26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • 元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた

【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの退去勧告について。この場合どちらが間違っているのでしょうか?

【相談の背景】 ソーシャルアパートメントに在住しています。先日ルールの侵犯があったため、次それを破った場合退去してもらうとの連絡が来ました。 ルールは自室の前の廊下に何度か私物を放置してしまっていたことです。一度その私物を無断で処分されたことがあります。それ自体はルールを守り忘れていた自分が悪いとは思うのですが、退去勧告というのは重大な契約違反...

弁護士回答
    1
  • 売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?

【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...

弁護士回答
    1
  • 写真トレースの著作権と販売についてご教授いただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 絵や漫画を描いています。その中でも漫画でいう背景を描くことが好きで創作の建物や木々を描いていたのですが。 今後、背景を漫画素材として販売してみたいと考えているのですが…実際にある建築物や食品等を「自身で撮影した」ものをトレースし線画に描き起こしてネット販売するというものも考えています。 【質問1】 自身で撮影したものであれば、ト...

弁護士回答
    2
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の時効について

【相談の背景】 電気代、ガス代の未支払いの時効について聞きたいです 【質問1】 2020年2月の電気代の時効は2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 地中埋設物撤去により発生する地盤改良費用の売主負担

【相談の背景】 2022年1月に古屋付きの土地約50坪を購入。土地引き渡し後、解体を進めていたところ、コンクリートガラの地中埋設物が発見されました。まだ、撤去前の見込みですが4tダンプ7台程度の量です。 契約不適合として下記3点の費用を売主に負担して頂きたく、不動産業者を仲介して交渉しています。不動産業者は売主・買主ともに同一です。 1. 地中埋設物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより、離婚協議中のものです。相手の弁護士より財産分与の為の通帳開示を求められました。私には、前の夫からの財産分与があり(2200万ほど)、一部を一括で。また、残りを分割で。振り込みと、直接の現金の受け取りで現在もまだもらっています。 また、そのお金を家の建築費用にあてたり、(現金払い)一部をタンス貯金にしていたりと、とても複...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大東建託、怖い どうにかならないですか

【相談の背景】 大東建託。 支払いが明日なんですが、先程家にきてピンポンしてきたようです。 その後ピンポンしても出てこなかったからなのか、家のポストを家の中の音を確認し、ポストを閉めていなくなりました。ポストを確認したところ何も入っていなく。凄くしてることが怖すぎます。 家賃滞納分明日支払いの予定なのですが、遅れたとしてもそこまでするものですか...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の人を従業員で雇う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 居住権を主張する人に退去してもらうには?

【相談の背景】 実家に兄が1人で住んでいます。母は施設に入居しています。10年前に亡くなった父名義から、この度、娘の私に遺言に基づき名義変更しました。 売却を予定しており、兄に退去をお願いするも、居住権を主張してきます。 母も私も家賃は一円ももらっていません。兄は脳梗塞をしており、1人暮らしも危ない状態ですが近居の娘夫婦は、施設にも入れず、年金の管...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲住宅の手付け金について

【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由で民法の条文を指摘したい

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪による会社寮の残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしており、寮利用可能な賃貸を契約し従業員寮として使用していました。 その従業員が会社経費(現金数万円)を盗み失踪しました。被害届を出し、数カ月後に横領、窃盗罪にて検挙され証拠不十分にて不起訴となりました。 その元従業員が失踪した際に警察に相談した際に、寮の残置物は捨ててはいけない、必ず玄関に、6ヶ月保管します、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人へ連絡がいってほしくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹で2人暮らしを始めることに決まりました。(2人とも成人済み)そして物件も決め、内見後に審査のための連帯保証人の欄に父親の名前を使い、審査は無事通りました。その後2人暮らしをすることを話した際に、父親と喧嘩のようなものをしてしまい、連帯保証人にはなってくれなさそうでした。 もう審査も通っているので連帯保証人を変更をすることは難し...

弁護士回答
    1
  • サイトへの施行事例掲載の際の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事を受注している者です。一般個人のお客様からの依頼が多く、大きなトラブルもなく続けております。 インターネットで施工事例を掲載する際、お客様に事前に確認した物や、施工した箇所(例;室内扉のみ、床の傷のみ等)のみを写し、他の御家財を編集で消すなどしながら掲載しておりますが、例えば許可を得ていない状態で施行した部材のみを掲載す...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪が原因で外壁が破損。修理費はどちら負担?相談するのは保険屋さんと弁護士さん?

【相談の背景】 以下のトラブルで、被害の修理費を相手に請求して、法律的に請求が通る可能性はありますでしょうか。 また、相談するのは保険屋さん、弁護士さんになりますでしょうか。 他にも解決方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ■発生地域:北海道(今年は例年並みの雪) ■隣家(空きアパート) 屋根形状:雪止めな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社明け渡しの連絡

【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 旦那名義の家に住み続ける

【相談の背景】 旦那の不倫で 不倫相手が妊娠出産しました。 こちらは小学生子供3人… 離婚せず再建築選び 2年がたちますが つい最近になり 不倫相手から認知、養育費の 調停をおこされ DNA鑑定結果旦那の子と確定し 認知済み、現段階 相手の子供の養育費決め中。 再建築選び2年がたちましたが 相手から調停おこされて その時から旦那が帰ってこなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育料を払っていた場合の退去費を教えてください

【相談の背景】 来月末に7年住んだ賃貸を退去します。 敷金はなく、毎月ペット飼育料6000円を家賃と一緒に払っているのですが 退去時そちらをペットの過失に使うんでしょうか? 契約書には使うとも使えないとも書いていません。 仮に使えないとしたら 無断で飼育し飼育料を払っていない人と 同じだけ退去費を払うとなったら なんか損だなーとおもったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地でのリフォームに関して:工事開始後所有者からクレーム入った場合

【相談の背景】 お世話になります。昨年母が他界し、東京の築47年戸建てを相続する事になりました。囲繞地の再建築不可物件のため、当初は売却で進めてましたが、諸事情から一家四人でそちらをリフォーム(リノベーション)して移住せざるを得なくなりました。家に至る空き地はお寺さんが所有しており、書面通行券ない状況。そのため、昨年末通行券の相談をしたところ、[母に...

弁護士回答
    1
  • 写真販売の許可の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真販売についてお伺いしたいです。 有名な観光地や市街地などで撮影した写真を販売したいと思っています。 そこで許可が必要になる場合を教えていただきたいです。 【質問1】 神戸市、横浜市などの港湾エリア(商業施設や私有地ではない)で撮影した写真は、各自治体に販売許可をもらう必要がありますか? 【質問2】 展望台から世界遺産白川郷の...

弁護士回答
    2
  • 「権利能力なき社団」の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の新築を検討していますが、自治会の取り決めにより用途地域の制限よりも厳しい制限が建蔽率等にかけられています。 自治会が法的にどんな組織なのか問い合わせたところ「権利能力なき社団」だと言われました。 【質問1】 この場合、自治会の取り決めを守っていない住宅は新築できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会を自由に入退会できる、規約への変更と、退会者への余剰金の返金はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 地区の自治会で副会長を務め、活動してきました。当地区では50年にわたり、居住者が全員自治会に加入する慣例があり、途中入会者含めて約100世帯が加入し、非会員はいません。 また、自治会には200万近い余剰金がありますが、使途の決まったものではありません。 今回規約改正を検討した結果、 1)総会で規約に「自由意志によ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の撮影スタジオの騒音で数年悩まされています。 撮影シーズンになると知らない人、車の出入りや屋外の撮影が非常にうるさいです。 事業者は、撮影の時にしか来ません。事業者の親1人が住んでいます。 騒音ストレスで妻は鬱と診断、私も安定剤を服用しています。 【質問1】 事業者が住んでいないのに、第一種低層住居専用地域の閑静な住宅地のど...

弁護士回答
    1
  • 雪落による車凹みによる修理台請求

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家裏の軒下と、アパート側軒下の間に一台分の月極め駐車場があります。三年前にアパート側から、落雪があり損害保険で修理してもらったのことです。今度は我が家から大雪で雪落しました、屋根が凹んだので修理代金を請求されました。 雪止めはしていました。 こんなとこに、車をおけば当然の結果だと思います 軒下と軒下の間は、3m18㎝しかありませ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ訴訟勝てるのか

【相談の背景】 フランチャイズ加盟 本部指導の元 本部紹介工事会社に工事を依頼 統一の店舗作りをし 仕上がりましたが 欠陥工事であり まともな営業が出来ません 集客は30%ダウン 売り上げも本部予想の 三分の1しかあがらず 次々と欠陥がでてきます 本部経営指導も全くありません 訴訟を起こして勝てるでしょうか? 【質問1】 損害賠償は取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の再建築不可とセットバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 頂いた回答には全てありがとうを、最も参考になった回答にベストアンサーをつけさせて頂いております。 いくつか質問がありますが、お答えいただける範囲で答えていただければ幸いです。 祖母から田舎にある古い木造戸建てと畑付きの土地を相続しないかと言われております。 しかし、その土地は自動車がギリギリ通行できる程度の幅2m程度の細い道に...

弁護士回答
    1
  • 工事後の責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...

弁護士回答
    2
  • <第一種市街地再開発事業>仮住まい家賃の補償金の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 戦前から家族代々住んでいる一戸建てですが、高層ビル建築に伴う地区の再開発で、来年あたりに再開発の工事が着工予定です。権利変換で新しいマンション内の一室をもらう予定でして(ただマンション住まいが好きではないので、売る前提を取っております)数年間の間は補償金をもらいながら仮住まいになります。 仮家の家賃の補償金は数年単位で支給され、...

弁護士回答
    1
  • 契約時に聞いていた景観と変わってしまった場合の建築条件付き土地契約の解消について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に建築条件付きの土地を契約しました。営業の方から隣は平家が建つことが決まっているから景色がいいですよと言われたのが決めてのひとつでした。しかし契約後1ヶ月ほど経った後に平家ではなく二階建てに変更になったと連絡がありました。 【質問1】 この場合契約は解消できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資不動産で騙されました

【相談の背景】 去年の夏頃に不動産投資物件を購入しました。不動産屋の説明曰く、売り手が売り急いでいるのでかなりお得な値段であり実際は5500万の価値があると言われました。LINEもあります。購入後に事情があり売ろうと思ったのですが、どの不動産屋も5500万より1000-1500万ほど安い査定金額が出てきます。仲介業者に5500の根拠を聞いたところ、別の不動産会社に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅補修工事が多い場合でも家の総額は変わりませんか?

【相談の背景】 新築注文住宅を建てました。2021.12.23引渡され、現在入居中です。ですが、補修工事がかなり残っており全部終わるのがいつになるのか目処も立っていません。細かいものを合わせると20箇所くらい直さないといけません。そんな中、本日やっとエアコンをつけてもらえる予定だったのにエアコンスリーブの位置が合っておらず、3台のうち2台エアコンをつけること...

弁護士回答
    1
  • 管理組合法人による専有部分の所有権移転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合法人の理事をしています。管理組合法人による専有部分の所有権移転について3つ質問です。 【質問1】 管理組合が法人化されていれば専有部分を区分所有者として登記出来ると聞いたのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 もし可能ならば、どのような手続きが必要でしょうか?総会の承認決議を経て、理事長(管...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約による、契約不適合責任

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 雑木林の伐採で地主と揉めてる

【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...

弁護士回答
    2
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンションを妻の許可なく売却等をできない様にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私名義でマンションを購入しました。 しかし、私が結婚当初より金遣いが荒く、個人間の借金を作るなどしてしまい妻から「夫名義のマンションだから、目先のお金欲しさに通常よりも安い金額で勝手に売却したり、マンションを担保に借金をするのでは?」と不安や疑いを持たれています。そのせいで離婚話も出てきましたが、妻とは離婚したくなく、今...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今子供と2人で賃貸マンションに暮らしています。住んで6年か8年目になります。チワワを飼っていて、ペットがいる場合のみ保証人が必要で父になってもらいましたが、父が心筋梗塞で急死しましました。 今度更新が近づいているのですが、保証人再確認?法改正?で、変更なければ印鑑証明いらないとの事ですが、実印を押す場所があります。亡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから