26,168件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きなのに立ち退けない

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。

【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...

弁護士回答
    1
  • A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っている施設の原状回復はどこまで必要か?

【相談の背景】 店舗テナントの原状回復についてです。 施設にテナントとして入っています。今回、中途解約で退店し、原状回復が必要ですが、原状回復内容に異議があります。 入店した際は、床のタイルがない状態で、上にタイルを貼ったため、今回の原状回復にあたっては、床のタイルを撤去しクリーニングまでが原状回復内容と考えています。 が、施設の指定の新規タ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と家賃差額について

【相談の背景】 賃貸の立ち退きについてご相談します。 数か月前に、住んでいる賃貸物件の大家さんが半年以内の立ち退きのお願いに来られました。 築40年以上の老朽化もあり、新しくアパートを建てたいということでした。 現在は家賃4万円で20年ほど住んでおり、2年ごとの自動更新(更新料無し)です。 立ち退き料は同じ敷地内に住んでいる人に一律50万円でした...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの合意書について

【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでの破損物の処理の責任について

【相談の背景】 レンタルスペースを運営している者です。先日、利用者が備品を破損した時に、破損した備品を利用者の方で持ち帰るとのご連絡を受けました。 【質問1】 この様な場合、備品の所有者ではない利用者に廃棄をお願いすることは、 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築関係の相談です。

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーで家を新築しています。数軒近くに並ぶ土地に同じような作りで建て売りをしているのですが、私は、その一角の敷地に注文住宅で建築を依頼し、間もなく引き渡し日になります。その前に確認を、ということで現場に行ったら、我が家の寝室と隣家の寝室の窓が、100%同じ大きさと高さで対面していたんです。設計の時から折に触れて、隣家の...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について

【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の不用意や配慮不足、暴言に近い表現の乱れは指摘できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前後によって、ニュアンスは違ってくるかもしれませんが、 ①弁護士はやろうとすれば、法的にどうにでもできる。 ②(失言や不正文書は)聴かなかった、見なかったことにする。 ③「ここだけの話と言われても、そんな約束はできない」。 ④被告を評して、「イイと思ったから、(被告の側に)ついた」。 ⑤私の立場も考えて、ここは1つ不問に付してくださいませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話

【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...

弁護士回答
    3
  • 犬同士の散歩中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中、飼い犬(中型犬)がお相手の小型犬の方に走り出してしまったのですが、こちらの手が滑り誤ってリードが離れてしまい、飼い犬が小型犬に乗ってしまい、ケガを負わせてしまいました。医療費は全額お支払いしたのですが、後日、別途慰謝料を請求されました。 【質問1】 請求額が高額な為、どの様に対処すべきか困っています。支払いの必要はあるの...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の悪臭で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...

弁護士回答
    1
  • 元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について

【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...

弁護士回答
    1
  • 騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?

【相談の背景】  住友林業で注文住宅を建てました。  購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。  建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...

弁護士回答
    1
  • 義父の所に、義父の実弟が、威圧的に隣のいとこが引っ越した先を聞いてくる。どこに相談したら良いですか?

【相談の背景】 義父さんお義母さんが借地に住んでおられ、今回建築会社から、立ち退きを命じられています。つい先日、義父さんの隣に住んでいたいとこが、立ち退きに応じ引っ越ししていきました。立ち退き料も頂いていると思います。 一週間前から義父さんの実弟が来て「隣のいとこはどこに引っ越したんや。立ち退き料入ってるはずや」と義父さんの所に問い合わせにくる...

弁護士回答
    2
  • 隣地建築中戸建ての屋根形状による日照問題

【相談の背景】 40年以上住んでいる家の南側に、2階建ての新築戸建ての建築が始まりました。 一階部分はある程度日照が悪くなるとは思っていましたが、2階にはさほど影響ないと考えておりました。 しかしながら、数日前に上棟が始まると真北に家があるにも関わらず、北側が最も高くなる片流れ形状の屋根で、北側は3階ぐらいに相当する高さでこちらの2階部分にもかなり...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の住所に住んでいない長期空き家の所有者と連絡をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の所有者に連絡したい。 長期間、相続手続きを放置されている物件があり、固定資産税だけ、役所を通して相続の1人であるわたしの元に世紀があり、支払いをしておりました。 血のつながりがない祖母(後妻)の実家です。処分を考え、代表者として私の単独名義でまずは相続名義変更をしました。 遠方地にあり、見たことがない物件でしたので地元不...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅疑いでの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅で家を建てました。 建てた時は気付かなかったのですが、とても杜撰な会社で定期点検や家の不具合で連絡してもいつまでに担当から連絡します。とは言いますがいつもその日までに連絡が来ることがなく毎回こちらから再度連絡するような感じです。 そして最近全ての網戸が傾いており隙間があり連絡しました。 すると木造なので仕方ないで...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの副流煙について

【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...

弁護士回答
    4
  • 施行不良を認めさせる方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問営業による外壁塗装工事を契約しました。最終工事確認の時点で、塗膜の膨れが広範囲に渡り発生しており施行会社に原因の報告と補修を連絡しましたが、施行直後の塗膜膨れにも関わらず、施行不良とは認めず原因の報告がないままです。工事工程が確実に行われた事を確認できる工程写真、資料なども一切ありません。補修工事は行いますのみの返答で、こち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義不動産

【相談の背景】 不動産の購入を考えていますが…前妻との離婚後、夫婦共同名義の不動産があります。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚し10年。現在の家族と新しく住宅ローンを組むには以前のローンから名前が消えないことには難しい状況です。(以前のローンは滞りなく払っています。) 価値として残りの残債はお互い折半で200万円程。 不動産屋に相談したところ以前...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居で住宅ローンや教育費について

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...

弁護士回答
    3
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在URの賃貸物件に住んでいます。 コロナの影響もあり家賃の支払いが滞ってしまい先日家賃等支払催告及び条件付契約解除通知(提訴予告)が届きました。 9月末までに未納額を一括にて振込してくださいとの内容です。 9月末には正直難しく10月中旬〜末には支払える見込みはあります。 【質問1】 この様な場合URとの交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 壁の弁償についてです

【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...

弁護士回答
    2
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明

【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の内容について

【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • 相手との会話データ(無断録音)は証拠に使えないのか

【相談の背景】 今現在、民事で弁護士さんに依頼している段階です。 相手も弁護士に依頼をし、弁護士を通して内容証明を送ってきていますが、内容は嘘ばかりで、「相手(私たち)にこんなことを言われた、私は何もやってない」という主張してきています。 今回弁護士さんに依頼している件は、もう数年悩んでいたことなので、相手と直接話す際には必ず会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 返却請求は出来ますか

【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません

弁護士回答
    1
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 法定地上権と地上権との違いについて、分からない部分があります。

【相談の背景】 法定地上権成立のロジックの中に「自分の土地を自分で利用する権利は存在しない」とありました。そこで疑問なのですが、Aさんが自分の土地に自分で家を建て、それをBさんに売却したとします。 【質問1】 Bさんは、その家の地上権を取得することができますか? 【質問2】 自分の土地を自分で利用する権利は存在しないなら、Aさんの家には地上権が付...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の開発案件による契約トラブル

【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ボランティア?成立してしまいますか?

【相談の背景】 反社会的勢力関係かなんか知りませんが、息子が無料で、徹夜までして建築関係、内装の仕事をさせられています。 脅されているのか?も不明ですが 本人は訴える気がないようです。  【質問1】 無料で働かされるなんて。。。。 なにか、できることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産投資物件売却後の錯誤による解除、調停を検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...

弁護士回答
    1
  • 犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。

【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから