26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんから家を売るので出ていけと言われました。

大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...

弁護士回答
    1
  • 知人の紹介の転職の入社辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1月に建築事務所のスタッフ募集があるとのお話をうけ、3月に内定が決まり、5月から入社という流れで動いていましたが、今の仕事の状況が変わり、6月入社に一度変更してもらいました。 しかし、結婚する事になり相手から建築事務所に行く事の反対をされ(男の職場が不満)、一度白紙に戻して欲しいと4日前に先方に伝えました。こちらが悪いのでひたすら平謝りでしたが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の車が自転車を傷つけました。

先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸条件について

昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...

弁護士回答
    1
  • 建設業法 24条の3、4、5について

ベストアンサー

発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者から販売拒否

ベストアンサー

中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...

弁護士回答
    1
  • 建設業 協力会費

ベストアンサー

元請けは、初めて取引する会社です。 1度切りのお付き合いになるかと思います。 で、本日第1回目の振込がありました。 請求金額800万、振込手数料648円。 振込手数料は引かれて当たり前なのですが 協力会費の存在を聞かされておらず、何と金額が 「80000円!」 普通、高いところで1000分の5、安いところで1000分の3ほどです。 なんとここは、100分の1・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の土地の利用について

公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?

町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音について

下の階から足音がうるさいと、 玄関の案内版にうるさいと!書き込みされ、管理人に相談(共用部に、書き込みは非常識) 直に手紙もポストに、入れられ、ただ、こちらかなり静かに歩いておりますし、普通の生活、 下から、上の天井(ロフトとのため)を反対にバンバンされ、行為的な嫌がらせ。 管理人、建築会社に来てきただき 音のチェック。しかしながら、通常の生活...

弁護士回答
    1
  • 工事を紹介して。紹介しただけで支払わないとダメなのでしょうか?

工事業者に仕事を紹介したが、依頼者がお金を払わないことでこちらに請求してきました。紹介しただけで支払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 水道共有管のトラブルに関して

いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...

弁護士回答
    2
  • 10年前に新築した住宅の検査済証がなく、多くの損害が発生しました。

平成17年に新築した際の住宅ローンを借り換えしようと手続きしていた所、建物の検査済み証と、重要事項説明書がありませんでした。それにより、高額の保証料が発生すると言われました。ローンの借り換えは、白紙になりました。 ハウスメーカー側は、当初は書類はお渡ししたから残っていないと言ってましたが、市役所や、県の建築事務所に行き、建築概要書を確認した所、中...

弁護士回答
    1
  • 環境の瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

新築分譲で戸建てを買いました。 隣りに工場があります。何度か土地を不動産屋の案内で下見に来た時は稼働していなかったせいか大変静かでした。1度だけ遠目からフル稼働してる感じも見ましたがそんな音はし てなかった感じだったので、購入する事になりました。 しかし、いざ住んでみると朝4時ぐらいから昼頃まで家の壁が微妙に振動するほどの機械の騒音です。目が覚...

弁護士回答
    2
  • 近所のバーの騒音(楽器演奏)に困っています

数年前に近所にバーが開店しましたが、この店は楽器の生演奏を売りにしているようで、夜遅くまでベースやドラムの音が自宅まで鳴り響いてきて、とても困っています。どうにか止めさせる方法はないのでしょうか。  問題のバーは、古い木造建築で、どうみても防音工事が施工されているような物件ではありません。場所は商業地区なので自動車の交通量が多く、日常的に雑...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?

ベストアンサー

飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの  床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から  水道代...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と住宅ローンについて

銀行(3行)と消費者金融(2社)で合計950万円のカードローン債務があります。 会社員として定期的な収入はありますが、住宅ローンと合わせた返済の継続が難しい状況なので個人再生を検討しています。 実際に個人再生を行った場合、自分の家屋が住んでいる家屋の住宅ローンは特例が適用され引き上げや資産扱いとならないと認識していますが、気がかりなのが結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と国民年金の長期未納金発覚の対処方法について

平成14年4月から9末まで厚生年金と社会保険に加入しており退社後、 市役所等には何も届出を出さずに、日給月給で働いており確定申告しておりませんし当時の 給料明細等も有りません。 平成22年頃に会社勤めになり厚生年金と建築国保に加入しております 市役所からも特に、14年から22年まで督促等の連絡は無かったと聞いていますがあやふやで、ここ2年は督促状は来てい...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法特例施設に係る建築基準法第51条ただし書の適用

「産廃処理施設の設置者に係る一廃処理施設の設置に係る特例」施設に、「一般廃棄物処理施設」として建築基準法第51条ただし書の適用を求められている。 【現状】 廃掃法の設置許可及び建築基準法第51条ただし書きの許可も受けて設置・操業している「木くずの破砕施設(政令7条8号の2)」で、地元市町村からの要請に応えて一般廃棄物である「庭木」等を破砕するために以下に...

弁護士回答
    1
  • 完成間近の新築、図面と異なる点について。

外観や収納が図面と異なり、ハウスメーカーさんから、その迷惑料として3万円でと提案頂きましたが、妥当ですか? 玄関に向かって左側にある換気カバーが図面より数十cm高くついていました。構造上そうせざるをえなかったらしく、直すことができないそうです。玄関に向かって右側にはトイレの換気カバーがあり、その高さと違うことになってしまっていました。図面では当然高...

弁護士回答
    1
  • 土地について。返してもらえるのでしょうか?

AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。

現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。  我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...

弁護士回答
    2
  • 調停審判での特別受益の証明法

ベストアンサー

相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地の契約と建物請負契約の解約について

一ヶ月前に建築条件付き土地と建物請負契約を同時契約したのですが、解約をする事になりました。 自己都合ではないのですが、解約には設計費30万円と土地の手付けの70万の放棄の提示を受けました。 通常、建築条件付き宅地分譲の場合、三か月以内にハウスメーカーと話を進め”この期間内に住宅を建築しないことが確定したとき、または建築請負契約が成立しなかった場合には...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への改善要求

私は築12年、都内、大型高層マンションの区分所有者です。 マンション地下に高級大型スーパー、1F・2Fも商業施設になっているので、多くのテナントが入っています。 便利な環境でそれはいいのですが、マンション内へ間違って入ってくる部外者が毎日絶えません。 (マンションエントランスは分かれているけど、同じ壁の色、同じデザインなので、間違う人が多発) ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 下請法、請負契約、解除権の関係

宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...

弁護士回答
    1
  • 宅地外の水道管修理工事費用が請求されたことについて

自宅の敷地の隣にある町道(車は通れない幅)にある水道管から漏水し、その修理工事の費用が我が家に請求されました。 下のような事情があるのですが、このような場合支払いをしなければいけないでしょうか? 町の担当者は破損した水道管は我が家を含む近隣の3軒でかなり昔(おそらく40年以上前)に共同で設置したもので町の管理ではない、支払いはその3軒でしてもら...

弁護士回答
    1
  • 築20年経過した木造建築物の基礎に関して

築20年経過した建物で基礎に鉄筋が入っていない事が判明しました。明らかに建築基準法違反だと思われますが、基礎の修理をその当時施工した工務店に要求する事が出来るのでしょうか? この物件は平成7年に新築され、私自身はこの家を平成16年に購入した中古物件です。 最近建物の傷みが激しく壁や床などが湿気により孔が開いてしまったため、今回水回りなどのリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除について

去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...

弁護士回答
    4
  • 地積測量図を土地家屋調査士以外が作成することはできる?

地積測量図を土地家屋調査士以外が作成することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士が、司法書士や公認会計士、不動産鑑定士等の資格を取ることのメリットとは?

弁護士が、司法書士や公認会計士、不動産鑑定士等の資格を取ることのメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が代理人となった場合のルールとと対応内容の是非について

下記の件、どなたかご回答頂けますと大変助かります。 前提  私は戸建に住んでおります。隣地に建売住宅が建築され工事が終わりました。  境界からの距離を確認すると50CM未満であったため、  建売業者にルール違反(民法)ではないかと問い合わせを行いました。  建売業者は、私の地域には50CM未満で建てる慣習があるため  問題ないと回答されました...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の50㎝以内に建てた建物について

住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 建設請負工事代金の未払い金請求に関して

建設請負工事代金の未払い金請求に関して教えて下さい。 請負工事総額1400万円の工事を行いました。 工事契約書は交わしていません。 工事途中に於いて、追加、追加の発注が多く都度、見積書を担当者へ渡し確認を行い着工し工事を終了しましたが現在、不払い金は1000万円になります。 工事依頼会社は、工事代金が見合わないことと工事契約書を交わしていないことを理由...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲

土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...

弁護士回答
    2
  • 用地補償の際の土地評価、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのか?

用地補償の際の土地評価は、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのでしょう? 行政側の評価が妥当なものか否かを土地所有者等がその法則に基づいて計算し、比べることなどもできますか? 参考 http://www.kkr.mlit.go.jp/land/tochihyouka.html

弁護士回答
    1
  • 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の立退き料について。

焼肉店を経営して4年が経ちました。 店舗は都営アパートの一階にありますが都営アパートの一階は分譲で売り出されていて分譲で購入された方から賃貸でお借りしてます。 この度、都から大家さんに連絡がありアパートを立て直すので1年後位をめどに立ち退いて欲しいとの事でした。 大家さんから連絡があり都には無期限で賃貸契約をしている事を伝え、店舗を営んでる方(私共...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の口約束を反古にされました

ベストアンサー

約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵に対する時効について

ベストアンサー

不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社と理事長の不正について

ベストアンサー

マンションの理事ではないのですが、監査をやっている者です。 マンションの大規模修繕が近付いてきた段階で、マンション管理会社が設計監理も請け負うとPRしてきました。マンション管理会社が設計監理をするとなると、問題があると思い、相見積は必要という事にはなったのですが、監理会社が作ってきた公募の中で見積の提出先が管理会社となっており、担当者が「他が低い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後の土地の権利について。

ベストアンサー

実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから