26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟をしたいと思っています

先日の大雪の時に、賃貸契約を結んでいる築半年の物件が雨漏りし、半月間ホテル住まいをしました。 同じ管理会社(兼建築)で、同じ作りの130の物件が同じような雨漏りの被害だったようです。 その間、こちらから連絡を取らないと連絡してこない、言ってることも二転三転するなど信用ができず、引継ぎも曖昧で連絡するたびに嫌な思いをしています。 ホテルもこちらで手配し...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での分家住宅の建築について

市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について

H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...

弁護士回答
    1
  • 新築での浴室暖房について

ベストアンサー

この度新築で家を購入いたしました。子どもが小さいので浴室暖房をつけようと、設計士に相談したところ、浴室がちょうど階段の下にあたるため天井に浴室暖房はつけられない。引き渡し完了後にリフォーム業者などに相談して壁付けタイプのものをつけてくれと言われました。天井タイプのものしかホームメーカーでは取り扱ってないらしいのです。 壁付けタイプは見た目は悪い...

弁護士回答
    1
  • 建売の家の大雪対策について

昨年に新築戸建(東京都内)を建売で購入しました。 最近になり隣の家の奥様から「先日の大雪の際、おたくの家から落ちてきた雪がうちの駐車場に積もって車を入れられなかったので、何かしら対策をしてほしい」と言われました。 購入した先の業者に対策を考えてほしいとお願いしたところ、本日その回答があり「現状の雪止めに加えて、さらに雪止めの数を増やすか、L字型の...

弁護士回答
    2
  • 資産は土地は親戚で家が資産なのですが。

クレジット八社から、約550万借りて、毎月11万払ってます、今年になってから払いが辛くなってます。 この前、アディーレ法律事務所に相談したら、破産したほうがいいと言われました。 土地は親戚に毎月二万、土地の税金として払っています。 自分の資産は、家の評価額は約360万です。 簡保に払い終わりの保険、200万あります。 後、今日、火災保険と医療保険が今...

弁護士回答
    1
  • 違法物件の融資

建ぺい率・容積オーバーの1棟マンションをローンで昨年8月に購入したのですが、収支が悪い上、テナントもなかなかつかないため、ローンの借り換えや物件の売却しようといたところ、違法物件であるため無理だといわれ困っています。建ぺい率・容積オーバーの状態で融資が降りないことを理解していなかった私が悪いのですが、他の不動産屋には”その状態でよく融資がおりまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融公庫の消滅時効につきまして

以前父が住宅金融公庫より賃貸によるマンション建設の目的で1億円借り入れました。 しかし、父はなくなり、前回の請求より5年を経過しております。 賃貸目的での借り入れですので、商法の消滅時効を援用して当該債務を免れることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されても事業資金の融資は受けれますか?

ベストアンサー

自分は建築業をしていますが先月どうしてもお金が必要だったので街金からお金を借りてしまいました。言われた通り返済も済ませましたが口座凍結されました。警察に問い合わせても闇金の口座として利用されてるからと言って事情を説明しても解除してもらえません。そして今小口事業資金の融資の手続きをしている最中なのですが凍結されてる口座では無理だと思いますけど別の...

弁護士回答
    1
  • ■電柱と建物の距離が近かすぎますので、電柱の移動を依頼することが可能でしょうか。

―――――― ■経緯 1月に新しい家に引っ越しました。賃貸ではなく私有です。 角の敷地です。 その原因かもしれませんが、家が建てられる前に敷地内に電柱がありました。 現在、建物と電柱の距離は僅か数十センチです。電線もすごく近いです。 ベランダから電線を触れますし、道路に面する窓を開けたら目の前に電線があります。 カバーが付けていますが、すごく危険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について

土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義・脅し問題について

親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...

弁護士回答
    1
  • 家を建てた後の離婚

夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が違うのですが

売却可能ですか?土地は元妻のお父さん名義、建物は僕名義なんです。売却するとしたら土地名義の人の印鑑証明など要るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法

近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...

弁護士回答
    1
  • 大家に法的な違反の指摘をして以来、大家の八つ当たり的な電話が度々来ます

大家が半年以上、再三お願いをしても設備修繕をしなかったため、 ひと月程前に、大家には修繕の義務があり法的違反なので直す様、再度伝えたところ、 各修繕業者や仲介業者の協力を得る事が出来、 大家も結局を観念し、 現在なんとか修繕の方向へ向かいつつあります。 ところが、 それ以来、大家が用もないのに私の留守番に、度々八つ当たり的な言葉を入れてく...

弁護士回答
    1
  • 新築での設計士の説明不足

ベストアンサー

この度新築で家を建てました。何度となく、設計士と打ち合わせを重ねて来ましたが、引っ越し後に大きな問題が見つかりました。 一階に作り付けのクローゼットを作ったのですが、奥行きが38センチしかなく、洋服をかけると引っかかってしまうのです。 事前に普通のクローゼットよりは奥行きが浅くなるとは聞いてましたが、普通に使える(引っかからない)と聞いてたので困...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の契約書について

ベストアンサー

主人が独身時代の20年程に、新築(分譲販売物件)で購入してから、ガス屋は変えてません。 その間、少なくとも、一度、ガス屋さんが、統合しガス屋の名前も、変わりました。 最近、ガス料金の見直しのために、いろいろ調べ、 手元に、新築(分譲販売物件)を買った時の、ガスの契約書のような書類は一枚もないことに 気が付き、主人も、そんな契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • 不動産広告不当表示。損害賠償は可能ですか?

H15年7月22日売買契約で時効かもしれませんが、中古マンションを購入する際、広告がベランダが17.5平米専有面積67.37平米とあり真南の表示あるがやや西にふれていますまた鉄筋鉄骨コンクリートとなってるのに契約時鉄筋コンクリートです、専有面積も実際は67.45です。契約の段階でわたされた図面は売り出し図面で正確なものでベランダ6.73です。私はベランダ広いと思っ...

弁護士回答
    1
  • 新築の賃貸物件が雨漏りしました

先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...

弁護士回答
    3
  • 借りていた車庫の倒壊で車が廃車。

屋根付きの車庫を月極めで借りていました。 もう30年ほど前に建てられた鉄骨、とたん屋根の建物です。 数年前から雨漏りもあり、支柱もかなり錆びていました。 これが先日の雪で倒壊。 車はぺちゃんこ。廃車です。 自然災害によるものなので、保証はできないと貸主は一点張り。 しかし、もしあの雪が降っていなくても倒壊していたと思うんです。 これって泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 工事見積書の有効性について

自宅リフォームの見積書の依頼をしましたが見積書に社印、担当者等の印鑑が無いものでした。法的には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業社の抜き行為について

不動産仲介会社で営業をしております。親しい同業他社の不動産仲介会社さんより、専任物件(中古戸建)のご紹介をいただき販売活動を行っておりました。一般の方よりお問い合わせがあり、多くのご質問なども対応し、内覧できるように手配してくれと言われ手配もしました。手配ができた旨連絡すると、なんと、別の仲介会社で内覧手配をするからキャンセルしますとの事。なん...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのトラブル

ベストアンサー

先日、有料のコインパーキングに駐車していたのですが 戻ってきたところ車のライトが付いたままになっておりバッテリー上がりを起こしてしまいました 管理会社に対応してほしいと電話しましたがこちらに非がないので対応できないの一点張りで対応してもらえませんでしたが、私はお金を支払って駐車しており管理会社に管理責任があると考えております ライトが付きっ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約時の物上保証人

妻の祖母の土地に家を建てても良いということになり、住宅メーカーと話を進めて本契約まで行きました。 ローン会社も決め、ローン契約を行う寸前で、土地所有者の祖母が他界してしまいました。 土地の相続にて妻の父親のものとなる予定ですが、先日、妻と妻の父親が喧嘩をし、「もう土地はやらん」と言われてしまいました。 土地込みの金額ではローンを払っていくこ...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽の管理について。それとも市町村でしょうか?

家庭用の浄化槽の管理等を担当しているのは都道府県でしょうか? それとも市町村でしょうか? そのことについて、何か根拠となる法令等もあればお教えください。

弁護士回答
    9
  • シェアハウスを追い出すには

私の住むマンションにシェアハウス業者が入ってきました。信義ににもとる行為を続発するので出て行っていただきたいのですが、なかなか難しく困っております。 当該業者は当初社員寮と偽り、虚偽の設計図を組合に提出した挙句、完成後に当初とは異なる間取りで堂々とシェアハウスを運営しています。 建築基準法違反の疑いもあるため区の検査を受るよう要求しても区に立入...

弁護士回答
    2
  • 店舗内装工事業者の責任について

1年前の4周年記念の前日に店舗カウンター内の食器置きとボトル棚が突然落下、お客様のキープボトルは全て破損、食器も棚の下に置いてあった浄水器、炊飯器、全て破損、ボトル棚は直ぐに直しに来ましたが、破損した物は請求できないのでしょうか?建築会社に請求書を1度だけ出したのですがその時の工事担当者が退職されてて分からないと言われたままです。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。

ベストアンサー

友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当について

退職した会社は、住宅手当を月25.000円支給していました。私は、会社が遠いという理由から実家から離れ、会社近くに母がマンションを買い、私が家賃を払うかたちにしました。母は、住宅手当の事を会社の部長に確認し、私が、引っ越した事も伝え、来月の給与から住宅手当ての支給を受けられれるよう手続きをお願いしますと伝えました。ですが、その後、部長に言っても住宅手...

弁護士回答
    1
  • 私道を無断で使用された上に。。。

私道の袋小路の土地にアパートが有り、その所有者が住む家を建て替えるとの事で私道の利用許可書にサインをしたが所有者が土地を売り飛ばし他の人が家を建て始めた。その際に使用許可書は有ると言い張り、車の通行、駐車をされて大迷惑した。建築も終わり、外構が始まると私の土地を通行しないと車や自転車が通れない様な構造に作っている。そもそも私道は複数の住民が譲歩...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求について。この場合はどうなのでしょうか?

屋根から雪がおちて相手の車と自転車を破損してしまいました。 相手に自転車の修理代、車の修理代、車の事故査定前 事故後査定金額の差額と 雪が屋根から落ちる可能性があると一時的な駐車場を貸し出し 自転車が使えないことによりガソリン代を請求されました 家の違法建築はないと保険屋さんも確認し、うちにほ過失がゼロとのこと それでも強く請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 借地における増改築の範囲について

昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...

弁護士回答
    2
  • 責任はだれがとればいいのですか?

ベストアンサー

この前の大雪で住んでいる借家のカーポートが倒壊 車とバイクが大きく損傷しました このカーポートは前に住んでた人が勝手に改造し高さをあげた物で入居当時から不安だし危ないから撤去して欲しいと大家さんにも不動産屋にも言って来ました 案の定この前の大雪で重さに耐えきれなくなり柱がへし折れて下にあった車とバイクが大変な事に この場合大家さんにも責任がある...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建設計画を変更してもらうためには。

住宅に隣接した隣地(更地)に2階建ての老人介護施設が立つ計画が出てきました。説明会に臨んだところ、既に市の許可を得ていて建設計画が既に進行している状況でした。それには私たち住宅の境界線から最短1メートルのところに建物は立つ計画となっていて眼前の圧迫感はもちろんのこと、風通し及び日照時間が少なくなるなど決して配慮のある建設計画ではないように感じられ...

弁護士回答
    1
  • 14年間自分名義の土地があった事も知らず

ベストアンサー

4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について。一時金?

3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...

弁護士回答
    2
  • 発注後の納品の責任について

家を新築するにあたり、キッチン・風呂・洗面台などを同一メーカーに発注しましたが、完成1か月前にキッチンだけ納入できない。といわれました。責任の所在はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現地体制表

出張業務で、現地には派遣社員が出向いているのに、現地体制表の氏名に出向いていない正社員を入れている場合、法律的に問題がありますか?社内や関係者で体制表を確認する時、正社員が割り当てられているが、実際には派遣社員が対応しているケースです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?

以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建築した自宅の譲渡の件。

よろしくお願いします。 ・昭和41年に将来自宅を建てるつもりで土地約45坪を購入。(地目:雑種地) ・平成10年に市街化調整区域となる。 ・平成15年8月までに建築工事を完了する条件で  平成13年に木造2階建て約1500万円の自宅を建築完了した。 ・状況が変わり、実家で両親を世話す...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の強引なやりかた

中古住宅の見学が終わった後に不動産業者が早々に契約申込用紙と100円均一で購入したハンコを持ってきて今日書いて帰ってくれと言ってきました。ハンコを購入して準備されていたことにとても違和感を感じましたがこれは不動産業者の違反行為にはあてはまりませんか?

弁護士回答
    3
  • 隣接地、境界線上のブロック塀について

昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について

隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 建築、請負の損害金について

大手メーカーより請負を受注致しました、当社は下請けである個人事業主(A)に発注致しました。 しかし施工クオリティーの悪さ、工期に間に合わせる努力をしない、無断欠勤などで、メーカーに迷惑をかけまいということで、職人を入れ替え、補修、工期に間に合わせるように致しました。 当社の損害ですが、工期が間に合ったのでペナルティーはありませんが、補修費、人件費、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから