法律相談一覧
-
-
商品配送時のトラブルです。
ホームセンターで購入したダイニングテーブルとイスの配送時、およびその後の対応について、以下の対応をされました。 ・作業員が無断で部屋の中で、イスの組み立てを行ったこと そのイスの木材は固く、相当な力でトンカチをたたいたこと (床にイスを置いた状態で、脚の裏にフェルトをつける作業。いきなりうるさい音がしたので、見に行ったら勝手に作業していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条、境界から50cmを保って建築してもらう為には・・・
ただ今、我が家を新築中でございます。 開口が6.5mと狭い土地なのですが、 民法234条の境界線から50㎝以上の距離は きちんと保たせて建築を致しております。 お隣も同じ形状の更地があるのですが、 先日、 このお隣の更地につきまして、 建売業者A様への売却が決定致しました。 この建売業者A様が今までに建築された物件を見てみますと、 殆どが民法234条の50㎝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事があった、なかったこのような証拠で工事が立証されますか?
工事の有無、金額について争っています。 相手(管理組合)は工事代金を請求しています。 管理組合が工事を発注したのですが、相手の証拠は、個人が作成した見積書(部品の型番なし、表現曖昧)、個人への振込票です。 このような証拠で工事が立証されますか? また、工事がなかった事を立証するにはどうしたらよいですか? 基本的に相手が立証できない=工事がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした
十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルです・・・
親の話しになりますが、32年間同じビルで飲食業を営んでいて、今年の4月に大家に訴えられました。 32年前に契約したのは今の大家の父親で、それは大変良き方でした。 そして大家が亡くなり、息子が継ぎました。 現大家です。 大家が亡くなった事を知らされず、家賃アップの要求だけが通知されました。 12万の家賃が19万に・・・。 親父は交渉しようと思い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険区域の防災工事
となりが崖で、役所のハザードマップで、急傾斜地崩壊危険区域、山腹崩壊危険箇所、双方にに指定されております。 隣人は崩れないと主張をして、何ら対策を講じません。 生命や財産の危険を感じて居ましたので、役所の防災工事に申し込み、この度ようやく順番が回ってきて、費用を負担し、自己の敷地内に重力式擁壁とネットを設置しました。 しかし、よく考えれば、崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への意見。それとも議員や市長に訴えた方がいいのでしょうか?
市街化調整区域にある板金工場を 府の建築指導課が違法建築であると何回か指導をして1年経ちますが状況は変わりません。 またこの工場は役所には板金工場が出すべき特定施設の届け出を出していません。 届け出義務違反の罰則が適応されるのではないかと思うのですが、市街化調整区域にあるので役所も受けとると矛盾になるので放置しているそうです。 この場合弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
自宅にはローン残債があります。離婚となれば、自宅の資産価値とローン残債が50%づつとなると思います。その際、自宅の算定はどのようにすればよろしいのでしょうか?固定資産税評価を実勢の8掛け程度と考え時価算出するのでしょうか?当該自宅は建築家へ設計依頼し内装などに相応の金がかかっています。資産価値としては当該内装まで見てもらう手段はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地の賃貸し
所有している宅地を、プレハブ倉庫を建てて一時使用したい人がいます。宅地用の土地を別目的で使用することは合法的でしょうか?もし、許可が居るとすればどこへ申請すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に入る大家を住居侵入罪で訴えることは可能?
家の中に見たこともないものが置いてあり管理会社に問い合わせたら、大家が間違えて入って置いてしまったとのことでした。私は一人暮らしで大家であろうが誰だろうが不気味でなりません。大家からの謝罪もないし、契約後であれば住居侵入だと思うのですが、どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について
着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の持ち主から土地を渡したつもりはないと言われた
以前借金のかわりに土地を受け取ったのですが、先方から知らないうちに名義が変わっているとの話が有りどうしたものか考えている。もとの持ち主は借金お相手の母親らしく事情がよくわからない。土地を売ってしまいたいが、売れるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築に不満だらけです
家を建て3年たってしまいましたが、不満だらけです。特にトイレで建築前にトイレはリビングに入れず玄関の方に設置してほしいとお願いしましたが、それは進めない。大丈夫。気になりませんから。と聞き入れてもらえず結局言うとおりにリビング側に設置になりました。3年になりますが日に日に苦痛が増すばかりです。 トイレの音が全部聞こえる為にとても不快で 来客中は水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用家屋証明書の発行。何か、方法はないのでしょうか?
私は、家を新築します。 手持ちがないため、土地もローンで購入します。登記をしてもらう司法書士によると、土地ローン融資実行の時、建物の融資も同時に実行される場合は住宅用家屋証明が発行してもらえないので、登録免許税の減額措置は受けられないといわれました。 なぜそうなるのか納得いきません。 何か、方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物図面について
お世話になります。 家を新築した当時(約30年前)、法務局へ申請した建物図面に誤りが見つかり修正依頼をしようとしているところです。元の作成した土地家屋調査士へは信頼がないので他へ頼もうとしています。その時発生する費用を元の間違えた家屋調査士へ請求し負担してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の瑕疵担保責任について
長文ですが、すいません。 先日、築年45年の中古戸建を契約しました。 建物の価格は150万でした。土地は別の金額です。売主の方は個人の方で、現在も住まれていてとてもきれいにされているので、そのまま住む予定です。仲介業者は不動産屋です。 契約後、建築士の方に簡単に耐震を見ていただき、古いので新耐震基準に適合するには1000万ほどかかるが、増築部分(2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の違約金について。
ハウスメーカ(A社)とのけいやくのことですが、 このA社で建てることを決めた時に建築請負契約を締結しましたが、信頼していた担当が退職して独立するということで、 手付金を放棄して契約解除の申出をしました。(契約しただけで、契約に関することはまだ何もしてません。) ところが、契約を嗅いじゃする場合は違約金とて100万円支払うということが契約書に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住宅解体によるトラブル
私は実家を離れて生活しており、後日この話を聞かされたのですが・・・ 先日、隣の家が解体されて更地になりました。町中なので余裕なくキツキツで建てられているような環境です。 その際、解体屋は我が屋敷地内のブロック塀も解体してくれました。両親も解体現場を見ていたわけでもなく、後日管理している工務店に回復させるよう申し出ると、「解体費用は解体屋に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地改良区賦課金について
ベストアンサー父が13年前に農業公社より水田を購入しました。耕作したのは、12年前からですが、購入前の水田所有者が、その水田を売却したことを土地改良区に届け出をしませんでした。そのため、これまでの賦課金が口座から毎年引き落とされていたそうです。が最近になって、前の水田の所有者が亡くなり、親族が確認したところ、耕作していない水田の賦課金が口座から引き落とされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の両手ねらいについて
当方、中古マンションの購入を検討しております。 hinaと申します。 下記についてどうしても納得ができないので この案件が法律に触れるかどうか 何かしかるべき対処方法があるのかを 教えていただきたく投稿いたしました。 物件を探しておりまして 条件に見合うものが出てきました。 直接、売り出しを行っている不動産会社(A社とします)に お願いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物に関する転貸の対抗要件
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権転貸の登記,転貸料ほか
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の倒産・譲渡について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業について。法的に如何なものでしょうか?
私の親族が不動産会社を経営しております。不動産売買の際に、銀行の事務手数料を貸付をしております。貸金業の免許はありません。法的に如何なものでしょうか?またどのような罰則がありますでしょうか?貸出しの条件は法の範囲内だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事被害。こちらとしては全損してもらたいんですが難しいですか?
今現在、道路を挟んだ家の目の前で ハツリ工事をしてます。 工事看板も見当たらず ホースは置いてあるものの 水を撒いてるとこは見たことない 囲いも一切なく当然のこと 砂ぼこりも凄く 破片も飛んできてました。 大きいので5㎝くらいのものも、 一番飛んでるのでカーポートの上にも… もちろん車にも当たっており 古いとはいえ嫁が大切に乗ってる車なんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが支払うのが正しいか?
建売ですが仲介業者を通して新築を購入しました。標準の仕様ではバルコニーの物干し竿をかける柱が足元から2本立つタイプでしたが足元が邪魔になるのでバルコニーの屋根から吊り下げるタイプにしたいとお願いしていました。あと1点はキッチンに食洗機をつけてほしいとお願いしました。標準の仕様ではないので見積もりをお願いしていましたが1ケ月待っても回答はなく待っている間にも工事は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅
はじめまして。 建売住宅を2年前に購入しました。 入居の際、床にのりあと(テープあと)が数か所ありました。 施工会社に言った所、落書き落しスプレーを持ってきて、それで 落ちるので使ってくださいと言われました。 いざ使ってみると、床のワックスがとれてしまい、部分的にぼやけた感じになってしまいました。 施工会社に言ってもう一回リビング全体にワックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の立場からの経営改善要求
というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで同居人が逃げました
一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事でトラブル
隣が解体工事をされて、一部うちの壁だと思っていた所が隣の壁だったそうで取られて無くなってしまいました。それで、建築用の柵を壁に貼り付けられていました。そして、うちの壁も解体工事のゴミで押されて凹んで傷付けられました。そこで営業の人が来て 壁に柵を作ると言って来ました。それでうちの壁が傷ついた事を言うと古いからしたかないと言われました。そして放置さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無届け浄化槽。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?
公共下水道地域で浄化槽は許可にならないのに無届けで浄化槽を掘った会社があり、現在建築指導課から建築基準法で調べられています。建築基準法の次は浄化槽法で調べられますか?悪質な業者と思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法上の専任技術者と労働安全衛生法上の安全衛生責任者の兼務
ベストアンサー建設工事の元請会社が一部の専門工事を下請会社に発注するのでなく、自ら施工する場合、その工事全体の建設業法上の監理技術者(専任技術者)と自ら施工する専門工事の監理技術者(選任技術者)を兼務することは可能であると考えますが、正しいでしょうか?また、上記の場合において、工事全体の監理技術者と専門工事に関する労働安全衛生法上の安全衛生責任者を兼務するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件。この様なケースでは、どのようにすればいいですか?
よろしくお願いします。 以前住んでいた戸建の斜め向かいで自殺がありその際に、夫婦で現場目撃者になりました。 その後、自宅を売却したのですが、先日不動産屋を通して買主から問い合わせがありました。 買主からの問い合わせ内容ですが、自殺があったことを知っていたのか?ということです。また、不動産屋が言うには、買主に対し何らかの責任が発生するかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築途中で工事中断で困ってます
ベストアンサー現在、新築で家を建て始めて、地盤改良も行い、基礎が終わったところです。 しかし、その後、工事が一行に進まず、突然ハウスメーカーから言われたのが、自転車操業のような状態なので、現状では着工金として支払った分の工事をすることが出来ないと言われました。 そのため、契約を取り消すよう話を進めようとしましたが、銀行からの融資も止められているため、返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?
父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年経過後の建物不具合について
建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築物瑕疵損害賠償期限
新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから