8,005件見つかりました

法律相談一覧

• 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 民法の除斥期間について

ベストアンサー

民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...

弁護士回答
    2
  • 総務省推奨700MH工事

お忙しい所恐縮ですが ご返答くださいませ 総務省推奨700MH工事以降テレビが消える事が頻発しています 2月下旬 700MHアンテナ無料工事作業 3月上旬 突然テレビが消えたので 700MH工事業者に来てもらい点検してもらった所ここから先は管轄外と投げられ    ネット上で探した業者に来てもらい修理回復 4月上旬 また消えて3月と同じ業者に来てもらい修理回復 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の疑問について

相談させていただきます 屋根裏や壁など住居者が見えない箇所に、あるべき断熱材等の部材がなかった場合、 法的な保証などの期間に時効はありますか? もし、時効があるなら、家を建ててからですか?それとも不具合を発見してからですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • 相続した建物を建て替える時、名義人が建て替え費用を捻出できない場合

3年ほど前に実父が他界し、土地建物を含め相続手続きを行い完了しています。相続人は母と子供4人です。土地と建物は二次相続のことを考えて、母ではなく同居している私が相続しました。しかし建物は老朽化が進み建て直す必要があるのですが、その費用をどうするかで悩んでいます。私には建て直すだけの財力はなく私の年齢から今からローン申請をしても無理と考え、できれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入

別居して2か月半です。 離婚したい理由は、義両親の過度の干渉や、主人が義両親から離れず、べったりなことなどで、特に不貞や借金などはっきりした理由はありません。 主人はどうしても離婚をしたくないようで、やり直すために、義両親から離れた所にお家を建てようかという話が出ています。 もし、お家を建ててもらう場合(主人が建ててあげると言っている)、私名義に...

弁護士回答
    1
  • 築1年で雨漏りした場合の瑕疵担保責任(もしくは契約不適合)について

【相談の背景】 築1年で雨漏りが発生しました。 止水はしたものの原因がわからないとメーカー側に言われており、原因の特定を求めても拒否されております。 建築指導センターからは『止水をしたから原因の特定をしなくても良いとはならない』との見解を頂いており、再度メーカー側にその旨を伝えても対応はしないと主張されています。 引き渡し後の10年保証には雨漏りに...

弁護士回答
    1
  • 家屋調査済証というシールの持つ意味について

家などの建物に自治体の名前が入った「家屋調査済証」というシールが貼られていることがありますが、このシールにはどのような意味があるのでしょう? また、家屋調査とはどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴

ベストアンサー

昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での後遺症のリフォームについて

ベストアンサー

頚椎損傷と腰椎損傷とは左半身と下半身に後遺症認定を受けました 実家へ戻って介護が必要になりましたが家の大きさや部屋の数や階段などでリフォームが必要なのですが土地の広さ的に難しくもう1つの持家(オンボロ)を立て直す費用を負担してもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家からの防水工事の依頼について

約10年前に私の両親が中古住宅(以下「住宅」という。)を購入しましたが,3年前に母が他界しました。そしてこのたび父と同居することが決まり,この住宅を建替えることになりました。この住宅は,古い商店街にあったので長屋(隣同士の壁面が密着)でありましたが,今回問題となっている隣家は,私の両親が購入する以前(約15年前)に解体,建替えを行っており,現在の住宅の壁面は,その...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法の用語について

建築基準法第2条13号の「改築」、建築基準法第2条15号の「模様替」は、具体的にどのようなことを指すのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停を申立予定。20年余り居住の持家財産分与ですが、土地は元々、古家に夫が親子ローンを組んでいた場所です。結婚後に残りのローンを夫の父が精算してくれ、その土地に家を建てました。夫への土地名義変更は家を建てた頃です。 【質問1】 この場合の財産分与は家だけになりますか。

弁護士回答
    1
  • 建物条件付き土地の契約について

ベストアンサー

この度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

16年前に1500万円で注文住宅を買いましたが雨漏りで柱、壁が腐っていた知り合いの建築関係者に頼んでリホームしました。瑕疵担保責任は10年ですが注文して建てた建設会社に費用は請求できるでしょうか。全部自分で費用は払わなければいけないのでしょうか。 ①サッシ側下部分がシーリング未施工の為長い間所継ぎ目の所の隙間より雨が漏れていた、壁に使っていたボ...

弁護士回答
    2
  • 漏水による損害

宜しくお願い致します。 うちは二階建てアパートの一階に住んでいます。 一昨日、二階の方がシンクでバケツに水を溜めていた所寝てしまいシンクから溢れた水が一階に住む私の部屋(キッチン)に流れて天井や壁が水浸しになりました。 私も相手も保険には入っておらず、相手の実費で保障という形になりました。 ただ不動産屋の話では 「壁や天井の濡れてシミにな...

弁護士回答
    1
  • 留守がち妻の同居五年間の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの繰り上げ返済と生活費の負担について

【相談の背景】 3年前に結婚し、世帯を妻とともにしております。この度新居の購入を考えているのですが、住宅ローンは私個人にしたいと思っております。住宅ローン控除もあり、まずは多めに借り、数年後に繰り上げ返済を予定しております。ただ、これまで生活費はほぼすべて自分が支払っており、貯金はほぼ妻の口座です。 【質問1】 繰り上げ返済用に妻の貯金から自分...

弁護士回答
    1
  • 不動産 中古物件 騒音、振動の告知について

はじめまして。 お知恵を頂きたく質問させていただきます。 先日、仲介で中古物件を購入しました。 築2年の新しいものです。 道路に隣接している物件で内覧は複数回おこない、当時の交通騒音、振動については確認し納得の上、購入しました。 しかし、いざ住んでみると昼間および夕方にはなかった交通騒音、振動が朝5時頃から7時頃まで頻繁に発生します。 そのような...

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 役所の方が勝手に侵入

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 裏庭に有る小屋の外壁工事を板金屋さんに依頼しました。 工事日当日の朝、挨拶を交わし誰もいないですが勝手に進めて下さいと 伝えました。その日の夜メール連絡をもらい翌日の確認を行なっていたら 昼間に役所の人間が来て敷地内に入り写真を撮っていきましたよとえ教えてくれました。 それを聞いて何のことか全くわからず、家族と話をして...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が火災を起こした場合の責任範囲

借用戸室が火元で建物が全損した場合、貸主に対して法律上の損害賠償責任はどこまで必要になるのでしょうか。例えば借用戸室の時価額のみ賠償すればよいのか。或いは、残存物かたずけ費用から他人が借用していた戸室も含め建物全体を新たに建て替える費用プラス建て替えるまでの本来手にする家賃なども賠償する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除について

現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...

弁護士回答
    1
  • 築年数の浅い物件中古住宅の保証に関して、売主からは虚偽の申告があった場合は責任を問えますか?

以前、築2年の戸建ての住宅を購入しました。 その際、売主からは住宅についていた10年保証はそのまま継続されるとの説明を受けましたが、いざ住宅会社に問い合わせると、売却や譲渡をした場合は無効だとの説明を受けました。 もともとそういう契約だったと言われれば、住宅会社側の言い分は納得せざるを得ません。 しかし、ここで1つ疑問があります。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その1

平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...

弁護士回答
    1
  • マンション退却時の物品破損と原状回復義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去予定〔2年居住)ですが、解約の連絡時に以前洗面台に誤って香水瓶を落として破損〔ひび割れ)させてしまったことを報告し、現状回復をしたい旨を申し出たところ、後日見積書が送られてきました。見積書を見て高額でびっくり、税込で20万円ほどでした。内訳を確認したところ、洗面台本体だけでなく、関連する水栓、排水管などを含めた...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です

ベストアンサー

離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。

弁護士回答
    1
  • 住宅資金贈与について

祖母から母へ住宅資金贈与を行って家屋を建設した際、いずれ母から私への相続や贈与が必要となります。 それを省く為、祖母から私へ住宅資金贈与を行って私名義で家屋を建設した方が後々の無駄が少ない。という考えはあっていますでしょうか。 但し実際に居住するのは母がメインで、私は頻繁に訪れる程度だと思います。それは誰でもやっていることなのか、脱税にも近いよ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告なく突然『今日で閉店』お金がないから解雇手当は支払わないという会社を訴えられますか?

ベストアンサー

5月に新規オープンのエステサロンで働き始めました。パートとして入社しましたが社長の勧めにより6月より社員となりましたが、その直後別件で社長が逮捕され、約1ヶ月留置の末7月1日口頭でお金がなくなったから店から今すぐ手を引きたいとのこと。スタッフで店を引き継げるオーナーを探せたら今後1ヶ月分の慰謝料は払うけど、探せなかったら支払わない。ないものはない!と...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています

10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に降りる降りると言われ脅されています

離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れした場合の責任は私になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人のコンサルタント

不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...

弁護士回答
    1
  • 道路の陥没で敷地の建物が破損

ベストアンサー

【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理規約について

ベストアンサー

分譲マンションを購入して12年以上経過しますが、気になる事があり、 管理規約を自宅で探しましたが見つからず、配布されたのかも覚えていません。 通常は、どの時点で誰が配布するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費で裁判所が賃金センサスを使う場合。

慰謝料、養育費を払わない元夫、収入証明を出しません。 年収は120万円だと言っています。 以前も相談させていただき、あまりにも実生活とかけ離れている場合賃金センサスを使うことも出来ると教えていただきました。 家賃(駐車場込み)6万円 光熱費2万円(寒冷地でプロパン) 携帯2台1万円 普通自動車維持費1万円 最低金額で計算しましたがコレだけでも10万円...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更した後の突然の元に戻してほしいとの要求

ベストアンサー

代々家業を営んでいるものです。私の母が家を継ぎ伯父は別所帯です。その伯父より子供が無く高齢になったため先祖よりの土地を私に守ってほしいと固定資産税の納付書を渡されました。それなら名義変更をしてよいか伯父に確認したところ了解を得て一緒に法務局に行き手続きをしました。その後家を建てようと思っていたら名義人を元に戻したいので書類を用意してくれと手紙が...

弁護士回答
    2
  • こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...

弁護士回答
    2
  • 住宅を購入した確定申告

住宅ローンを組まず兄弟に400万ほど借りて住宅を購入した場合、確定申告をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの二重契約について

大手ハウスメーカーA社と9月末に請負契約をしました。二世帯住宅で土地は奥さんの土地を建て替えるというものです。打ち合わせを数回重ねる中、奥さんのお父さん(義理の父)ともめたため、新たに土地を探し、単世帯で家を建てることになりました。A社にその旨伝えたところ、単世帯のプランをみてから解約するかは決めてくださいと言われました。何社かにプランを出してもらい...

弁護士回答
    1
  • 調停で。実際、離婚せずに終了する事はあるんですか?

円満調停中です。 夫は、離婚希望。弁護士ついてます。 実際、離婚せずに終了する事はあるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから