26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は経費になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから不動産関係の内容で弁護士さんにお願いしたいことがあります。 【質問1】 個人事業主なのですが、弁護士費用は経費になりますか?

弁護士回答
    1
  • 建築条件付物件。建物の仲介手数料について。

【相談の背景】 建築条件付き物件。 土地契約後、土地契約を合意解約して、土地建物の契約とする。(一本化) 仲介手数料は、土地建物の合計金額を基に要求。 【質問1】 建物の仲介手数料も支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?

【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...

弁護士回答
    1
  • 仕事を紹介した方の施工ミスによる賠償責任のありかを教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんから仕事を頼まれたのですが私の日程が合わず、知り合いの業者を紹介して、その仕事を丸投げいたしました。 その業者が施工ミスを起こし80万円ほどの修繕費用が発生しました。 私が紹介した業者さんは工事保険未加入で、当初の工事費用支払い予定は大工さんから一旦私がお金を預かってその業者さんにお渡しする(上乗せして私に利益...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 母名義の土地・建物で個人事業主として自営を営んでいます。親子間の金銭トラブルについて、質問させて下さい。 4000万程かけて二世帯住宅と仕事用の倉庫を新築しました。母が3000万、私が1000万程出しましたが、名義は全て母です。揉め事があり、二世帯住宅には母だけが住み 私家族は住んでおりません。亡き父の自営を継いだということもあり、倉庫を使っ...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の時効成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「継続的に行使され、かつ、外形上認識することができるもの」に限って、20年継続使用によって通行地役権が時効成立すると伺いました。 この度、叔父から相続した土地を営業使用しているA社に対し土地使用料を請求しました。 A社はこの土地を「料亭入口の通り道」や、「植木置き場」とし使用しております。 まもなくA社から通行地役権を理由に土地使...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡の際の放置自動車について

【相談の背景】 土地を貸していましたが、1年近くの地代滞納で建物収去土地明渡を求めて訴えを提起しようと思っています。すでに内容証明は送り、期限内に支払いなく、解除になっています。 土地上には、借主が建築した建築資材保管の10坪程度の建物と、軽トラック1台(所有者不明)と簡易トイレが置いてあります。 自動車は建築資材等でナンバーが隠れており、所有者が...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 恐らく外構費不当請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2.28に外構業者と請負契約をいたしました。新築外構工事です。最終見積では、512万でした。しかし、着工金を、250万支払って、土工事が始まり、しばらくすると243万の請求書が提示されました。最終見積の残土場外処分費と掛け離れた金額で、何故、事前に相談してくれなかったのか、予算オーバーは無いようにと、オーバーするとわかった時点で、プラン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則について。添削をお願いします。

【相談の背景】 父が、よく休む従業員(ズル休み)に対して就業ルールを作成したいためお力添えのほどお願い申し上げます。(その従業員は夜中までゲームをしていて当日に休むことが多いです。仕事に来ていないのにお金が少ないとお金を要求してくるため就業規則として残したいです) 父は外国人のため日本語が少し不十分です。そのため従業員に対してルールを設けたいので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地に勝手に家を建てられそうなのですが、相続人に話なし、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地(故人)に私とは別の孫が家を建てようとしています。 祖父はすでに亡くなっており4人の子供がいて、私の父は2番目の子供です。 先日私の父が亡くなった為相続権は私にありますでしょうか。 祖父が亡くなって土地と家の名義をそのままにしていた土地があります。 そこに私とは別の孫(祖父にとっては長男の子)が勝手に家を建てようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった

【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解契約書)の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書(和解契約書)の書き方について教えて下さい。 被相続人の死亡直後に、被相続人が購入して住んでいた区分マンションの階下への水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋で、そこを管理している不動産屋と、相続人の一人がやりとりをして、不動産屋が用意した修理業者に修理をお願いすることになります。 今後、追加で修理を要求されるなどの...

弁護士回答
    2
  • オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?

【相談の背景】  賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...

弁護士回答
    1
  • 私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の読み方(増築など)

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約書の読み方が分からず困っています。契約書の中には、「増築」「改築」は禁止、「模様替え」や「改装」は賃貸人の承諾があれば可能、「造作内装」は要相談となっていますが、それぞれの違いがよく分かりません。 【質問1】 これらの用語の意味は、法律か何かの本を見れば分かるのでしょうか? 【質問2】 また、建築基準法の中に...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に取り付けたテラス屋根の越境部分の解体費用は時効取得で払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏が空き地になっており、今回その空き地が売りに出され、20年以上前に付いているテラス屋根が50センチ越境しているので撤去してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、こちらが負担して撤去しなくてはいけないのでしょうか?時効取得になりませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ修理でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...

弁護士回答
    1
  • 工事発注ミスにおける損害賠償金

【相談の背景】 増改築工事において工務店から指示されていた商品(アルミサッシ)の色の手配ミスがあり2日間工事を延期したことにより大工他人件費 3月16日 大工施工費3人(工作車両、機械損料共)86,850      解体費2人(運搬車両、機械損料共)59,760      世話人1人22,500 3月17日 大工施工費3人65,700      解体費2人43,000      世話人1人22,...

弁護士回答
    1
  • 地主都合による強制解約

【相談の背景】 現在月極駐車場を、10ヶ月使用しており 先日管理会社変更と、砂利駐車場からアスファルトへの工事を行うにあたり強制解約し新規契約にて取り進めると封書が来ておりました。 【質問1】 強制解約との通達ですが、契約書では2年契約にて 解約予告期間1ヶ月前とのことですが、強制解約できる物なのでしょうか? 契約書は、契約義務違反に関して甲(貸主)...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権終了返却について

【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の上、玄関を夜通し開けっ放しされた。

【相談の背景】 以前から契約違反で退去を迫って 来られて揉めている家主の事です 殆ど意思の疎通ができない方で、 以前に勝手にシャッターを開けて 借りている店内に侵入して、中を 懐中電灯で見回った後に、玄関と シャッターを完全に奥まで見える 状態まで開けて、何時間も放置さ れたので、警察を2回来て頂き 不法侵入になるからやらない様に と警察からも...

弁護士回答
    2
  • 電柱の位置が図面と違う

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 不動産屋のミスにより電柱の位置が50センチずれて施工されていました。 電柱は動かせないので、①駐車場が当初の予定より20センチほど狭くなると②電柱の位置が図面と変わるとこに納得して欲しいと言われています。 駐車場は2台分あり、出入りは可能です。 【質問1】 この場合、図面と違うので引渡しを受けないということは...

弁護士回答
    1
  • 眺望、プライバシー、肖像権侵害について

【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に建ててもらった家に住むことについて

【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更

【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 飛散事故の因果関係の立証方法について

【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の基本対応、処理能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約時の委任状についての相談です。 契約者は母親で、貸主と締結した賃貸借契約に関しての委任状です。 委任状の内容は、 契約者が手続き不能・◯ヶ月所在不明の場合に受任者に 契約解除・解除手続き・解除に伴う費用の支払・残置物処分明け渡し・復代理人選定 と一切の権限を委任するというものです。 契約者の実印・印鑑証明・身分証を必要と...

弁護士回答
    1
  • 廃業した後の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事業ですが 事情により廃業するのてすが お客様に他の電気工事屋さんを 紹介しないで辞めるなんて 駄目だと言われ保証はどうするのか と言われました 【質問1】 他業者を紹介しなければ 駄目でしょなか そして保証をいつまですればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親戚が残置物を残したまま、取りに来てくれないので、家を取り壊しできません。

【相談の背景】 実家を取り壊したいと考えていますが、 甥っ子が住み着いております。 取り壊したいので、荷物を持って出て行くようにお願いしているのですが、到底すべての荷物を運び出せる量ではありません。 以前は、兄家族で母と同居していましたが、兄が亡くなったタイミングで、嫁と二人いる甥っ子のうち一人は、実家を出て行きました。 もう一人の甥っ子だけが...

弁護士回答
    1
  • 登記についてお願いします

【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却と成年後見について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業 未払い 追加工事 2次請け

ベストアンサー

【相談の背景】 1500万で工事を請負ったのですが工期短縮とダメ周り工事で追加で1000万ほどの請求をしましたが払ってもらえません。元請け、一次会社、僕は二次受けになります。11月から2月までで各月に請求をしたのですが一次からは元請けから請求出来るように人を増員して現場を終わられてくれればお金は取ると言われて現場は終わらせました。 ただ最後の請求で一気に差...

弁護士回答
    2
  • 飛来物で壊れた物を弁償して貰えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴風時に鉄板が飛んできました。 その鉄板が我が家の庭の塀(施工して4年)にぶつかり、アルミ製の塀が5枚、7m分壊れました。 サイズと色味、近所の方の証言から持ち主を特定しましたが、持ち主は知らぬ存ぜぬで話になりません。 証言してくれた近所の方に鉄板を見せたら、これが暴風時バタバタと揺れていて危ないと思っていたそうです。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された

【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、判断能力がないほどの後遺症が残ってしまいました。 自宅や土地は母名義なのですが、物置だけ父名義です。 父の治療費のため自宅、土地、物置すべて売却したいのですが、成年後見制度以外で売却できる方法はないでしょうか? 【質問1】 裁判所の許可などで売却許可をしてもらうなどできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。

【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション35000円の値上げについて

【相談の背景】 家賃の値上げについてご相談させていただきます。 今年の1月からオーナーが変わり、不動産会社がオーナーになりました。 オーナー変更時にはなにも家賃についての連絡はありませんでしたが、先日、家賃を35000円アップしたいとの連絡がありました。 家賃値上げ理由は ・近隣の平均賃料と、都心分譲マンション賃料が住み始めた頃よりも上昇してい...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 期限内に弁護士からの回答がなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工事ミスにより窓が開かなくなってしまいました。 その責任と今後の対応方法について、請負会社の顧問弁護士宛に早急な回答を求める手紙を送りましたが、1ヵ月を過ぎても返事がないため、再度期限付きで回答を求める手紙を送りました。ですが、期限を過ぎても無回答のままです。 【質問1】 今後どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パンク修理代の支払い

【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電投資の土地のトラブルについて

【相談の背景】 一戸建ての屋根に乗っけるタイプではなく、低圧の太陽光発電投資をしていて、トラブルが発生しました。運用して5年目になりますが、販売業者(管理会社)が破綻して連絡がとれなくなりました。 土地はその会社が所有しており、地上権を設定して20年間利用できる契約書を作成して結びましたが、土地の謄本を取り寄せたところ、地上権は設定されておらず、既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから