26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 主人名義の不動産について支払いの義務はある?

ベストアンサー

自宅のローンが主人の個人名義で、私は保証人になっていませんが、ローンも度々、遅れたりして銀行さんからも連絡が幾度もある状態です。 私は専業主婦ですが、主人から生活費をもらってないので、婚姻費用分担請求の調停中です。 就業不能信用保険等、を勝手に解約し、今度はお前が働いてローン払えと言われ、払えないなら実家に帰れ❗と言われました。 主人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 新築を建替え中に、隣地からBSテレビアンテナの移設費用を請求されましたが、支払う義務がありますか?

建替えにより家を新築中に、北側隣地から「BSテレビが映らなくなって、お宅の新築の影響なのでアンテナ移設費用2万円を全額負担して欲しい」と言われました。 支払う義務があるのでしょうか? 状況としては、 ・以前は平屋で、2階建て木造(高さ10m以下)の普通の家を建替え中(違法性のまったくない建物) ・商業地なのでもっと高い建物が建築可能な用途地域で...

弁護士回答
    1
  • 木造建築の工事不備箇所の支払いについて

プレハブ造ではなく、布基礎上に木の柱を立てた(木造建築)車庫兼倉庫を建築したのですが、 基礎が打ち合わせと違う物ができ、また見た目も悪い物ができました。 工務店に対しやり直しを要求しましたが、自分の工務店では出来ないと言われ、こちらがこの基礎ではお支払いは出来ないことを伝え、工務店も了承を得ていました。(口頭のみ) 後に補修で対応させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • みなし解散の会社の土地の取得

とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。  会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでのキャッシュジョブ(給料手渡しの雇用契約なしの仕事)での給料未払いの請求は出来るのか

ベストアンサー

こんばんは、オーストラリアでの仕事の給料の未払いについてなのですが、最近まで働いていたキャッシュジョブでの職場で、日本に帰る為に退職するという事を伝えたのですが、それまで必ず給料は手渡しで最終の週の分を渡す形だったのが、最後に振込での給料引き渡しを提示してきたので多少違和感を感じていたのですが、案の定何も振り込まれて居ませんでした。 催促も何度...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について

ベストアンサー

Aが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場利用規約(細則)に対する理事会からの一方的な変更について

ベストアンサー

2014年11月に中古マンションを購入・入居し、利用規約に即して249ccのバイクの駐輪場利用申請をしたところ、理事会(管理組合)からスペースの確保や安全性を理由に利用許可が下りなくて困っています。 許可が下りない理由が利用規約や区の規範基準にそぐわない乏しい内容であり、その点を明確にするために要望書と回答書のやり取りを3回行いましたが、最新の回答に二ヵ月以...

弁護士回答
    2
  • 家の強制に撤去についてのたいおう

ベストアンサー

私の家が強制に撤去されました。急にこんな状況になってどう説明をするか分かりません。この件についでの話は機関と話でみましたがそちらからも明確な説明を受けられなかったんです。撤去をした者たちは専門企業であり、どんなものに託されたのかはまだわかりません。この件についてどう対応すればよいか弁護士さまたちのごいけんを聞きたいんです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京都内での検察審査会は、どの建物で行なわれてるのでしょうか?

つまり、検察官が判断した不起訴事案に対して起訴すべきかどうかの一般市民で構成された審査員の話し合いは東京だとどの建物で行なわれてるのでしょ うか?

弁護士回答
    2
  • 注文したものと違うものを建てられました、損害を請求できますか?

初めましてお忙しいところすいません。 今年2月に注文住宅を発注しました59歳公務員です、将来に備えて公道から車椅子で自力で出入りできるように希望しました。  公道から玄関までは約5m確保しました。玄関扉も開口が広く取れるようにYKK-APの3枚引き戸を勧められました。高額でしたけれど決めました。 しかし基礎工事で玄関の前に2段の階段を発見して...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉について(答弁書作成中です)

ベストアンサー

答弁書の記載内容で迷っています。 実は、15年ほど前、内容も確認しないまま父親の借り入れ(住宅建築)の連帯保証人になってしまいました。結局、父親の返済が滞り、債権が金融機関からサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーへの返済も滞ったため、連帯保証人である私にも裁判所から呼出状及び答弁書催告状が届きました。今まで父親が1人で債務を背負っていた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の件で質問です

賃貸アパートを建築したのですが私は2LDkのアパートでないと借り主が付かないと考え業者と打ち合わせで建築を依頼建築仕様書にも2LDKと記載されています。 完成引き渡し後管理会社が2DKで募集を出したので不信に思い問い合わせた所この平米数では2LDKには達していないとの回答で納得できません。建築業者は大手S林業で管理会社はS林業の紹介で系列会社のS林業レジデンシャル...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅におけるトイレの不具合の負担について

今年一月から母が市営住宅に住み始めましたが、入居当初から、大変汚い話で恐縮なのですが、水洗トイレの大便が流れません。  水は勢いよく流れますし、小の方は流れているのでしょうが、大便の場合、消えずにそのまま浮いて残っているといった感じです。ですので、毎回割り箸で処理するよりほかない状況です。  上下、隣の住人の方に聞いてみたところ、「そんな...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 工事現場に無断侵入は犯罪?

お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 建築法上の道路(私道)の自動車の通行について

ベストアンサー

道の指定がされている建築基準法上の私道に自動車を通行することはできますか。奥の地主の私道の持ち分はありません。奥の敷地を駐車場として使っているために車がうるさいとのクレームがきました。私は仲介した不動産業者で駐車場として使うことを聞いておりました。宅建協会の相談員は建築基準法の道路だから自動車が通っても問題ないといいます。市役所の建築行政課の道...

弁護士回答
    3
  • 不動産費用を全部返してもらえますか ?

5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...

弁護士回答
    1
  • 家の補償費の出し方に疑問あり 曳家ではなく再築補償費にかわるのでは

教えて下さい 土地区画整理事業損失補償基準細則に 曳家工法 建物を解体しないで仮換地に 曳行する工法をいい従前の土地と仮換地 との間に障害物又は著しい工低差のない 場合等に適用する、と書いてありますが 曳家の通路に市の道路があり道路をまたぐ 様な計画になりますが、区画整理の法律上 道路は障害物にあたりますか。 曳家になる条件とは何か他にあります...

弁護士回答
    1
  • 当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。

現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...

弁護士回答
    3
  • 自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)

ベストアンサー

自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...

弁護士回答
    2
  • 建築の手抜き工事です

よろしくお願いいたします。知り合いのお店(中華)をお店を出したのですが、内装を知り合いに頼んだそうです。知り合いなので、契約書などはなく、人としてを信頼したのですが、やはり欠陥が色々と出て来ました。900万という大金をかけてお願いしたので、感情的にもなかなか納得が出来ません。話し合いをしましたが、訴えるならやれと言われたり、なかなか納得が出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いどころか…

以前、仕事を請負った方(A氏)から、知り合い(B氏)のお宅(外壁塗装・テラスの防水)と職場の塗装工事を頼まれ、契約書をかわし引き受けました。 最後の半日で終了というところで、施主の都合で最後の仕上げ工程は、1ヶ月後何度か連絡をこちらから取り、やっと完了しました。その際、請求書も置いてきました。その月末に振込をお願いしたのにも関わらず、なかなか振込はなく、...

弁護士回答
    1
  • 杭の位置が正しいかの確認

約10年前に家を新築しました。 隣家敷地との北側と東側の境界は簡易フェンスが設置されているのですがこの度我が家の敷地内にブロックフェンスを設置しようと考えています。 隣家の方に話をしたところ、ブロックフェンスを作る際に境界をしっかりとして欲しいと言われました。 コンクリート杭以外にプラスチックの杭があるのですが、プラスチックの杭の位置が正しい事を確認したいのですが、地積測量図あり...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の中古住宅を購入した場合の瑕疵担保責任は?

平成26年10月に不動産屋の仲介で築24年の中古の一戸建てを購入しました。 最近、2階ベランダのひび割れが気になっていたため、先日(8/9)、知り合いの1級建築士に2階ベランダのひび割れを見てもらったところ、当時の設計図にはFRP防水となっているのに、実際はFRP防水が施工されてないため、ベランダのひび割れ部分から雨水等が建物に浸透している可能性が...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない外構工事の料金支払いは?

お世話になります。 建売新築戸建を購入したので不足している外構工事を個人で注文したのですが業者さんの不手際がひどく、出来上がりも修復できず納得のいかないものもありました。特に納期遅れは天候がよかったにもかかわらず、10日程度の予定が2カ月近くかかりました。終わってからも修復の話に4、5 カ月かかりました。業者さんも不手際を認めています。 先生に質問し...

弁護士回答
    1
  • 介護問題に非協力的な弟に強制力はないのか、母の意向に反しての土地問題を阻止できないのか。

ベストアンサー

12年、そのうち寝たきり5年の母を鎌倉から実家に通い介護して昨年亡くなりました。父の意向で父を介護すべく結局結婚を解消して実家に戻って2年です。長男(弟)がいますが、母のことも全部私に押し付け、父のことも押し付けようとするので、私は介護していて働けないからお金で援助するように言ったところ、私のやり方(言い方?)が悪いといいます。母が寝たきりの時に他...

弁護士回答
    2
  • 新築援助金の半分請求について。半分の1000万円は夫に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

息子家族との二世帯同居の新築費用に、私達夫婦が2000万円援助しました。 その後、夫と離婚する事になり、息子は夫側につく事になり、私だけがその家を追い出される事と なった場合、半分の1000万円は夫に請求出来るのでしょうか? 夫はその家に住み続け、私だけが出て行く事に納得が行きません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?

私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万   2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...

弁護士回答
    1
  • 工事現場の自転車事故

先日水道工事の配線の上を自転車で通る時に、反対から来る車を避けようとして自転車のタイヤが乗り上げてしまい、左側にある壁で左手を全治1ヶ月のケガをしてしまいました。 役所の工事なので役所に連絡し、業者にも連絡してもらいました。 後日保険会社から連絡がこちらにあるということで数日待ちましたが電話もなく、もう一度役所に連絡したら業者から直接電話があり...

弁護士回答
    2
  • 焼却炉 苦情について

ベストアンサー

8年前に田んぼを埋め立てた進行住宅街に引っ越して来ました。5メートル道を挟んだ向かえに 元々の地主宅(前自治会長)があるのですが 家族だけで営んでいる日本大工の建築やです。大きな焼却炉があり 8年前はボロボロで煙突も短かったのですが新しい焼却炉に変わりました。引っ越し当初から 朝昼関係なく燃やしてすごい黒煙 窓も開けられなく何度も苦情を言いましたが その時...

弁護士回答
    1
  • 商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して

卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分与について(土地の権利)

土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの出火による損害賠償

隣家の木材所からの出火で当方の蔵は全焼しました。 木材所は木造の建屋で加工した建築木材を大量に建屋に保管しており 加工した木材を壁に立てかけていました。 その建屋の壁に沿ってブロック製の簡易焼却炉があり、そこで日常から木材を焼却していました。焼却炉の側に木材を設置しているので気になっていました。ある日、そこの従業員が大量のおがくずを焼却中にトイレ...

弁護士回答
    2
  • 隣家が建設した4M以上の擁壁 崖条例の為家の建て替えができない

ベストアンサー

私はS58年開発の公団の分譲1戸建て住宅購入この団地の上4M位にに58年以前に開発された1戸建て団地が建てられておりそれぞれの団地の間に入口のない藪のような土地が残されていました。ただ我が家の横東南方向だけは平らな原っぱ100坪ほどありその先は下がった土地でした。転勤族の為1度も住まないまま平成5年3月に帰って来ると盛り土にブロックが5段付いた4...

弁護士回答
    1
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 行っていない地盤改良費の請求について

契約済みで、現在施工中の、注文住宅の請求についての相談です。 当該物件につきまして、契約時に、土地代、建物の坪単価の基本料金に加え、 その他水道や地盤改良費、オプション工事費といった見積書に沿って契約しました。 土地の地盤調査において地盤改良が不要との調査結果が出て、地盤改良費と して計上されていた費用が浮くものと思っておりました所、契約し...

弁護士回答
    2
  • 不動産 遺留品の撤去について

ベストアンサー

主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...

弁護士回答
    2
  • 生前整理のための兄弟間での土地の揉め事

現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...

弁護士回答
    1
  • 土地の多数名義を一本化するには

町内所有の土地があります。昔からの所有で名義人が孫、そのまた孫など国内はもちろん海外にまで広がり多すぎて印鑑をもらうなど不可能になっています。所有権を一本化するにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道を廃止して隣接した土地とともに賃貸することは可能ですか?

保有している土地を借りたい方が出て来ました。 土地の一部が私道になっているので私道を廃止してこの部分も借りて貰いたいと考えていますが可能でしょうか? 私道は建築基準法42条2項道路ですがここが道路で無くなってもそれにより公道に出られなくなる方はおりません。(私道に面している土地の全てが反対側で公道に面しているか他の私道経由で公道に出られます) よろし...

弁護士回答
    1
  • 資材・施工費用の損害賠償請求について

京都府の輸入販売業者から昨年4月タイル4600枚及び指定の接着剤13箱を購入し説明書の通り施工しましたが、施工後3か月から剥離し始め概ね90%剥離、現在接着剤を他のメーカーに変えて補修工事を行い今月末には完成予定です。7月3日に販売会社担当者2名現場に来ましたたが、資材の責任説明はせずに帰り後日連絡をする旨を言い帰る。同月22日接着剤メーカーと共にタイル販売会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか?

ベストアンサー

弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか? 弁護士が、土地の評価ができたら、仕事が早く終わるじゃないですか。

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い。精神的苦痛で慰謝料はとれますか。

初めての建築屋から、区道をセットバックする為、水道管の撤去と移設してほしいとの依頼がきました。 2013年11月には上記水道工事は完了したのですが、建築屋と私の打合ミスのより工事を一部やり直す事になりました。(やり直した工事費はすべて持ち出し) 2014年2月に水道工事は完了しましたが、工事のやり直しがあった為、道路工事が3月の年度末には間に合わず4月には...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債務会社の請求について

大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬請求に対しての異議申し立て

成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...

弁護士回答
    1
  • 新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから