このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第二会社方式に関して
【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額表示の義務化について。現在作成済の販促物は4月以降使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から総額表示が義務化になりますが、大量印刷で作成済のお弁当チラシ(店頭で配布)や、看板・のぼりなど税別表示のものがあります。メニュー表などは3月中に変更予定ですが、すぐに修正することが難しいものは可能なら当面使用したいと思っています。 【質問1】 すぐに修正することが難しい税別表記のチラシ、看板・のぼりを当面使用しても罰則等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式非公開会社の持株売却に際して
ベストアンサー【相談の背景】 とある株式非公開会社の株主です。現在その持ち株の売却を考えております。親から譲り受けたもので法制度に疎く、ご教示くださいませ。 【質問1】 売却にあたり配当されるのは、その持ち株の価額だけなのでしょうか?当方としましては内部留保金や設備、不動産もろもろを全て持ち株比率に対して現金化してもらい売却と同時に配当を受けたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利団体である学校法人が利益分配できないことの根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 非営利団体に利益分配を禁じている根拠が見つからず悩んでいます。 【質問1】 学校法人は非営利団体のため利益の分配が禁じられているとおもいますが、その根拠となる法律が見当たりません。根拠について教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の業務執行社員が、自社のサービスを契約する場合、利益相反行為等の問題があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつ個人事業を営んでいます。 Y氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつその他法人(具体的には、NPO法人と、宗教法人)の代表をしています。 合同会社Aは設備等のメンテナンスサービスを販売しており、X氏の個人事業やY氏のその他法人にも有益な商品です。 このサービスをX氏、Y氏が契約したい場合、下記の行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包装紙や折り紙などの商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 包装紙や百円均一のデザインペーパーなどの加工、販売について 購入した包装紙(柄あり)や、デザインペーパー(折り紙)などをコピーはせず、購入したそのままの物を紙袋や封筒などに加工して販売することに著作権は関わりますか? 一応、製造元、販売元に問い合わせをし加工に関することの返答はいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年やり取りのない顧客へのご挨拶メールやお手紙についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。どうかお知恵をお貸しください。 個人事業でオリジナル商品のオンライン販売をしております。 数年前、看板商品が製造工場の倒産により販売できなくなり、購入を希望してくださっていたお客様に止むなくお断りをいただいたことがありました。新しい商品が完成次第お知らせしますとお伝えして、現在、やっと商品ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した会社代表から会社譲受のトラブル
【相談の背景】 私は介護関係の会社を1億で譲り受けましたが、先方の代表取締役が登記変更前に失踪しました。現在会社は、失踪した本人が代表のまま事業は、代表者の親族が経営しており、会社譲受の契約書と1億の領収書を見せても、本人がいないので、渡せないの一点張りです。取締役は失踪した代表取締役一人です。代表取締役を退任させ、私が就任出来る様に、会社を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で職員の態度にモメました。精神科入院の実費において、過失割合は発生しますか??
【相談の背景】 障害者施設の利用者です。職員Kより「みんなが迷惑している外に行け!」と強い口調で電話を払われスグ1礼をし出ました。職員Tから「ある利用者に連絡をとって」と依頼され急ぎ足の電話。翌日ほかの利用者たちに「昨日キツく言われきつかったろう?私たちもKの態度をキツく感じ…」とフォロー。Kの「みんなが…」とはKだけでした。Kが書類を持ってきて作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返品品の取り扱いについて。新品として再出荷していいのか。
【相談の背景】 返品が前提とされているECサイトを、特定の商材で構築しようとしております。 このようなECの場合、返品された商品の取り扱いについて質問をさせてください。 商品は人の手に渡って数回使用した程度では機能は落ちるものではありません。 この上で、返品回収したものを検品し、再度新品として出荷することは違法になりますでしょうか? また 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税込価格の表示(総額表示)についてのご教示お願い致します。
【相談の背景】 価格の消費税総額表示についてのご相談です 役務サービスを行う事業者です。 1:〇〇 〇〇,〇〇〇円 2:▼▼ 〇〇,〇〇〇円 3:■■ 〇〇,〇〇〇円 4:総額 〇〇,〇〇〇円 ※消費税別途 上記の様に※注釈にて対応をしております。 今後は、料金を税込み表示以外は一切認められないものでしょうか? 1~4に各々〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の会員サービス特典(商品代金や査定額)での割引や査定額のUPは可能か
【相談の背景】 当方、リサイクルショップを運営している会社になります。 来月より、商品代金を税込み表示から税抜き表示にさせて頂く運びとなりました。 ただ、消費税10%の金額はお客様の負担が大きいので、 常連様には今まで通りお得に買い物をして頂きたい気持ちから、 会員カードを発行し、特典として 【商品買取査定額の10%UPと商品代金の10%引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない台車の傷
【相談の背景】 三週間前に、路上で車をぶつけられ車を修理出すのに 台車がきました。そして自分の車が戻ってきたので台車を返したところ、身の覚えがない車の前方の部品が割れてるとのことしでした。そしてお金を請求されているのですが、北海道で雪もあり気づかぬ内に自分たちが割ってしまった事もあり得ると思いますが、台車を貸してる会社の人が台車を持ってきた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。
【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可こども園の教材費の値上げについて。支払わないといけないのか。
【相談の背景】 子供が通っている認可こども園(私立)が4月から教材費などの大幅な値上げと いままでなかった入園金をとるを行うと通知がありました。(去年も教材費などの値上げをしております) 通知を出したのが3月であり、私たち保護者は園を転園する時期を逃してしまっています。 (転園するなら去年の9月までに市に申し込まないといけない)。 なぜ値上げす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法2条1項「商品等表示」について
ベストアンサー不正競争防止法上問題ないか確認させてください。 ・猫や風景などが入った著名なデザインが商品全体にある文房具 ・その著名なデザインはアメリカの会社A社が作成したデザインである(いろんな国でライセンスを許可された事業者が商品を展開している) ・ほかの日本の業者X社がそのデザインを使って文房具を5年程度継続して独自にX社のみが販売している(意匠登録などはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです
ベストアンサー相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士と行政書士の業務範囲
ベストアンサー依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業買収の拒否は可能なのでしょうか。
ベストアンサー企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金の返還猶予について、規程とおりの対応をしてもらうにはどうすればよいでしょうか
ベストアンサー娘が大学の看護学科4年生で、1年から4年まで、大学の医学部付属病院の奨学金の貸与を受けていますが、卒業後、助産師課程に1年間進学します。奨学金規程上、「卒業直後、助産師課程に進学するとき」は奨学金の返還が猶予されると明記されているため、申請書を提出すべく準備していたのですが、「当病院に就職しない場合は猶予できない」と言われています。 担当者と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事選任が決議された社員総会議事録に議事録署名人全員が署名拒否したときの登記実現方法。
公益社団法人の社員総会の問題について相談いたします。 定時社員総会が適法に行われ新理事の選任が行われましたが、決議の手続に瑕疵があるとして議事録署名人3名が議事録への署名捺印を拒否しており理事の登記ができません。 実際には瑕疵はなく、署名拒否は議事録署名人の一人である議長が希望する理事が選任されなかったことに対する嫌がらせだと認識しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーの主語について
会社の一事業部でWebサイトをたちあげるため、プライバシーポリシーや利用規約を作成する必要があります。母体になっている会社のイメージをサイトに付与したくなく、プライバシーポリシーや利用規約の主語にあたる「当社」を入れずに作成することは法的に可能でしょうか? サイトを運営または提供する側の定義が必ず必要になってくると思うのですが、この部分を入れずに作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか
ベストアンサー私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が取締役報酬の変更議事録を勝手に作り署名捺印ないまま税理士に提出
相談の背景 主人は中小企業の社長をしています、去年事務員が決算報告書と議事録(取締役の報酬)を持ってきて、『税理士に提出してた決算報告書と社長の給料を下げる議事録です、専務には許可もらってます』 と言われたそうです、しかしその議事録の事は知らなかったみたいで、議事録にも役員3名の印鑑が押してなかったのですが、おかしいなと思いながらも専務が許可した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の継続を決定した場合
会社の継続を決定した場合、清算手続きはしなくていいのですか? つまり、清算手続きをしてまっさらの状態から継続なのか、継続が決まればそのままの状態から始めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主を雇う場合の確定申告 開業届
状況: ・私はA会社の正社員として勤務しながら、個人事業主としてネットショップも経営したいと思います。 ・友達のB会社が、個人事業主の私を同社の従業員として雇おうとしています。 (私名義のネットショップで得た売上を、すべて友達のB会社の売上としてカウントし、その代わりにB会社から給料をもらう形です。) 質問: 1.ネットショップの名義が私ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の代表は社長と名乗って大丈夫ですか?
ベストアンサー相談の背景 私は自営業の代表をしています。自分で創業しました。 質問1 職業を聞かれた場合、社長と説明しても問題ないのでしょうか?(代表取締役などはさすがにダメでしょうけど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この株主はどんな罪に?
相談の背景 株式会社の代表取締役が、社用車4台分の任意保険料の銀行口座からの引き落としがやけに多いと思い、調べてみたところ株主の一人が所有している車の保険契約を、周知していないところで勝手にていることが発覚しました。いくら株主でもやりすぎだと思います。 質問1 この株主を訴える場合どのような罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話にて弁護士に依頼しましたが。
電話にて弁護士に正式依頼ししましたが、 依頼するのはちょっと早かったかなと思い、弁護士事務所から折り返し電話がかかってきましたが、断りました。 この場合はキャンセル料が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権について 映画のスクリーンショット
著作権についてです。 高校で成績に関わる学術的論文を英語で書いています。 論文で映画のシーンのスクリーンショットを使いたいと思っているのですが、これは著作権の侵害になるでしょうか? 参考文献にて示せば著作権の侵害にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 引用についてかなり厳しく評価される論文なので心配です、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員資格喪失に伴う公示の必要性について
ベストアンサー相談の背景 当方、一般社団法人の理事を務めております。 当会の定款において、 (会員の資格喪失) 会員が次の各号の一に該当する場合は、その資格を喪失する。 (1)3年以上継続して本会からの通知または催促が到達していないとき。 との規定がございます。 質問1 この条件に当てはまった会員がいた際に社員総会資料やその他の方法で公示する義務はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の一部代筆
相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書によるトラブル
相談の背景 お店の事に関して 内装費360万を3年分割(毎月10万支払い)で買い取る内容で口頭で合意したが 契約書は支払い完了しても私どもの会社の資産にならない内容になっていた。 口頭で約束した際の状況はカメラに残してあります。 質問1 これは詐欺にあたるとおもいますがどうでしょうか? 消費税や銀行の借入に影響がありましたが この分も含めどのような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業における職務専念義務について
ベストアンサー一般企業での職務専念義務について教えて下さい。 会社がコンプライアンス違反をしているかもしれない内容について勤務時間内に調査することは職務専念義務違反に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パティシエとして独立し、お店出店前の悩みです。
はじめまして。パティシエとして独立し、これからお店を持つ予定のものです。 現在、準備段階につき、お店や正規のルートとしての販売ルートがありません。 その現状で、以前の働いていた際のお客様から「個人販売としてお菓子を販売してほしい」というお願いがありました。 許認可など一切ない状態での販売なので、なにか法律的に問題があるのではないか?と漠然と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本一わかりやすい ○○」は誇大表現?
ベストアンサーよく書籍名で、「日本一わかりやすい ○○」「世界一わかりやすい ○○」といった表現を見かけます。 あれは誇大表現にはならないのですか? 該当分野の日本中のすべての書籍において「どれがわかりやすいか」を消費者に調査をすることは不可能だと思います。 「日本一」「世界一」ほど極端な表現であれば、根拠がなくとも問題ないのでしょうか? 別の方へのご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に検察官が来る(訪れる)のは何故ですか?
この最近会社に検察官が週に一回、月に二回来ることもあります。なぜ検察官が会社に来るのですか? 何か事件でもあったのですか? なぜ検察官が会社に来る理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル商品の名前の模倣を防ぐ方法
ベストアンサー相談の背景 大手オンラインショップで手漉き和紙を販売する予定です。 他ではあまり見ないような紙を製作し、それぞれにその紙特有の名前をつけているのですが模倣されるのを心配しております。 模様などの模倣は完全に防ぐのは難しいかと思いますが、名前だけは何とか模倣されずにしたいです。 頭を捻って考えた名前なので、どうぞよろしくお願いいたします。 出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散に伴う、経費支払いや精算について
ベストアンサー相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れの方の受け入れでの法律面
ベストアンサーお世話になっております。 現在個人事業主です。 7月頃より、同テナント内でエステサロン兼パーソナルトレーニングジムを出店しようと考えております。 そこで、 ①待合室や見える範囲の場所であれば、保育士免許など有していない手の空いているスタッフが1人以上いることを前提に、そのスタッフが親御様がトレーニングや施術を終えるまでお子さんを見て、親御様は施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主として認めて欲しい、無理なら訴えたいです
会社を解雇された知人から、『起業をしたいので、お金を貸して欲しい』と言われ『株主としてなら出資する』と伝え出資をしました。 その後、数日で私には何も相談なく法務局に届けを出して株式会社を設立しました。 定款を確認した所、発起人に私の名前が入っておらず修正する様に言いましたが『修正には数十万以上かかる』と言って修正してくれませんでした。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社の対応について
出版社から原稿の依頼を受け、その後、企画書の提出を求められ、3ヶ月後企画会議で却下されたとメールが一通のみ、原稿と企画書、参考文献を返してもらえない状況となっています。どのように手続きしていけば良いか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標問題についての質問
ベストアンサー商標の範囲についてです。 甲子園という言葉を使ったサービス名は法的に問題ないのでしょうか? 感じならダメだが、英字ならokなどあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の半額返金は違法かどうか
ベストアンサー情報商材の返金について質問させて頂きます。 情報商材をお客様へ提供し、お客様が満足しなかった場合は半額返金を考えております。 お客様の自己申告で、申告がありましたら無条件で半額返金をする予定です。 お聞きしたいのは、このビジネスモデルは何かしら法律に違反しますでしょうか。 何卒ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資サービスが何か法律に触れるかどうか?注意すべき法律があるか?
ベストアンサー以下のような投資サービスのビジネスを検討しています。 このサービスは法律によって禁止されていますでしょうか? あるいは、注意すべき法律がございますでしょうか? もしくは、何かライセンスや登録が必要などありましたら、教えていただけましたら、ありがたいです。 FXの自動売買システムを無料で配布、もしくは、有料で販売します。 顧客自身のFX口座でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の法務に関して
ベストアンサー一般社団法人を運営しております。 この一般社団法人の事務局の大きさが約30平米なのですがこの事務局の一角に仕切りを設けて他の一般社団法人にスペースを貸そうと考えております。 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから