12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の支払い方法とは?

ベストアンサー

相談の背景 飲食店を経営してます。 今有線を契約しています。有線配信を解約してCDなどから 音楽を店内に流したいと思っています。 質問1 著作権についての質問です。有線契約時は著作権などの料金も込みだと言われてきました。辞めた場合どのように支払うのですか?教えて下さい。 JASRAC ! とか聞いた事はあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 車のオーバーローンについて

ベストアンサー

車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 先着◯◯名無料キャンペーンの延長などについて

月額課金制のWEBサービスを運営しています。 利用者拡大を意図して、「入会先着◯◯名に限り永年無料」というキャンペーンを予定しています。 その後好評であれば人数上限をさらに増やしたり、人数上限を撤廃する(つまりいつ入会しても永年無料) 可能性もあるのですが、その場合、景品表示法?上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社変更に伴う子会社との契約影響について

ベストアンサー

当社顧客の親会社(51%保持)が別の会社に株式を売却して親会社が変更になった場合、 当社と顧客と現在締結している契約効力は、そのまま引き継がれると考えて宜しいでしょうか? それとも、別の会社の親会社の以降で契約が反故にされる可能性はありますでしょうか? 考え方のポイントだけでもご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 訴訟 民事

携帯会社契約時に店舗のキャッシュカード読み取り設備に問題があり読み取れずに口座引き落とし出来ず 代わりに遅延にならないと払えないコンビニに設置してある機械で支払っている 郵送にて口座引き落とし申込書送付されて記入返送以外他ないらしいが 郵便物含む嫌がらせ問題があり未解決なので郵送は駄目ですと再三携帯会社に伝えているが聞く耳持たず 個人情報含む...

弁護士回答
    1
  • 制作工場へ支払いが遅れてると商品販売しちゃいけないでしようか?

ベストアンサー

アパレルを経営してまして、コロナなどの不況で恥ずかしながら裁縫工場への代金の支払いが遅れてます。 頑張って洋服を売って返済しようとしましたが、相手工場から支払ってないのになぜうってる?的な事いわれ訴えると言われました。 けど、売らないと代金返済できないし、困りました。 代金遅れてると営業しちゃいけないてましようか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録ロゴのパロディー、サンプリング使用の許可。

相談の背景 飲食店を経営しております。 焼きそばを販売しているとします。店内、テイクアウト、宅配も含みます。 カップ麺として既に有名なロゴや商品名【〜味、や〜風味】等。をまるごと使って商売する事は違法だと思いますが、 サンプリング、パロディーとして使用するには許可はいりますか? 許可無しで使用可能として、何%位?文言や、色使いが同じだと駄...

弁護士回答
    1
  • ニュースレターで取り上げた企業の広報課への掲載許可

ベストアンサー

マーケティング目的で、自社サイトでニュースレターを上げようと思っています。内容は、自社のコアビジネス以外でサステナビリティの観点から地域や環境に貢献している企業を何社か(大手/中小いずれも)取り上げて記事にする、というものです。 コストを削減する目的で、ライターさんには、取材無しにネットのリサーチだけで記事を完成していただこうと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己株式の取得と 資本金について

ベストアンサー

発行した株式を何らかの事情で買い取った場合、資本金は減額しないのですか? 500万のうち何らかの事情で10万分を買い取る場合、この10万分は出資の払い戻しになるのでは?なぜ、資本金は490万にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の管理について

ベストアンサー

契約書管理についてご質問させてください。(契約書は紙で管理しています。) 弊社にて基本契約書のフォーマットがあるのですが、それに自社の管理番号をヘッダー内に入れて作成しようとしています。 私は契約書は双方で作成するものと考えていたため入れるものと思っていませんでした。 また、契約書に自社の管理番号を入れている例を見たことがないのですが自社の...

弁護士回答
    2
  • 決済ロゴの著作権について

オンラインストアが対応している決済のロゴを、そのオンラインストアに一覧表示をするためのソフトウェアの販売を検討しています。 表示する決済ロゴもソフトウェアと一緒に提供するのですが、決済ロゴの使用許可を権利者(決済会社)から得る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について

役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...

弁護士回答
    1
  • いきなり東京地検特捜部から呼び出しを受けました

ベストアンサー

いきなり東京地検特捜部から話を聞きたいと電話が来ました。自分には身の覚えはないですが、私の会社がM&Aコンサルティングをしていてインサイダーに絡んだ仕事は多くしてます。 話をするのは良いのですが、 1参考人なのか被疑者なのか? 何が目的で呼ばれたのか?を事前に聞いていいか 2長時間かかるというが自分で時間を決めて退出していいか?  3録音すると言っ...

弁護士回答
    1
  • どうしても類似した文章になる性質のある文章の著作権リスクについて

ベストアンサー

国家試験の過去問サイトを作っているのですが、答えと解説の部分が他社の解説と酷似してしまいます。 当たり前といえば当たり前なのですが、この場合著作権リスクをどのように考えればよいでしょうか。 ほとんど似通っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人解散後の銀行口座に関して

ベストアンサー

法人解散後 借入金返済の為法人銀行口座は維持していて大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 古い覚書の有効性についての質問

ベストアンサー

ビデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...

弁護士回答
    3
  • 子供に申し訳ないことをしてしまいました

2年前に、子供が通っていた塾の本部の方(正式には高校生や高卒生)と、わたしが色々なことで揉めに揉めたことがあります。 2年が過ぎ4月から高校生になる子供が揉めた ことがある塾に戻りたいと言われたので、一昨日 電話で春期講習の受け付けを済ませました。 ところが、昨夜揉めたことがある塾の本部の方から 電話を頂き、子供は春期講習すら受けることが 出...

弁護士回答
    1
  • この比較広告は違法?合法?

ベストアンサー

枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 発注書の相手方の氏名記載方法について

ベストアンサー

発注書の相手方氏名欄について確認させてください。 当社では社外作業者と基本業務委託契約を締結したうえで、個々の作業について発注書を発行しています。 発注書の氏名欄に「山田 太郎_海」の「_海」のように、個人の属性を表示させたうえで発注書に記載しています(海外在住という意味)。 これは社内の業務都合によるものであり、相手方には通知済みです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 【契約書】捨印で訂正できる回数について

ベストアンサー

契約書の訂正について教えてください。 あらかじめ捨印を押印してある契約書に、訂正箇所があったため捨印を用いて訂正をしました。 しかし、後日別の場所にさらに間違い(漢字の変換ミス)があることがわかりました。 捨印は、1箇所の訂正にしか使用できないのでしょうか? 追記して複数箇所の訂正に使用することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 新株予約権の権利行使ができない

ベストアンサー

以前に新株予約権が与えられていて、のちに勤めている会社が上場しました。 権利行使をしたいと会社に申し出たところ、市場がプロ投資家向け市場なので意味ないと軽く言われ断られました。 情報は少なかったですが、調べてみると買い付けは制限かかってるけれも売却には制限がないようなので、株を取得して売却を試してみようかと思いました。 再度、意味なくても...

弁護士回答
    1
  • 家業の株式会社にする場合

現在、実家で商売をしてますがその家業を株式会社にする際どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。

身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...

弁護士回答
    2
  • 高ストレス者への面接指導への対応

ベストアンサー

会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のヘッドハンティングについて

今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 休業届けと移転について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。移転を考えていますが、コロナの影響で移転先、移転時期、が決まりません。 今の店舗を閉店してから考えたいと思っています。 ①その場合営業許可などはどうなるますか?休業届け!とかあるものなのですか? ②又その期間なのあるのでしょか? ③廃業届け!とかの方が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県職員が口頭で約束したことを守らない場合について

ベストアンサー

県へ許可申請の書類を提出しました。 書類提出時に、受領の印を押した控えをいただきたい旨を伝えましたが、拒否されました。 こちらは提出したものを受け取られたので、受け取られた証明をいただきたいと伝えても、それは出来ないの一点張りでした。 そこで、許可の審査はいつまでかかるかを尋ねましたが、週末には終わるのでメールで連絡をくださると口頭でおっし...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士に対する個人情報提供

スポーツクラブが自身の会員の個人情報を、スポーツクラブの顧問弁護士に提供した場合、個人情報保護法違反になるでしょうか?(個人情報保護方針に該当する記載がない場合)

弁護士回答
    1
  • 会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?

会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の禁止は証人にも該当しますか

ベストアンサー

「二重起訴の禁止は証人にも該当するのか」についてお聞きします。  私は、損害賠償請求事件の原告です。 先日、本人尋問が終わり、1ヶ月後に証人尋問が行われます。  被告に対する尋問により、その証人は加害者本人であることがわかりました。また加害者は他にもいることがわかりました。  そこで、別訴で被告としてその二人を訴えようと思っています。  質問...

弁護士回答
    1
  • 顧客満足度調査を自社で行うのアリ?

ベストアンサー

ランダムに選出した顧客100人にアンケートを送り、 その結果を「満足度○○%」のような形で広告で使用する予定です。 顧客満足度調査を自社で行うのアリでしょうか? ご回答いただけると大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 所有する水上バイク等のレンタルについて

プレジャーボートと水上バイクを所有しています。最近使用していないので他人にレンタルをした場合、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリー素材の使用範囲について、著作権の質問

フリー素材の著作権についての質問です。 先日、Tシャツに使用するデザインの納品を終えたのですが、一件、フリー素材(写真)の一部(乗り物)をトレース、イラスト化し、追加で人物を足したものが入っております。 規約を充分確認したつもりではありましたが、今確認すると、加工した写真データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして使用することはできないと記載があ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役の職務放棄。他の取締役がどのような手段をとれるか。

弟が代表取締役をしている会社があります。 私は弟と同数の株式を持っている取締役です。 取締役は弟と私を含めて三人います。 突然、弟が代表取締役としての職務を全く行わなくなり代表者印のいる契約すらできない状態という報告が従業員より送られてきました。 このままでは株主総会の開催もなく、当然急速に経営破綻するのが見えてます。弟の説得は諸事情により不...

弁護士回答
    5
  • お世話になります。改正民法について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になります。改正民法についてお聞きしたいです。息子が今18歳ですが もう成人扱いなのでしょうか?私の知る限りでは2023,04,01だと思っております。ネット見ると曖昧なのではっきりした回答を求めております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商標の登録について教えてください。

商標の登録について教えてください。 健康管理サービスを提供するサイトにサービス名として、「KUMO(くも)」や「KAGI(カギ)」など短い名前で商標登録することは可能でしょうか。 第3条1項の極めて簡単で、かつ、ありふれた標章に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監視カメラ映像をスマホに撮影しても良いか

ベストアンサー

監視カメラの映像を自分のスマホでビデオ撮影することは良くないでしょうか?自分が映っている映像なのですが、自分だけを映す分には問題ありませんか?それともやめた方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて

第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約内容の相違について

ベストアンサー

企業とフランチャイズ契約(代理店契約)を締結して、契約金も払いました。 支払い前の説明会で代理店にとって素晴らしいサービスがあることを教えてもらいました。 そのサービスについては覚書や契約書などに記載があるわけではなく、口頭で取り交わしたことなのですが、契約後にそのサービスは終了したので出来ませんと言われました。 私はそのサービスもあることで契...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠について教えてください

ベストアンサー

会社で横領事件があり警察に相談した所、告訴状を受理するには客観的事実が必要だと言われました。 警察が言う客観的事実は○月○日に○○円着服して○○にお金が流れたという内容です。 会社で行われた横領の手口は実際の売上よりも少ない金額を帳簿につけて、差額の現金を会社の銀行に送金、その送金額を会社に貸付して未払金として処理する方法です。 事件が発覚した理...

弁護士回答
    1
  • 株主優待制度はその違法性が裁判で争われたことがあるか?

株主優待制度は明らかに株主平等の原則に違反しているので違法と思うのですが、現状次のどの状況でしょうか? 1. 裁判所で争われたことがあり、明確に違法と合法の間が区別されている 2. 裁判所では株主優待制度の違法性に関して争われたことがなく、現状はグレーゾーンとなっている

弁護士回答
    2
  • 法人の解散、清算後に生じた過料について

ベストアンサー

設立して動きのない会社を1年ほどで、解散清算しました。 代表であり、清算人です。 解散清算においた登記の怠りによる過料の可能性があり、 清算人である私が海外在住で海外の住所で登記を行いました。 過料の通知が来る場合は、地方裁判所から清算人宛に、海外まで郵送してくれるのでしょうか? 過料の恐れがある要因 1.代表者住所の変更登記を行わず、...

弁護士回答
    2
  • 有限会社代表者の責任範囲

ベストアンサー

有限会社は、何か問題が起きた場合、責任範囲は代表者個人の財産にまで及ぶ可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手との契約書の交わし方

ベストアンサー

日がないのですが、一方がサインしたものをFAXで送り、もう一方がサインしてFAXして返し、契約書成立とできるのでしょうか? どちらも自筆である必要は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 国庫金での資産運用は合法的にできますか?

資産運用の得意なFP先生が、国庫金で資産運用していることを知りました。 これは、違反ではありませんか? 合法的なやり方があるとしたら、どこが「グレー」と「違反」の境になりますか? 万一、違反の場合、証券仲介業者の免許や保険代理店の経営に影響のない程度の罪なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 予備試験の勉強 働きながら合格された先生にご質問

働きながら勉強を検討している40代です。 専門学校で、コロナの影響もあり、予備試験にチャレンジする人が増えていると言われ、悩んでおります。 働きながら合格された弁護士の先生にご質問です。だいたい平日、土日の勉強時間、および勉強年数、どういう目安で継続か、断念か判断すべきかなどアドバイスがありましたら、ぜひともよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから