26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 登記書の偽造疑い及び土地の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の父が所有している土地の畑が勝手に耕されており、耕したとされる人をその場で父が注意したらしいのですが自分の土地だと言い張って登記済証も見せてきたところ、父の字では無い字で名前が書かれていて登記済印の押印に朱肉印ではなくスタンプ印が使われていました。同一人物ですが、他にも父が所有している土地を勝手にコンクリートで固めて車を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、競売開始決定通知が来ない。

【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...

弁護士回答
    1
  • 父に家から退去させられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫との離婚と不動産

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...

弁護士回答
    1
  • 塀基礎の越境 誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に業者が建て売りの家を建て始めました。 先日、「お宅の塀の基礎が土の中でこちらに越境してしまっているので削らせてほしい」と言われました。 この塀は30年以上前に建てられたものです。建築主の祖父母が亡くなっているので詳細はわかりません。 自分達で調べると既に時効は成立しているようでした。 【質問1】 この基礎とその上の土地は誰のも...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 勝手に解約なんか出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養母の財産の手続きについて

【相談の背景】 私は子供のいない叔母の養女になっています。養母は財産を私に相続させるという遺言書と自分が歳をとって財産の管理ができなくなったときに私に財産の管理を託すことを記した公正証書を作ってくれています。 養母は82歳になり、金銭管理ができなくなりました。 【質問1】 空き家の土地建物などがあり今のうちに処分をしたいのですが、私が代理人として...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後の家賃変更

【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの収入合算にて金消契約前

【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション共有部の配管の詰まりからの、雑排水の逆流

【相談の背景】 共有部の配管の中が一部折れており そこに上の階が流した不織布の床拭く用のペーパー?不織布のおしぼり?みたいなものが引っかかり、排水が逆流し、お風呂場、洗濯パンのところから溢れ、部屋が水浸しになりました。 管理組合がかけている保険で修理をすることになったのですが、見積もり全額全て出ない可能性があると言われました。 フルリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 建屋父所有、土地私所有分の換金

【相談の背景】 20年前より父と一戸建てに住んでいます。建屋(築22年)父所有、土地私所有です。 【質問1】 まとまったお金がないので、この土地を何らかの方法でお金に変える方法はありますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 建設業下請工事代金未払い、契約書注文書なし

【相談の背景】 建設業を営んでおり、契約書・工事請負書を交わしていなく下請工事をしました。その代金が未払いな状態です。 【質問1】 この場合どうすることも出来ないでしょうか? 相手に一筆を書いてもらう等効果があるのであれば、どのよ

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約の売主です。 仲介業者に投資用不動産の売却を依頼し売買契約を締結しました。 売るためにはローンの不足分を現金で払って抵当を抹消しなければなりません。私は、不足分を銀行から借りようと思っていましたが、結果、借りれませんでした。ローン特約のような条文もありません。私は、契約解除させてほしいと言いましたが、不動産業者から...

弁護士回答
    1
  • 境界確定に協力しない隣地への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界測量で隣地の1人が協力してくれません。理由は、私の親と隣地の親も仲が悪かったための嫌がらせで、ハンコ代をもらっても押さないと測量士は言われたそうです。今回、土地の買主が見つかり、売却しようと思ったのですが、この土地は不動産業者に売却依頼してから7年かかって、ようやく買主が見つかるほどの狭小地です。 今後、買主が見つかるあ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡しの件

ベストアンサー

【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...

弁護士回答
    2
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて 2年以内に建てられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのことで相談があります。 地方の田舎に住んでいます。 旦那 30代 カナダ人 会社員 年収360万 配偶者ビザ(3年) 妻 30代  地方公務員 年収390万 現在、子なし。 旦那が外国人で永住権申請できるようになるまであと1年です。 良い土地が見つかったので 先に確保しておきたくて 私名義で住宅ローンを 組もうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...

弁護士回答
    2
  • 兄貴社長のパワハラ?違法行為?について。

【相談の背景】 建築業です。 社長(兄)から去年、普段使いand仕事用で社用車を新車で充てがわれました。 最近いくつか言い合いがあったせいか、急に給料日に「この前のサイドミラーの修理代2万2千円全額天引きしといたから」と言われ、給料袋を見ると確かに2万2千円引かれていて、給与明細にも「修理代2万2千円引いてます」と書いてありました。 まず、修理代を1作業員...

弁護士回答
    1
  • リフォームの最終請求額が見積と大幅に違う

【相談の背景】 リフォームの最終請求額が見積と300万違っていました 請求書には最初の見積には記載されていなかったものが存在していました 追加で購入しているものもあるので明らかなものは納得出来るのですが、不明瞭な部分も多々見受けられます 【質問1】 素人なので正しいかどうか判断しかねるのですが、このまま支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 曲のジャケット写真について

【相談の背景】 個人で曲を作っていただき、ジャケットの写真をどうすればと ふと思いまして質問します。 【質問1】 ジャケットの写真はご自身でお願いしますという返事を受けました。 地元の観光スポットで撮影したものをジャケットとして使用しようと考えていますが、商用利用となると著作権違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの不当請求について

【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...

弁護士回答
    3
  • 建築紹介料について。解除後の返還義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物建築について、発注者と受注者を繋ぎ、その建築契約について紹介料を受注者から受け取りました。 その後、設計の不調により、建築契約が解除となり、受注者は着手金の全額を発注者に返還となりました。 紹介料は、着手金の後、段階的に竣工まで受け取り予定で、特に契約書は交わしておりません。 また、今回の解除は、設計士が音信不通になり継続で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン団信の告知義務違反

【相談の背景】 2021年5月にローンを組み住宅を購入しました。このとき3大疾病団信にて申し込みしたのですが、今になって告知義務違反となっていることに気づきました。 【告知義務違反の内容】 2020年6月の健康診断結果にて肝臓の1ヶ月内の再検査の指示が文書にて通知されていたそうなのですがそのことに気づかず、その後再び再検査指示を受けたため、翌年1月に再検...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却(オーナーチェンジ)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却について。 現在人が住んでいる家で、修繕費や税金や管理費などの諸経費のみ払ってもらっていました。家賃は貰っていません。 不動産屋から、この家の売却をして欲しいと言われました。現在は人が住んでいることとこのまま住み続けることを希望しているはずだと伝えたところ、購入側との話し合いにはなるが、新しい所有者に家賃を払えば問題...

弁護士回答
    2
  • 建築工事請負契約の受注者側からの解約申し出について

【相談の背景】 建築工事請負契約書を取り交わしました。 建築申請日を目前にし「このまま契約を続けてもトラブルとなることが目に見えている」との理由で、一方的に受注者側から解約を申し出られております。 予測されるトラブルとは「施工上致し方ない変更があった場合、クレームを言われても、トラブルに対応できない」とのことです。 そのような状況になった経緯と...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...

弁護士回答
    1
  • 既に存在しない建物の滅失登記

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...

弁護士回答
    3
  • 借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない

【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...

弁護士回答
    1
  • 悪質なアパート建築営業

【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の瑕疵担保責任

【相談の背景】 25年前にゼネコンに配送センター、倉庫をの工事を発注しました。設計、監理も同じゼネコンです。最近、倉庫部分の土間のレベルが落ち倉庫と配送センターの仕切部分に5センチの段差が発生し、テナントから是正を求められております。 当時施工したゼネコンに是正を求めると、経年劣化の為、有償とのことを言われたました。納得できず専門機関に調査を依頼、...

弁護士回答
    1
  • 無償で居座る親戚について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 雪止めフェンスの撤去と屋根の雪止め設置

【相談の背景】 私の家の裏手の家が売却され、新築されるとのことで、建築業者の方がお見えになりました。 そこで私の家の裏手に雪止めフェンスがあるのですが、これを解体し撤去するとのことでした。 このフェンスはほぼ腐食しており裏手の家の垣根に支えられているような状態ですので、それはかまわないのですが、それに加えて屋根に落雪防止用の雪止めを付けろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • メーカー試算と実見積もりに大幅な差額が生じた際のキャンセルと損害賠償について教えてください

【相談の背景】 注文住宅建設の為、メーカー担当者が試算した住宅ローン額が借り入れできるように確定申告をしました。しかし一年の打ち合わせ期間を経て、着工間際になってから試算と実際の見積もりに2500万もの差額が生じ、住宅ローンが通らない状態に陥りました。 すでに建て替え中に移転する予定のマンションは契約済みで、住宅ローンのために年収をあげた確定申告に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地に車を保管する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業復活支援金の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業復活支援金の 要件を満たしているか わからないので アドバイスが欲しいです 【質問1】 事業継続及び立て直してが要件ですが電気工事をしてましたが廃業届けは出してなく組合にも加入したままですが現在は別事業で移動販売を始めています、これは要件を満たしているか知りたいのです

弁護士回答
    1
  • 駐車場 設計ミス 車はいらない

【相談の背景】 注文住宅を建築予定です。 2月に本契約を交わし、4月に地鎮祭、配置確認作業がありました。 配置確認の時に家が建ってしまうと駐車場内に車を停めた際、奥行きが足りず設置予定の伸縮ゲートが敷地内におさまらない事が発覚しました。 その為、工事を一時中断しております。我が家としては設計ミスで間取りの一部変更をお願いしたいのですが、 既に間...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の相続と建て壊しについて

【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...

弁護士回答
    1
  • 自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の土地の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母名義の土地に夫名義の持ち家で家族4人で住んでいます。家は築30年です。夫は兄弟が一人居て、近所に土地を購入して家族で住んでいます。 夫の母とはずっと同居していましたが、現在は認知症でホームに入居しています。 【質問1】 夫が先に亡くなった場合、夫の兄弟(1人)と私たちの子(2人)が法定相続人と聞きました。 私(妻)は含まれな...

弁護士回答
    1
  • 相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の損害賠償対応

【相談の背景】 昨年末に自宅の外壁塗装工事を行いましたが、足場業者が足場撤去作業時に窓ガラスに鉄骨をぶつけてヒビ割れが発生しました。元請の外壁塗装業者が保険対応する予定でしたが、倒産してしまい対応不可能となっています。足場業者へ対応を依頼していますが、元請と相談して欲しいと責任逃れされています。誰が責任を取ってくれるのでしょうか。 コロナ禍の影...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから