12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 預かった鍵を返せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客様の鍵を預かって清掃の仕事をしてますが、依頼があった時に鍵を開けて清掃するのですが長年依頼ないまま連絡が取れなくなったりした方へ鍵を返せれなく困ってます。 処分をしたいのですがもしお客様が返してといわれたりしたら困るので保管はしてますがそれも気持ち悪いです 【質問1】 仕事で預かったお客様の鍵を返せないのですがどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役会の議決について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役の人数を減らすことについて法的観点からご助言をください。 現在4名の取締役の株式会社の役員をしています。うち、1名が危篤状態にあります。最後まで回復を信じたく、現段階では変更する予定はないのですが、今後のことが少し不安で、ご相談させてください。 うちの規模では後継者を探すことが難しいため、定款を変更し、3名体制にしよ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の旦那の会社を取り上げたい

【相談の背景】 私名義の旦那の会社があります。 結婚後、ともに育てあげた会社で業績は毎年右肩上がりで伸びてきています。 旦那には特に制限されていませんでしたが、私は自ら自分の買物はあまりせず経費も最低限の使用にとどめ、会社の発展しか考えていませんでした。 その裏で旦那の浮気が発覚しました。 会社の財務面で私の管理能力が加わったことで会社が格段に...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディング募金における計上および処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。台風等の災害義援金をクラウドファンディングで募り、その全額を自治体に寄付する事業を始めようと思っております。 それで計上の仕方なんですが、活動計算書・貸借対照表等にはどのようにして計上したほうが良いのでしょうか? 計上の仕方として「寄付金」や「受贈益」として計上したほうが良いのでしょうか? それとも計...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?

【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...

弁護士回答
    2
  • 別会社の決算開示権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社の決算を開示させたいです。 私は少数株主で、母も少数株主で取締役、社長が元夫で筆頭株主の会社です。 社長が建前、節税のために別会社を2つ作りました。 ひとつは社長が代表となっていて、もう1つは名前だけだからと、別の取締役を代表にしています。 社員たちには、私も給与を下げている!とポーズしていましたが、別会社の決算を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 受け入れ検査の合否についてです

【相談の背景】 イラストの仕事をしています。イラスト納品後に企業から契約書が送られてきて、受け入れ検査の合否についての項目がありました。 受け入れ検査に合格しないと報酬が支払われないという内容や、不合格の場合の修正、減額など期間のない内容が盛り込まれています。 もともと納品後の支払いが半年以上も先で下請け法に違反してるかと思うのですが、事前に...

弁護士回答
    2
  • 株主名簿の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください 。 遠方にある零細企業の株主です。 【質問1】 その会社の社長の判断で、例えば写真とかfaxとかで確認させて貰うことも可能なものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 宗教法人への下請け法の適用について。適用されますか?

【相談の背景】 現在、大手企業に勤めています。その中で、現在宗教法人に所属する(?)楽団へ仕事の依頼を差し上げようと思っております。その中で、本取引が下請取引に適用するか判断したいと思っております。 【質問1】 そもそも、宗教法人には資本金という概念が存在するのか?存在するのであれば、どのように算出するのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて

【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのトラブル、保護者の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の門が、開けっ放しにされていて、園児が脱走して怪我をしたり行方不明になったりしたら… と考えてしまいます。 【質問1】 門を開けっ放しにしたのが保護者の場合は、法的責任は保護者ですか?

弁護士回答
    1
  • 同業者による輸入家電の実用新案権侵害指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は輸入調理家電を販売する事業者です。今年の2月頃から、中国の提携工場から新しい電気ケトルを輸入し、日本国内で販売を開始しました。その2カ月後、同業他社(この会社も中国工場から輸入)から意匠権と実用新案権の侵害を指摘されました。弊社では日本国内で登録された権利を弁理士に調査を依頼した上で販売を開始しました。しかし、同業他社は中国...

弁護士回答
    2
  • cookie 保存は違法ダウンロードになるの

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制ではないけどcookieを利用して保存できる動画サイトを見ていました。 「保存」というボタンを押すと、cookieに保存されて保存した動画がマイページに保存されていました。 cookieを削除すると保存した動画は消えました。 【質問1】 もし、その動画サイトが違法だった場合cookieを利用した保存でも違法ダウンロード等の犯罪になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...

弁護士回答
    1
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 法人の電子化の法律について

【相談の背景】 法律上、保存期間が定められている会社の書類が、膨大になっていて、電子化出来ないか検討しています。 【質問1】 電子帳簿保存法は、請求書など税務に関わる範囲の法律だと思いますが、雇用契約や官公庁への申請書類など、税務関わらない電子化の法律はありますでしょうか? 【質問2】 もしなければ、電子帳簿保存法と同様に対応すれば、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職業倫理について

ベストアンサー

【相談の背景】 関西で会社経営をしている者です。 ある人(A)と揉め事を抱えているのですが、その代理人と名乗る弁護士から、Aの主張を正当化するものとして、当社とある取引先(B社)の契約書の写しが送られてきました。 B社の誰かが漏らしたと思われるのでB社に対し秘密保持義務違反として法的措置を取る予定なのですが、 Aの代理人弁護士の行為をどう思われますか...

弁護士回答
    1
  • 起業時の投資家と取締役の株主間契約について(レペゼ○地球の持株トラブルを見ました。)

【相談の背景】 初めまして。 投資家の方に出資頂き、2,3週間後に会社を設立予定です。 投資家の方は三人で320万ずつの資本金。 自分は、仲間と共同代表を2人で務め、15万円ずつ出して1~2%株を持つ予定です。(今は資本がなく、労働力しか出資できないため) 経営から事業運営まで、ほぼ全て自分ら二人に任せられ予定でして、「今後成長してきたら給料などから...

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズ 契約解除時における追い出し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手コンビニチェーンを経営しておりましたが、色々あり本部に一方的に契約解除を通知され店を追い出されました。 当方は、契約解除は不当であるとして抗議し、契約解除を認めておりません。解除当日、当方は契約解除に納得していないのでこのまま営業を続けさせてもらう、どうしても当方を追い出すと言うのであれば、裁判所の許可を取り付けてくれと...

弁護士回答
    1
  • 副業の税金申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、副業を考えています。内容はWebサービス等で相談業や情報提供です。親の名義で申し込み、報酬を得るような形を取りたいです。 【質問1】 親が個人事業主の手続きをとり、私に給料を払う形式にできますか。私は確定申告で住民税、所得税を払うのですか。会社から注意されるのでしょうか。親自身も確定申告が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 光熱費は経費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化をしました。 本店登記した場所ではなく、自宅を事務所変わりに使用しています。 自宅は、夫が購入したものとなります。ローンを組んでいる際、ローン減税等あるので、本店登記を自宅にすることは辞めました。 【質問1】 この場合、光熱費は経費に落ちますでしょうか?全額ではなく何割などでも経費にすることは可能でしょうか? また、光熱費...

弁護士回答
    2
  • 資本金の増加に関する法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金を増やしたいと考えています。 一般に、資本金を増やすためには増資(現金または現物出資)するかと思いますが、「未収入金」として資本金を増加させることは可能でしょうか。 (仕訳例) 未収入金 xxx / 資本金 xxx 現物出資や現金による出資ではないため、法律上何らかの問題があるのではと懸念しております。 ご教示の程宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 取引基本契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本契約と個別契約について。 顧問弁護士から基本契約と個別契約のいずれを優先するか決める場合は基本契約を優先するのが一般的と言われました。 これは本当でしょうか。企業法務に10年程度かかわっていますが、優先を決めていない契約を見たことはあっても「基本優先」としている契約を見たことがありません。 他企業の企業法務仲間に聞いても私と同...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所との契約関係及び権限について

【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...

弁護士回答
    3
  • 兄弟のおける支払い義務

【相談の背景】 弟が飲食店の経営をしています。弟が事故にあってしまい、長期に入院することになりました。飲食店の関係者から給料の未払いと他もろもろの請求が姉の私に払って欲しいと連絡が来たのですが、経営がうまくいっておらず資産もありません。 【質問1】 親族に支払い義務って発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生

【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...

弁護士回答
    3
  • 完全合意規定がある契約書における書かれていない法律規定の適用について

【相談の背景】 企業の法務部で契約審査業務を担当しております。 先方から提示された売買契約書には、完全合意規定として、「甲乙双方の権利義務は本契約の内容に限る」旨規定されています。そして、当該契約書には契約不適合に関する規定がありません。 【質問1】 通常、契約書に記載がなければ法律が適用されるかと存じますが、上記のような完全合意規定がある場...

弁護士回答
    1
  • 定款変更は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、圧力計を監視する通信機能付きカメラの取扱い(販売)を検討しております。 カメラを貸出し、通信料と機器レンタル代を月額サービスで提供するものです。 当社の関連する定款として下記があります。 ・通信機器、電子機器の販売、および取付工事 ・前各号に附帯する事業 通信機器の販売は定款にありますが、通信料の販売は明記しており...

弁護士回答
    1
  • 企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引時の契約締結権限者について

【相談の背景】 代表取締役(以下「代取」)と会社(取締役会設置会社)にて、金銭消費貸借契約を締結することになりました。 そのため、契約締結前に、取締役会にて、金銭消費貸借契約の内容について承認を得ました。 【質問1】 これから金銭消費貸借契約を締結するのですが会社側の署名欄には、代取名を記してよいのでしょうか。尚、代表取締役は1名しかおらず、他...

弁護士回答
    1
  • データ引用についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会員(無料)に動画コンテンツ(有料)を配信する際の、データ引用に関するご質問 【質問1】 有料動画内でデータを引用する際、民間企業のデータを活用したいのですが、出典を明記した場合は、勝手にデータを引用しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務超過の有限会社の清算手続きについて、破産を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠状態となっている有限会社の清算を検討しています。 当社は債務超過ですが、役員借入金を放棄させることができれば債務超過は解消される状況です。 役員は全員が株主で借り入れを放棄することに同意しています。 当社の債権者は上記役員のみであり、放棄後の債権者はいないことになる。 【質問1】 この場合役員借入の債務免除による債務超過解消...

弁護士回答
    1
  • 古着リメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 古着のリメイクをしたいと思います。イラストや柄があるものもあります。(商標、ブランドマークでないもの) 【質問1】 これを使って服を作った場合、著作権など違反になりますでしょうか。 それとも権利が消尽しているので問題ないでしょうか。教えてくださると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 個人情報第三者提供について

【相談の背景】 業務委託の一環で、お客様からその顧客の個人情報をお預かりしています。この個人情報を委託された業務を越えて弊社ビジネスのために使いたいのですが、そのままでは第三者提供にあたり本人の同意をお客様にとってもらう必要が出ます。 【質問1】 業務委託の内容に匿名加工業務を追加した上で、弊社が当該個人情報から匿名加工情報を作成した場合、この...

弁護士回答
    1
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • リベートなどについて教えてください

【相談の背景】 ①私はA法人の役員です ②私はB法人の経営コンサルタントです ③私はC法人の役員の知人です ①~③のいずれの場合もA~C社にとって有益(例、A~C社がフランチャイズ加盟店の獲得にいたり、その獲得の対価として報酬を外部の営業代行会社にA~C各社が支払い、その営業代行会社から私に一定の金額が 入ります 【質問1】 上記①~③で背任罪など刑法のみ...

弁護士回答
    2
  • 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は法人格を持っているが、実際に契約書は法人格名義ではなく、代表者名義のことが多いため 【質問1】 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人格と個人(社長)の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】  規模の大きい飲食店で社長がその店を食べに行くという番組があり、そこから疑問が生まれました。社長が普段の食事を社長が経営している飲食店で食べるという行為をした場合どうなるかという点です。  上記の内容について、気になってしまい色々探して見ましたが解決できず本職の方に質問しようと考えました。  くだらない質問かもしれませんが、よろ...

弁護士回答
    2
  • 漫画における著作権、ロイヤリティについて。

【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人化する際の、債務の移動について教えてください。

【相談の背景】 私は2年ほど個人事業主として、アルバイトを雇いながら生活をしておりました。 最近になってきて、法人化するメリットが多く見られるようになり、今年の夏には法人化をしようと計画しております。 そこで1点、気になることがありました。 個人事業主の時に、活動の必要経費として融資を受けた資金は法人化する時に、引き継ぐことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 背任などの罪になりますか?

【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、法テラス、本当に安い?

【相談の背景】 法テラスは安いけど、いろいろ重ねていくと普通に弁護士に依頼する法が安くなるパターンが多いいと聞きました、実際はどうなんでしょうか?離婚の場合です。また、最大でどれぐらいいくのでしょうか。あと、法テラスを受ける事務所は仕事があまりない事務所とも聞きました、どうなんでしょうか 【質問1】 教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 予備校の宣誓書と校則

【相談の背景】 息子の通う塾で入塾する際に宣誓書を書きました。その文中に校則を厳守いたします。1つに受験生に相応しい身なり、髪型、髪色で登校します。また、風紀を乱す行為はしません。との項目がありました。息子は髪の毛を金髪に近い茶色にしました。塾からはもう少し暗い色にするようにと言われたそうです 【質問1】 髪を治さない場合、塾は息子を辞めさせる...

弁護士回答
    1
  • 監事を自重させたい場合

【相談の背景】 一般社団法人の理事をしています。 理事会で監事が理事の如く意見を挟んでこられます。 後あと調べると理事側に間違いもあり、監事の意見が正しい事もあります。 最近では会長や副会長が、監事に難癖をつけて極力発言させないように妨害しており、理事会に不和が広がっている状態です。 監事に議決権はありませんが監事の意見で理事会の意思決定が左右...

弁護士回答
    5
  • 法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 理事会において監事を退席させることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般社団法人の監事をしております。 先日理事会で利害関係人と判断され議案の詳細を聞かされる前に退席させれらました。 監事は2名出席しており、退席は私のみです。 【質問1】 理事会で監事を利害関係人として退席させる事は適法であるのかどうか。 監事が2名出席していれば退席させてもよいのかどうか。 【質問2】 理事会議事録に監事...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?

【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...

弁護士回答
    1
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • プライベートツアー開催について

【相談の背景】 ・宿泊業者が、プライベートツアーを企画し、自社バスで送迎を行う場合旅行業法には含まれない ・ただし、そこで道路運送法が関わってくる可能性があるが、ツアー料金の内訳に運送費が含まれていないことが証明できれば問題ない 行政事務所を通し、開示された情報をネットで見ました。 【質問1】 これらの条件をクリアした状態で、送迎者兼ガイドを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから