12,707件見つかりました

法律相談一覧

• オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている?

【相談の背景】 オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている? 【質問1】 その場合は業務委託や運営委託契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約で購入した備品の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くに亘り、地方公共団体と委託契約を結ぶ者です。契約書上に毎月一定額の備品購入費が設定されていますので、委託業務に使用するパソコンや棚を購入しています。それら購入物品は地方公共団体施設内に置いています。この度、委託契約が終了するのですが、これら委託契約上の備品代として購入したパソコン、プリンター、デスク、椅子等の備品は弊社...

弁護士回答
    1
  • 勧誘のしつこい「お客様」に対する対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。自宅で個人サロンを開いております。 たまたま知り合い自宅サロンにいらっしゃった方からの「勧誘」(健康食品のようですが詳しくは聞いていません)に困っております。 お誘い、お電話は丁寧にお断りしておりますが、空気を読むタイプでないのかSNSの方にコメントをくださいます。 商売をしている立場で「ブロック」をするのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届の年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のはじめに取締役を辞任しました。 しかし登記のための辞任届が先日会社から届きましたが、記載されている日付が3月31日となっておりました。 【質問1】 辞任し職場を離れて2ヶ月以上経過した日付での辞任届に問題はないのでしょうか。 【質問2】 またこちらとしては知らない2ヶ月の間、会社に在籍していたことになるかと思いますが、それによ...

弁護士回答
    1
  • 食品用電気機器の認証について

【相談の背景】 一般用ジューサーミキサーを製造し日本で販売しようとしています。 製造先は海外メーカーもしくは日本メーカーで検討してます。 自社工場は持っていない為、製造を委託します。 海外、日本メーカー製造⇒弊社⇒依頼主⇒一般のお客様への流れとなりまして販売するに当たり、必ず必要になる認証等をご教示頂きたいです。 また、その認証は製品自体に必要なの...

弁護士回答
    1
  • テニススクールでの出来事

【相談の背景】 テニススクールでの事故です。コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)にミスをして私のボールが、相手の目に当たりました(当然、相手は打ち合っている相手に集中しており、そのボールに気づくことは...

弁護士回答
    2
  • 至急、契約無効の清算方法

【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊を要するイベント開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活性のために観光客を呼ぶために2泊3日のイベントを開きたいと考えています。 2泊3日の内容は、現地での自然に触れる体験などをイベント参加者に提供しようと考えています。 宿泊場所は地域の宿泊施設と連携して行いたいと考えています。 【質問1】 こういったイベントを開く際に必要な資格や、気をつけるべき法律がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト系の起業について

【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 定款の事業目的についてお尋ねしたいのですが、 定款に定めた事業目的は将来事業を行うものも記載は可能かと思うのですが、その際現在から今後しばらくは行わない事業目的を将来行う事業目的が許認可(金融商品取引業)を含んでいる場合、将来の事業目的に対しても登録の必要なのでしょうか? 【質問1】 定款の事業目的を記載するにあたり

弁護士回答
    2
  • 損害の責任はどうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が焦付きを500万円を出しました。取引先からこのままでは自殺するかもと担当が言われて担当が不正に伝票を操作して現金を会社に入金しました。 それがバレて懲戒解雇となりました。 伝票は元に戻しましたが損害請求は取引先でしょうか?それとも不正伝票の社員でしょうか? 【質問1】 この場合はどちらの損害責任でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福引きの景品について。当たる景品はすべて表示しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、うちの店で福引き抽選会をやることになりました。 何か一工夫できないかと考えて、次のようなプランを思いつきました。 たとえば一等・和牛、二等・お米、三等・商品券が当たるとします。この三つの景品はポスター等で表示します。しかし本当は一等の上に特賞があって、温泉旅行が当たるとします。そこで質問です。 【質問1】 特賞が当たった...

弁護士回答
    1
  • 返金保証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 役員による横領、背任の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産時には決算申告しなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...

弁護士回答
    2
  • データカードとタブレットレンタルについて

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法の適用外となる通話機能のないデータカードを挿入したタブレット端末のレンタル事業を検討しています。タブレットが中古端末の場合は古物商の届出が必要と思いますがそのほかに許認可や届出は必要でしょうか。 【質問1】 データカードとタブレット端末のレンタルについてどのような許認可や届出が必要なのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 折り紙の本に出ていた作品を友人や知人にお見舞いや誕生日のお祝いにカードとしてあげたいのですが 【質問1】 この場合は著作権侵害になりますか?それから市販のキャラクターシールを使うのは大丈夫ですか?全くの無知のため、わかるように教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 新製品の中国製造、販売。

【相談の背景】 初めまして。現在、トレーニングマシンの販売をしているんですが、中国からトレーニングマシンを輸入販売しています。日本でも販売されている同型のコピーマシンを中国工場から仕入れて販売しています。画像のメーカーロゴは消して販売しています。本格的にホームページに掲載して販売したいがメーカーからクレームはこないか心配です。このような販売は違...

弁護士回答
    1
  • 家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...

弁護士回答
    3
  • 退職慰労金の役位別係数について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで代表取締役いましたが今月で退社する事になりました(現在の経営陣から辞任要請あり)。お互いの条件を出し合う事になりましたが退職慰労金の役位別係数の件で折り合いがつきません。会社の役員規程 退職慰労金の条文には社長は役位別係数は3なので私はその係数で試算。現在の経営陣は、役位別係数はあくまで基準なんで2.6で構わない、創業者の退職慰...

弁護士回答
    3
  • WEBサイトの更新作業の契約形態について

【相談の背景】 サイト制作、構築を受注し納品。その後、サイトの更新業務も受注しました。 作業としては、デザインの更新とコーディングです。 納品物は、デザインと更新用ソースコードです。 納品物は発生しますが、契約形態としては準委任の認識です。 【質問1】 準委任契約の認識で正しいでしょうか。 【質問2】 先方から来た契約書は、契約形態:請負 と...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 宛先不明の商品の保管期間と破棄の善し悪しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フルオーダーメイド製品をECで販売しているのですが、宛先不明で返送されてくることがあります。 その旨を連絡して再発送料を入金してもらってから正しい住所へ再発送しているのですが、再発送料金の連絡をしても連絡が返ってこないお客様がたまにいます。 既製品ではないため使いまわしもできず、保管するにしても結構邪魔です。 【質問1】 フルオー...

弁護士回答
    1
  • 旧姓への氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しましたが子供が中学生と小学校であった為、婚姻時の氏を使用してきました。下の子供が成人し、婚姻前の氏に変更したいと家庭裁判所に申立しました。本日家庭裁判所から婚姻時の姓を使用して生じる支障を具体的に記載してください。また旧姓を名乗りたい理由を具体的に記載してください。との回答書が来ました。 親が介護状態となり同居...

弁護士回答
    1
  • 上場審査と前科に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に私有印文書偽造で逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を出されました。 現在、在籍している会社が上場準備をしており主要子会社の身辺調査をおこなております。 自分は子会社の代表取締役に就任の内示を受けており、当然身辺調査の対象となります。 【質問1】 就任した場合、上場審査には影響しますでしょうか。 また、このての身辺調査はどの...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金請求の件

【相談の背景】 先日、前社長が取締役会で代表取締役を解職されました。前社長派とみられていた私には事前に根回しがなく、私と前社長以外の取締役の賛成多数で代表取締役の解職動議と副社長を新代表取締役とする選任動議が可決されました。次の株主総会では前社長と私を解任(正確には任期満了に伴って再任されない)の可能性があります。前社長は筆頭株主ですが過半数の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の救助に関する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある企業を相手に本人訴訟で民事訴訟を起こしており、経済的な事情から同時に訴訟上の救助を申し立てました。その後、訴訟上の救助の申立て自体は容認されたのですが当初の請求額の半分以下しか勝訴の見込みのある部分として認められていませんでした。狡猾な法務担当者を持つ経済的に優位な企業を相手に孤軍奮闘している人間に対してあまりにも無慈悲...

弁護士回答
    1
  • 総額表示の義務化について。引越し料金・修理代などのサービスの価格も対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの総額表示義務化ですが、商品ではなく、サービス(引越し・修理など)の料金も総額表示の対象になりますか?企業・個人どちらとも取引をしています。 【質問1】 ホームページに、引越しの請負料金・修理料金を税別でのせています。修正が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言が信用失墜行為と認定される可能性とSNS運営側が開示請求を認める可能性。

【相談の背景】 SNS上で勤務先を誹謗中傷している方がいました。全くの見ず知らずの方だったのですが私は自らのアカウント(個人名等は特定されないIDやユーザー名)で諌めるような返信を行いました。相手方はそれに逆上し弊社の顧客相談窓口に通報したと言ってきました。(やり取りは下記参照)通常の会社であれば通報を無視すると思うのですが、昨今弊社ではコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 極端な割引イベントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを経営していまして、極端な割引イベントで周知度を上げようか考えています。 【質問1】 例えば人数限定で0円。もしくは100円で利用可などのイベントは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校に提出する誓約書について。書かなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の学校で国家試験の勉強をする際に「誓約書」を書けと言われています。(知り合いの話で申し訳ありません。) 内容的には主に2つで ・しっかり勉強することを約束する ・もし期日までに成績が基準に達しない場合は国家試験を受けないことを約束する(受けさせない?)。卒業後も受けない。 資格をとるために学校に行っているのでもちろんしっか...

弁護士回答
    1
  • イベント(レース)における賞金について

【相談の背景】 参加費(5千円以下)ありの自転車の草レースで上位入賞者には賞金(1万円以下)を考えております。 【質問1】 この場合、主催者が賞金を出すと違法に当たると思われますが、賞金のかわりに商品券(金券)にした場合も同じでしょうか? 【質問2】 もし、主催者がなにかしらの賞を出す場合はどのような形式(景品?)であれば法的に可能でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 企業のグレーな行為をSNS上で指摘した場合、名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 こないだとある企業がグレーなことをしていたのでSNS上で 「こちらの行為は法律に違反してるのでは?ルールを守ってないのでは?」と指摘の引用返信を送りました 一社から回答はありましたが他の2社なにもなく無視でした。 主観的なことはあまり書いてないと思います(人格や容姿に関することなどは一切書いてません)ただ「この行為は企業としていかが...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の現存利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得について納得できない理屈がありご質問させていただきました。 【質問1】 不当利得の現存利益について、生活費で使うと返還が必要で、ギャンブルで使うと返還しなくていいつまり得をするということがうまく理解できません。どういう理屈で成り立っている理論なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で企業に入社することが決まったのですが、入社の際に個人情報取扱同意書の同意を取らされる企業が多いと伺いました。 お恥ずかしい話ですが、父とは関係が良くなく完全に絶縁状態であること、また父が本当に人間のクズだったということもあり、あまり会社には知られたくありません。 【質問1】 個人情報取扱同意書に同意をすると合法的に親族につ...

弁護士回答
    1
  • 大手企業に代わって保険会社が第三者に支払った損害賠償額について、下請けである当社に賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造メーカーの下請けの部品を作っている金属加工業の中小企業にて法務を担当 今回、基本取引契約を締結する予定 その際、製造物責任の損害賠償について、取引先と下記の通り締結予定 甲:顧客の大手企業 乙:当社 第三者より、甲が訴えられ、損賠賠償を支払った場合、その責任が乙の製造した部品にあった時、甲が第三者に賠償した額の内、当該部...

弁護士回答
    1
  • 職業的地位や名前を借用することに、何らかの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトでお役立ち情報の記事執筆をしています。 他社の記事のなかに、医師の監修をされていたり、医師にインタビューをした内容が載せられていたりすることがあります。 その医師の名前を借用し「医師 ○○さんのお話によると~だそうです。」と該当記事の内容を著作権に触れない範囲でリライトをすることは、何らかの法律に触れますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 定款変更時の株主総会決議不存在の立証について

【相談の背景】 非上場株(譲渡制限付き)の相続人です。相続時、経営権のある普通株はすでに譲渡されており、現在、種類株のみ相続対象となっています。 <相続までの株の変更点> ①定款変更によって普通株と種類株に分けられた ②普通株(経営権つき)が他相続人に譲渡された ③代表取締役が交代 【質問1】 ①→定款変更は株主総会議事録があっても事実がなければ株...

弁護士回答
    1
  • 元社員が同業種の会社を設立した問題

【相談の背景】 現在、在職中の取締役と契約社員が、当社と同業の会社を立ち上げたらしく、同エリアで営業を行うべく締結を同クライアントと行っている話を聞いたのですが、当社では、就業規則などに同種の副業を禁じる規定なかったり、それを罰する規則も定めていない為、給料支払いを一旦止めていますが、なにをどうしていいものか分からずにいる状態です。  【質問1...

弁護士回答
    1
  • この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について

【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...

弁護士回答
    1
  • 補償範囲の設定について 外部委託先との契約

【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 服飾ブランド代表ご本人による動画共有サイトを利用した販売促進は「宣伝広告」とみなされますか?

【相談の背景】 あるインフルエンサーがご自分のアパレルブランドを立ち上げブランドの代表として経営を行われています。 その製品を販売促進するにあたって、そのインフルエンサー自ら販売促進動画を作成し、動画共有サイトのご自身のチャンネルに数多く投稿されています。 これらの動画は景品表示法などの各種関係法令が適用されるような「宣伝広告」として見なさ...

弁護士回答
    2
  • 事務所から廃棄されるプラスチック製洗剤容器は産業廃棄物か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所から廃棄される廃棄物の区分がなかなか難しいです。 特に事務所のトイレ清掃や流しの洗剤(プラスチック製)容器の分類です。 会社の費用で購入したトイレ清掃用の容器や食器洗い用洗剤のプラ容器などは 使用済み後、廃棄する場合は、事業活動に伴って生じたものかどうか、すなわち、産廃か 事業系一般廃棄物かに意見が分かれております。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の経験年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルについて、弁護士さんに依頼をしたいのですが、 どの弁護士さんを選んでよいか分かりません。 相手はずっと営業をしており、とても口がうまいので 口が上手い弁護士さんがいいと思ってます。 【質問1】 弁護士経験が、 5年、10年は短いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の企画にて、景品表示法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している者で、景品表示法についての相談がございます。テイクアウトの販売にて「15時~17時の間」に来店、購入した方限定で尚且つ、「1,000円以上購入」の方に限って「からあげを一つプレゼント」という企画を行いたいと考えております。「1,000円以上購入」の条件の中には、「からあげ」の類を一切せず全く他の商品を購入した方でも1,000円以...

弁護士回答
    2
  • 自転車関連の商品開発について

【相談の背景】 自転車関連の商品を作りたいと考えていますが、そういう商品を作る際に何か法律とか決まりはありますでしょうか? こちらで調べたところ、自転車に何かを装着する場合、高さと横幅が定まっているという情報があるのですが、詳しくは理解できていません。 こういった事に詳しい方がおられましたら、相談させて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 法人の通帳の貸し借りについて

【相談の背景】 私は会社を経営しておりますが、親戚の男性の紹介で、A会社を紹介してもらいました。その会社と取引をする為に法人名義の通帳とカードがいると言われ、私は親戚の男性に渡しました。しかし、返してもらえず、紹介の手数料だからといい、毎月、私の法人名義の通帳を利用し、A会社からの入金分から、消費税分(例えば110万であれば10万)を自分の取り分とし、親...

弁護士回答
    1
  • 賭博法について。個人で開催するイベントで賞金を出しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 賭博法について質問があります。 私の兄がスポーツのイベントを開催し、そこで賞金を出すと言っていました。 参加者から参加料を取ります。 しかし、主催者は兄本人が個人として行い、賞金は兄の会社から出す形にすれば違法にならないと言っていました。 でも、その会社はまだ作って1年くらいで、社員などもいなくて兄だけで、ほとんど運営しておら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから