26,165件見つかりました

法律相談一覧

• マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 工事に係る契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...

弁護士回答
    2
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • 借地建物相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が土地を借りて家を建て、家族で住んでいます。 【質問1】 父が亡くなった場合、母に住む権利は相続されますか? また、母に相続された場合、母が亡くなった後、同居している子供は引き続き住み続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。

【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーからの不当な請求

【相談の背景】 現在新築を建設し 外講部分もハウスメーカーにお願いしています。 境界線の内側に ブロックとフェンスを施工していただく打ち合わせを重ね 打ち合わせ内容に納得した上で 施工に今から入っていただくことになりました。 最近になり現地が気になって私が確認しにいったところ ブロックとフェンスの施工予定の場所にお隣さんのブロックの基礎が 越境しては...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の請求先について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主をしています。数年前に大きな台風があったときに、貸している部屋の窓ガラスが風災で割れたり、1階の貸店舗のシャッターが風災で開け閉め出来なくなったことがあります。 その修理費用は各部屋の借主の加入保険で直したのですが、台風の風災の場合で借主に過失がない場合は家主の保険で修理するものでしょうか。 実際は部屋の借主の保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について

【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件建築 寄宿舎、共同住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 寄宿舎に関してお聞きしたいです。 共同住宅で建築すると駐車場の付置義務があるので 寄宿舎で建築した方が良いと言われました。 共同住宅と寄宿舎の違いがイマイチ分かりません。 【質問1】 寄宿舎で建築しても各居室にトイレ、キッチン、風呂は設置可能でしょうか? 【質問2】 寄宿舎で建築して、後から共同住宅に用途変更する事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 公共施設のドアを傷つけてしまいました。

【相談の背景】 とある駅の壁に傷つけてしまいました。 建物の移動の際、重そうなドア見えたドアが思ったより軽く、勢い余って強く押してしまい、ドアのストッパーを超えてドアノブが壁に少しえぐりこむような傷が出来てしまいました。 傷は3~4cm程です。 【質問1】 そのまま帰ってしまったのですが、なにか罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書(消費税記載なし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社で管理している駐車場の契約書は殆どが消費税を貰っていない契約になっていますが、実際は10,000円(消費税について記載なし)なら10,000円(内税)となっていると弊社担当の税理士に言われました。 今まで消費税が上がったタイミングで値上げしたこともないですし、オーナーも消費税を貰っている認識はないと思われます。そのため、契約書の条...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 店 市役所

【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...

弁護士回答
    2
  • ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任 追完請求

【相談の背景】 買主:私 一般人です。最近住宅を建築するため土地を購入したのですが、敷地奥の1mほどの土留め擁壁の破損が顕著であることが、購入後に発覚しました。かなり古い土留め擁壁であるのは知っていましたが、住宅を再建築する際に、そのままでは建築できないほどの破損であることについての説明はありませんでした。とりあえず建築が進むように補修し、現在...

弁護士回答
    1
  • 子供の個人情報を聞く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんが子供の名前(漢字を含む)や生年月日を好奇心で聞くのは個人情報なので問題ではないのでしょうか? 子供会は、子供が少なく活動停止中です。 また、引っ越した方の職業を他人に話す行為も問題ですよね? 【質問1】 大家さんの立場でも、個人情報を好奇心で聞く行為は問題ですよね。

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 引越し。ペット傷 現状回復費用

【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な立ち退き要請です。修繕なんかは真っ赤な嘘で、私の商売が気に食わないようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前より店舗を借りて焼肉店経営しています。2年前に大家が変わりました。40代前半のリース会社個人事業主の男性です。入居している建物は築50年と古いですがリフォームも何年か前に済んでおり、頑丈で商売していて不具合を感じた事は一度もありません。新しい大家とは契約時に管理会社担当と来訪して名刺交換した時に一度だけ会いました。その時は会話...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)

【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の入口に違法駐輪されて迷惑です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、店舗の出入口を塞ぐように自転車が止められます。 【質問1】 この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新拒否について

【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅の売却阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の証拠として証言を採用する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業者に壁工事を依頼し施工されましたが、業者が職人さんにお支払いするはずだった150万円分のうち50万円を業者が取り、50万円分の工事を減らしてしまいました。工事が当初の予定から削減されたことは業者側のの職人さんと私側の職人さんも認識しています。しかし再三の依頼にも関わらず業者には契約書をもらえなかったので、契約書による証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • この債権は回収出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 裏の家の崩れそうな擁壁について。賠償責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は1年ほど前に住宅を購入した致しました。 裏のお家の擁壁について質問です。 我が家の裏側にとっても古い擁壁があり(擁壁の所有者は裏の方です)下2段大谷石、そこから増設で砂利を混ぜ合わせたようもので高さ1m30cm、横7m程の擁壁があります。我が家から擁壁までの距離は70cmほどです。 端の方が欠けてうちの敷地に落ちてきていたり大きな亀裂...

弁護士回答
    6
  • 地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性

【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の高齢者が亡くなった場合

【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか

弁護士回答
    1
  • セットバックの際の道路中心線

【相談の背景】 四軒の家が、二軒ずつ両サイド(AとBが道路に沿って並び、CとDが同様に並んでいます)に、私道に接しています。 B| |D A| |C 私がAで、斜め向かいDの主張では、中心線が途中でずれているとのことです。 B| 1.5†1.5|D A| 1.7 | 2m |C Cは、唯一セットバック済みです。 Dの主張は過去に赤†印が道路の真ん中付近についていて、そこが中心との...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 工事現場の過失による車への被害について

【相談の背景】 自宅の隣でマンションの建築工事が進行中ですが、これまでに新車に二度セメントを飛ばされ、修理に出しています。 一度目に飛ばされた時にセメントが飛ぶ可能性がある日には事前に連絡を入れてもらえれば近くのコインパーキングに移動すると申し出たのですが、連絡が来ることはなく、二度目の被害があり、現在は三度目の被害の対応中です。 もう飛ば...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人トラブル

【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...

弁護士回答
    1
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方について

【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築中に離婚した場合のローンについて

【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の持ち家の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の木造二階建ての住居用アパートを経営しております。 そこに一世帯の方が入居されていて、 その方は平成11年4月1日に入居されて現在まで住んでおります。 現在の契約状況は普通賃貸借契約(2年毎の更新)となっております。 先々、アパートの建て替え(10年後位先)を考えて 今のうちに定期賃貸借契約にしてもらおうと考えています。 気がかりな...

弁護士回答
    1
  • 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...

弁護士回答
    1
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • 類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法について教えてください。どうしても知りたいので 【質問1】 類似性、著作物性、依拠性 3つ全てがどれもかけることなく有った場合その作品が著作権法違反ということになりますか? 【質問2】 類似性、著作物性、依拠性 どれか一つ該当してないとわかった場合、著作権違反じゃなくなる?

弁護士回答
    3
  • 築44年の家の建築当初の施工不良の修繕費は家主が費用負担すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の施工不良に関しての相談です。義母の家ですが築44年で雨漏りによる酷いカビがあります。建築当初から大雨が降るとぽたぽたと音がしていて、築3年の時に建築した業者に相談したところ調査の結果、原因が分からない、と言われ、そのままにされたそうです。5年ほど前の台風時にぽたぽた音がひどくなり、もう一度調べてもらったそうですが、やはり分から...

弁護士回答
    1
  • リビング水浸し保証はどうなる

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...

弁護士回答
    1
  • 転貸で借りている駐車場料金を間にいる人が払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの一部と、駐車場を賃借している者です。 テナントは不動産会社の所有で、駐車場は地主さんのものを不動産会社が借りており、転貸という形で使っています。 そんな中、今日突然駐車場のオーナーが「地代家賃が支払われていない」と怒鳴り込んできました。 不動産会社に確認しましたが担当者がいないと言うことで明確な回答を得られません...

弁護士回答
    1
  • 戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから