法律相談一覧
-
「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について
ベストアンサー前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活排水の放流先に関するトラブルについて
昨年9月に購入した土地(新潟・市街化調整区域外)に新築予定でしたが生活排水の放流先のことで、近所と放流する川の下流の部落との間で話し合いがうまく行かず工事が止まってしまいました。 下水道は農業集落排水が近くまでは来ていますが土地に隣接している一級河川の向こう側で、その接続には多額の費用がかかるため(概算で300万以上)、合併浄化槽で処理後その河川へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。
新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の損害を請求され、訴えられた
現在は退職した会社から私が担当していた工事で損害がでたので損害賠償せよと、訴えられました。合計で1700万円を支払えと言うものです。当時の私の仕事は営業職で役職等はありません。1つは私がとってきた仕事で、1つは専務が取ってきた仕事でした。両方とも私が工事のほうも担当することになったのですが、工事の遅延などにより損害がでてしまいました。当時は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続財産について
25年前に父から土地と建築資金の一部を援助してもらい家をてそこで生活してきましたが、父が死亡した後、遺産分割に至りその土地建物も分割の対象だと相続人の代理者に言われましたが、本当でしょうか、父名義になっていましたが、納税他経費の一切は、私が支払ってきましたし、長年父の家業(農業)を無償で手伝いその代償として父が私にくれたもので、25年間自己のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震設計
家が古いのでリホームをしようと思い ある設計士に耐震の為の設計を依頼しました その設計士にこちらの希望を告げお願いし契約したところ 後日出来上がってきた図面は まるっきりこちらの希望どうりの物ではありませんでした こちらとしては一切何の説明も受けておらず 納得がいかないので 設計費用は払えないと伝えると とにかく図面が出来上がってしまっているのだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害について
隣地に5階建て(15m弱)のマンションが建築されることになりました。日当たりが悪くなるため、精神的苦痛(言い過ぎかもしれませんが)、また光熱費の増加が懸念されます。そのうえで①賃貸に在住でも日照権侵害になるのか、②建築物の高さを変えてもらうことが可能か、③損害賠償請求できるか、等ご教授いただけますようお願いいたします。 【条件】 ・当方の居住環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局の怠慢では?
今年の冬は特別寒く、豪雪だったことが原因かもしれません。 10月に築30年の家から新築住宅に引っ越しました。 が、親戚がその古い家に住む予定だったため、片付け・掃除のために水道を引き続き契約したままにしていました。 しかし、引越しの目処が立たず、1月に水道局員に勧めもあり、水道を止めてもらうことにしました。 その際、親戚が入居するかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義変更について
主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の効力について その2
公正証書には不動産の名義変更自体の強制執行力がないので、名義変更を勝手に変えられないように処分禁止の仮処分という保全処置を取る必要があるとのことですが、それは、どういった手続きが要るのですか?一応、元主人の方には名義変更が今すぐ出来ないのであればと、「処分禁止の仮処分」をお願いしたい旨をメールで今朝、送りました。お互いの息子の事ですので、まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の行為について
私が借りている駐車場なんですが、私の友人が買い今月から友人の土地になったんですが、 不動産屋から私が払った今月分の駐車料金(実際はまだ未払いですが、先月までと同じ駐車料と同じ金額)を受けとったが、駐車代いらないから返すと言って、昨日友人がお金を持ってき来ました。 (私と友人の間での話は、友人@料金とりあえずいらない。私@そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い行為
私は建築の内装の仕事を個人事業主から専属という形で請負って三年が経ちます。賃金体系は完全歩合制で末締め翌15日払いで今まで1、2日の遅れはあったもののちゃんと振込まれてましたが、先月分の振込(3月15日振込)が無く!!他の人には振込まれているようです。こちらの落ち度として今考えられる理由に3月13日に電話が来ましたがこちらが車に携帯を置きっぱなしにしていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当
同棲して4年以上になります。会社には雇用形態はたくさんありますが、住宅手当について質問です。独身者には寮があり、既婚者には社宅に入れる権利があります。料金も低価格で提供されています。既婚者で社宅以外に住んでいる方はもちろん賃貸及び持ち家、マンションに住んでいますが、手当が出ています。 独身者、既婚者以外(同棲者)には会社の方針で住宅手当が出ない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費+住宅ローン
主人(バツ1)の養育費・住宅ローンなどの月々の支払いについて 年収は主人800万 前妻は働かれているかどうか不明です。 前妻が、中学生と小学低学年の子供を引き取り主人名義の家に住んでいます。 主人は、住宅ローン 月に9万円弱(年に2回はボーナス払い15万円)と、その固定資産税や地震・火災保険などと、養育費を一人につき5万円(2人で10万円)と塾や習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の印鑑が絶対ですか!
不動産の売買で、売主・買主双方遠方の場合です。 私は、売主の方ですが、 買付証明をいただいたので、契約に向けて準備をしていました。 引き渡しも急ぐということだったので、事前抹消しました。 買主も仲介業者が作った重要事項と契約書をメールで確認して OKということでした。 買主が、司法書士を使わずに自分で登記するということだったので 所有権移転登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート
我が家の西側に隣人がカーポートを建てました 我が家のは北向の家であまり陽当たりのいい家ではありません。 冬場は南側に家があるので(カーポートを建てた家です)陽当たりのがよくないのですが西側は駐車場なので光は入ってきました。 そんな西側にカーポートを建てられ部屋が暗くなってしまいました。 境界線に共同のフェンスが有るのですがフェンスギリギリに建て家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?
あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの凄い土埃。迷惑料の様なものを請求できますか?
実家の隣は元々畑でしたが、ハウスメーカーへ売却されました。全部で300坪ほどあり、何区画に分け建築条件付きで売り出されるようです。現在は土盛りをしてそのままになっていますが、風により自宅が土埃で酷い事になっています。畑だった時はこの様なことはありませんでした。毎日掃いてもすぐに土の山があちらこちらにできてしまう状態です。駐車スペースの蛇腹の門扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産キャンセルによる違約金について
ベストアンサー家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサイト上での誹謗中傷
被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?
家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の休業損害について
従業員10名前後の建築会社役員をしています。 後方からのバイク追突で当方過失0の事故による通院で半年が過ぎました。 質問は休業損害についてですが、役員報酬については減額はありませんが、事故前には現場作業、営業などを行っていましたが、腰痛などにより現場作業は行えず営業活動も長時間の移動が厳しいため実質的に行えず事務作業や、接客、従業員の送り出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルミサッシ。どうしたら、よいですか?
4日ほど、前にサッシが入ったのですが…サッシのさいずが、図面上の絵と高さ違うとお客様に指摘され、サッシ屋に取り替え依頼したら、買いあげて、新しいサッシを購入してくれと言われ、予算的にかなり、厳しい為返品してもらいたいのですが、法的可能ですか?図面は渡して、あります。20年近く取り引きあるので、信用して、まかせました! このままだと、お客様に訴えられそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約約款。施行会社側の不備?
現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の目隠し権について
現在建築中の家についてですが、隣地の人から民法235条による隣地に面するすべての窓に外側から目隠しをつけるように要求されています。確かに建物は隣地まで52cmしかありませんが、隣の家屋までは約6m離れており又高低差もあるため相手の家の中はまったく見えません。近隣の家で50cm以上はなれているような家もあまりありません。又窓は南側を向いておりここを目隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、建築中…注文住宅なのに何故...?
質問お願い致します。 木工事完了検査後、破損している箇所など何十ヵ所と見つかりました。施行会社に伺ったところサイディングは7割位剥がすようです。軒裏の通気口は全箇所破損しているので全交換みたいです。まだまだありますが… 今回のような事がおきた理由を施行会社にお聞きしたところ、現場監督が忙しくあまり現場に来れなかったからという回答でした。現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集会場として利用の土地の譲渡
私の所有する田舎の土地で、建物は町内会の費用で建てられておりますが、集会場として利用されています。 この状態が20年以上続いている状態です。 ここで土地を譲渡して町内会のものとしたいのですが、 費用など発生しない方法ありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に雪を捨てられた場合の対処法
ベストアンサー自宅から1km程の所に土地を買って野菜を作っています。昨年隣の区画を買った人が建築事務所を建てました。冬になり土地の様子を見に行くと、隣の事務所の方が私の土地に勝手に雪を捨てていました。ものすごい量で春の雪解けにも影響しそうです。一度文書で注意をしました。野菜作りに影響するのですぐに捨てた分の雪を撤去して下さいと書いたのですが、2週間経ちましたがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の分割贈与
土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を返却してほしい…何か良い案ありませんか??
私の祖母の相談です。 祖母目線で記載させて頂きます。 現在93歳。健康面に問題なし。 1人暮らし。と言っても、昼間は1人で自宅に居ますが、 夕方、次女が迎えに来て、次女の自宅にて夜ご飯を食べ、寝て 次の日の朝、また、自宅に送ってもらいます。 次女がパートに行っていますのでパートの行く前に 朝8時30分頃に家を出て、夕方4時頃迎えに来てもらいます。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の損害賠償請求について
新築における工務店とのトラブルの質問です。 契約書に記載のある図面一式と仕様書1冊を何度も工務店に手渡すように要求しましたが、結局手渡してもらえませんでした。 工務店は、故意に工期満了日までに家を完成させなかった為、施主から契約解除をしました。 これから、債務不履行の損害賠償請求の訴訟を起こすのですが、損害賠償請求額に契約書に記載の図面一式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
瑕疵担保責任について。理由は?
新築マンション購入者です。 内覧会時に指摘した壁面スイッチの配置の件で売主側と揉めています。玄関正面の壁面のほぼ中央(目線の高さ)という通常では考えにくいかなり目立つ位置に電気スイッチがあり、一般常識的な配置(端)に変更して欲しいと要望を出しました。 内覧時には内装業者も同行しており、壁面調査の上、一般的な位置での施工が可能であり、意匠・設計の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が亡くなった土地の取り扱いについて
人が亡くなった土地の取り扱いについての相談です。 将来、家を建てようと土地を購入しましたが、現在は畑として利用しています。 この土地で、隣家の方が亡くなり2日後に発見されました。私としては、亡くなった人が放置されていたような所には、どうしても住みたくないので、隣家の主にこの土地の購入を申し入れたいと考えているのですが、拒否された場合に法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルーフデッキポート。違法ではないのでしょうか?
建蔽率40%、容積率80%の風致地区の土地に、建蔽率は40%ぎりぎり、容積率は80%未満で家を建てました。 容積率を超過しなければ、ルーフデッキポート<http://www.3-ex.com/products/carport/cp_sn_004.html>(2階ルーフデッキ部分17平方メートル)の設置は可能なのでしょうか?違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話工事について
ベストアンサー昨年の1月ごろから家の電話がつながりにくくなりました。 ジャックが悪いのかコードが悪いのか買ったばかりの電話が悪いのかそのうち全くつながらなくなってしまいました。 とりあえずは携帯で用を済ませておりました。 毎月の基本料金は支払っておりましたが解約するか迷っているうちに現在に至ってしまいました。 先日電話局の工事屋さんに見ていただいたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金について
ベストアンサー保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を撮影してブログにあげることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から6、70年前に土地を脅迫され奪われたという話
二年前祖父が亡くなった際、葬式などで親戚が集まった際に、いい機会だと思い、先祖の話をいろいろ聞いていたところ、気になる話がありました。 私の祖母のが子供のことの話なのですが、祖母の祖父は馬の鞍を作る職人で土地をたくさん持っていたそうです。 しかし膝が悪く、稼ぎも十分にあったので、持っている畑を貧しい人にかしてあげていたそうです。見返りは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害賠償。何か良い解決方法は無いものでしょうか?
築40年以上の我が家の屋根からの落雪により2年ほど前に新築した隣家の壁にひびが入った。 当然修繕費用は支払わなければいけないのだろうが。 新築する時点で、完全に予測出来たはずなのに。 また、落雪対策として屋根の雪止めを付けたのだが事故は起きてしまいました。 隣は境界線から60cmほど離れていて、我が家も壁はギリギリ60cmですが、屋根の軒の部分がオーバーし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の紛失に対する損害賠償について
先日、住宅メーカーと家の建築工事の請負契約をしました。その後の打合せで、建築予定地を購入した時の重要事項説明書が必要だと営業担当者に言われたため、貸し出しました。ところがその後、営業担当者が重要事項説明書を返却しないため返却を要求したところ、すでに私の自宅(賃貸アパート)のドアポストに返却したとのことでした。しかし実際には無く、紛失してしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の紛失
ベストアンサー建築中であった注文住宅が完成し、いろいろなトラブルもありましたが、先日、無事家の引き渡しが済みました。 しかし、安堵していたのも束の間、建築会社に預けた印鑑が紛失された可能性が浮上し、現在調査をしてもらっています。 というのも、着工前に建築会社が建築申請を提出する際に、印鑑が必要で一時的に預けてほしいと言われ、言われるがままに認め印を預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物
私の説明の仕方が悪くて申し訳ございませんでした。名義が全て義母親、亡き夫の弟、亡き夫の子供の共同名義になっています。義理の母親の養女となっている人がいますが、義母がもしなくなってしまったら、養女に相続ができるのですよね、そして養女になるまえに結婚していて子供がいます、養女が亡くなったら、その子供にも相続の権利が発生してくるのでしょうか?回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍の確認
名前も聞いたこともなく、社員でもない人間を在籍確認(金融機関、不動産会社等)の電話等があった場合、在籍と偽るよう会社の社長より命ぜられた。これは法的に抵触すると思いますが、具体的にどのような罪になるでのしょうか?当然この命令には従うつもりはございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築概要について。建築面積:347.13?
ベストアンサー以下建築概要の14階建てマンションについて、違法性がないかの確認をお願い致します。 用途地域:商業地域 建ぺい率:80% 容積率:400% 防火指定:準防火地域 高度地区:指定なし 日影規制:なし 構造規模:鉄筋コンクリート造 14階 敷地面積:711.07? 建築面積:347.13? 延べ面積:3354.52? 最高高さ:45m 用途:共同住宅39戸 駐車場10台 駐輪場78台 バイク置き場6台 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に関する訴訟
隣家ベランダが越境しており、生前のうちの両親から許可を受けて建てたと使用貸借を主張してます。 それについて文句はありませんが、両親が他界して私が相続したことでその家を売却することを告げて越境の解消(使用貸借終了)をお願いしたのですが拒否されました。許可を貰って建てたので壊れてもないのに取り外す必要はないと言います。 越境部分土地買い取りの交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから