法律相談一覧
-
雨水の溝が埋められ困っています
こんばんは、質問します。ひとつの土地を3つに分筆し道路に面した南に一軒、奥に旗状地が二軒建っています。そこに雨水を道路に流す溝が三軒にわたり通っていました。が、道路に面した南の家が敷地境界線まで溝を埋めてブロックを積んだため旗状地の二軒の雨水の流れが中断されました。豪雨の時は冠水状態になり不安です。溝を埋めた施工会社に連絡すると、レベルを測ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について質問です。
恥ずかしい話なのですが 家を建てる時に、建築屋から今のままなら家は建てる事が出来ず姓を変えてやれば出来ると言われ、両親を一回離婚させて自分は母親の姓を名乗りました。 あとで、苗字は変更できると言われたので信用して建築屋に任せました。 苗字を元の苗字に変更したいのですが、その建築屋の方は亡くなっていて、どうしたらいいのか困ってます。 昔からの知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発避難者の固定資産税
原発事故で居住制限区域の方(土地・建物を所有)が、避難先で土地を購入することになったのですが、固定資産税はいずれ二重に支払うようになるのか心配しています。 不動産屋の話では、新しい土地の固定資産税は代替えなので払うことはないと言われたそうですが、そういうものなのでしょうか? 居住制限が解除になるまでの期限付きの話なのでしょうか? 買うことは出来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を追い出されそうです。
実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での子供の騒音における受忍限度の定義についてご教示下さい
私道で囲まれた家を購入しました。 私道は形でいうとUの時になっており、外側と内側にそれぞれ同時期に建築された家が20棟程あります。 私の家は内側に位置しています。 現在、その私道で2〜5歳位の子供10名程が、毎日夕方の1時間程遊ぶ状態が続いており、プラカーや補助自転車の音、子供達の大きな奇声が窓を閉めた家の中まで大きく響いてきます。 追いかけっこ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築をローンで払う方法
実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に引っかかるのですか
現在、賃貸のマンションに住んでいますが 昨日、僕が住んでいるマンションに学生時代、僕に色々と嫌がらせをしてきた奴に似た人が入って来ました。 気になるので、本人かどうか確かめたく、管理会社に 住人の氏名を訊こうと思っていますが、教えて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について
ベストアンサーある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照侵害 事前説明と相違する場合の対処について
日照に関する質問です。 二階建ての戸建に現在住んでいますが、5メートルくらい隔てた真南側に6階建のマンションが建設中となっています。 建設前の説明会での資料において日照侵害がどの程度かを図示したものをもらい、その程度であれば問題ないと思って建設反対の声はあげませんでしたが、5階まで建設が進んだ今、明らかに日照侵害程度が事前の説明会と違う状況となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が決裂したあとについて
訴訟中の被告側です。 当初は訴訟から始まりましたが、裁判官の指示で調停に移行しました。建築紛争のため、建築士の調停委員が入っています。 当方が提示した和解金額と原告の主張とでは金額も内容もかけ離れているため、和解は出来ませんでした。 そこで今後の流れについて質問です。原告は弁護士が付いていますが、当方ほ被告本人で対応しています。双方準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?
新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作費の返金をしなければならないのか?
ベストアンサーウェブサイト制作費の件についてご相談させていたたきます。義理の父が個人で建築事業をしており、その事業のウェブサイトの立ち上げをフリーランスウェブデザイナーである私が引き受けました。 引き受け時に「ウェブサイトの効果が表れるのは時間がかかるので双方で手を取り合ってウェブサイトを改善していき、最終的に効果を高めていきましょう」と合意しました(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築言った言った詐欺
建築で東京地方裁判所で雨漏りの裁判しています 建築会社が私が指示していない方法で工法を勝手に安価な物に変えてきました 裁判所の調停委員の建築士はその工法は非常に効果があると言っています 契約と全く違う工事ですし、相手方は間違った工法だと分かっていたが私が強要するのでやった工事だと言っています。仕事関係の電話で話あっていたので録音反訳があり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に満足な視聴ができないアンテナ設置について返金させることはできないか
ベストアンサー1.ネットでアンテナ設置について検索してみつけたホームページ経由でアンテナ業者を紹介されました。 2.台風のときでも倒れる心配のない、壁面に取り付ける地デジのデザインアンテナと、衛星放送のパラボナアンテナ設置を依頼しました。 3.特段契約書を交わしたり、設置に関する細かい説明なく設置作業が完了。引っ越し前でまだテレビがなかったため、業者が持っていたテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が居座る妻名義の不動産を、妻が第三者に譲渡すると?
ベストアンサーDV夫が、妻をDVで追い出して、妻名義の不動産に居座っているとき、 離婚訴訟において、法的に、娘は「第三者」になるのでしょうか? それとも、子供は第三者ではないのでしょうか? 妻が、娘に、DV夫が居座る妻名義の不動産を譲渡して権利を譲ったとします。 そうすると、妻ではなく、娘が、夫に対して立ち退き要求することが できるようになりますか? 夫が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。
土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の切り離しについて
はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートがいきなり中古では?
建築中のアパートについて非常に困っています。 同一敷地内にアパート2棟を、建築中で、現在は1棟目が完成し、2棟目の棟が上がりました。 先日、2棟目の建物を確認した所、建物の構造で、本来そこには入る予定のない構造材が入っているため、 外観が予定の出来上がりと違う出来上がりになってしまいます。 1棟目と同じ外観にこだわっていたというのもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
瑕疵担保責任は免除されるか?告知義務違反か?その場合は
ベストアンサー先日、中古一戸建て物件を購入いたしまた。 引き渡し直後にトイレの床のクッションフロアと床材の間が濡れており、床材が腐食し、直径5cmほどの穴があいており、トイレの便器がぐらついております。建築業者様に調査していただいたところ、トイレの便器が破損しており、そこから漏水し、床材が腐食したとお聞きしました。この修理費用は以下の通りです。トイレ解体工事・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?
ベストアンサー十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、休業補償は誰かに請求できますか?
1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑で前科があっても公務員試験(建築職)を受験できるのか?
ベストアンサー公務員について質問させてください。 私は今年、名誉棄損罪として告訴され、略式起訴となりました。(罰金10万の罰金刑でした) そこで、公務員の建築職を希望しているのですが、罰金刑による前科をもつとこういった職には二度と就くことができないというのは事実でしょうか? 私は、再犯することなく5年が経過すれば、前科の効力は失われ、公務員試験を受験すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求
昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効の有効範囲について
ベストアンサー占有の開始は昭和35年から現在に至るまでで50年以上になります。 土地の取得時効につきまして、占有する部分(建築物など)というのは地面に接してなくてはいけないのでしょうか? (屋根、または建築物の構造上、部分的に突起ができそれが他の土地に入り込んでいた場合) また取得時効の要件に「公然かつ平穏に」と記載されていますが、占有する部分が建築物によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送法第145条について(土地利用に関して)
ベストアンサー(有線電気通信設備の使用) 第145条 一般放送事業者(有線電気通信設備を用いて一般放送の業務を行う者に限る。第4項において同じ。)は、その設置に関し必要とされる道路法(昭和27年法律第180号)第32条第1項若しくは第3項(同法第91条第2項において準用する場合を含む。)の許可その他法令に基づく処分を受けないで設置されている有線電気通信設備又は所有者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路に対する民法234条の適用について
ベストアンサー民法234条規定されている50cmのセット・バック規定は、位置指定道路では適用されないのでしょうか? 当方所有の位置指定道路に面した土地に建物が建築され、その建主は「位置指定道路は公道だから、民法234条は適用されない」と主張しています。 本当でしょうか? 当方は、位置指定道路は公道としての性質は持っていますが、あくまで私道なので、建築基準法65条等を除き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?
知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数見積と善管注意義務
ベストアンサーマンション修繕に際して複数見積による適正価格調査は必要だが、複数見積をとることは善管注意義務には含まれないとマンション管理会社が合理性のない説明をしています。同じ意味だと思いますが、どういう区別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法
ベストアンサー建築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法について。 一般論として、契約時点で明細書がないまま契約した場合に、 ① 通常工務店が破産した場合、出来高算定はどのようにして行われますか? ② 工務店側が出来高算定の根拠として、下請業者に支払ったと金額一覧積算書を提出したのですが、請負契約にて支払うことを約した契約金額を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築30年以上のRC造りの雨漏り
ベストアンサー築30年越えの鉄筋コンクリート戸建てを一年前に購入しました。 台風後、数週経った頃に雨漏りを発見。 不動産(売主)に伝える。 此方「台風が直接関係したかはわからない、台風が去ってから発見したのは確かだが、それより前かもしれない」 彼方「台風の負担は出来ない(台風が原因だと言う)」 その後も雨で染みは広がり、他の場所からも雨漏りしている。 コーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
井戸が飲用不可の場合の工事費用について
ベストアンサー新築予定の土地に上水道が通っておらず、新たに井戸を掘りました。 掘削前にボーリング業者から、土地周辺の水質に不安がある事を聞きました。(鉄分が多い等) 掘削し運良く水源にあたり、その場で簡易検査をして問題ない結果と言われ、その日のうちにポンプ等の機械一式を設置しました。 後日、井戸水の詳細な水質検査結果が出て、マンガンが基準値を超え飲用不可と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に侵入した大家に慰謝料請求したい
ベストアンサー以前より今住んでいるマンションの大家からセクハラ言動を受けていたのですが、最近その大家が合鍵を使って留守中に私の部屋に侵入していたことが判りました。 直ぐに大家に抗議したのですが、否定して開き直っています。 一体いつから侵入していたのかもわかりませんし、盗聴機などが仕掛けられているかもと思うと不安で苦しくて仕事も手に付かない状態です。 今は友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯と共同不法行為について
紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築反対について
横浜市の近隣商業地域に自宅が有ります。 今回、南面に7階建てマンションの建設計画があります。 業者設計担当から、 「高さを気にすると思いますが、土地柄日照の問題は強く言えないと思いますので、何とか建てたいのでご理解ください」 と言われています。 横浜市のサイトでは敷地境界から5~10m⇒5時間、10m超⇒3時間とあります。 日影規制と日照権はそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋蔵文化財保護地域でのボーリング調査
ベストアンサー埋蔵文化財保護地域に鉄筋マンションを建てて貰う事を依頼しました。 建築業者が届け出をさずにボーリング調査を行い、5メートル程掘ってしまいました。 この場合建築業者と私のどちらが罰せられますか? もちろん重要事項説明書や売買契約書などは渡して、コピーを取らせてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等の公共施設について
お忙しい所すいません。弁護士ドットコムの10月2日に回答されているのを拝見して、質問メールさせて頂きます。もし家族、親族等公園で自殺があった場合、遺族の場合、損害賠償は発生するのでしょうか。一応こちらのサイトで、債権放棄や不動産の場合などは理解しているつもりです。すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから