作物の主要部分(人物画像であれば顔など)にモザイクをかけた場合は、無断で自由に活用してもよろしいのでしょうか? モザイクにも程度がありますが、下記の2パターンです。 1全体の輪郭や特徴などからオリジナル画像を容易に推測できるもの(著作権について) 2SNSなどのやり取りをさらす際に、相手の名前だけモザイクがかかっている物(名誉棄損・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について 事業スタイルを模倣禁止は不可能ですか
ベストアンサー独占禁止法について この度コロナ禍で新たな事業サービスを思いついたのですが、これは真似できないようにはできないでしょうか?類似のサービスは出てきていますが、私のおかれている分野では初めてだと思います。 例えばマッチングサイト構築に際して、はじめての分野のマッチングサービスなど。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費横領などの責任範囲について
ベストアンサー夫が会社のお金(経費扱いにしている)を横領して、セフレ的な女と豪遊していることを突き止めました。 株式は半々ずつ保持しており、私も役員となっています。 この女性へ、「貴方との交際費用が会社のお金である可能性がある」ことを話し、その後も夫が交際費を経費扱いなどにしていた場合、この女性に対しても共犯的な意味で返還請求は可能でしょうか。 すでに夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所の賠償責任について
ベストアンサーアバター配信と言われるジャンル専門の芸能事務所を設立する予定です。 気になる点としては所属するタレントが企業とのコラボや取引先のイメージキャラを務めていた中で、プライベートで不祥事(軽重犯罪、不倫など)を起こし、その結果損害を与えてしまった場合、所属事務所は賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? 所属タレントとの契約はエージェント契約で進めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が詐欺、ありえますか?
ある慰謝料請求に関して、弁護士に依頼しました。 着手金が、書面での請求で。相手から何の返事もなかった。次裁判に移行。着手金。この時点でかなり高額。 裁判の日のタイムチャージ。タイムチャージ契約してません。知らずに支払い。初回4万と少しが、現在6万以上になってます。実際は、電話での裁判でしたのに請求されました。二回の不正の支払いは、回収しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用窃盗罪についての民事裁判
ベストアンサー先日こちらで窃盗罪になるか、使用窃盗罪になるかというご質問をさせていただきました。その際に使用窃盗扱いになる可能性が高いとお返事をいただきました。 後日謝罪させていただくことが決まり、その際にクリーニング代等(2000円)程度お渡ししたいと考えております。 ここでご質問です。 ①謝罪した際に金額が足りない等で揉め事になった場合は民事裁判になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞任して従業員になった際の権利などについて
ベストアンサー離婚した元夫の会社の役員を辞任して、従業員に移るタイミングを考えています。 (株式の半数は所有しております) 辞任する理由として、元夫が会社の金を私的流用していることを何度指摘しても辞めてくれず、これ上責任がもてないと判断したからです。 ①決算までまだ日数がかかる見通しですが、決算前に辞任した場合でも、詳細を知る権利はあるのでしょうか。(特に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【99%が知らない】というタイトルは景表法違反でしょうか?
ベストアンサー広告収入を得ている動画のタイトルです。 99%が知らなかったことが統計的に判明されていない場合に使うと、 景表法に違反しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書についての
ベストアンサーAという母体の会社から B、C会社をそれぞれ営業を始めました。 (株式会社B、株式会社Cという別会社です) この度、銀行に融資をうけるために、 決算報告書を作る際にBの決算報告書にCの売上を一部いれて売上があるように見せたら、 粉飾決算となりますか? またそれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォロワーを買ったアカウントで、商材を売ることは違法ですか?
ベストアンサー怪しい情報商材屋がタイトルのような手口を使っています。偽アカウントを使って、影響力があるかのように 示すことは、不当表示にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所で従業員が食べたコンビニ弁当のプラ容器は産業廃棄物かどうか
会社の事務所内で、昼食時に食べたコンビニ弁当の容器(プラスチック製容器)の廃棄にあたり、 当該プラ容器が産業廃棄物に該当するのか? 自治体により産廃または事業系一般廃棄物として取り扱っているようですが、自分としては、事務所における従業員の食事は、事業活動に伴う必要不可欠なものであり不要なプラスチック製容器は、事業活動から生じたもので産業廃棄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による情報漏洩被害
知り合いの弁護士に仕入れ先との商取引のトラブルについて相談したところ、別のクライアントにそのトラブルを漏洩し、明らかに良くない情報として捉えられ商談は破談になりました。 この弁護士を信頼したので相談時、こちら側から秘守義務についての前置きはしていません。 この弁護士を訴えることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 業務内容意外の相談について
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。支払通知が法律事務所から届いたので知人の税理士さんに顧問弁護士さんを紹介して頂いたのですが その弁護士さんの法律事務所は主な業務内容は企業法務等でした。今回は不倫慰謝料の弁護を引き受けて下さる様なのですが 業務内容の違いでお願いしてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根掛かりしている釣具は遺失物?無主物?沈没品?
海中の根掛かりした釣具は遺失物か無主物のどちらでしょうか? もしくは沈没品の扱いとして水難救護法に則って扱うべきものでしょうか? 具体的には、釣りの最中にたまたま回収した根掛かりをそのまま自分のものとして占有することが正式法解釈に照らし合わせた時にどうなるのかが知りたいです。 また、仮に自分は要らないからと釣具屋さんで買い取ってもらったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の勘定科目明細で違法か
ベストアンサー法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難しい相手との、交渉窓口移管について
ベストアンサー法的な質問というよりは、弁護士さんへの質問となります。 パーソナリティの障害が疑われる方がおります。 その方と交渉を行う必要があるのですが、言葉尻を捕まえ、激しく対応者個人を攻撃する、同じ会話が何時間もループする、ということが繰り返され、ここ数年全く交渉が進まず、職場も疲弊しています。 職場としては、藁にもすがる思いで、この交渉窓口を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んでいない相手からのお歳暮を、弁護士は喜んで受け取るのでしょうか?
ベストアンサー一般人が頼めない、企業を相手にしている弁護士を知人のコネで紹介してもらいました。 数回電話相談しただけで、契約は結んでいません。今後も契約を交わす予定もなく、もう二度と関わることがないと思われる弁護士です。 そんな弁護士に、その弁護士を紹介してくれた知人が10万円の商品券をお歳暮として贈るように指示を出してきました。 企業を相手にする弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営会社の株式譲渡の妥当な金額とは
共同創業して株を半々持っているのですが その株を相手に売却する方向で話をしています。 売却金額の基準値として純資産の半分が目安になるかと思うんですが 相手の意向で私は株を売却して会社をでていくので単純に半々というのは虫のいい話だと感じているのですが一般的にはどうなのでしょうか。 別で新たに会社を登記したり別途hpなども作成する必要があるためその分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否権付き書類株式の譲渡または返還
私の会社で拒否権付き書類株式を持っている株主が、株主の関連会社で横領疑惑と所得隠しで税務調査されています。この事実を元に、弊社からの信頼を失墜したとかで半強制的に(また優位に)書類株式の買取または返還を行うことはできますか?ちなみに過半数は私が持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文の解釈ルールお願いします
ベストアンサー条文の解釈でa又はb以外のaはa以外で良いのですか、 不動産登記法47条で、新築した建物又は区分建物以外の表題登記がない建物の所有権を取得した者は、その所有権の取得の日から一月以内に、表題登記を申請しなければならないの条文解釈は、 新築した建物以外又は区分建物以外なのか、新築した建物又は区分建物以外なのかどらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です
ベストアンサー父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった宣伝の仕方は違法でしょうか?
ベストアンサー雑誌の広告欄に掲載されただけなのに、「当社は雑誌にも掲載されました!」とHPなどで宣伝することは不当表示にあたりそうですか? 目的としては、訪れたユーザーに「雑誌にも掲載された信頼性のある企業」と思ってもらうことです。 こちらの言い分としては・・・ 雑誌の広告に掲載されるためには、その雑誌の広告審査を通る必要があります。 厳格な広告審査を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当期純利益金額とは?黒字ですか?
残業代がほんの一部は支給されますが、ほぼ支給されていません。 働いていたとしても、勝手に働いているといいます。 私はもちろん帰りたいです、、お金も貰えないのに働きたい人などいないと思います。 使用者などは勤務時間の管理をする義務はないのですか?? なぜ残業代がでないのか聞くと黒字にしたら支払うと言われ、「赤字」「赤字」ばかりいうので知り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と無限責任社員に対する訴訟
ベストアンサーこの度、社労士法人に対して、損害賠償を請求することを考えております。 調べてみたところ、社労士法人には社員の方が必ず存在し、その社員は無限責任を負うことから、社員の方に対しても責任を追及できるようです。 過去、ネット等の記載を参考にして、訴訟をしたことがあるのですが、今回の場合、被告をどのように記載すれば良いのか悩んでいます。 社労士法人が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語レッスンのテキストコピーについて
ベストアンサー個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害?キャラクター使用の手作り品を知人にあげた場合
お世話になります。 近々、親しい友人親子複数名(親子合わせて15名程度)と集まる機会があります。 その際にアニメのキャラクターをコピーして、ラミネートした手作りのしおりをプレゼントしようかと思っています。 キャラクターものを使用した手作り品の販売は、著作権の侵害にあたるときいたことがあります。 今回のように、特定の人たちに無料で配る場合も、アニメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義貸し 会社
会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約書の盗用について
自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業後、前会社の妨害について
ベストアンサー私はA社を退職し同業のB社を起業しました。 退職する際に、私が所有する知的財産をA社に譲渡する代わりにA社で私が担当させて頂いていたお客様をB社で引き継がせて頂くという合意書を作成し、A社と私がお互いにサインをしました。 その他の内容はB社が引き継ぐお客様の製品在庫はB社が買い取るということ等が盛り込まれています 。 その後A社からお客様に私が独立をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の株式買取について
零細企業の大株主です。80%の株を保有しています。 残りの20%は先代の代表の親族です。 当方100%の株主になりたいのですがどのような手筈で話を進めるべきでしょうか? 今まで特に配当もしてませんので株を持っているメリットはないかと思います。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の声は10人程度のサンプルでも合法ですか?
ベストアンサー広告に「お客様の声」を掲載する場合、10人程度に対するアンケートであっても、法律的に問題ないでしょうか? 商品の性能や効能の根拠としてではなく、「嬉しい」などの感想を、「お客様の声」として掲載したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー現在就業中の会社では社員の個人情報(氏名、現住所、電話番号)の閲覧が社員であれば誰でも閲覧可能な状態になってます。社内以外でも自宅などからも閲覧可能な状態になっています。 ①上記のような場合個人情報保護法違反にならないでしょうか? ②閲覧権限などのプロテクトをしてもらうようにしてもらうことは可能でしょうか? 以上ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品メニュー名に昔の力士の名前を使っても問題ないですか?
ベストアンサー飲食店ですが、メニュー名に昔の力士の名前を「もりもり〇〇セット」のように使いたいのですが、問題ないでしょうか。教えてください。(その力士は没200年位たっています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と履行補助者
ベストアンサー履行補助者と、使用者責任の整理ができません。 法律勉強中の者です。 履行補助者とは、例えば債務者である会社の従業員などもあたりますが、履行補助者がなした不法行為は、使用者責任で処理されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任契約書について
ある弁護士先生に民事事案で受任契約をしていてだき対処お願いしておりました 交渉の課程で上手く進まずに、半ばさじをなげられたような印象です。何度連絡をしてもまってください、メールで後日連絡しますなどで、かれこれ一月以上経ちます。 別の先生に依頼しようと考えますが 1.新しい先生に過去には依頼しましたが 今はどなたにもお願いしていません。 2.今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団の代表者死亡時に役員に受継させたい
ベストアンサー権利能力なき社団との争いです。 当方が被告、相手方が原告ですが、相手方代表者が死亡しました。 団体規則には、代表者たる会長の他に役員が複数おり、連絡先も私は知っています。 こちらが勝ち相手方が負ける訴訟とわかりきった状況です(結審後の和解協議で、裁判長の「裁判所は請求の原因はないものと考えている」との発言から)。 結審しており、すぐにでも判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動
当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立てについて
文書送付嘱託申立てについて。 調査嘱託申立てや文書送付嘱託申立てでは、理由とかを書く項目は特に見当たりませんが、根拠として別紙(書類)を添付することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社 定時株主総会 招集請求
ベストアンサー今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用借家で事業をしている場合の、家賃支援給付金の扱いについて
こんにちは。 自宅で農業をしています。 この度、新型コロナウイルスによる売上減少により、家賃支援給付金を受給しようと考えております。 畑も家も賃貸です。 しかし、家が居住用となっています。 屋号もあります。 大家さんに相談していますが、法律上問題あるかどうか確認したくて御相談させていただきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから