26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗などの明け渡し裁判について

【相談の背景】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務業務の範囲について

【相談の背景】 不動産の方から 土地を売却した場合、税金はどれくらいかかるなど、税理士法に抵触して詳しくはいえないといわれました。 【質問1】 不動産に関してこうやったら節税効果になるとか、どれくらいの税金がかかるなど説明は税理士ではないとだめなのでしょうか?どこまでが税務相談になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...

弁護士回答
    3
  • 工務店への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約書にサインをしまして、先日300万を支払いました。 その際に、銀行から振込をしたので、通帳には残っていますが、きちんと領収書などをもらうものでしょうか? 【質問1】 工務店への支払いについて

弁護士回答
    1
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押えされた土地の一部を購入する場合、分筆してから仮差押え命令を取り下げてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えが登記されている土地の一部を購入する必要があります。債権者に、仮差押え命令の取り下げをお願いしたいのですが、土地全体の仮差押え命令を外してしまうと、債権が回収できなくなるリスクが生じてしまい、債権者が要請に応じてくれない可能性があると思います。 【質問1】 このため、土地の所有者(債務者)と債権者の承諾を得て、土地を分筆...

弁護士回答
    2
  • 設計申込みのトラブル

【相談の背景】 当社は工務店です、お客さまのお打ち合わせでのトラブルがあります。 設計申込にて20万円を受領済 20万円での申込み内容 ①家屋調査士の敷地測量と調査 ②設計事務所との基本打ち合わせと提案 ③見積もりの提示 トラブル内容 ④家屋調査報告書の記載ミスの指摘(漢字の変換ミス) ⑤設計士との初回打ち合わせが気に食わなかった ④⑤を発端に打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。

【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...

弁護士回答
    4
  • 別荘地手放しにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 やく30年前に伊豆の別荘地を購入しました。914万ほどでした。手放したいため管理会社に申し出たところ、昨年は100万ほどかかるとのことで、見合わせ、今年2022年8月18日に再度聞いたところ、200万とのことでした。納得いかないので、妥当な額かどうか知りたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 妥当な額でしょうか? 【質問2】 妥当な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会話出来ない、サイン出来ない、入院中の叔父の代わりに債務整理等を行うには

【相談の背景】 半月ほど前に叔父(母の弟{次男})が倒れ現在入院中。 叔父の代わりに叔父の土地を売り叔父の借金や病院代に充てたい。 叔父の情報 病状 半身麻痺 意識障害 ペン持てない 問いかけには反応する程度 話せない。 家の修理などに使った借金が300万程ある。 配偶者無し。子無し。 両親他界。兄弟二人(姉、兄) 土地の価値は700万。(...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。

【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸のねずみについて

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車の所有者で、原告に土地から搬出して土地を明け渡せ。と訴状がありました。近日中に車を動かします。動かした後に動かした証拠になる物と一緒に答弁書を送る予定です。 【質問1】 答弁書には、和解を求める文を書くのか取り下げを求めると書けばいいのでしょうか。和解と取り下げは別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約締結前のトラブル

【相談の背景】 当方所有地(現牧草地・宅地用途済み)の売買にあたり、売り主及び買い主双方に売買に対する同意があり、手付け金受領の上で、本契約に向けて作業を行っております。 本日、本契約未締結の状態ながら、買い主が売買予定地の工作作業を行い、看板や引き込み線電柱の設置、表土の剥ぎ取りを開始しておりました。 現地に向かい、本契約締結までは工作作業等...

弁護士回答
    1
  • 裁判による強制退去を回避することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 借家、近隣嫌がらせ誹謗中傷、侮辱。

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族は、借家に住んでおります。 あれこれ10年近くになります。 家族4人。小学生二人います 地区の清掃。子供会役員。色々参加もしてます。草取り、ゴミ当番。 どれも、きちんとこなしています。 最近になり、私の悪口、過去について…。 容姿について、沢山の誹謗中傷を聞こえるか聞こえないか? ぐらいで、話をしてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、財産分与の範囲を知りたい

【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 崖上の家。崖が傾いてきた際の修理費は請求出来るか

【相談の背景】 高台の家に住んでいます。崖の上です。 高台の周りの崖が市の持ち物。 庭が斜めになっていることに気づき家から離れて見てみたら庭のある崖が斜めに傾いてきている。 市の持ち物の崖は草木が生えており、崖崩れ防止等の措置はされていない。 家を中古で10年前に購入したのだが販売店の方で補償してもらえるのか 【質問1】 市に責任を取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 足場を撤去してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、了解もなく私の私有地に足場を組まれていました。そして邪魔だと思えるアコーデオンの門扉も外されました。 女一人で、怖さもあり警察に相談に行きましたが、解体業者と施主と話せということで、門扉の器物破損も当たらないので警察は動けないと言われました。相手は地上げ屋でどう対応したらよいでしょうか。 敷地に入ってもらいたくないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合でテナントを退去してくれといわれていてこまっています

【相談の背景】 テナントを貸主都合で退去してほしいといわれている 【質問1】 テナント物件を借りている友人の物件を友人から私が借りています。 この度向こう都合で退去してくれと言われ困っています。 理由は貸主が自分の会社の事務所として使いたいからとのこと 【質問2】 この場合こちらが了承しなければ出る必要はないことは調べてみて把握しましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅遅延延滞、損害金につき

【相談の背景】 注文住宅を依頼し、契約時の引き渡しアナウンスより9カ月遅延しています。 契約書に一度サインし今日まで工事を進めておりましたが、担当者が社内ルールを理解してなく、今後追加契約書にサインしないと工事は進められないと言われました。 担当者がしたミスの顛末記載を依頼したが時間が掛かるとのことでした。すでに1カ月社内協議待ちです。 契...

弁護士回答
    1
  • 家族紛争 離婚した弟が私が住む予定の家に転がり込み話し合いに応じない

【相談の背景】 父の名義の平屋建ての中古物件に10年前から住むように言われており、いま住む所の老朽化とリホーム費用のお金も貯まったので引っ越しする事にしました。父も立ち会いのもと業者が入り設計図面出来ていました。 所が工事予定の前年末に弟が離婚し、その家に父が私に相談もなく弟をいれてしまいました。私には「半年だけ」説明があり、弟に連れ子もいた事か...

弁護士回答
    1
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3
  • 著作権についての質問

【相談の背景】 マッチングアプリのプロフィール写真でアミューズメントパークなどの写真を使いました。この写真は著作物の可能性がありますが、営利目的ではなく、ただ自分をアピールして恋活または婚活をするためです。 【質問1】 写真は自分で撮ったアミューズメントパークの写真ですが、著作権違反になって訴えられますか?

弁護士回答
    11
  • 家賃値下げ交渉について

【相談の背景】 家賃を値下げ交渉したいです。まずどうしたらいいでしょうか 【質問1】 家賃値下げ交渉したいのですが、まず何から行動したらいいのかわかりません。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの完工後の追加請求、及び契約にない箇所の施工、損壊への損害賠償請求

【相談の背景】 4月にリフォームを建築会社に依頼したのですが、工事完了後に追加料金の請求を受けました。 【追加料金の内訳】 ・ゴミが予想より沢山出た廃棄費用 ・依頼していない箇所を事前に断りなく施工したその費用 契約時に契約金以上のお金は払えない、それ以上かかるなら契約しないと話していたのに、上記の追加作業については事前に相談もなく請求されま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?

【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に異動、解消、完了

【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の目録リスト掲載項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 医院を譲渡してもらいます。 内装、機材等全て、譲り受ける予定です。 それに際し、目録を先方が弁護士を介して作成中なのですが、10万円以上のものは掲載するとのことです。私としては院内にある全ての物を掲載すべきかと思います。 【質問1】 目録の掲載内容は、院内全てのものが適切なのか、それとも先方の要望のような10万円以上の物を掲載するの...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 立ち退きについて

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり市営住宅の入居継承権が無いということで立ち退きを要求されているのですが1度市役所に来庁し今すぐは金銭的に難しいことを伝え職員からは半年経つと強制退去の条項に触れてしまうと言われました。家賃納付書は倍額になり1年分発行されて届いているのですが(納付はしています)その納付書が1年分発行されているにも関わらず半年経つと...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...

弁護士回答
    3
  • 地盤改良の説明義務と契約不適合責任

【相談の背景】 土地(建築条件なし)を契約し購入しました。 売主は不動産業者(宅地建物取引業者)、買主は個人(私)です。 当初、地盤改良は不要という説明を受けたものと認識しておりましたが、購入後にそのことについて売主に尋ねると「そのような説明はしていないし、その土地の地盤について話したことはない。説明義務はないし、仮に地盤改良が必要になっても...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地について

【相談の背景】 実家築50年。土地が未登記。 建物は登記しています。 法務局で調べてみたところ、全く知らない名前の人が実家の土地持ち主になっていました。その持ち主からは全く連絡もないまま、50年 リフォームむもできず、困ってます。 【質問1】 土地の登記を行うにはどうすれば良いのでしょうか? また、費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小さな菓子を経営しています。 2号店を始めるため物件を探していたところ、Aさんが借りた物件の一角を貸してくれる事になりました。 半年後より借りる約束でしたが、その約束の1か月前にAさんが体調を壊し、契約が白紙に。 その際予約していた内装工事の方に、キャンセル料を払いました。 しかしその後Aさんと大家さんが知人だった為、大家...

弁護士回答
    2
  • 10年保証を過ぎた建築物への責任

【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...

弁護士回答
    1
  • 売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • 実家(土地・建物)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県内に住んでいます。 両親ともに亡くなり、結婚する前に住んでいた東京都内にある実家(土地・建物)を売ることにしました。 金額が高額になるため確認しておきたいと思いましたので、相談させていただきました。 【質問1】 実家は共有財産ではなく個人の財産になるとは思いますが、売る場合は妻の了解が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居者に暴言を吐いてしまった

【相談の背景】 私は賃貸物件の大家をしている者です。管理会社のオーナーも兼ねており、物件の入居者との連絡も自分で取っております。 管理している木造アパートの室内にシロアリが発生してしまったようで、入居者から退去すると通告を受けました。(以下、その入居者をAとします) Aはシロアリのせいで退去することになったのを相当根に持っているらしく、アパートの...

弁護士回答
    1
  • 土地を買った後に脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の住宅地に入る前に小さな小川がありその上を6メートルの幅の橋が架かってます 家の裏の空き地を住宅地にする予定だが 同じ住宅地の私道を共有して使わせてほしいと 申し出があった。裏の住宅地も道に面していて、ボロい橋がある。その橋を修繕すると費用がかさみ土地代を値上げしないといけないので同じ橋を使わせてほしいとの事。 しかし住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから