26,167件見つかりました

法律相談一覧

• 道路舗装工事現場でのタイヤのパンクについて

ベストアンサー

道路舗装工事を行っている道路(砂利道)を自家用車で走行していたところ、小さい鉄板の破片を踏み右後輪が パンクしてしまいました。タイヤは新品に交換し、タイヤ代+交換費用等で計約3万円かかりました。この場合、補償は認められるでしょうか。また認められるなら、上記金額の何割程度でしょうか。 (1)鉄板を踏んだ瞬間音がし、瞬時に空気が抜けたので、その現場で刺さっ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅のロフト部分のトラブル

注文住宅が完成しましたが、トラブルでご相談があります。 建築の申請は二階建てで、完了検査を受けたあとに、二期工事で、ロフト部分に部屋を確保するというやり方がある、という話で契約しました。その際に、ロフト部分は高さが高い所で2.4㍍、低い所で1.5㍍確保できるということでしたが、実際にはそれぞれ2.05㍍と1.05㍍しかなく、普通の部屋として使えない仕様とな...

弁護士回答
    1
  • 家を買う時、家の名義人とローンの支払い人違う人でも大丈夫ですか?

家を購入する際、家は自分名義にし、ローンの支払い人を交際相手にして家を買うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 領収書をなくしても証人で裁判はどうなる?

知り合いの紹介で、借家かりましたが、すぐ引払い、知り合いが、大家に家賃を払いにいくといい、謝らなければいけないので、敷金と家賃91500円を渡し次の日領収書をもらいなくした様子、実際大家はお金を貰っておらず、会話や、やりとりを彼氏が見ていた場合どうなりますか?契約書自体は、10月からで、払ったのは9月分でした>_<

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から侮辱された件

千葉に引っ越しするために某不動産屋でメールを通して物件を探していました。引っ越しなので、失敗したくなくじっくり探すためにいろいろ質問をしていました。なかなか返答がもらえないので、返答の催促をしたら、紹介できないと言われ、契約の見込みがない、契約するつもりがないとかってに判断され、頭に来たら、頭がおかしいと言われました。 これは訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の損害賠償の負担

ベストアンサー

こんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 完全歩合、業務委託契約について教えてください

ベストアンサー

リラクゼーションサロンに勤務しています。 完全歩合の業務委託契約です。 1時間の施術に対して2500円の契約ですが、時間の拘束や電話対応や洗濯物等の雑務も行っています。 そこで質問なのですが、施術に対しての報酬しか貰っていないのに、雑務を行う義務はありますか?もしくは、雑務に対応する報酬を貰う事は出来るのでしょうか? 契約書には雑務に関する記載...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築の家を建てる場合の担保…

新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)

弁護士回答
    3
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除に伴うトラブルについて

ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か

昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...

弁護士回答
    1
  • 住宅供給公社の賠償金について

県住宅供給公社の家賃滞納で退去されましたが未払いの賃料があり、賃料の1.5倍の賠償金を精算金として請求されています。 月額5万円の賃料が賠償金を含め7.5万円の請求になります。 月率50%、年率600%と異常な率ですが納得できません。 ・ これは法的に問題とならないのでしょうか・・   せいぜい年率十数%ではと考えますが・・・ ・交渉の余地はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産分与の事で相談です

ベストアンサー

前回と似たような質問になってしまいますが、回答の程よろしくお願いします。 離婚の不動産分与です。 夫が出て行き、私と子供が住み続けます。 ローンは私が支払います。 夫の持分が700万ありますが、貯金が無く支払う事が出来ません。 夫の承諾があれば公正証書に700万は15年かけて月々支払うとする事は可能ですか? 支払い時に養育費を貰う場合、相殺して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場は借地になりますか?

お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除の損害賠償の金額と内訳

ベストアンサー

先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 不動産の時価について。

ベストアンサー

財産分与するにあたって、時価の事です。 離婚する事になり夫1人でローン支払いしてた家を、離婚後私が住む事になりました。 ローンは私が組み(審査は通りました)残りのローンを支払う予定です。 ローン残り930万 不動産会社 4社から査定してもらい、平均2640万です。 この場合、時価は2640万なのでしょうか? 土地、建物の評価額は1700万です。 私は不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一任契約をした不動産屋から、修理代の請求がありましたが、支払う必要があるのでしょうか?

賃貸一任契約の責任の範囲に関する質問です。 (一任という言葉が適切であるのか自信がありません。) アパート賃貸業をしております。 不慣れなものです。 賃貸業務(募集、契約、退去手続き)は、不動産会社に新築時から一任をしております。 設備等の補修 修理については、一定金額までは、賃貸人から連絡を受けた一任をしている不動産会社が対処後、 私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • この様な建物は消防法や建築基準法には違反しているのでしょうか?

隣りに工場があり、こちらの敷地には入ってないのですが、境界ぎりぎりに巨大なダクトがあります。ダクトからこちらの建物への距離が1メートルもありませんし、こちらが設置した簡易のフェンスに当たりそうなぐらいです。ダクトからは食品を茹でたりしたときにでる水蒸気が大量に噴き出ています。 おそらくダクトは熱ももっていると思うし、工場に火災等がおきたとき、とて...

弁護士回答
    2
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事の新築マンションについて

新築マンションを購入して一年です。入居から半年頃から家具、服にカビが大量発生しました。24時間換気、窓を開けての換気をしていたのに、カビが大量発生しました。そのことでマンション側と話し合いをする中でマンションの部屋の手抜き工事が発覚しました。洗面台の下には大きな穴が開けられたまま床下が丸見えで床下にはゴミが捨てられていたり、天井裏の配線は設置され...

弁護士回答
    2
  • 新築 業者都合で工事ストップされています。

現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応

ベストアンサー

アパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか?

ベストアンサー

会社を畳むと、建物や土地は大株主の持ち物になるんですか? 新たに相続ということで相続税がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父からの住宅資金援助2千万円

叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...

弁護士回答
    1
  • 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のとなりの工事現場のほこり、洗車代や被害補償は?

こんにちは! 東京に住んでいるものです。 借りてる駐車場のとなりの立て直し工事現場とのトラブルで意見を求めたくてここで書きます。 その現場は7月から工事が始まりまして来年1月いっぱいまで工事予定をしております。 現場だからほこりがたつのは当たり前ですが あまりにもほこりがひどいし作業員の皆さんも気にしないことでびっくりしました。 解体...

弁護士回答
    1
  • お金の回収と終わっていない工事をさせる方法

今年1月に飲食店をオープンしました。その際、内装を依頼していた者に一月前の12月にテーブルや壁の内装変更を相談したところ、大工に先にお金(100万円)を手渡せば直ぐにやってくれる。工事が終わり工事費用の支払が完了したら100万円を返すとのことで支払いましたが、約束の期日に戻ってきませんでした。再三にわたる返金を求め五回にわたり37万円返してきましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 大家に勝手に家に入られた。慰謝料請求したい。

いつの間にか窓ガラスにヒビが入っていた。 アパートの脇の道路に大型トラックが通るだけで、 地震がくる!?って思う程揺れる家でしたので 原因はそれかな?と思っていた。 故意に割ったようなヒビではなかったので。 アパートの階段で大家さんに会った時に 現状の事を話して、生活に支障はないので いつか直して下さいと知らせておいた。 来週直しますので...

弁護士回答
    1
  • 家本体と柱で繋いだ塀は外壁後退に当てはまりますか。

ベストアンサー

現在、静岡に家を建築中です。 家(北道路)の西側に幅5m・高さ3.5m程度の塀を境界線ギリギリ(自分の敷地内)に建てる予定です。 塀は、基礎をして外壁と同じように木造で建設する予定ですが、高さがあり、それだけでは、 倒れる可能性があるので心配です。ハウスメーカーと相談して、家本体の2階フロアの梁と塀の 上部を木(3本)で繋ごうと考えています。塀と家本体は、上...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。

母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由

老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...

弁護士回答
    1
  • 家財処分した相手に請求できる示談金について

家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...

弁護士回答
    1
  • 共有の私道の掘り起こし工事について

家を新築するにあたり、下水道工事等のために近所の数十人で共有している私道の掘り起こしが必要になりました。工事のためには共有者の押印が必要ですが、日頃から関係が悪いお一人の方が工事に応じてくださいません。このままでは住宅の建築ができません。このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗のエアコンン交換費用負担は大家・借主でちらですか

ベストアンサー

事業用貸店舗に付随するエアコンの耐用年数後の機能不可能のため交換費用を大家又は借主どちらが負担することになりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建設反対のノボリを掲げる行為

ベストアンサー

家の前の土地に、ある会社の拠点が建設される計画があります。自治会は、反対を表明しており、 私の家にも《建設反対 ◯◯会社の拠点》と書いたノボリを掲げることになりました。 ◯には、具体的な会社名が書いてあります。 ノボリは、その土地を取り囲むように20本近くあります。このようにノボリを掲げる行為は、不法行為にはならないのでしょうか。また先方から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社にプライバシー情報を無関係の第三者に漏らされました

うちの隣の老齢の住人男と住人男の嫁がうちの生活音がうるさいという言いがかりをつけてストーカーまがいの監視をしていて(私が何時に買い物に行ったとか何時に寝たかなどを常に監視している。何時に寝たかなど細かいことまで知っていたので盗聴盗撮されてる可能性あり。なぜ判ったかというと私が警察を呼んだときに警察から事情を聴かれて本人が口を滑らせた。)、その住...

弁護士回答
    2
  • 新築を建てる間をつなぐ仮の物件について

ベストアンサー

新築を建てることになりましたが、3ヶ月かかるそうです。その間の3ヶ月間限定の物件、マンションというのを法律上借りることはできますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工務店(施工者)の責任範囲について

新築後、家中に、原因不明の壁紙の黄シミ、コンセントの青錆、電気配線の錆が発生しています。現在のところ、原因は特定できていません。工務店側は「生活に問題ないでしょ。」「不備があれば直します。」「原因は分かりません。」というのみです。現時点では、瑕疵担保保険の相談制度を利用し、建築士、弁護士を交えた面談を予定しています。また、原因を突き止めるため...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 所有者が他界した建物の取得時効

ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...

弁護士回答
    4
  • 売主の不動産売買契約及び建築請負契約に関する履行遅滞

ベストアンサー

先日、不動産売買の契約を結び、現在ローンの本審査中です。 売主に不動産の説明を受けた際、間取りやカラーセレクトは絶対したいとお伝えしたところ、 4週間後には建売となってしまう、その時点で申込み、契約を早くしてくれるのであれば条件付き (構造に影響しない範囲での間取り変更、カラーセレクトが可能)で契約が可能ということでその場で申込み、3日後に契約...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不動産の作成について

ベストアンサー

公正証書を作るのですが、不動産の土地地上権についての記載について。 現在土地地上権は私になっています。妻からは妻、子供へ土地地上権の設定契約をと言われています。 今後その不動産には妻子供が住むのですが、私が勝手に売ったりなど心配して設定契約をと言っていると思うのですが、私も妻に勝手に売ったりされるのではとするのを戸惑っています。 ここで質問な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから