26,148件見つかりました

法律相談一覧

• 第3者照会

当事者ではない第3者に質問や確認をする手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 請求額が不当であることの立証

ちょっとした工事のトラブルです。 主観的には金額が高額であることはわかるのですが、 客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 撤去部品処分費用 \250,000 みたいな感じ。 誰が見てもおかしいから、裁判官はわかってくれるのか? それとも第3者の業者に証人に来てもらって、「これは高いです」と言ってもらう必要があるのか? 鑑定の申立てをすれ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。それとも裁判所から出頭しろと命令がいくのですか?

証人尋問の申立てをしようと思うのですが、 自分で連絡して相手に納得して来てもらわなければなりませんか? それとも裁判所から出頭しろと命令がいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書。それとも証人尋問を申請した方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟中です。 工事内容がアバウトなため、 ○○作業一式 ¥XX,XXX 求釈明申立をしようと思うのですが、 しかし実際に工事をしたのは当事者ではありません。 この場合裁判所は工事事業者を呼んでこの部品は何だ、この作業は何だとかやってくれるのでしょうか? それとも証人尋問を申請した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求額が不当であることの立証

ベストアンサー

ちょっとした工事のトラブルです。 素人目にも作業内容や金額がおかしいことはわかるのですが、客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 品番も何も書いてないので、定価がわかりません。 ○○作業一式 \XX,XXX ちなみに裁判中です。 これでは鑑定もできないし、検証を申し立てて現場を 見てもらってわかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の差し押さえ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 勝訴のその後の件で御願いいたします。 売掛金の請求で、被告が法人でしたが、法人数社を使い分けていた為、代表者個人を相手に行い相手も承知の裁判が行われ結果和解決裂で完全勝訴判決となりました。しかし、まったく支払う気がないので差し押さえを行いたいのですが、預貯金銀行も不明で、不動産も被告の名義でなく、これといった財産も...

弁護士回答
    2
  • 店舗乗っ取り!?

ベストアンサー

自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。

弁護士回答
    1
  • 売却の取り消し

事情があり、家を売却することにしました。今は借家に住んでおり二重支払いしていて正直生活が厳しい状態です。家の売却を不動産にお願いし、チラシや看板を作ってもらうことにしています。すぐ家が売れればいいのですが、売れないままだとずっと二重払いしないといけないので借家を出て売却を止め、もとの家に住むみたいのですがその場合不動産にチラシ代などいくらかお金...

弁護士回答
    1
  • マンションの排水溝が防水処理されていないのは欠陥?

購入したマンションの廊下の排水溝が防水処理がされていないことが判明しました。すでに、コンクリートに水が染み込んでしまい、白華現象が発生しています。このままでは、内部の鉄骨が錆びてしまい、建物の安全が損なわれてしまいます。 元々、雨水などを外部に排出するために意図的に設計された排水溝に防水処理を行わず、そのことを我々に説明をしなかった売主には、修...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故その後3

ベストアンサー

約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?

ベストアンサー

マンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブル

注文住宅を新築し、先日引き渡しがありました。 対面式キッチンに高さ100cmでキッチンカウンターを設置するように 打ち合わせで何度もお願いしました。 しかし、出来上がったカウンターは高さ110cmでした。 建築士と打ち合わせした議事録を読み返しても、カウンターの高さについては触れておらず、また、設計図には高さ110cmと記載されていました。 内覧会の時に指摘...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル

3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...

弁護士回答
    3
  • いわゆる2項道路について

家の前が私有地で砂利で約50mあります。 いつの間にか、市か県か分かりませんが、ホームページで建築基準法の2項道路に指定されてしまいました。 それと合わせるかのように、私有地の奥の住民が車で通行し始めました。 奥の住民とは通行妨害権などで訴訟中です。 2項道路の指定を廃止せたり、車の通行を禁止することはできないのでしょうか? 解決方法は通行料を取...

弁護士回答
    1
  • 土地建物への放射能汚染は器物損壊では?

土地建物などに、故意でなくとも、ペンキなどをつけたりした場合、それを除去する等の義務があると思います。 現在、福島第一原発由来の放射能が、自宅の土地や建物に付着していますが、これを除去する義務は国や電力会社にはないのでしょうか。器物損壊等で訴えることは出来ないのでしょうか(訴えることは出来ると思いますが、有罪になる可能性はどの程度なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故その後。どのようにすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

事故から1週間経ちました。保険で処理すると言ったきり音沙汰が無くなってしまいました。本当に支払いしてくれるのか心配になって来ました。1週間の休業と言ったのに、相手は土日は休みだから5日分の休業になりますと言われるし…また調停をしなきゃいけないのかと思うと疲れます。だいたい保険屋はどの位でお金を払ってくれるんでしょうか?相手は1週間の休業に対して5日分と...

弁護士回答
    2
  • 復興あてこんだ商売。この場合公金横領にはならないのですか?

被災地の自治体に介護施設開業の申請をした某会社は実体はただの建築設計事務所で活動実績もありません。 自治体から予算枠を取ったにもかかわらず半年近く経った今も施設はおろかスタッフを募集する気配もありません。 この場合公金横領にはならないのですか?真剣に施設開業を考えてる他事業者が不利益を受けてると思うのですが 開業を促すかまたは認可を取り下げさせる方...

弁護士回答
    1
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • 庭の件で

今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...

弁護士回答
    1
  • 家を新築中なのですが、建築現場の喫煙に悩んでいます

今年1月に着工し、6月に完成予定の木造住宅です。 現在外側には外壁が付き、天井裏を仕上げているような状況です。 妻も私もタバコが大嫌いで、ハウスメーカーの担当者にはその旨伝えておりました。 棟上げが終わった段階で、玄関先には大きな張り紙で「禁煙」と書かれており、ちゃんと徹底されているのかと少し安心しておりました。 しかし先日建築中の家を見に...

弁護士回答
    1
  • 改修工事遅延のため契約解除。書面1部づつ持っていた方がよろしいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2011年10月半ばから改修工事(屋根、外壁塗装、ベランダ取り付け)が始まり、11月半ばに終わる契約でしたが、ベランダのみが取り付けられておらず、4月になってしまいました。その間お願いした業者の方の不幸が続き 、12月中には終わる、1月までには終わる、2月中にはと終らずのままでいます。結局自分が田舎に帰っており下職もみつからず、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の下水道工事について

ベストアンサー

貸店舗の下水道工事で悩んでます。 約30年前から店舗兼用住宅で、店舗のほうを貸しています。 貸した当時は、建物のみで、トイレの設置や内装、リフォームは店側が行っています。 現在、排水については浄化槽を使用しておりますが、最近、下水道が完備されました。 また、市の条例で、浄化槽をやめて、下水道につながなくてはならなくなりました。 下水工...

弁護士回答
    1
  • 修繕一時金が支払えない場合

10年以上前に新築マンションを購入しました。 現在管理費が昨年に比べて1万も跳ね上がり、更に修繕の為ということで一時金が56万かかるということになりました。 現在自営業ですが、収入は会社の運転資金に回り、生活するのがやっとです。 なのに、56万円を一括で払うことなんてできません。 この場合、どういう処置になるでしょうか。 追い出されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 無断で手直し工事(瓦と太陽光パネル)

ベストアンサー

初めまして、新築注文住宅を購入した家主です。みなさん、助けてください。 既に完成していた新築の家(民間の検査機関が検査済み)で、後は引っ越しのみの時です。 下請け業者が電圧検査をした結果、太陽光パネルのコネクタ接続ミスが発覚しました。しかし、下請け業者は、検査時その場にいた元請け業者と家主には一切何の連絡もなく、翌日誰もいない家にはしごをかけ...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?この親を訴えれますか?

彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...

弁護士回答
    2
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故。1週間程度の怪我でしたがどうなんでしょうか?

ベストアンサー

とある日、強風の強い日、工事現場を通りかかった際強風で外囲いが外れていてぶつかり怪我をしました。幸い、相手の会社の方は保険に入ってるので、保険で対応しますと言われたのですが、この場合、治療費・休業保障・慰謝料も貰えるのでしょうか?1週間程度の怪我でしたがどうなんでしょうか?お分かりなりましたら教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通知

去年の地震の影響で元々の職場で働けなくなり同じ会社が請負っている別の職場で約1年間働いていました。復帰のメドがついていてもギリギリまで元々の職場に戻れるかわかりませんでした。手伝っていた職場の方が入札がうまくいかず今月いっぱいでうちの会社が撤退するとの話を現場の人から聞き、解雇通知がきたとの事でした。私はなんとか戻れたのですがもしかしたら入札がで...

弁護士回答
    2
  • 別荘の維持管理会社の契約違反

はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の不正について

ベストアンサー

知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りは無料で直してもらえますか?

増築して16年経ちますが雨漏りがあり床の間日本間と二箇所。建てて貰った建築会社に無料で直してもらえますか?返済は15年で終わっています。

弁護士回答
    2
  • 物件の老朽化で怪我

今住んでいる賃貸物件の階段が踏んだら欠けてしまい転倒し骨にひびが入り靭帯に傷が付き10センチ程切る怪我をしました。 大家と不動産屋に相談したら、自分が悪いという回答でした、謝罪も無くこんな事で怪我しますか?ととても横柄な対応に腹が立ちました。 こういう場合なんの保証もしてくれない物でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の所有について

養父(父の兄)から遺産相続を受けた家についての質問です。 養父が亡くなる以前から、実父と共に棲んでおりました。 養父が亡くなって19年が経ちますが、実父との関係がこじれたこともあり、その19年間は、ほぼ、実父のみがその家で暮らしております。 (養父から私への相続登記/名義変更は完了しています) 質問①:20年が経過すると、実父が時効取得を主張した場合...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 境界線の協定書の効力について

都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...

弁護士回答
    1
  • 建築の損害賠償請求及び返金について

店舗の建築請負契約をしましたが、いい加減な基礎工事のため3回やり直しをし、現場監督も3人目で4回目のやり直し工事をしています。契約の引渡しの日付も守ってもらえず、オープン準備のためチラシを印刷など宣伝活動、従業員を4名雇っています。  確認してオープン日を設定しても、約束を守っていただけません。3回目の際には、これ以上何を約束しても無駄だと感じ、建築...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中

ベストアンサー

離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事。これって損害賠償とか請求できるのでしょうか?

中古のエアコン業者から工事とともに2台お願いしました。 3/17に工事と業者から言われたのですが、一週間前に日程を変更された。3/12日に工事に来ると言われ、言われた時間は確保していたのですが、業者が遅れてきたため、後に控えていた用事に間に合わないので、1台だけ設置した。もう一台は家の中に置いて行かれ、工事の日程をとりあえず3/15にしてもらったが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による債権回収の件について

私の義理の父が亡くなり数年が経過しました。生前にお世話になっていた弁護士の件です。 義理の母親は、無収入,無年金,無貯金の独居 以前、家を新築しようと依頼し現金で最初に支払ったところ、建築業者に金銭を持ち逃げされ(4000万円程) たそうなのですが、 その債権回収を父が生前お世話になっていた弁護士に依頼をしましたが、当然、依頼する資力もなく、弁...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い予告をうけました

ベストアンサー

皆さまこんにちは。 ご回答、お力添え願います。 私の勤めている会社は建築現場や会社に建築金物や工具などを卸しています。 お客様からの支払いは現金と手形になります。 過去何度か入金のあてが外れたという理由で何日間かの遅延がありました。 但し今回は、いつ払えるか分からないとの事です。 会社の経営状況については、去年弊社の社長が新規事業を始め...

弁護士回答
    1
  • 土地の解約について

住宅を建てるための土地の売買契約を交わし手付金を支払いました。 その土地は、高さ8~10m程の崖のフモトから水平距離で約10m 離れた場所にある土地なのですが、土地の契約後に新築住宅を 検討する中で、その土地から道路を挟んですぐ近くの区域が、 土砂災害防止法の急傾斜地の崩壊について警戒区域(イエロー) になっていることを知りました。 また、100m程離れ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買のトラブル

大変困っています。 土地を買う契約を交わしました。決済はまだなのですが、ローン特約の解約期日は過ぎました。 契約を交わした後で、隣地境界の塀が違法建築物であることが発覚しました。(隣家との境界上にある共有物) この事は契約までに知らされていなかったのですが、これは売り主または不動産会社の瑕疵にあたるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣家の屋根リフォーム

現在、家を新築しています。新しい家は、今居住している家の並び(数軒離れています)に建てています。 先日たまたま隣家が屋根のリフォームをしているのを見かけ、隣家のご主人とそのリフォームについて立ち話をしたところ、新築している私の家の屋根を施工した業者が、私の家での作業中に隣家の屋根が傷んでいるのを見つけリフォームを持ちかけてきたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • お墓の移転費

以前に130万で購入した納骨壇が移転することになったと連絡がありました。  ①特別移転費、寺債として100万円支払うと5年後に100万返金される ②移転費30万支払い移転する さらに移転先に新設した場合現在の納骨壇使用権を下取りし不足分を現金にて決済 このように移転料を支払う事はよくあるのでしょうか? 今後5年間の間に浄苑が経営不振になった場合はこの100万円は...

弁護士回答
    2
  • 不動産

私の死後、私名義の不動産を子供名義に登記すると相続税がかかるので、名義変更しないで固定資産税だけ払い続けるのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 不動産ブロカー(無免許業者)と紹介者の違い

不動産業をしています。年々厳しくなっている中、大学の時の友人の1級建築士より土地を買いたいとか売りたいとかいうお客さんを紹介するからお金をほしいと言われました。 反復継続してお金を支払ったら友人が無免許業者に間違われないでしょうか? 無免許業者と紹介者の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生ドラムを息子が叩いていい物件

傷害事件の被害者である中2の息子がアパートで電子ドラムを叩き、うるさいと二階の住人にいわれたため、叩いていません。が、傷害事件で怪我をしていて半年学校に行っていません。ドラムを叩くのが趣味であり将来ドラマーになる夢であるため、ドラマが叩ける一軒家をみつけたら、ありました。しかも、生ドラム。1日三時間くらい、昼間なら叩いていいと不動産屋に言われ大家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから