このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
利用契約の締結時に必ず利用終了日の定めは必要でしょうか
ベストアンサー利用契約を締結する時には、締結時に必ず利用終了日の定めは必要なのでしょうか。 空いているスペースを1日単位で利用してもらっていますが、 長めに使いたいとの事で、利用の終了は特に定めずお貸ししようと思っています。 1ヶ月毎に料金は毎月支払いを行ってもらいますが、利用者が終了の申し入れをするまでは ずっと利用してもいいことにします。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルグッズ販売について
ベストアンサーお世話になります。 オリジナルグッズ又は菓子を製造して販売したいと検討中です。 その地域にちなんだ商品を作りたいと思いますがその場合、役所などの行政に許可などが必要なのでしょうか?例えばその地域から発掘された遺跡や隕石などにちなんだものなどです。 菓子製造販売の許可につきましては、食品衛生責任者の資格を取り、保健所で許可を取る予定です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の株式売買がインサイダー取引に該当する可能性の有無について
ベストアンサー趣味で株式投資をやっており、SNS、ネットニュース等を参考に、米国の上場会社「X社」の株を500株売買しました。後日、「X社」が自分が勤務する会社の取引先であり、また、同社株を購入する直前(12時間以内)に「X社」が重要情報をプレスリリースしていたことが判明(株価上昇の原因)。私自身は、日本の上場企業(製造業)で、営業全体を統括する機能部門に所属(非管理職)しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会へのリモート会議参加を拒否されました。
一般社団法人の理事をしております。今回自主隔離中に開かれる理事会にリモート参加を申し出たところ、対面会議が前提であり、またリモート参加は理事会で承認されていないという理由で拒否されました。対面会議が前提とは定款・規約にはありません。理事の参加権利を妨害され、不当な欠席扱いをされたと思います。また、それにより活動費も支給されません。 理事会側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【景品法】オンラインショップでの購入額に応じたチケット配布及び景品引換について
自社のオンラインショップにて、購入金額に応じてチケットをお渡しし、チケットの枚数によって景品と引き換えることができる運用を導入したいと検討しております。 本件の導入による注意事項、関連する法律をご教授いただきたく存じます。 運用例は下記になります。 ①1,000円につき1枚チケットを配布 ②チケットが10枚集まりますと、景品と引き換え ※景品として贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社を外されて、メーカーと直接取引されることになった件
工場資材を取り扱う商社です。ある顧客に1年ほど前よりあるメーカーの製品を売り込んでいたところ、 採用の段階になって、顧客の本社でそのメーカーと直接取引があり、今回も直接買いますと私共ではなく、メーカーへ連絡があったとのことです。その顧客には他の商材も販売しており、定期的に訪問していましたが、今回の製品に関しては、何度か現場調査をした上ですでに、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売販売業に必要な資格や許可について
大阪で健康食品や日用品雑貨品、家電製品などを扱う店を経営しています。(医薬品は薬剤師や登録販売者がいないので取り扱っていません) 店舗だけではなく卸売業者として健康食品や雑貨品など(医薬品は仕入れません)を仕入れてお店に販売したり、インターネットの卸サイトで商品を販売したいのですが、何か卸販売業の資格や許可など必要であれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の弁護士さんの退職について
雇っている弁護士さんが裁判が始まってから二回退職をしました。一応大手の会社だと思うのですが、これってよくあることなんでしょうか?さすがに不安です。退職理由は一身上の都合とのことなのですが本社等に電話して問い合わせた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
●取締役である私に「当社の決算書」を一向に見せてくれません。
ベストアンサー私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「あなたは株主ではないから見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限会社の株式譲渡の手続きについて
はじめて質問させていただくので不備がありましたら申し訳ありません。 譲渡制限会社で株式譲渡の承認機関は代表取締役となっています。 3人の株主から代表取締役へ株式譲渡する場合以下の書類を揃えれば大丈夫でしょうか? 足りないものや不要なものがあれば教えていただきたいです。 ①株式譲渡承認請求書 ②株式譲渡承認通知書 ③株式譲渡契約書 ④株式名義書換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主名簿の閲覧(取得)と株の買取・返金について
現在、個人経営の会社に出資をしております。 本年5月に、会社が株を買取り、2020年12月末までに返金(法律用語としては正しくないかも知れません)する事を提案され、了解しているところです。 9月末に名簿の送付依頼をしたところ、了解をもらいました。 しかし、その場凌ぎの言い訳を続けられ、最近になって送付することを拒否をされました。 私としては返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 当社の代表取締役が、取締役である私に、決算書を見せてくれません。
ベストアンサー私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させてもらえない状況にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●決算書上に記載してある6年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?
ベストアンサー弊社の決算書上には、6年前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。 この「役員借入金」は時効なりますでしょうか?法律が変わったという話を聞いたことがありますので、どう処理して良いか分かりません。もし時効ならば「役員借入金」の記録を削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
707条他人物弁済の錯誤の定義について
いつもお世話になっております。 一般的な条文解釈について、ご相談させてください。 別件の打ち合わせをした際、以下の点が話題になりました。 民法707条(他人物弁済)第1項では、「債務者でない者が錯誤によって債務の弁済をした場合」とあります。ここでいう「錯誤」について、内心は債務を弁済したいと思い、表示でも債務を弁済したいと思っているため、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■自社の決算書を顧問税理士事務所へ行き閲覧コピーする行為は正当でしょうか?
ベストアンサー私は、株式会社A(以下、A社とする)の取締役です。 私には、A社に対して約500万円の貸付金があります。私はA社から貸付金の返済を求める意思がありますので具体的金額を知りたく思い、A社の代表取締役に決算書の開示を求めていますが開示してくれません。 そういう訳で、A社の顧問税理士事務所へ行けば、A社の全ての期の決算書があるはずですので、顧問税理士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の買取請求について
弊社の拒否権付種類株式を持っている株主が、株主が取締役をしている会社の横領で刑事罰となりました。 弊社としてはそのような人物に株を持っていて欲しくない為、これを理由に株式の買取請求、持株の所有権を取り下げるとかは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?
ベストアンサー弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「役員借入金」の返済時効は5年でしょうか?
ベストアンサー弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。過去9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで1点質問なのですが、「役員借入時」は「法人と個人」間のものなので、その時効(取締役Aに返済しなくても問題がない)年数は確か5年だと思っていますが、それは誤った認識でしょうか? 何卒ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法違反に係る時効の有無
金融商品取引法違反に係る時効に関しご教授ください。 以前、勤務していた資産運用会社において金商法第42条1項忠実義務、同条2項善管注意義務に違反する行為がありました。これらに対する金融庁の処分等に関し時効はあるものなのでしょうか。 金融商品取引法を確認しても該当する項目が見当たりませんでした。 金融庁の処分は行政処分であり、その場合、時効は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返済時効について
ベストアンサー弊社は決算書上、取締役Aからの「役員借入金」が600万円ほどあります。この9年間で徐々に積み上がった金額です。 そこで質問ですが、「役員借入時」の時効と申しますか、取締役Aに返済しなくてもよくなる年数はありますでしょうか?もしも、あるのでしたら、法的な根拠もお教え頂きたく存じます。 どうぞ、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿の記載について
ベストアンサーマンションオーナーが法人で 法人登記簿記載の本店がマンションの住所(部屋番無しで番地まで記載) だったため、どこかの部屋に居住もしくは、事業をしているものと思っていました。 しかし、実際はマンションでは居住も事業もしていないようで、他県に住んでいるとの事でした。 将来マンション投資を視野に入れているので、お伺いします。 居住も業務も行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的な有効性について教えてください
ベストアンサー署名はなく印鑑だけの契約書で、印字されている名前は正しいのですが、会社名が違った場合でも契約書は有効ですか? 契約書の内容は株式会社Aの株をCさんに一部譲渡するという内容です。 記載されている株主の印鑑の部分が 株式会社A 取締役 山田太郎 と印字され山田の印鑑が押印されています。 しかし、実際に株式会社Aの株を保有しているのは 株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が、取締役である私に当社の決算書を見せてくれません。
私は株式会社A(取締役会非設置会社)の取締役です。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。ちなみに、私は株式会社Aに数百万円の貸付を行っています。 先日、私が株式会社Aの代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」と断言されました。 取締役には決算書を見る権利が当然あるように思っていますが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックについて
ベストアンサー取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業誌に掲載するイラストの著作権ついての質問です
ベストアンサー人物イラストの背景としてレコードショップを描こう思っています。 その際リアリティを持たせる為に 実在のレコードジャケットが店頭にディスプレイされている様子を描きたいのですが これは著作権的に問題ありますでしょうか? レコードジャケットは全て模写になります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役任期満了に退任 新しい代表に株を譲渡
任期満了に代表取締役の退任 し、後任の取締役が、選任されて就任し、退任する代表取締役が持っている株式を 後任の取締役に譲渡する場合 何が必要ですか? また、譲渡の日付と 退任の日付はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者のグループで料金について質問すると談合?
ベストアンサー同業者(同時通訳者)が集まるSNSユーザーグループで、遠隔会議開催について技術料(同通機能の設定)を課しているかどうかを聞きたいのですが、これは独禁法に違反しますか?つまり談合に当たりますか?それとも実態を把握する目的であれば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長をやっています。裁判沙汰にならず辞める方法は
オーナーのいる株式会社で雇われ社長をしています。オーナー1人が常に会社の経営に口出しをし、週一度、同じオーナーと会議があります。 今後やめようと思っています。 理由は給料の減額、横暴なオーナーの態度、休みの日に何度も電話をかけてくる、また、目標売上を上げてもあげても、どんどん釣り上げてくることに、精神が崩壊しかけています。 この会社は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内(社外)通報制度 通報者への連絡
ベストアンサーコンプライアンス、社内(社外)通報制度につきまして、 ある会社のコンプラインスの取り組みです。 「企業倫理ヘルプライン」へこう問いました、 ある社員のキセル乗車、社用車を使った自身の引っ越し、お金を騙し取る等、受付対象となるとのことですが、どのように社内で指導・処分をしたかを、通報者に知らせないとのことです。 通報者に知らせないのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退会でのトラブル
とある手芸協会を強制退会になりました。 入会時無かった規約が原因です その手芸協会で習ったものを他素材で作るなどですが 規約が出来てからはしていないのですが、規約前にしたものがSNSに上がっていて、それを原因での強制退会です この場合入会金返金や、近日習ったバックなどの代金は返金請求できるのでしょうか? 協会所属で認定講師としてバックを教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型の準委任契約について
ベストアンサー成果完成型の準委任契約について 民法改正により648条の2が新設されましたが、システムエンジニアサービスの観点での 従来の履行割合型との違いがよくわかりません。 今まで、SES=履行割合型という認識でいましたが、ここに成果完成型という請負ではないがそれに近いものが追加されたということでしょうか? 成果完成型の『準委任契約』と履行割合型の『準委任契約』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役への責任追及
ベストアンサー起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーストーンの販売はなぜ合法なのですか?
ベストアンサーただの石ころで「運命が変わる、金運が上がる」などと主張をすることは、 誇張表現には含まれないのでしょうか。 実際には価値がないものを、価値があるかのように見せかけることは違法ではないのでしょうか。 それとも景表法は、ある程度、消費者の判断力に委ねる側面もあるのでしょうか。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の証拠説明について
証拠について 契約書を提出するのですが、A4が2面表裏あります。 この契約書を証拠として提出する場合、繋がってるということを説明書に記載しないといけないのでしょうか? また、説明を提出しない場合、どうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家さんなどの不祥事や騒動などについて
ベストアンサー昨今では(というか、前からあったとは思いますが)漫画家さんや作家さんなどが、 不祥事をして逮捕をされたり、表現や設定で騒動になったりして、 連載していた作品が終了になったり、 その連載していた作品ですでに発行されている本などが回収されたり、絶版になったりして、 その漫画家さんや作家さんに損害賠償が発生するのでは、というような事をいう人もいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員には有給休暇はないのでしょうか?
ベストアンサーあと一週間ほどで退社するのですが有給休暇はないのですかと聞いたところ契約社員には有給休暇はないといわれたのですが契約社員には有給休暇はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?
ベストアンサーこれは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店名の商標登録侵害に対する回答方法
ベストアンサー自営業で洋菓子店を経営しています。(2017年起業) 11月13日着で内容証明郵便が届きました。 相手方の店名が商標登録されており私のお店はそれを侵害しているとの内容。 商標登録のコピーと警告書です(警告の記載はありませんでしたが警告の内容) 店名の10日以内の使用中止、またはなんらかの対応を求めてきてます。 すぐに相手方へ電話連絡し担当者の方へ伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の売買寄付に関して
お世話になります。 父親、その兄弟、私、兄弟達と共同名義の土地に関しての質問です。 かなり以前のことになりますが、この土地を今は他界しております父が、まだ生存中に役所へ寄付したいとのこと。ほかの全員は書類に捺印しましたが、私だけ賛成できずに捺印していません。このような場合、この土地は今後どのようになるのでしょうか?また役所がこの土地の一部分をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した料理や調理サービスに金銭的報酬をいただいくことは合法ですか?
ベストアンサー現在会社で検討している、新規事業料理提供サービスの適法性を伺いたいです。 下記のようなサービスを検討しています。 ■サービス概要 ・一般家庭の主婦が調理 ・夕飯後余った料理などを第三者に提供 ・主婦は代価として金銭的報酬を獲得 上記のサービスに対して下記の点で法律違反とならないか、 自力で調べても回答を得ることができず、是非お力添えをいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に法律相談しに行ったら中傷の証明が難しいといわれた
ベストアンサー友人であり日本在住の米国人J君が口コミサイトに中傷があるといい、これは俺の事で間違いないぞ、といっています。だが友人の私がそれを読んでも良く判らない口コミ内容でした。 J君は先週末に街の弁護士事務所にそれを見せにいきました。 J君は来日10年目です。来日当初は語学学校のイングリッシュティーチャーでした。それは大分前に辞めて、今はアメリカ雑貨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較広告で、自社よりも劣っている数社のみと比較することは違法ですか?
ベストアンサー「他社A・他社Bとの比較」をする際には、自社よりも少し劣っている数社を選ぶことが合理的です。 しかし実際の市場では、自社よりも優れている企業は山ほどいるため、そのやり方は不正な気もします。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入でやりとりするメールについて
ベストアンサー長文失礼します。 最近車の購入にあたりディーラーさんと メールでやり取りをしていたのですが 間違えて働いている会社のメールでしてしまいました。 何か問題はあるのでしょうか? ディーラーさんと自分と働いている会社の視点から 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?
ベストアンサー会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、扶養外の手続き途中で弁護士から書面が届き対応に困っております。
当社に協会けんぽの扶養確認の書類が来ましたので 社員に確認したところ先月末に離婚を前提に別居をした者がいました。 協会けんぽにその旨問い合わせたところ、扶養範囲外の為、扶養解除してくださいとのことでしたので 社員に相手から保険カードを返却するようにと伝えたところ後日 相手の弁護士から社員に「一方的に扶養を解除した場合、医療費全額請求する」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算 売上水増しをすると
ベストアンサー赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経費の開示請求について
ベストアンサー知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから