26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士を介さず相手方へ直接手紙を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がおり、やり取りをしています。 しかし、相手方の弁護士の言い分が事実と異なることが多く 私の言い分が相手にちゃんと伝わってないと思いまし、 先方弁護士の回答が先方の真意とはとても思えません。 弁護士抜きでの話し合いの場をと求めましたが、 当方の弁護士にも断られました。 【質問1】 当方の弁護士を解任し、相手方弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通行拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...

弁護士回答
    1
  • 掘削通行承諾書の拒否に関して

【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約更新は大家でなく代理人でも、出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。不動産屋さんに賃貸借契約の仲介をお願いしてます。契約更新の時、不動産屋さんが代理人として契約更新していますが、代理契約してないです。 【質問1】 このような場合何か問題になりますか、また不動産屋さんと代理契約無しで、代理人が契約しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用がとても高い気がします。

【相談の背景】 先月末に引越しをし 退去費用がでたのですが、その費用に ついての相談です。 3年半住んでた1LDKのペット可物件の アパートを五月末にでました。 ペットは可だが、ゲージ飼いとの 条件があり、3年半ゲージ飼いで タバコも妊娠する前に2ヶ月ほど 換気扇の下で吸いましたがそれ以降は なくその状態で家族5人で住んでました。 もちろん退去前にもし...

弁護士回答
    1
  • 山林売買の交渉において

【相談の背景】 ビジネスパートナーが所有する山林に対して、某物流会社が、物流拠点の建設用地として、大手住宅メーカーが代理人となって交渉に来ております。 その山林は30年以上前に取得しており、形状は谷地で、現状は、植林の森林開発許可と宅地造成の許可を取得していますが、いずれも開発途上のままで、各許可の継続更新を行ってきており、一部造成して2000坪の平...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃貸借契約の変更について

【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の解除について

【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化と金銭賠償の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物を破損して民事裁判で損害賠償をする場合のご相談です。 その物は以前から経年劣化(10年)や破損による傷があります。 綺麗になおす場合には20万円かかります。 【質問1】 10年分の傷があっても、相手方に20万円全額金銭賠償するものでしょうか?それとも経年劣化やすでにあった傷を加味して、例えば半分の10万円での決着とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反にもならない市道

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の自宅前には市道が有ります。そして 私の真横には土地だけにした他人の土地が有りますがその出入り口に車を止めるのはNGでしょうか? 家が立っており出入りされるのでしたら 常識的に外れてると思いますが 土地の持ち主にフロントガラスに車を止めるなと書かれ貼られたのですが 市道に他の人も沢山止めてます。 住んで...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。

【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...

弁護士回答
    1
  • 義叔父所有の土地の譲渡について

【相談の背景】 妻の実家の隣に叔父(妻の父の兄)名義の土地があります。 現在は月極め駐車場としてますが、停まってる車も疎らです。 管理自体は妻の父が行ってるそうです。 その土地を義叔父より譲っていただき、私たちのマイホームを建てようと計画しています。 (義叔父にも話しは通してあり承諾はいただいてます) 土地自体は1000万円程度の価値はあるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 地役権の登記のある土地の掘削同意について。

【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 住人からの嫌がらせに対して金銭含めた謝罪を要求したい

【相談の背景】 管理会社より書面で『モーター音や振動がするという問い合わせがあります』という用紙が全住人に投函があるが心当たりがなく用紙は念のため保管。数日後深夜0時すぎ、マンションのドアをへこむほど殴られウルセーや女性軽視発言を三回大声で騒ぐ男性、男性はインターホンのカメラを手で隠していたが1階へ降りていく姿を室内からTVモニタホン越しに動画撮影...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...

弁護士回答
    1
  • 駐車ガレージを建てたいです。日照権等、法律上は問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車スペースに車を完全に覆うようなガレージを建てたいと思っています。 しかし、隣の家は私の家より2~3mくらい低い位置にあり、ガレージを建てた場合隣の家のリビングに日が当たらなくなってしまうのではないかと懸念しております。 外ではたまに日光浴もしています。 【質問1】 ガレージを建てても法律上は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借期間中の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 弟と共同名義の家・土地に居住している場合、弟からの家賃要求について法的に応じる義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しており、名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 【質問1】 弟から私たち夫婦に家賃(使用料)要求があった場合、法的に応じる義務が生じるでしょうか? 【質問2】 ①について応じる義務が生じる場合、話し合いにより家賃額や期間などについて合意ができない際は「裁判...

弁護士回答
    1
  • こちらから依頼してないが、草刈り代を払うい義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の本家は空家状態です。 先日、古民家として再生したいと言う方が探し求めて、不動産会社を仲介して、「是非、そこの土地、母屋をお譲りしてほしい」と申し出がありました。母親が名義人です。 その時に庭の草刈りをした模様の写真を買主に見せると言う事で、 不動産会社が草刈りをしたそうです、不動産いわく、草刈りをする時は母親に承諾をとっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における駐車場の物損事故について

【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...

弁護士回答
    1
  • 工事出来高数量変動を含む精算の必要な工事の請負代金請求

【相談の背景】 請負契約に上限のある工事を見積書・契約書無しで下請業者が施工し完成後に見積書を作成されて元請が発注者との上限(精算入金額)を超える請求をされている。見積に必要な数量確定も施工後でないと出来なかった。 【質問1】 相手の見積書通りに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ

【相談の背景】 分譲マンションの1室305を所有者Aが賃貸していた、305の上階ベランダより水漏れし305の入居者が所有者Aに修繕を頼んだ、所有者は管理組合に言って管理組合と修繕するかしないかで揉めた。そのうち305の入居者は退去しました、管理組合が管理組合費で修繕すると言っているので305に入って修繕する予定であるが、鍵を所有者Aが貸してくれない...

弁護士回答
    3
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃収入による寄与分の主張

【相談の背景】 相続に関する質問です 10年ほど前、私の父は無職である姉に対して、姉名義でアパートを建設していたようで父の死後に姉名義であったことが発覚しました。 名義は姉であったものの無職であるため銀行での借入などもできないため、父の負担で建設をし、また家賃や管理なども全て父が行っていました。姉は家賃収入が父に入っていたのだからと10年分の家賃収...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの仕事中、郵便受けを壊した、弁償しろと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ポスティングの仕事をしています。 先日、とあるお宅のドアに付いているタイプの郵便受けにチラシを入れました。 後日、その家の方から、チラシの店舗に、郵便受けを壊されたという連絡が入りました。 私も現地に立ち合い、状況を確認したところ、プラスチック製でだいぶ古く、かなり劣化していて脆い状態でした。 なぜ、こちらが壊したとわかる...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後のトラブル

【相談の背景】 住み始め当時、少しアリ発見が気に留めずにいた。同時に壁紙や建具に不具合があり 不動産に相談をしたところ、保険関係の対処をと連絡待ちに。 半年近く連絡が無く、コロナ問題に入りバタバタ しているなか、痺れを切らせ不動産に連絡をすると、相談を忘れていた形跡。 その後、建築系の業者と訪問し隙間などをコーティング。これ以上の対策は難しい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを複数人で返済した際、完済後は誰が取得するのが良いでしょうか。

【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。Dはローンの残金をD自身の資産にて完済しましたので、A、C共に割合迄の金額には至っておりません。 AはDと共に完済した住宅に住んでいますが、Cとは別居しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内駐車場について

【相談の背景】 約1か月前に中古の分譲マンションを購入し、入居しました。敷地内に機械式駐車場があり、ハイルーフ用の空きが1台、低背車用の空きが2台あるとの事でしたが、当時の管理人さんが、低背用区画では私の車両が入らないから今空いているハイルーフ用の1台で良いでしょうということで、管理会社が管理組合の代行印を使用し、押印した駐車場の賃貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エアコン設置場所

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家です。 募集を任せてる業者、入居者にはエアコン設置場所はアンカーボルトが打ってある箇所に取付をお願いしますと伝えていたところ、入居してもう5年が経過した時に、エアコン設置してはいけないところに付けており、その壁(ボード)が傾きエアコンが落ちかかっています。業者は説明したといい、入居は聞いていないの言った言わない状態。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...

弁護士回答
    1
  • 私の夫が退去勧告される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性で、母と夫の3人で一軒家に居住しています。 私の弟と夫の折り合いが悪く、弟から夫に対し「アイツを裁判で追い出してやる!」と言われています。 居住中の一軒家の名義は以下のとおりです。 建物:母1/2, 私1/4, 弟1/4 土地:私1/2, 弟1/2 理由なく母が、私をネチネチと長時間言いがかりをつけるような事が続き、私が精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本上の債務者の登録を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の登記簿謄本に債務者として、私含め計2名の名前が入っているが、自分自身にメリットのある債務ではないので、自分の名前を外して欲しい。 【質問1】 債務は金融機関からの借入で土地を担保にいれた。 もう1名の債務者に、私を債務者から外すよう承諾をもらいました。 金融機関としてはメリットがないでしょうが、この申請は認められるものでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の現状復旧に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時において、賃借中にエアコン設置用に新たにエアコンダクトの穴あけをした部分の現状復旧に際して、穴埋めを行う場合についての質問です。本件に関して、事前に特約などはないことを前提にお願いします。 【質問1】 現状復旧工事を賃貸人指定の業者を利用する義務はあるか。賃貸人としてはハウスメーカー保証の兼ね合いで指定業者を利用し...

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化による体調不良が原因の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のUR、住んでから約2年半後めまいなどを感じるようになり、床の傾きが原因かと思いURに連絡し測定してもらったところ、「修繕が必要で1か月は別のURの建物に移動してもらい、修繕が済んだらまた戻ってもらえる」との事。「引越し代は負担するので、家賃は今住んでいる住居の家賃を払ってもらえれば良い」と言われた。今住んでいる住居は定期借家であ...

弁護士回答
    1
  • 後から引っ越してきた家族の子供たちの奇声による騒音被害についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの20代半ばのサラリーマンです。感情的で、読みにくい文章になってしまっていたら申し訳ありません。近所の子供の奇声による騒音被害について相談させてください。私の自宅は、袋小路にあります。2年ほど前、6から8年ほど前に引っ越してきた方が離婚後すぐに再婚し、新しい奥さんと連れ子3、4人ほどが越してきました。現在は、小学生の女の子が...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力

【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...

弁護士回答
    4
  • 実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について

【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地の地下にある隣の家の井戸の取り扱いについて

【相談の背景】 家を建て替えて塀を設置する時に、隣の家の井戸(地下)が我が家の敷地内に一部かかっていることが判明。井戸のある場所は、登記上、我が家の敷地内に間違いなく、隣の家は登記がない状態。 【質問1】 隣の家の人は、井戸のある場所を避けて我が家の塀を設置することを希望しているが、当方としては直線で塀を設置したい。法的にはどちらの希望が通るの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから