26,168件見つかりました

法律相談一覧

• キックバックについて

ベストアンサー

職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...

弁護士回答
    1
  • スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?

不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...

弁護士回答
    1
  • 工事大金の未収で刑事告訴したい

ベストアンサー

工事の依頼を受け工事を進めていましたが約束支払いが1度も支払われていません。 詐欺で訴えたいのですがどうしたら良いですか。民事でも工事代金を請求したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • サービス付き高齢者住宅にて、救命措置をしてもらえなかった場合は?

実父がサービス付き高齢者住宅(以下サ高付住宅)に入居中の夜間、体調が急変しました。 「心肺停止状態です」と連絡を受けて駆け付けると、救急搬送の要請も救命措置もされず、放置されいました。 家族の要請でようやく救急車を呼び、その後到着した訪問看護師さんが心肺蘇生を始めてくれました。主治医のいる病院に搬送し、心肺蘇生等措置をしてもらいましたが、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の議案決議を無効にする方法

ベストアンサー

高額なマンション修繕について価格の担保責任なく特命発注を決議し、総会後調査で市場相場より3割も高い価格であることが判明しました。この場合は理事会の善管注意義務違反、公序良俗違反で決議の無効を請求する場合、規定の組合員数の賛同なく個人の指摘で無効請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋があやしい。

今の家売ることになりました。反社会的勢力の団体に属していそうな風貌の人が家を見に来たり最近、なんか不動産屋が怪しいと気付きました。 手紙を家まで貰ってきて、義理のお父さんと電話が繋がらないと家まできて連絡つかないから両親の番号を教えてとか家まできます。裁判所にお金を振り込んでる気配もないのに15日出てかないと強制的に追い出すと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 不動産土地の瑕疵担保責任にまつわるお金の話

昨年、土地の売買契約をおこないました。(当方買主) 建築をおこなう為、建築業者が掘り返していると昔の建物の基礎が出てきました。 土地を仲介した不動産業者に確認したところ契約書・重要事項説明書に記載されている瑕疵担保責任に該当するとのことで売主にすぐに連絡を取って頂きました。 当方の業者に、「すぐに撤去してもらわないと建築の工期を延長することにな...

弁護士回答
    1
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

元同居人の荷物を未払いの光熱費と引き換えに引き渡す約束をしましたが払う気配がありません 期限をつけて合法的に処分する方法はないでしょうか? 保管が長引く場合荷物保管料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の名義について教えて下さい

ベストアンサー

土地の名義についてお伺いします。 知り合いに土地を譲ってもらい、土地の名義は主人です。 10年以上、そこに建物を建てて仕事をしています。 知り合いに土地を返せと、今更言われましたが、返さなければならないのですか? 土地は譲り受けたので、土地代は払ってないです。 固定資産税などはずっと主人が払ってきました。 また、土地を返せ!だの、し...

弁護士回答
    2
  • ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?

となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...

弁護士回答
    1
  • 住宅品質確保に関する法律について

住宅の品質確保の促進などに関する法律についてお伺いします。 2012年1月に建てられた新築建売を購入しました。 買って1年で雨漏りをして、まもりすまい保険加入物件だった為 保険を使って大がかりな修繕をしてもらい雨漏りはおさまりました。 僕の転勤の為売却をする事になりました。 瑕疵担保責任免責で売却させてもらいますが、現在築4年目ですが売却して次買われる...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について教えて下さい

ベストアンサー

土地の権利についてお伺いします。私の主人は、主人の姉の愛人の方から、土地を借りて商売をしています。 土地の名義は主人です。愛人の方は自己破産するのに取られたくないので、主人の名義にしたようです。それで、愛人の方からここで商売をしたらどうだ?と勧められたとのことです。 価格で言うと田舎ですので、約50万するかしないかだと思います。 固定資産税も...

弁護士回答
    1
  • 火災の裁判しない賠償金額について。

ベストアンサー

建築関係の手伝いで行った先の工場が火事になり、 消防・警察の調べで9割以上、自分が使った機械が出火原因の可能性があると判断。 重過失にはならないとの判断あり。 ・工場とは労働契約は無し。 ・工場は、鉄骨トタンぶきの2階建て延べ120平方メートルが全焼。火災保険の更新をしていなかったとのこと。 ・相手側より1000万円支払い要求あり。 ・間に同業者に入...

弁護士回答
    1
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 現代アートの法的側面について質問です。

はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...

弁護士回答
    2
  • 堅気になられた方が不動産を売るには

ベストアンサー

元ヤクザが土地を売るには 数年前に暴力団組長を引退され、反社会的勢力に加担してたと認定されている方が不動産を売りたいのですが、あらゆる不動産業者に依頼されたところ各業者から「コンプライアンス」に引っかかる為その物件は扱えないと却下されてしまい困っています。その方は昨年空き巣に入られ金目のものは全て盗まれてしまい金銭が全くありません。唯一残ってい...

弁護士回答
    1
  • 雇われの会社員の過失は会社負担なのか、個人負担なのか?

ベストアンサー

会社員で不動産会社勤務なのですが、私のミスでお客様に伝えて間違えがございました。簡単にゆうとマンションの内装がまったく違うユニットになってました。工事内装変更費用で500万ほどかかりそうです。これは個人の負担になりますか?会社の負担になりますか?お客様に費用を転嫁できません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが接道が問題で通らない

唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔住んでいた近くのビルに入っいた店の名前が知りたい

今地方に住んでいますが、昔(25年位前)横浜に住んでいました。その時に近所に入居していたビルの一室の店の名前なんて、調べる事って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 家に居続ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自宅土地(がけ地・古家有)を、どうすればいいのか

ベストアンサー

85歳の叔父の自宅土地(埼玉県)は接道していない、所謂がけ地50坪で古家があります。接道している周辺不動産の路線価は高額ですが、叔父の自宅を出入りするには、公共施設敷地を通らないと出入出来ません。近隣の方へ買い取ってもらえないか、交渉もしたのですが断られました。がけ地にある為に古家の解体費用も通常より高くなると言われました。 叔父は叔母亡き後、次...

弁護士回答
    2
  • 建設業(鳶職)の置き場の事故

ベストアンサー

仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん|教えてください。大家をやっていたアパートが違法建築だった時。その責任は?

ベストアンサー

こんにちは アパート経営と管理についてのトラブルになります。 避難階段を作らなければならなっかったアパートであるにもかかわらず、 避難階段を取り付けないまま経営と管理を何年にもわたって続けた場合はどのような責任が問われるのでしょうか?刑事責任と民事責任の両方について知りたいです。 アパートの住人たちが何も知らない事をいいことに25年の長きにわたっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠となる関係者の所在を知りたい

ベストアンサー

親が伯父に500万を着服したと訴えられています。10年程前に東京在住の伯父が地元に家を購入する事になり、実兄弟である親が手続きを任され代理で契約などしました。中古戸建2000万の物件です。資金は親の口座に振り込まれ、支払いは不動産屋、売主立会いのもと手渡しで支払ったそうです。ところが契約書の額面は1500万でした。500万分の税金を浮かせる?ために伯父と不動産...

弁護士回答
    3
  • 親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?

先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...

弁護士回答
    1
  • 50年前から続く土地問題の取得時効について

土地を接する隣家(親族)と境界について問題が起きています。 50年ほど前に父(故人)が贈与を受け家を建築しましたが、 その際、隣家との間の空間が狭く、壁を当方の土地に 入り込む形で建てられました。(当方の土地が壁より隣家側にあります) 以前から建て替えの時でよいので壁を元に戻してほしいという 話し合いはしてきておりますが、話に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • バルコニーの手摺交換に関する費用負担

ベストアンサー

専用使用部で区分所有者管理責任と規約しているバルコニーの手摺が、錆び放置のため高額な交換費用が発生し、修繕積立金で全額支払いました。この場合、費用負担の責任は区分所有者を多めに、管理組合、管理会社の三者で負担すべきではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について

こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 「土地転貸借契約」の更新に関する注意点

30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。          ②境界線が不明確。          ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの     ...

弁護士回答
    1
  • 事業所の宅建免許を持つ人がいなくなったら

ベストアンサー

不動産仲介業事業所で宅建免許を持っていた方がいなくなった場合、営業はできなくなるのでしょうか? その場合の対策など教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権確定訴訟で対象物件を被告が隠匿した場合

ベストアンサー

状況 私名義の車を取り戻すために所有権確定訴訟をおこす予定です。 車は現在被告の敷地にあります。 被告が車を何処かに隠して場所を教えない場合が考えられます。 質問 弁護士の職権で車の公開を迫れますか。 加えて窃盗等の刑事事件にすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 真南に建設中の住宅で、2階にも陽があたらなくなった場合

北川道路に面した我が家は、2年前に寄せ棟の2階建て、南と西に瓦一体の太陽光発電を設置をしました。 一年半、空き地だった真南の旗竿地に、12月頃から家の建設が始まりました。土台の大きさと、容積率から3階立てにはならないと推察したのですが、上棟したら2階立てでも北側が高い片流れで、南東にある3階立てと同じ高さあり、市役所で調べたところ、9.3メートル弱...

弁護士回答
    1
  • 相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...

弁護士回答
    4
  • 請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました

ベストアンサー

とある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 家の周りの外構工事で追加料金を請求されました

家の周りの外構工事で140万の追加料金を請求されました。元々、家が建った後でも出来るとのことでお願いしました。しかし「家が建った後では強度申請の判を押してくれる業者がいないので違う方法でやります。地盤改良が必要でした。調査費、改良費を払って下さい」と先日言われました。 払うのに迷っています。 理由は 元々下請け業が本業なので書類作成は苦手だから時...

弁護士回答
    1
  • クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?

ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で運用中の不動産を処分したい場合は

ベストアンサー

親族間で土地を共同名義で所有しています。今は、名義人以外の親族者が駐車場として運用していますし、管理などは全てそちらに任せっきりになっています。今後、処分したい場合は、名義人全員が合意すれば売却できるのでしょうか?名義人ではない管理者に特別な権限など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他名義の家屋があるので土地が売れません。

私は現在40歳になります。27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資産税は私が払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 下請けの肝硬変悪化と使用者責任?

ベストアンサー

小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界の窓のプライバシーについて

このたび、我家(二階建て)の南面に3階建ての建売住宅が建設されることになってしまいました。 当然一階リビングの我が家は暗闇になりますが、特に建築基準法に違反した建て方ではないのでその点では何も言えないでしょう 。。 しかし隣家北側一階に大きな吹き出し窓が設計されていました。うちに向いた雨戸付きの吹き出し窓です。 うちは南面に小さな庭とリビング、玄...

弁護士回答
    2
  • 不動産 私道 通行掘削承諾

ベストアンサー

借地権付き建物を所有しています。 売却を検討していますが、前面道路(幅員4M)を地主が所有しており通行掘削承諾を出してくれません。 現状は通行(車両含む)については問題有りません。地主から異議が出ているわけでもありません。 訴訟により取得することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自営者の養育費の金額

自営の旦那には5歳の長女 再婚相手との間に去年産まれた子供がいます。 私には次女がいます。 元旦那から慰謝料10万公正証書を交わし 口約束ですが私への慰謝料が終わるまで養育費5万で慰謝料を払い終わったら毎月10万の養育費と話してます。 本当は10万で話しを勧めてましたが 会社が上手くいっておらず大変との事でしたので 相手も再婚しており 長女もいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから