法律相談一覧
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業と建設業法対応
レンタル業を計画しています。ビジネスモデルは客先で機器設置工事をし、その労務費等と機器を合わせて我社のレンタル資産として計上し、減価償却費を売上げ原価としたレンタルビジネスです。契約はレンタル契約だけで工事請負契約はしません。この場合、建設業法の適用対象になりますか?もし建設業許可対象とすると、建設業法19条に沿った内容の契約は必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け工事後に…
ベストアンサー実家でエアコンの取り付け工事をしてもらいました。 その後、エアコンのパイプを通す穴を開けた場所(壁)の真下にあるコンセントに通電していないことが分かりました。 他のコンセントには問題ありませんし、使っていた電気器具も他のコンセントにつないだところ、ちゃんと使う事ができましたので、 そのコンセントのみに通電していないことは確かです。 壁の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なしの施工事例写真掲載
ベストアンサー家の修繕を業者に依頼しましたが こちらの許可を得ずに 室内の施工前、施工後の写真をネット上、使用されました。 そのほか、住まいの都道府県と市区町村名や 築年数まで書かれており、こちらの承諾を得ていない 個人の所有物が業者の宣伝の為に載せられている事に疑問を感じます。 法律的に、このような事が許されるのでしょうか? 許されない場合、どの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?
ベストアンサー賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の問題
ベストアンサー家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の建築家からの請求内容についてです。
この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建築請負契約解除違約金の解釈
ベストアンサー住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金について。また,上記条文について問題点はありますか?
売買契約書に,「甲が乙の承諾なしに所定の期日までに支払うべき当該不動産契約に係る金員の支払を怠ったときは,乙は,支払期日の翌日から完済するまでの期間年14.6%(年365日の日割計算)の割合による損害金を支払う。」という条文を入れようかと検討中です。上記金利については事業者対消費者を対象とした利率ですが,消費者対消費者と事業者対事業者の場合の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗兼住宅の場合の修理範囲等
ベストアンサー店舗兼住宅を賃貸で貸しています。 契約書的には店舗契約です。 先日、野菜屋さんが退去の旨連絡がありました。保証金として二店舗で180万円預かっています。 二店舗分を契約して、借主が工事をし 一店舗として使っていました。 退去に伴い、原状回復を借主に伝えると 当時の貸主である祖母との口約束で、屋外にテントをつける、壁の抜くなどは許可を得たと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事について。支払いはしなくてはいけないのですか?
ベストアンサー前回の質問の続きになるのですが、新築で家を建てる時に、予算が合わないから一度電話にて建築のキャンセルをしたんですが、再度ハウスメーカーと打ち合わせして家のサイズを小さくして予算に合わせた金額になったので契約したんですが、外構工事は、別途外構屋と契約してもらったが安いからと言われたので外構屋と契約しました。その際に最初のキャンセル前の外構工事見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が不調に終わり審判になった場合違法に埋め立てた農地の評価はどうなるか
ベストアンサー質問します。 遺産分割調停中ですが不調に終わり審判に移行した際、違法に埋め立てた土地の鑑定評価はどの様になりますか。1筆は無許可で農地を埋め立てて工場を立て20年以上操業しております。登記簿の地目は農地ですが固定資産税評価額は宅地と認定され宅地の評価となっています。農業委員会は農地転用の許可をするといいました。2筆目は農地を20年以上前に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通気工法でない家の雨漏り
ベストアンサー2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひどい不動産会社の担当者に関して
今年の4月に3階建ての中古住宅を購入しました。 購入前にに3階ワンルームはオーディオ機器を頻繁に出し入れするためエレベーター設置と防音工事をする旨を担当者に相談し、500万円の予算でできると話されました。 購入後、正確な予算算出のために家の図面を引く必要があるということで図面作成料金105000円を請求され支払いました。 しかし、これは数日前にわかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?
こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱
ベストアンサー実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外工事の請負契約について
海外工事の請負契約について、外貨建工事の請負が増額又は減額になった時の円換算の相場は契約時の為替相場を使用するのでしょうか。それとも増額もしくは減額になった時の為替相場を使うのでしょうか。工事というよりも中国との設計料の役務提供なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?
ベストアンサー結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の店舗責任者について
初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏修理
雨漏の修理を業者に頼みました。天井のひび割れが原因とのことで、約150万円の修理費用が発生。修理が完了したので、150万円を支払ったのですが、雨漏は直っておらず、何回か修理を対応してもらいました。しかし、直らない状態が続き、業者からは、壁から入ってくる電気配線の部分が原因かもということで、さらに約250万円の見積りを渡されました。 業者がいうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借での家主の権利等
ベストアンサー介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハウスメーカーの土地仲介
ベストアンサー土地の売買契約を締結しました。これは、ハウスメーカーからのあっせんで、そのハウスメーカーの不動産部門(別会社)から仲介手数料10%引きでの購入でした。土地は条件付ではなく、ハウスメーカーには、土地だけの購入の可能性もあると伝えてありました。 先日そのハウスメーカーに建物の建築請負契約はしない旨を伝えると、土地購入時に割り引いた仲介手数料10%(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に家に入ってくることをやめさせる方法を教えて下さい
以前から少し部屋に帰って玄関の扉を開けると部屋の鍵のかかりがいつもと違う日がありました。それでも気のせいと思っていたのですが最近仕事から帰って部屋に入ると部屋の設備が追加されました。大家から通知などの連絡は一切ありませんでした。私自身家賃の滞納遅れは一切ありません。工事しているのは業者である可能性が高いと思い大家が一緒にいてもいなくても勝手に部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がエレベーターを無くすと言う
4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが逮捕されました
アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義にしている不動産について…
共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為とは
ベストアンサー非弁行為について教えてください。 Aというビル建築業者が行政から建築認可を取りました。周辺市民と揉めています。AはBという業者に転売しました。販売会社のようです。周辺市民はB社に書面を出し面談を求めました。しかし、A社が出てきて市民と面談しました。B社は出ずにこういうことはA社が行うと決まっているとの事です。 このようにA明らかに利益がある代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修工事の裁判中と賃借人募集が出来なかった裁判を考えています。
が持っているアパートの賃借人と不動産屋相手に現在裁判中です。 賃借人が無断で猫を飼って入たのを、私が塗替え工事をしていた時に見付けましたので、不動産やに電話して対処をお願いしてから、3年間何もせずに、その賃借人が退去した部屋は、猫の糞尿のきつい匂いと部屋中穴だらけでした。 その為、修復工事に要したお金の請求をした裁判です。 不動産会社はあくまで猫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の緑地を専有する権利について。どちらの言い分が正しいですか?
公営住宅と公道の間に10平米ほどの緑地があります。その緑地は、公営住宅の居住者が草刈等の管理をしていて、行政側が植えた木と居住者が植えた草木とが混在しています。 ある日、そこの居住者でない人が、そこに植えてある木を勝手に剪定していました。自治会の人が注意すると、その人は、「公有地だから問題ない。そもそもあなた方に私を排除する権利はない。」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンシヨンエレベータ更新問題
ベストアンサー6階建て、80戸の集合住宅エレベータ更新の問題です。耐用年数を過ぎた既設エレベータを撤去し、新品のエレベータを設置する問題です。管理組合の共有財産部分に重要な変更を加えるもので、総会で2/3以上の賛成で更新できますか?既設エレベータ撤去費用が400万円、新品エレベータの設置費用が1500万円です。資産処分には区分所有者全員の同意が必要ですが、既設エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買時の契約。どう攻めていけばいいでしょうか?
質問よろしくお願いいたします。 一戸建てを建てるために 先日仲介業者から土地を購入しました。 契約の際に、「敷地外ですが車の出し入れや建築の際に運搬の邪魔になるため電柱を2本移設します。」と言われ契約書には移設場所も記載されており、安心して印鑑をおしました。 電柱の移設が終わった頃に現地に確認しに行くと電柱は移設されていたのですが、電柱に付属され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買においての道路拡幅工事について
この度住み替えの為一軒家を売ろうかと思い査定してもらいました。 ある不動産業者からこの家は拡幅工事の際、一部敷地提供がある事が確認できた為 査定にお時間を下さいとの連絡が来ました。 住んでから9年近くになりますが初耳でした。 今回もう一度重要説明事項を読み返しましたら拡幅工事ありと記入して ありました。が、我が家が一部敷地提供など記入されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか
ベストアンサーこの度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅について。この場合は、どうなのでしょうか?
数年前にわたし名義で住宅を購入。頭金を親もわたしも出しました。 現在、親と一緒に暮らしています。 親が自分の家だ言ってきました。この場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有権について
質問いたします。よろしくお願いいたします。 私の母の実家の墓地の土地についての質問です。 その土地を相続されたという方から、急にですが、 立ち退きを要求されました。母は77歳ですが、母が 知っている限りではありますが、代々そのような ことは聞いていなかったとのことで、驚いている 状況です。30年以上も前に新しく墓石などやり直 している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?
隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの請負契約成立条件
ベストアンサー請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入罪で適応されますか?
実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの連絡先が分からない(その②)
アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊障問題。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
賃貸物件で入居2ヶ月です。霊障問題で、とてもじゃないけれど住める状態ではありません。大家からも退去を言われています。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから