12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • 自作自演でも証拠になるのか

ベストアンサー

会社経営しております。 先日他の方から会社の悪口を言われていると言われて証拠をとるためにSNSでメールをして相手方に連絡をしたところ私の個人名、会社名を名指しで事実と反する事ばかりを言ってきました。 内容としては【あそこと付き合うと警察沙汰になるから付き合わない方が良い】など会社の社会的信用を無くすことばかりでした。 これを証拠に訴えたいのですが自...

弁護士回答
    2
  • 再生型M&A(救済方法)の手法について(メリット・デメリット)

ベストアンサー

一般的な事例として、とある業績に窮している会社があるとして、救済目的でスポンサー企業が引き受ける場合、考えられるスキームについて教えてください。 一般的には、私的整理スキームといったものやスポンサー型の法的再生などがあるかと思いますが、それぞれとメリットや留意点などがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の命令を拒み続けた場合、どうなるの?

ベストアンサー

私はある中小企業の10%の株式を保有している株主です。その会社の経営には関わっていません。会社の決算書を確認したいので、決算書の開示をお願いしているのですが、開示してもらえません。会社には株主に対する決算書の開示の義務があるので、仮に裁判に訴えれば、裁判所から開示しなさいという命令が出るのではないかと思うのですが、裁判所の命令にも応じず、決算書を...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業年度分の確定申告書の確認

ベストアンサー

質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ホテルでの盗難トラブルについて

ベストアンサー

貴金属の販売を業とする私は、商品の宝飾品の入ったバッグを携えて、ホテルにチェックインし、従業員に対し、運転してきた自己所有の高級車をホテルの屋内駐車場に入れておくよう依頼して、車の鍵を預けました。その時私は、本件宝飾品を入れたバッグを車の座席に置いたままにしてあったが、従業員に対しては、バッグについて特に何も告げなかったのですが、その後、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 株を有限会社に遺贈できますか?

ベストアンサー

有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか

弁護士回答
    2
  • 規約違反の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • 見積書の間違いについて。差額金は請求可能か。

ベストアンサー

お客様へ出した見積書を間違えてしまいました。 オプション代金を入れ忘れた見積書を提示してしまい、お客様からお支払いを頂きました。 もともとお客様にはこのオプションをつけるとプラスいくらになる、という話は伝えてあり、お客様は間違いに気付いていた様子ですが、この見積書で契約したから差額金は支払いたくない様です。 差額金は請求できますか。 見積書...

弁護士回答
    3
  • 非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?

近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【商標関連】ブランド名が記載された包装紙・袋を利用したリサイクル品について

ベストアンサー

商標登録されたブランド名およびロゴが記載された中古の包装紙・袋を利用してリサイクル品(例:エコバッグ、トートバッグ等)の作成を考えております。 この場合、当該リサイクル品は商標権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を預り条件を満たしたら返金する、という事業における法規制

顧客に任意の金額を預り金として最初に支払ってもらい、一定期間内に顧客が任意で指定した条件を満たした場合(例:ダイエットに成功した等)は、支払われた額をそのまま返金する。 条件が満たされなかった場合は、預かり金の返金を行わない、という事業を思いつきました。 顧客のモチベーションの維持向上に役立ててもらおうと考えています。 顧客から金銭を預かる行...

弁護士回答
    1
  • 問われた後の責任、、、、、、

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の罰則について

ベストアンサー

不正競争防止法の罰則について 不正競争防止法第2条第1項第7号が規定する不正競争を行った場合、罰則が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 賞金を受け取ることのできる期限について、教えてください。

以前、とある小説賞を受賞しました。大きな賞ではありませんが、一応賞金がもらえる種類のもので、担当の方に振込用の銀行口座の番号を伝えました。  支払いは数か月後になるとのことだったのですが、言われた時期を過ぎてもお金は振り込まれませんでした。すぐに問い合わせればよかったのですが、「口座番号が間違っていた等なら『振り込めません』と連絡があるだろう...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株券不発行会社の質権設定について

株券不発行会社の非上場会社の株式について 1.質権設定は可能でしょうか? 2.可能であれば手続きにあたり留意する点をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効の排除

債務不履行による損害賠償請求権ですが、契約により時効を排除することは認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度について

お世話になっております。 私、東京都内のベンチャー企業にて総務並びに法務関係を管轄する管理職でございます。 本日は表題にございます「弁護士会照会制度」につきましてお尋ねしたい内容がございまして 筆をとらせて頂きました。 お尋ねしたい内容としては以下の通りです。 仮に私が依頼者として弁護士に訴訟の依頼をする。弁護士が弁護士会照会制度を持って訴訟...

弁護士回答
    2
  • 違約金は発生するでしょうか?

ベストアンサー

FC加盟を買取り業にて加盟しました。融資がおりなかったら何もなかったことになり既に支払った店舗開発費100万も返金されるとの説明でしたが、融資が下りなかった場合に契約は無効となる記載がありません。融資はぎりぎりまだで 融資がダメでも違約金が発生するのではと心配で食事も取れません。ここまでの対応はずさんそのものでしたので 本当に信用出来なくなり このま...

弁護士回答
    3
  • 同姓同名のブログに迷惑している社長につきまして

ベストアンサー

知り合いに美容系の会社をしている若い女子社長がいます。その女子社長ですが、同姓同名でブログが存在しています。内容は不愉快な内容ですからその女子社長も迷惑だと思いますが、弁護士さんはブログには違法性がないと言ったようです。 その女子社長は、少し個性的な若い女の子らしい可愛い名前です。しかし同姓同名の人は他にもいるだろうし、ブログにある漢字表記は...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を返却せずに退職

皆さま宜しくお願い致します。 派遣会社の者です、派遣スタッフに貸与していたスマホを返却せずに辞めたものがいます。もちろん法人契約で残債も残ってます、このまま黙って支払い続けるのはとても嫌な気分になります。 どのように対応すればよいでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資金調達を支援する場合に必要なライセンス・許認可等について

ベストアンサー

個人でコンサルティング業を営んでおります。 海外の企業から資金調達の相談を受け、日本の投資家の紹介・資料作成・面談補助などの支援をすることになりました。報酬は固定ではなく、成功報酬として、資金調達額の数%を支払う形にしたいとの要望を受けています。 一般的には FA(Financial Advisor)と呼ばれる会社の業務・報酬形態となると認識していますが、この...

弁護士回答
    1
  • 許されないから仕方がなくなっている

ベストアンサー

経営難であろうと違法経営など「許されない」(だったら法律守って潰れるべき)からこそ、会社を存続させる「仕方がなくなっている」のだと思います。なのに仕方がないから許されるなどと、この国の違法経営者は本気で考えているからこそ、法律を守らないし潰れて市場から退場しようともしないのでしょうか?    私の勤務先の違法経営者の口癖は「そんなこと言ったって...

弁護士回答
    1
  • 本当に他に仕方がなければ許されるのか

ベストアンサー

会社を存続させるためなら、違法行為も「本当に他に仕方がなければ」許されますか?たとえ本当に他に仕方がなかったとしても、だからといって「会社を存続させる権利」などという権利はないため違法行為など許されないと考えるべきなのでしょうか? 生存権ですらプログラム規定なのに、会社を存続させる権利などあるわけがないと思います。

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役にされ、借金の催促を受けた際の対処

ベストアンサー

知らぬ間に父が私の実印を使い、父の会社の取締役にしていたことが分かりました。 取締役から外れたいです。 また、銀行から借金返済について連絡を受け、私には身に覚えのない話で驚いています。 以下質問です。 ① 取締役の地位にいないことを書き内容証明を送りたいです。 勝手に私の実印使って取締役にするような人なので、裁判沙汰になる可能性も考えられま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の取り下げについて 契約前

慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…

弁護士回答
    5
  • 不動産鑑定と株価評価の資格

ベストアンサー

不動産鑑定の業務は不動産鑑定士の独占業務なのに、なぜ株価評価は資格がなくても誰でもやっていいんですか? 株価評価は、当然会社が保有する不動産の評価も含まれるので、不動産の評価よりも株価評価の方が上位概念ではないですか? 下位概念の不動産評価は不動産鑑定士しかできないのに、上位概念の株価評価に資格要件がないのが不思議です。

弁護士回答
    2
  • 値引き販売に関する覚書を作成する際の注意点と印紙の有無について

ベストアンサー

弊社は商材を卸売りする商社です。今回、一定期間だけ値引き販売をする事となり、値引き対象となるお得意様と個別に値引きに関する覚書を締結する事となりました。値引きする期間は3カ月間で、税込み売上金額の1%を値引きするという内容になります。 質問は以下の2点です。 ①覚書を作成するにあたり、必須となる記載項目はありますでしょうか。 ②その際、当該覚書には...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本への移転登記

海外に本社がある。SECの許可をもらって登録されている。 この会社の本社を日本に移転し、本社の住所を日本に移転し法務局に会社の登記をしたいですが 登記をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナにおける保健所からの指示について

ベストアンサー

新型コロナウイルスにおいて配偶者が濃厚接触者として保健所より連絡があり、私含む家族も保健所より外出しないように指示されました。 この時に会社より、会社では自分に症状がなければ出てきてくださいと言われました。 保健所より外出しないように指示されているのにも関わらず会社の決まりでは出社していいから出社してくるように従業員に伝えることは問題ではない...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権について

損害賠償請求で、訴訟となっています。 根抵当権となっている不動産を担保に銀行から極度額数億で○銀行から借入ができる状態になっている法人があります。 借入金及び支払い利子の内訳書 という欄に銀行からの借入が記載してありません。 法人税申告書を請求していますが、提出しないといいます。 早期解決を望むため、 ○銀行、 税務署に直接問い合わせて開示をし...

弁護士回答
    1
  • 事業系一般廃棄物を家庭ごみとして廃棄することは法律上許されるか?

ベストアンサー

事業所において、工場から排出される産廃以外の廃棄物は事業系一般廃棄物として一般廃棄物収集運搬業者に委託して廃棄しておりますが、事務所から出る使用済みティッシュ、弁当容器、軍手、ゴム手袋などは家庭ごみと判断して自治体より購入した家庭ごみ用の袋に入れてごみステーションに廃棄しております。すなわち、事業系一般廃棄物については、工場からでるものと事務所...

弁護士回答
    1
  • 株主(創業時の元役員 他人)から株を買取したい

ベストアンサー

現在の状況 非常上株の買取についてです。 株の4分の1が元役員の保有で 4分の3は私が保有しています。 株主総会や臨時株主総会に関しては 委任状が返信されてくる状態ですが 話合いができるかは微妙です。 今後望んでいる事 今後解散やみなし解散休眠する場合も 見据えてこの株を全て買取したいです。 (会社は赤字です。) 疑問点 一株辺り...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の経営成績良好の中、役員報酬減額について。

ベストアンサー

旦那が会社経営をしていてその会社の役員として働いています 最近旦那と不仲になり、会社を辞めて欲しいと言われました 慣れた仕事ですし子供たちとの生活もあるので私がそれを拒むと嫌がらせや定期的に自主退社を勧めてくるようになりました 旦那は普段会社に出勤をしないので顔を合わせることもありません 役員の契約期間は10年で設定されているようで残りの任期は6...

弁護士回答
    2
  • 開業する事務所に関して

法人化せずに個人事業主として開業しようと思っています。 賃貸マンションを事務所兼自宅にしたいのですが、 マンションを契約する際に貸主と事務所契約なる契約は必要でしょうか? 住居利用で借りた賃貸マンションでも開業は可能でしょうか?? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 企業内での業績の付け替えは、対投資家、顧客、従業員でどんな問題がありますか?

ベストアンサー

ある企業で A製品(旧) B製品(新) があり、企業として成長性を示すB製品が売れているように見せたいとします。 (1) A製品のみを使用する顧客にB製品が必要という偽りの情報を流し、 A製品、B製品をセットで売り、実際にはB製品を使用しなかった場合 以下について法的問題は生じるでしょうか? (1-1) 投資家に過大評価を与えている (1-2) 顧客に不要なものを...

弁護士回答
    1
  • 投資先の斡旋について。金融商品取引法上問題がありますか。

ベンチャー企業です。投資先を探している法人様向けに、海外の現地企業の基本情報のみを紹介し商談設定をすることを想定しています。 弊社は金融商品取引法の規定する登録業者等ではないのですが、企業に対して投資先を斡旋し、その仲介手数料をいただくことは問題ないでしょうか? もし問題があるのであれば、どのように投資先を紹介すれば良いでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 無料配布 カレンダー

デイサービスで働いています。 毎年利用者さんに切り絵を作ってもらい、その写真を撮ってオリジナルのカレンダーを作成して、みなさんに無料でお配りしているのですが、カレンダーの表紙を鬼滅柄(緑と黒の格子柄?)に「鬼滅の刃」というフォントに似せて「デイサービス名」を記載するのは著作権の侵害にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約内容不適合責任の債務履行責任の性質について

ベストアンサー

企業の法務部で業務を行っております。 民法改正に伴い、取引先から提示される契約書でも瑕疵担保責任から契約内容不適合責任に修正された条項があります。 何件か確認していく中で、疑問に思う点がありましたので、ご相談させてください。 契約内容不適合責任では、検査合格により、買主が製品を引き取ったあとで契約内容不適合が判明した場合、損害賠償を負うこと...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の質問について

ベストアンサー

母親に鬱病にされ通院し医療費を請求の為に、行政書士の方に依頼をするのですが病気と診断された日を問われました。 記入する為だと思いますが、本当にその日から病気と診断されているかなど調べたりされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営するスポーツジムからの利益配分の方法について

友人とスポーツジムを共同経営するんですが、利益配分の方法についてお伺いしたいです。 友人が70%、私が30%の比率でジムを運営する会社に出資をして、共同経営を行います。友人が代表取締役に就任し、私は社員・役員にはならずに業務委託のような形で経営をサポートします。 この場合に平等に利益配分を行える仕組みについて伺いたいです。 一番分かりやすいのは...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の会社の経営について

ベストアンサー

父親が設立した会社について質問です。 父親が設立した創業50年になる会社の社長でしたが、亡くなりました。 創業50年、従業員20人程度の会社です。 会社の事業で借金があったので相続放棄をしました。その後、従業員が社長になり経営しています。 長男である私も会社の株式は持っていますが、会社がどのような状況か、把握できない状態です。 私も20...

弁護士回答
    2
  • メーカーが海外販売禁止としている商品を会社が海外へ販売している場合は違法ですか。

会社が日本でおもちゃを仕入れて、海外への輸出を行なっています。 あるメーカーの案内メールに海外販売禁止と書かれているにもかかわらず、会社が海外の取引先に販売しています。(フィギュア類) 問屋から発注しているので、メーカーと契約をしていないと思います。 そこで先生方に二つご質問がございます。 1. このような場合、民事事件か刑事事件になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条について

ベストアンサー

会社法第429条(役員等の第三者に対する損害賠償責任)について質問です。 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 ネットで検索すると、主に株主とのトラブルが出てくるのですが、以下のような会社でも適用できますか? ・有限会社 ・代表者、取締役2名の小規...

弁護士回答
    1
  • 録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否

民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。  尚、同元妻には何も言っていません。  提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...

弁護士回答
    1
  • 著作権法/改変・複製・翻案に関して

著作権法では、改変・複製・翻案に関して、著作権者等に許諾を得ることなく利用できることを定めていますよね。 この3つというのは例えばどんなことができるのでしょうか? 当方、システム開発を生業としているものなのですが、どこまでが許容範囲なのかがわからず 解釈に困っています。 ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーの変更のお知らせは当日でも問題ないでしょうか

ベストアンサー

プライバシーポリシーの変更は、当日にお知らせし、当日改定でも問題ないでしょうか。 共同利用を追加します。 数日でも、予告期間があった方がよいでしょうか? 同意ボタンは現状ではありません。

弁護士回答
    1
  • 元請け責任者からの脅迫

元請け敷地内で駐車中の作業車にバックドアを開けて置いて作業していたら、開けていたバックドアに元請け社員が運転する他車両をぶつけられたのに、元請け責任者から開けてる此方が悪いと責められ、修理費用もどうするのか考えてこいと脅されたのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有利発行規制について

ベストアンサー

Q.公開会社の新株発行について、有利発行が認められる場合、なぜ特別決議が必要なのでしょうか? それは、株主の経済的不利益、株主の持株比率の低下などでしょうか? その場合、具体例などがあると嬉しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勘違いから訴えられる事ってあるのでしょうか。

ベストアンサー

以前の会社の同僚とやりとりをしていたのですがある日突然連絡が取れなくなりました。 そこで別の同僚にお願いして連絡を取ろうと思ったのですがらそれがきっかけでどうやら辞めた会社の情報を聞き出そうとしていると思われているかもしれません。 私としては全くそんなつもりは無く、むしろ自分がその人に何か悪い事をしたのかと気になって連絡を取ろうとしているだけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから