法律相談一覧
-
慰謝料の追加要求
以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除違約金について
初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に利息と期日の記載は必須?
ベストアンサー初めて質問させて戴きます。宜しくお願い致します。 家族、親族間での金銭貸借についてです。 現在、自宅の建て替え中で、手持ち資金と住宅ローンの併用で賄う計画です。 工事の前半は手持ち資金で、後半を住宅ローンでと考え、銀行と審査や調整を行って参りましたが、建築工事が半ばに差し掛かった段階になって突然、隣家の方から境界について疑義を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?
不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】隣家の新築工事
隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の10年以上前からの請求
平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入後の悩みごと
建売住宅を購入しました。その際、隣が神社で樹木があることは知っていましたし、重要説明事項でも一言、落葉がありますと言われました。 しかし、住んでみると大きな桜の木が家の真横にあったりして物凄い量の落葉に悩まされるハメに。先日は強風の為にたった1日で250リットルの枯葉が集まりました。ゴミ袋にして9袋程になります。当然、大量の枯葉ですので1日では片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?
ベストアンサー10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?
ベストアンサー10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築設計事務所の事業継続(相続)について
ベストアンサー株式会社の建築設計事務所の社長をしている人が亡くなりました。 一人でやっていましたので、亡くなった時点で会社に建築士が一人もいなくなりました。 遺族の総合的な考えは、事業を継ぐということです。 ただし、建築士の資格を持っている人は遺族の中にいません。 定款を変更して別の事業をやることで継続していこうとしています。 1つ問題があります。 社名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手抜きだらけのマンションに嫌気
1999年3月分譲マンション入居以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に理事会と売主の三菱地所ではなく施工主の竹中工務店が折衝を繰返し住民に多大なリスクを負わせながら修繕してきた。今新たに手抜きが発覚したのが断熱材不足というもの。これも理事会と竹中工務店が折衝し全住居(約250戸)を修繕することとなった。ここでも売主はでてきていないのがおかしい。修繕するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の立て替え時に玄関前に壁が
広い敷地を、30年ほど前に分筆し、前と後ろに家を建てました。我が家は、後ろですが、道路からの、我が家の視認も、よく、我が家からも、道路、門もよく見えていました。 このたび、前の家が、何の相談もなく、立て替えるといい、区画に、線引きをしました。みると、我が家の、玄関前まで、建物を建て、我が家から、道路は全く見えなくなってしまいます。びっくりして、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セットバック
ベストアンサー土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人要請を拒否したい
不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?
ベストアンサー先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽の所有権
スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地境界問題に係わる件
現在、隣地に新築工事建設中で、ほぼ完成状態ですが、建設中に私邸の壁を破損させられる事象があり、確認したところ私邸境界に約4cm手前の状況でした。壁の修復はやってもらいましたが、本件がきっかけで土地境界を調べたところ、私邸の階段の一部で7年前に購入した際に境界ポイントが抜けた状態で私邸の階段が造られていたことが判明しました。従い、隣の工事では隣接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…
こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で
借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点と車庫。車庫として利用することができるのでしょうか?
この度、建売を購入したのですが、購入した物件が南西の角地で、南道路、西道路に接しています。 この角が交差点になっており、南側西側共に横断歩道もあります。 車庫の出入りには、この交差点内で、切り替えしての出し入れとなり、その際さらに横断歩道を踏むような形での出し入れとなります。 ここで、「道路交通法第44条」「駐車場法施行令第7条」によると、交差点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の行政処分手続きについて
私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅の管理費未納分の所有者への請求(再)
10世帯の分譲住宅に居ります。 1993年に建築され(当時未入居)2004年に中古として販売された物件を購入しました。売主も居住しております。 管理組合発足後昨年まで未入居部分がありましたが、そこの管理費を、入居がある予定として計上し決算では売主(当初理事長)が雑損で処理していました。昨年まで総会を開催して会計報告は承認されて居りますが、所有者(売主)が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅で未納の管理費等の請求
10世帯の分譲住宅に居ります。 1993年に建築され(当時未入居)2004年に中古として販売された物件を購入しました。売主も居住しております。 管理組合発足後昨年まで未入居部分がありましたが、そこの管理費を、入居がある予定として計上し決算では売主(当初理事長)が雑損で処理していました。昨年まで総会を開催して会計報告は承認されて居りますが、所有者(売主)が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅。このような件は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大きな土地を5つに分けた1つを買い、注文住宅を建てています。 他の4つは1つは買われて注文住宅。他の3つは売れなかった為、建て売りになりました。 建てる前に業者の方に「建て売りだけ値段が安くなったり、グレードが上がることはないですよね?」と確認したところ「それはありません。先に買った人が損するなんてないです」といってくれました。 が、実際建ててる途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の騒音が、注意しても全く収まらない際の対処法
ベストアンサー隣家の飼い犬(コーギー?)の騒音で悩んでいます。 隣家の留守中に甲高い声で、延々鳴いたり 朝夕の食事前には異常に吠えます。 また知らない人が通ればパニック的に吠えたりもします。 我が家は新興の住宅街で結構密集して建築されているので 特に騒音が響きます。 一度無記名で改善書をポストに投函したのですが 全然改善されてません。 かなり精神的に病んで、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の売買について
ベストアンサー宅地の売買契約を結び、1割の手付金を支払いました。上に建つ古屋の解体をしてもらった所、古屋の下から古井戸と大きな穴が出て来ました。売主と仲介業者はきちんと埋めて、お祓いをしたから瑕疵は無いといいますが、契約の際は隠していたんじゃないかと考えます。建築士にも鑑定してもらって大丈夫といいますが、こちらの希望する建物が建つか心配です。古井戸は縁起が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀の高さ
ベストアンサー大変悩んでいますので、教えて頂ければ、嬉しく思います。 私の家が建って、数年後に隣家が建ちました。 隣家は2方向が解放されているにもかかわらず、私の家の方向に、大きな掃き出し窓があるリビングと、2階にはベランダを作りました。 私の家は隣家との境界線から、50cm離れています。 隣家は境界線のギリギリの所(隣家の土地)に、フェンスを建てました。 私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 建替え前の不動産記載について
祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
turaiです
ベストアンサーありがとうございます。 早くに手続きを頼んだので、万が一、先生がいったことが、できない場合、本当に不安で不安で、一般的な費用と期間をおしえてくれませんか 何度も本当にありがとうございます。 日曜日には、不動産屋と本人を捜します。 本当にありがとうございます。 本当にありがとうございます。 あたまがおかしいと思われるかもしれませんがすいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地はどうなる?
父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地権利書の不受理?
両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の管理責任について
以下のような場合、不動産管理会社に対して損害賠償を請求することはできますでしょうか。 ■背景 マンションの門の鍵が劣化して鍵を開けることができなかった。 そのため、住人は門を登ってマンションに入ろうとしたが門から転落して頭部を負傷し、手首を複雑骨折。 この事故の後、門の鍵を調べたところ鍵は劣化のため開けることができず交換を行った。(住人全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反に関する損害賠償請求について
先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士の作成した測量図
隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の建築確認の境界線が自宅に引かれています。
ベストアンサー隣人の新築工事の建築計画概要書を見ると、境界線が境界石を越えて自分の土地に引かれています。隣人は所有と建築確認の境界は関係無いのでと言って訂正しようとしません。この間違いを訂正させるための根拠法 条文をご存知の方がいらしたら教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)
ベストアンサー平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人と建築士
注文住宅で、こちらの要望通りに完成していない部分があり、補修は無理なので、請負人に内容証明で慰謝料を請求しました。 請負人は何でその時に、建築士に合わせる様に言わなかったのかと、こちらに責任があるような理不尽な発言をしました。 設計時点、請負人は建築士に合わせようとせず、結果、一度も建築士と打ち合わをしませんでした。こちらの要望を請負人が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した土地の返還について
我が家の土地に隣接する土地のことです。 夫の祖父が生存中に娘の夫(夫の叔父)に贈与した土地なのですが叔母は叔父と離婚し、叔母は出て行き別の人と結婚し叔父(と、言っても離婚したのですでに他人ですが)が独りで暮らしていましたが今年亡くなりました。 叔母と(元)叔父には娘が一人おり、その人はその土地については相続せず、我が家に返してもいいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから