26,145件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 義姉(長男嫁)からのいじめ

今から一年前、私が美容室に行ったことが原因で義姉と仲が悪くなり今では同居問題で対立しています。義姉はバツイチで長男と同居を条件に結婚しました。私とかわらない歳の娘がいてその娘が結婚しない限り同居はしないと。しかし義母がうつ病になり、最近は認知症の気も出てきて今は私達次男夫婦が同居しています。いずれ同居が条件でしたので、長男と義父は新築してその家...

弁護士回答
    1
  • 友人に頼まれて工事をしました、が

基礎外構工事をする建設業を営んでおります、20年来の友人がいます、友人が家を新築する事となり、基礎外構工事を頼まれました、直接発注ならと思いましたが、銀行借入の関係で形、建築業者からという事でしたがいい噂(建築業者)がないので断りました、が友人が、よく知っているし責任をもつから(口約束)という事で工事をしました、明け渡しが完了し友人は全額建築業者に支...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • LPガスの設備買取額について

建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...

弁護士回答
    1
  • 工期の遅延について

11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

彼が建築業をしているのですが日給に対しての労働が伴っていなく、生活に支障が来ていたので親方に何度も辞めさせてほしいと言っても上手く丸め込むので、もちろん日給に対しての相談も何度もしてます。 なので最後に辞めさせてほしいと言って次の週から違う建築業の会社に移りました。すると彼が辞めた事で赤字になった。負債を負った額を裁判にかけると脅し文句を言って...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の債務整理

不動産担保の借金について質問させて頂きます。 8年程前に家を担保に消費者金融から850万借りました。当時恥ずかしいのですが何もわからず担当者に1年たったら銀行の借り換えができると言う言葉を信じてました。 現在まで支払いを続けてきましたが途中支払いが遅れがちな時期が何年かあり利息しか支払えない時があったため現在もまだ650万残っています。利息は15....

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について

ベストアンサー

質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 防水工事の漏水事故について

建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なっており目視...

弁護士回答
    1
  • 土地工作物責任と駐車場の車止め

スーパーの駐車場(通常の平地で枠線で区切っているタイプ)に前進で駐車しました。 そして、帰りにバックで出庫しようとしたところ、駐車場の前(奥)に設置してあったコンクリートの車止めにフロントの底を擦り故障していました。 私の車は特に改良もしていない一般的なセダンで、車止めは高さ15センチ程度の直方体で地面にコンクリートで接着してあるタイプです。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。この場合大家に修理代は払ってもらえますか?

昨年12月に駐車場を借りました。 不動産を仲介にいれ大家に指定された場所に車を止めたのですが、指定された場所は公道沿いで自分の車が大きいため駐車場の範囲に収まらずフロント部が50センチ程度公道に出てしまっていてまずいと思いすぐに不動産に電話して「公道に面してない奥の開いてる場所にしてほしい」と言い、大家納得で奥に車を動かしました。奥の場所は自分の車...

弁護士回答
    1
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我・・・

市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 建売業者が破損させた壁。お宅には管理責任義務?

ベストアンサー

隣の敷地に家が建ちます。 境界で当方の塀にはひびがあるのですが、工事の際に破損する恐れがあるかもしれない。と業者に言われました。 万が一亀裂など入った際は、修復をして欲しいとお願いしたところ、 もし壊れても、いずれ壊れるかもしれない塀ですし、因果関係がはっきりしないので直さない。お宅には管理責任義務?があると言われました。 当方は塀の写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の権利について

築30数年の家の建て替えを考えています。 土地と建物は父名義となっていますが、父は20年程前に家を出ており、以後母がローンや固定資産税を払ってきました。 ちなみに籍は入ったままです。 権利を母に移すにはどういった手続きが必要でしょうか。それにはやはり父の承諾が必要なのでしょうか。 万が一父に権利を主張された場合、20年間の状況を鑑みても土地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我しました「

い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...

弁護士回答
    1
  • クロスと玄関タイルについて

注文住宅、新築で半年なのですが、玄関のタイルが割れてしまいました。割れた箇所を確認したところ、中が空洞でした。 打診棒?で他の箇所を調べてみると、空洞の所と空洞でないところがあり、ハウスメーカーに聞いてみると問題ないの事。 ですが、擦ったりぶつけてない所が破損したため、他の空洞になってる部分もきちんとして欲しいと伝えたところ、破損した所だけを無料...

弁護士回答
    1
  • 調査費用

建設業者と施主間のトラブルで、施主から相談を受けた建築士です。 竣工にいたる途中で、建物に欠陥があることが施主側の調査で判りました。 裁判になった時に、施主には弁護士が付くと思いますが、当然建築士として私も介在します。 裁判で施主が勝訴した場合は、弁護士費用は別としても欠陥を証明するに費やした建築士及び調査費用等は相手方建設業者に請求ができるの...

弁護士回答
    1
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 修理箇所・壊れ箇所の未告知

23年現在築30年の物件、22年1月に契約購入。 瑕疵担保は見えない部分も全ておわないとするという特約あり。価格は土地と家屋含めた価格。 【隣人】下水管が溢れた事で隣家から「隣家の土地へ詰まったときだけ水が流れ出てくること」「売主はそれを知っていた」「何度も漏れていたので直接隣家人が売主(前居住者)に修理するように言っていた」「売主から隣家は{枡とパイプ...

弁護士回答
    1
  • 売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…

不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...

弁護士回答
    3
  • 疑問があります

先ほどはご回答ありがとうございました。また質問があるのですが、この建築工事を私と私の父親と2人で作業をしましたが、相手方は給料を2人分以下の給料しか払いませんでした。それで、給料の振込は私の銀行口座に振込をされてたので、訴えをする原告は私の父親でないといけないと依頼をした認定司法書士に言われました。よは、父親の分を請求すると言う形です。相手方と仕...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書について

工務店と工事請負契約書と約款を取り交わして 契約しました。 工事請負契約書の中では、”この契約書と添付 の図面一式とによって工事請負契約を締結します” と記載されています。 建設工事が始まり、工務店は、何の説明も一切なく、 図面一式は、平面図1枚を指し、仕様書は、最終見積書 を指すと、工事請負契約書を無視した主張をしてきました。 図面は、平面...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収

以前にも色々とご回答頂きありがとうございます。また質問があるのですが、未払い給料の事で今月、裁判をする事になりましたが、相手方は 私の事は知らない、雇ったことはないと 私が依頼した司法書士に書面にて連絡来ましたが、相手方は 私が多分、何も証拠など無いと思ってると思いますが、私は相手方の名刺、元請けの名刺、建築工事をした図面、相手方から給料の振込を...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社のホームページ

今住んでいる賃貸物件には10ヶ月程住んでいます。 この会社のホームページには、隣上下の生活音をシャットアウト!話し声も気にならないなどと書いてあります。 が、通路を歩く音・隣の話し声・隣の人の咳・テレビ音・トイレを流す音…など、今まで住んだ物件で一番ひどいです。むしろ今まで住んだ物件は防音についてうたっていなくても気になりませんでした。 この不動産...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 余儀なく退職。なにか保証してもらえる事ってあるのでしょうか?

はじめまして。僕は9月頭、事故に合ったトラックドライバーでした。既婚二次の父です。 僕が直進、相手が一時不停止で被害者です。 そして頸部捻挫、左肩間接捻挫、左上腕部肉断列の怪我を負い、二ヶ月休業し腕が上がるようになったため復帰しようとした所、今までのように重い荷物を持てないから軽い荷物の仕事を扱ってる本社の方にと部署移動を命じられましたが、移動...

弁護士回答
    1
  • 土地名義返還での調停

私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅ローンの土地融資後の建築会社変更について

ベストアンサー

住宅ローンの本申込時の建築会社と折り合い合わず、別の建築会社との間で、工事をしたい旨を銀行に伝えましたが、銀行員からは設備のグレードを落として当初の会社と契約してほしいと圧力をかけられました。 本申込は契約であり、変更は認められないと高圧的な態度でした。 建築会社の営業マンは銀行にかけあうと言ってはくれていますが、我慢してまでその建築会社と契...

弁護士回答
    1
  • 建築後退線

現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...

弁護士回答
    1
  • 場違いかも?(>_<)

聞く場所が 違うかもしれませんが…(>_<) よろしくお願いします。 私の義親なんですが… 最近、社宅に入ったと聞きました。 でも、それは表向きだけで 本当は社員じゃないんです。 義親の知り合いが 働いている会社の社宅ってだけなので 社員じゃない義親は借りれないはずなんですが、 その知り合いが会社に 自分の社員だからと嘘をついて 借りたらしい...

弁護士回答
    1
  • 放っておいた土地を売る場合、測量代を請求されることある?

親戚の方の土地売買についての相談です。 この方が若い頃(30年以上前)ある地方に、将来別荘を持って野菜づくりでもしようと土地を安く購入しました。 最近、そこに老人ホームを建てたいので土地を売って欲しいと、ある業者から連絡が入り測量代として120万振り込んでと言われ、振込みをしたそうです。 近々、その地方から飛行機に乗って、数百万もって挨拶にくるそうです...

弁護士回答
    2
  • 中古で購入した戸建ての雨漏りについて

築3年の中古戸建てを買い、一ヶ月前に引き渡されました。手付けの支払い後、残金の入金前に中古住宅調査会社に調査に入ってもらいました。その際、壁に大きなシミが見つかり、原因を売り主に聞いたところ、鉢植えに水をやるときにこぼしたとのこと。物件状況等報告書には、現在まで雨漏りなしとあります。瑕疵の責任は3ヶ月。引き渡し後、壁の修繕のためリフォーム会社に見...

弁護士回答
    1
  • 老朽化と完成検査済証を受けていない点は、正当事由になり得ますか?

築18年の賃貸マンションに住んでいます。 このマンションは、当初オフィス用として建てられましたが、借り手がなく、まもなく、防音設備を施した賃貸マンションに改築されたと聞いております。 前所有者が、平成20年10月末に民事再生法の適応を申請したため、このマンションは、2年余り、手入れをされることもなく放置状態におかれていました。 先月上旬、所有者変更とな...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの著作権について

仕事で、不動産情報のサイトを制作しています。 先日、他の不動産情報サイトで、私が作った間取り図や、写真が無断転載されていました。 しかも、その画像に自分たちの会社のマークを入れて、他で転用されないようにしています。 私が作ったサイトには、特に著作権に関する注意書きはしていません。 転載した会社に連絡し、私が作った画像を削除してほしいとお願いした...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の住居について

ベストアンサー

宗教法人として建物/住居は非課税となっておりますが、 その住居で生活する人は限定されているのでしょうか。 例)宗教法人で従事しているひと等 外部で働いている人が住むことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

主人(建築業)は四年前に自己破産をしています。 今は細々と仕事しながら生活していますが、最近大きな(新築)仕事が入りそうです。 そこで心配なのが、家を建てて下さる建主さんが銀行で融資を受ける際に、主人が自己破産後に起こした会社だと、融資を受けるのに何か建主さんに弊害があるのではないかと心配です。どなたか詳しく教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 隣地に建築予定の賃貸アパートによる日照阻害について

今度、私の家の南側に二階建ての賃貸アパートが建築されることになりました。 日当たりと目隠しについて確認したところ、1階玄関には目隠しはせず、日当たりも冬至で12時には日陰になってしまいます。目隠しについて、洗濯物を干す際など視線が気になるので目隠しをしてほしいとお願いしましたが、地主は「お互い様だ」と言い、取り合ってくれません。また、日当たりについ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に仕事を紹介する事業について

義父が最近亡くなり、その法人を継ぐことを考えています。 会社は、建築設計事務所で、建築士がいなくなるため、建築設計事務所として継続することはできません。 継ぐ人は妻で、定款を変えてしまって以前とは全然違う仕事をすることを考えています。 私は、以前から、個人事業主をしています。 妻が継ぐ会社から私に仕事が紹介されて、私が仕事を行い、紹介料を妻...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の休眠について

先日、義父が他界し、義父が1人でやっていた株式会社の建築設計事務所をどうするかということでもめています。 まず、建築士が1人もいなくなりますので、法務局へ廃業を届け出ました。 ただ、わけがありまして最低でも来年の中頃までは、銀行口座を残しておきたいと思っています。 その為には、建築設計事務所をやめたとしても、法人として継続していなければならな...

弁護士回答
    1
  • 土地改良区管理道路について

ベストアンサー

土地改良区の管理道路について、その近くで同じ業者が2期にまたがり宅地開発をしました。その中で、土地改良区と業者の間で整備する話がまとまり開発が終了し販売が始まり私は近くの畑に車で通行していました。それから今までの約17年ほど前に宅地を購入して家を建てられた方や近隣の人が自由に車で通行しており、もう権利の行使はないものと私なりに感じて確信しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音。こういった状況の対処法を教えて頂けないでしょうか?

夜間の入浴時の音が凄くて眠れません。入浴の時間ですがだいたい23時過ぎで音がやむのが0時頃です。寝ていると必ず音で目が覚めてしまう位おっきな音です。管理会社へ何度か言ったのですが状況は変わりません。マンション自体、問題があります。 マンションの問題点 軽量鉄骨RC造り 4階建・1F車庫・2〜4F1フロア2軒ずつ計6軒・間取りは1LDK 隣室との界壁が上部界床と繋...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗

子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が倒産。債権回収方法は?

賃貸アパートの管理委託を依頼している会社(T社)が、破産手続きに入ったとT社の代理人弁護士から連絡が来ました。 現時点で破産は、未だ認められていません。管財人も未定です。T社とは連絡が付きません。 未収家賃3か月分と敷金合わせて、約400万円の債権額になります。 当金額は、アパートの賃借人から、T社の銀行口座へ振り込まれていますが、現在、残高があるか否か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから