26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について

以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...

弁護士回答
    2
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵について

住宅の瑕疵紛争は業者、施主どちら側に有利ですか? 訴訟を起こして損害賠償請求の全額補償してもらえるのでしょうか? 瑕疵保険には加入なされていない構造物で、しかも、建築確認申請の要らない地域です。 雨漏り、床の不陸等の重大な欠陥ではなく図面の指示通りに施工されていない構造物です。

弁護士回答
    2
  • 【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて

2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

以前こちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っており、府も役所も何回か指導してるのですが状況が変わりません。 市街化調整区域と知りながら工場として土地を貸した土地の所有者に対しても何か法律で取り締まることは可能でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 改修工事で困っています。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

賃貸ビル(7部屋)に住んで10年になりますが 、このビルには私ひとりしか住んでいません。今年の4月からオーナーが代わり外装内装工事が始まり、ベランダ塗り替え、テレビアンテナ付け替え、都市ガスからプロパンガスに変更、私の部屋以外の全面改修工事をしていますが、もう二ヶ月過ぎようというのに、騒音がだんだん激しくなっています。朝8時から夜8時頃まで、いろいろな工事業者がやってきます...

弁護士回答
    2
  • 隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。

ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...

弁護士回答
    2
  • ロゴマークなどの著作権

ベストアンサー

建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?

以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記証と建築確認書について。登記証を持って居ても安心出来ないのですか。

ベストアンサー

私は75歳ですが家業を手伝っていた28歳の頃、父に家を建てて貰いました。土地は弟名義ですが建築は了承していました。私が65歳の定年まで登記はしてありませんでした。定年の年に登記をしました。税金は私が払っていました。私が45歳の時からその家で両親の扶養をしていました。弟は自分の家であるから返して欲しいと要求してきましたが、登記も私名義ですので拒否したと...

弁護士回答
    1
  • 借地の解消

ベストアンサー

借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁慰謝料について

養親と離縁しました。二束三文ですが、慰謝料としての金銭が振り込まれました。このお金を住宅建築費用に充てる予定ですが、税金がどれくらいかかかるのか、それとも申告の仕方で非課税になるのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • APの耐震

ご質問失礼します。 現在アパートの借主からの水質検査・耐震の検査を強要されております。 水質検査の件では、0157だったり、ブドウ菌だったりとその症状が出たらどうするだとか、保健所に報告して検査をしてTV沙汰になったらどうするか、そうしたらアパートの住人は全員出ていくことになるぞだとか。 耐震の件は、建物に少しヒビが入っておりこれが崩れた場合どうする...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法等に詳しい方

大工が、自身の一般住宅 2階建て 面積150㎡程度の住宅を建てる際は、建築申請は必要ないですか? 大工でも建築法の免許を取得する必要がありますか? もし、上記が必要であった場合に、建築申請なし、免許もなく建てた建物はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者の違いによる問題

ベストアンサー

先日、祖父の家と土地が競売にかけられ不動産屋に落札されました。その土地には倉庫があり、この倉庫は競売の対象にはなっていないのです。詳しい税金の名前はわかりませんが、母いわく、その倉庫はやや立派であるため住居扱いの税金になっているとのこと…。母が税金から計算した倉庫の金額は150万とのことでした。この倉庫が今回の問題です。 我が家はこの祖父の家に隣接...

弁護士回答
    2
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • 土地乗っ取り

近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが

2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費  4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 三栄建築設計の社長株価操作について。またその場合に持株を売却し、差額を請求可能なのでしょうか?

株価操作の疑いで強制捜査が入った事により、株価が大きく下げております。 事実認定された場合は、社長個人にニュース前の株価での 補償裁判を起こすことは可能でしょうか? 裁判費用も知りたいです。(恐らく集団訴訟でしょう) またその場合に持株を売却し、差額を請求可能なのでしょうか? ライブドアの堀江元社長が参考になると思いますが。

弁護士回答
    1
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻し

不動産を一度売却の形をとりましたが、実際は高利でお金を借りていて、今日中に返済がないと、ブルドーザーが来ることになっています。しかし、家財があり、療養中の老母が帰る唯一の場所を失いたくありません。母の死活の問題です。資金は、二日以内に弁済がの見通しが立っています。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 外構トラブル。法律的にはやり直す事は難かしいのでしょうか?

現在HMで新築を建てる予定てす。打ち合わせも終わり、第一期外構が終わりました。私の家は、市の土地をまたいで家の土地にスロープで上がって行きます。今の外構はスロープの左右に擁壁が立ててある状態のみです。それ以外はまだ着工もしてません。ストップしてます。擁壁立てた後に市役所から注意を受けて、市の土地の所に、スロープ側にのりめんを作らないといけないみた...

弁護士回答
    2
  • 建造物を批難する記事を書くと法に触れるでしょうか?

特定のマンションを批難する記事をブログ等に書くのは法に触れますか? たとえば、「XXマンションは管理状態が非常に悪い。具体的には・・・」という具合です。 もちろん、ウソの記述ではなく事実のみを書くとします。 また、管理会社名や不動産会社名は書きません。

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約について

連絡を途絶えている親族の所在調査依頼をしました。調査期間に関する件です。契約している調査期間は、調査費用支払った日から、14日間です。契約書に書いてある調査期間の最終日に探偵調査会社の担当から電話が、ありました。 調査対象の親族の死亡届けは出てませんが確認の為、現地へ向かいます。戻ってきたら、報告しますけど、その時会う日などを打ち合わせしましょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料請求金額について質問です。

ベストアンサー

今年の1月に派遣先の上司からセクハラ行為を受けました。 建築業なので、現場事務所に派遣されていてそこの所長にされました。 最初はシングルマザーである私のことを気遣ってくれてるような感じで良い印象があり、何ともなく楽しく仕事していました。ある日、所長室に呼ばれ仕事はどうか?などの話をしていて、たまにはストレス発散してるのか?と聞かれ、してませんねな...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に対してできること

少額訴訟で勝訴し、元大家の家賃振込口座を差し押さえましたが、残高がほとんどありませんでした。 家賃振込先を変えたのかわかりませんが、不動産屋に対して、今、家賃振込先として利用している口座を教えろという請求をするにはどのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 道が公道か否かの判断に関して

特定の道が国道か県道か市道家か私道か等の判断はどのように行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約のない借地

契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約について

外構工事を依頼した業者とは、請負契約を結んでいません。注文書の発行もしておらず、工事着手前の正式な見積も貰っていません。 依頼した工事の殆どに問題があり、一部は現状復帰とするような状況です。ウッドデッキやカーポートなど、取り付けた部材は買い取るつもりです。誠意を見せてほしいのですが、実施しだ工事は当初の見積通り請求してくる始末で、何の誠意も見...

弁護士回答
    1
  • 土地について

自宅の土地の地主さんと、揉めています。  家は持ち家だけど、土地は他人の土地で、今度、その土地を急に売るやら、 私達には渡さない。 などと言われて困っています。 弁護士さんにお願いしようか検討しています。 相手がお年寄りで、ちょっと冷静に話し合いが出来なさそうな難しい人です。 弁護士さんをお願いして、相手にわかった途端に、カッとなって、即売りさ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給を黙認(推進)している役所の職員を告発可能か?

ベストアンサー

今ニュースで生活保護の不正受給が問題となっていますが、私が住んでいる都市の市役所でもあります。 近所で明らかに偽装離婚して母子家庭になり済まして生活保護を受給している家庭がありますが、それも1世帯ではないのです。噂では市役所の生保担当の「特定の職員」が審査がザルで次々と認可しているということだそうです。ちゃんと審査をしたのか相当疑問です。 こう...

弁護士回答
    1
  • 日照権

ベストアンサー

マンションが建てられ、こっちは日陰になるのに裁判で勝てないまた補償を受けられないのはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物について

ベストアンサー

土地と建物の名義が違う場合ですが、土地の権利者が出ていけと言ったら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の譲渡。どのような手段を考えるべきでしょうか?

実親の名義の土地に旦那名義の上物を建てました。 離婚届けを出す前に名義を私にしたい場合、離婚協議書等で明記したほうが良いとのことですが、実際に残りのローンをこちらが支払うとして、贈与税などが心配です。 どのような手段を考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏り(>o<)どうすれば良いですか?

宜しくお願いします。2階建てアパートに住んでるんですが、5月入り寝室に小さな雨漏りを見つけ管理会社に連絡をしました。後日オーナーの依頼で施工業者から連絡が入り点検修理をして貰い様子をみて下さいとの事でしたが、 修理をして貰ってから持病の喘息が出る様になり、1週間後また雨漏りをしてるみたいだったので、施工業者に連絡をしオーナーに連絡を取って貰い来...

弁護士回答
    1
  • 建設業経理事務士2級を合格する

建設業経理事務士2級を合格するね。それでもいい?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除の違約金について

このたび施設を開業しようと思い、設計士を雇い、設計をすませ、建設会社の入札後に13000万円で落札した建設会社と工事請負契約を結びましたが、現場の工事が始まる前に諸事情で解除を申し出たところ、実費130万円と13000万円の15.8パーセントを逸失利益として請求されました。15.8パーセントは建設業の一般的な原価率から求めた純利益だとのことです?2000万円あまりの大金...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義人の生死に関して

空き家等の登記簿の名義人が、まだご存命か否かを外部の人間が知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから