法律相談一覧
-
親と共同名義の土地
以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反にはなりませんか?
先日、引越しをしました。不動産で物件を探してもらう時に「CATV:有」を条件の一つとして上げていました。現在の所に決めたのも「CATV:有(契約別途)」とあったからです。いざ住み始めて、CATVのほうに問い合わせたところ、ここの建物には導入されていないから利用出来ないとの事。 不動産に問い合わせ、大家さんに聞いてもらったところ、「うちはそういうのはやりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している不動産を、オーナー様が転売のため売却をし、新所有者様へ名義が変わりました。新所有者様は弊社受託の建物管理を解約し、御自身が指定する第三者の建物管理会社へ変更するとおっしゃっております。 質問①新所有者様は、管理を解約する意向ですが、弊社は前所有者と締結した契約を持って、新オーナー(買受人様)へ建物管理解約違約金の請求を出来ますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階から水漏れです。これ何?
ベストアンサー分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止の表示を無視すると違法でしょうか?
私は写真が趣味で、日常的に興味を引くものなどを撮影したりしています。被写体は、自然の風景、建築物、駅前の風景、乗り物、案内板など多岐にわたります。 なかには、写真撮影が禁止されている場所(寺院の建物内・スーパー等の店内・美術館内・etc)があり、そういう場所では撮影禁止の表示があるところが多いですが、特に表示がないところもあります。 撮影禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の迷惑料。後の態度も悪いので迷惑料を請求したいのですが出来ないでしょうか?
先日裏の建築資材置き場で木を燃やしながらそのままその場を離れて火事になり私の家に被害が出ました。その破損場所は弁償してくれるのですが、前から何回も注意していたのに注意すると嫌がらせをして家の窓の前に大きく高い目隠しをされたので怖くてそれから注意出来ませんでした。その日も用事で出かけていたのですが用事もそこそこ高速で急いで帰りました。後の態度も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました
十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用負担
不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24時間換気不具合。何か良い対処方法はございませんでしょうか?
新築でまだ1年経っていないのですが各部屋で24時間換気を使用しているのですが、ファンの部分に埃が溜まっているので掃除をしようとしたら説明書に記載していなくサービスセンターに問い合わせると「サービスマンしか清掃できない部分ですので1台につき1万円必要です」と言われました。変な音も鳴りますしHMに問い合わせても製造メーカーと同じ回答でした。 何故、清掃もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
果実の分配。今現在でできる事はこれしかないのか?
父の持分は五分の四 叔父の持分は五分の一 過去に遡り公平な果実の分配がなく 協議を持ったが叔父は現在、28万の授受で 公平な分配だと14万となります。 よって叔父の言い分は生活ができないと主張。実際は年金も毎月6万もらい運転手のバイトでも毎月6万の収入がある。 有料にて弁護士事務所へ相談にいき まず管理変更通知を管理不動産会社より出してもらいその後貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金請求裁判中の破産手続
ベストアンサーお世話になっております。 当方債権者で弁護士の先生に依頼をし、 工事請負代金請求の裁判中です。第一回口頭弁論から第二回口頭弁論に進むところであります。 判決を得て債務名義を取得すれば差押え、強制執行にて、債権の回収が出来る見込みであります。 しかしながら、他の債権者により債権者破産手続きの申立てをされてしまったようです。 ここで質問がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求と保全
ベストアンサー私の父と父の兄妹が相続した共有名義の土地があります。 父達も高齢なのでいい加減に共有状態を解消しないとマズいと焦ってます。 父の兄弟の長男が分割にゴネているので話し合いで解決も難しく、共有物分割請求しかないと思っております。 ただ、モタモタしてる間にも父の兄弟の長男が勝手に共有の土地に建物を建てたり駐車場にしています。 まだ更地の所を保全という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い
私の旦那さんの職場のことで相談です。 建築関係の職場に就職して今月で9ヶ月になります。ハローワークで紹介してもらった職場で残業は少ない、残業代は出る約束、20万以上の給料、週休2日の労働条件だったのにすべて嘘でした。 毎月の休みは週によくて1日ですが、朝7時から夕方7時の拘束に悪いときには朝の6時まで労働し、10時からはまた仕事。そしてしまいには、先月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者からの借入金支払いについて
不動産業者からの借入金支払いについて、ご相談です。 不動産業者である売主より再建築不可の物件購入したのですが、その際に、売主から一部売買代金の借入を行いました。なお、損害遅延金は20%となり、住宅ローン会社とは別に第二抵当権がついています。 その後重要事項説明義務に違反している可能性がある瑕疵がみつかり、再建築不可物件にはしばらく居住してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接原因でなくても事故の引き金となったことに損害請求できるでしょうか
世話になります。 前の道路を挟んで、作業している業者の車がガレージの前に路駐しており、このため、道幅が狭くなり、車の出入りが非常に行いにくい状況となっているところに住んでいます。少しでも、車庫入れしやすい状態にしたかったので方向転換のため車をT字路まで車を移動して、そこで、車の切り返しを行とき、後方不注意で家の壁と自分の車の後方を破損してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅での鍵の取り付けについて
母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の駐車場への駐車は、不法侵入になりますか?
トレーニングしようと夜出かけたんですが、公園の駐車場がしまっていてバイクをどこに止めようか迷っていて、ある建築会社の敷地に駐車をしたのですが、通報されれば犯罪(不法侵入)になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅において不法行為責任が認められた場合
分譲住宅(不動産会社と個人の新築売買契約)に手抜き工事による瑕疵があり、不法行為責任が認められた場合、責任を問われるのは売主(不動産会社)でしょうか?それとも不動産会社と工事請負契約にて建物を設計施工したハウスメーカーでしょうか?もしくは、双方に問われるのでしょうか?実際に工事をした(不法行為をした)のはハウスメーカーですが、売主の管理監督責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主責任とは。先に挙げた法的責任も含めた責任でしょうか?
抽象的な質問ですみません。 不動産売買(建売住宅)において、売主(不動産会社)が負う責任としては、アフターサービス規約、瑕疵担保責任、債務不履行責任、不法行為責任があると聞きますが、近年よく使われる『売主責任』とはどのような責任を言うのでしょうか?先に挙げた法的責任も含めた責任でしょうか?それとも別の要素(企業姿勢や道義的な責任のようなもの)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?
お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業
お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に建築した建物の目隠し請求
30年以上前に建てられた家族所有のビルは、建てるときに建築費用を軽減するため、近所に住む家族と同時に、ほとんどくっついた状態で建てられました。隣のビルとはベランダも隣同士になっています。目隠しもありません。 建ててからしばらくして、隣人の中に引きこもり状態になった娘がおり、最初のうちは隣の家族は娘を病院等につれていったりされたようですが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相殺
弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における特約の有効性について
所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載不備に関して
自宅の新築を行うのに建築家と設計契約を結びました。その際に重要事項説明書を頂いたのですが、その中に「設計または工事監査の一部を委託する場合の計画」という項目があり、設計または工事監査を委託する予定があることが記載されており、委託する業務は、構造設計と設備設計となっています。構造設計に関しては、設計者名や住所といったものが記載されているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の考えかたについて(自宅売却益の計算方法)
結婚7年で離婚することになり、財産分与についての質問です。 2005年5月 同棲中に資金を出しあって自宅を購入(夫名義)。ローンも夫名義。購入にあたって、夫の父親から資金援助を受ける。 2006年4月 入籍。私の両親からの現金贈与。 夫は自営業。私は妊娠中の体調がとても悪く、就職断念。 2007年4月 子供が誕生。 2008年1月 夫の健康問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について。4住宅資金とはどこまでの範囲になりますか?
現在新築一戸建てを建築中の者です。 その為の費用として、祖母から400万円、祖父から 100万円もらいました。(同時期) ①両親や祖母祖父からもらったお金に関しては贈与税が かかってくると思いますが、この場合どうなりますか? それぞれが贈与税の対象になるのか合算して考えたらよいのか? ②もし合算の場合は110万円を手元に、残りの390万円は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業に抵触するか否か。法的に如何なものでしょうか?
「以前の質問内容」 私の親族が不動産会社を経営しております。不動産売買の際に、銀行の事務手数料を貸付をしております。貸金業の免許はありません。法的に如何なものでしょうか?またどのような罰則がありますでしょうか?貸出しの条件は法の範囲内だと思います。 「貸出しの条件」を確認しました。 金利3%~6%。 貸出期間 10年~15年 貸出金額 50万~500万(100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理弁護士が出廷せず
ベストアンサー先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護担当か大家さんの言う事どちらを聞けばいいですか?
自分は障害があり、お母さんも病気で家がゴミでいっぱいになりました。半分は片付けたけど、お母さんがたくさんゴミを捨てたため、大家さんや近所の方から苦情が来てしまいました。生活保護貰う前に2ヶ月ぶんくらい家賃滞納してたので、滞納したまま今住まわせてもらってます。滞納や苦情の事で大家さんは家の故障も直してくれないし、自分達に出て行ってもらい、大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵について教えてください。
新築で3月に引渡しを終えてから気がついたのですが、竪樋を工事屋さんが取付ミスを直した穴を数箇所見つけました。その穴はコーキングで埋めてありましたが、新築を購入したことを考えると補修?替えてくれないのか? そこで住宅屋さんに取替えを希望したら、補修してあるから構造的には問題ない!そして、引渡し時に指摘がなかったでしょ?って。しかし、仕方ないので住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから