法律相談一覧
-
離婚したら連帯保証人は降りられますか?
【相談の背景】 結婚して3年弱ですが、出産して育休ししています。夫は一切子育てと家事には協力してくれず、夫から毎月3万の小遣いで自分の通信、交通、保険料の支払いをしています。夫に収入を聞いても教えてもらえないし、育児も家事も気分で殆どしてくれないです。かと思えば、当日になって、銀行が来ているからと義母の前で訳も分からず連帯保証人にサインさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
袋地、囲繞地、通行権
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に父がAさんから購入した、袋地があります。隣接の2軒も袋地となっており、我が家ふくめ、3件でAさんの私有地(囲繞地)を車で通行しておりました。アスファルト舗装。 ところが最近(いつか不明)AさんからBさんに囲繞地の所有が移ったとのことで、Bさんから我が家の土地との境界に、ブロック塀を設置し、通行できなくすると、言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えてください
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 要因はいろいろありますが、とにかく自分勝手で、ワガママです。 彼は私よりかなり年上で後期高齢者一歩手前なのですが、10年以上無職です。 以下、悪意の遺棄では?と思われる出来事を列挙します。 ・夫は、体調不良を理由に、10年以上無職。無職になる少し前に長男が誕生、無職の間に長女が誕生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地解約の違約金について
【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境に有るブロック塀の劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家と実家(現在空き家)の境にあるブロック塀は約50年前に両家の合意の元、父が自分で設置した物ですが、その後父が庭を造るためにブロック塀に盛り土をして植木等を植えておりました。5年ほど前に隣家の代が変わって新築してから、盛んにブロック塀の事で苦情を言われるようになりました。盛り土のせいで亀裂が入っている、倒壊したら被害が及ぶので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の内縁関係にある女性から通知が私に届くとのことです。
【相談の背景】 私は数ヶ月お付き合いしてた彼がいました。ただ、彼には内縁関係の女性がいました!聞くと、18年間内縁関係。彼女名義で家を新築し10年が建てている。ただ、彼は実家があり、長男のためいずれかは実家に帰る事を彼女に伝えて住所は実家のまま。 私はその内縁の妻の存在を知らずにいました。その事を彼から聞かされ…別れることに…ただ、内縁の妻は私の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家侵入した竹の撤去及び予防措置の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築から6年、隣の家の竹が我が家に侵入してきました。 竹の子が生えてきて気づきました。 隣の家の方に知らせましたが、特に何も対策をとるつもりはない口ぶりでした。 場所が玄関へのアプローチ部分にかかっており、根の撤去をするとなると既存の防草シート、砂利、コンクリート板を撤去し、また戻す作業が必要となります。 業者に見積を頼んだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主管理中古マンション売却時必要な重要事項調査報告書が発行してもらえない時の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の自主管理マンションを新築時に購入、現在空室でこの物件の売却を進めておりますが、自主管理の代表から重要事項調査報告書を発行してもらえず困っております。 当マンションは建築した会社が自主管理をしており自主管理の代表も兼ねていて、当マンションの半数以上の物件も保有しております。名目上の会長はおりますが、総会等開催はなく管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの軽自動車専用から普通乗用車を移動させるにはどうしたらいいか。
【相談の背景】 昨年12月に新築マンションに引っ越ししてきました。 うちは軽自動車ですが、契約時にはすでに軽自動車専用駐車場8000円は空きがなく仕方なく普通乗用車の駐車料金が12000円になりました。 いざ入居すると軽自動車専用には最初から乗用車がとまっており、管理会社に連絡すると「あ。はみ出てましたか?はみ出てなければいいと言いました」と言われ、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責務について、どこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 大家が管理人を兼ねています。 今のマンションには新築から入居し、このときは不動産屋が管理義務もしており、入居の規約がありました。 15年前に大家と不動産屋が揉めてしまい新たな不動産屋に変更され、管理業務は大家の自主管理になりました。 先日ある件で大家に苦情を伝えても埒があかず、不動産屋に入居規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させない夫から逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約解除の手付金について
【相談の背景】 新築マンション購入契約済です。 物件は3月引渡しです。 手付金で約60万支払い済です。 住宅ローンの本審査は来週の予定です。今更ですが今後の返済計画に不安を感じ始め契約解除を検討し始めました。 健康診断等で要医療等あったので、通常団信が通らない可能性もあります。ローンの本審査に進み、通常の団信が通らないとわかった時点で解除だとローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階からの苦情対応
【相談の背景】 4月に新築マンションを購入しました。 3歳と1歳の子どもがおります。 入居してすぐ下の階の人から音がすると言われ、ウレタンマットと防音カーペットを二重から三重にして全体に敷き詰めました。 その後も何度か直接苦情があり、管理会社にも間に入ってもらいました。音がした時間が提示され、うちが該当する時間もありましたが、該当しない時間(子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲開始直前の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲を始めようと遠距離の彼氏と2人で相談して新築の部屋(東京都内)を彼氏名義で契約しました。 まずは彼氏が9月から新居に住んで 私は10/28に引っ越す事を決め、大阪のアパートは10末で解約の手続きをして、仕事も10/25に辞めました。 10/26に美容室に行き、夜は親友と最後の食事をし 彼氏にその様子をLINEで写メを送ったのですが 『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した際の住宅の名義、ローンについて
【相談の背景】 長文失礼致します。 私(48)には昨年再婚した妻がおり、現在子供が一歳を迎えます。前妻との子供(成人男)2人いますが、私の連絡は一切無視、なんの連絡をしても無視です。成人になるまで、大学もきちんと行かせて何不自由なく育ててきたつもりです。そこで、本題ですが、現在新築マンションを検討しておりまして、物件価格が18000万円です。私は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で今後円満調停をする予定です。 ですが、別居中に2度も警察を呼ばれその際1歳の子供がいるのですが、私が自殺したかもしれないということで1回警察を呼ばれています。その際も旦那本人は家でお酒を飲んでおり、その後子供が一人で私が本当に死んでいたらどうするつもりだったのかと聞くと警察に子供を保護してもらうつもりだったといい離婚を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音となるのでしょうか?
【相談の背景】 夜勤の仕事をやっているもので、今住んでるアパートは木造新築で、築3年目に借りて現在3年目になるのですが、最近休みの日23時過ぎにテレビ観ていると、突然壁、または床を殴る様な「ばあんっ!」と物凄い音が聞こえて来ました。うるさかったのかな?と思って直ぐにテレビは、消しました。一応音はやみました。しかし先日お休みの日やはり夜23時過ぎテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもらった頭金を返す必要はありますか
【相談の背景】 12年前に自宅を新築しました。その際独居だった妻の母と同居することになり、妻の母に頭金400万円を援助してもらいました。しかし、最近になって妻との喧嘩から、子供の前でも我々夫婦を罵り、人格否定する暴言を繰り返しつつ、家を出ると言ってきて、出ていく資金として頭金500万を返せと言ってきています。また、これまで母から生活費等は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の電柱移設費用負担者について
【相談の背景】 現在土地を購入し新築で家を建てる予定です。先月(5月頭)に土地についての説明が宅建士の方からあり手付金を支払いました。その際電柱が敷地内に建っており電力会社の方に移設を依頼する必要があります。移設は可能でおそらく費用も無料なので大丈夫です。と言われました。 電柱の場所は駐車する際邪魔になりそうで移設しないと厄介な場所です。 私達も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚 母子手当の受給
【相談の背景】 事情があり現在の住居にはいられなくなり、夫と子供と共に家を出て、私の実家へ住むことになりました。 今まで住んでいた家は義父母と義祖母がおり、建て直ししたばかりの新築一戸建てです。 ローンが始まったばかりですので、夫の住所変更はせずそのままで、私と子供たちだけ住所変更します。ちなみに市外への引っ越しとなります。 私としては、元々自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境解消のための土地の分筆について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に建築条件付きの土地を建築会社から購入しました。この際、隣地の越境部分があるため、越境解消のために土地の分筆登記を建築会社の責任において行うと説明があり了承しました。その後、この土地には建築会社の施工により家を新築し完成しました。引き渡し段階で、分筆登記された土地は越境が完全に解消されておらず、隣地の古い排水管コンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義 遺産相続の際どうなりますか?
【相談の背景】 家を新築するのですが、土地の造成が必要なので土地を先に買います。 家を建てるのも土地を買うのも全然いいのですが、夫には前妻との間に何人か子供がいるので困っています。 財産を分けろと言ってくるかどうかはわかりませんが、とりあえず対策として夫には遺言書を書いてもらい法務局に提出する予定です。 夫は、家の名義は私で構わないそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄水器の施工ミスに対する求償について
【相談の背景】 新築1年の戸建て住宅で、先日浄水器の配管ミスのために浄水が出ていないことがわかりました。 配管ミスのために水が適切に流れていなかったと考えられたので、カビなどの有無を調べるために水質検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。 ただし、1年間浄水と思って飲んでいた水が水道水だったことから浄水器の機能を果たしていなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫が大きな原因による別居時期をできるだけ伸ばしたい。そのための戦略についてお聞きしたいです。
ベストアンサー2年前の旦那の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、今後、別居をしてから離婚予定です。小学4年と1年の子どもがいます。家庭内別居となり、会話はなくラインでのやり取りのみです。 わたしと旦那の両親を交えて話し合い、来年度3月を目処に別居し、離婚することになりました。 新築の家のローンもありますし、第一離婚条件が決まってない状態での別居は避けたいと考えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?
ベストアンサー新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。 業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクローゼットの扉の修理で請求が来ています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションのクローゼットの扉を壊してしまいました。 クローゼットは4枚の扉がついていて、破損した箇所は1枚です。 管理会社に報告したところ、色味が合わなくなるので他の3枚も交換が必要と言われました。 破損している1枚は火災保険が適用され、残り3枚は借り主負担と言われました。 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を確認し、 色味が合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成行為による費用負担
土地を購入し新築しました。土地購入時のおいて重要事項説明書に隣地境界につき高低差の高い方が敷地内に境界ブラックを施工することとあります。 隣地とは10cmほどこちらが高いので境界にブロックを2段ほど積む予定で見積もりも取り終わり施工に入る寸前で隣地が駐車場を作るために切土をされ高低差が90cmほどに変わりました。そのために施工内容が大幅に変更になり見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪対応内容と念書提出の拒否について
隣家との落雪トラブルおよび念書要求に対する相談です。 当家、隣家ともに敷地ギリギリに家を建てています。 数年前から「当家の落雪が壁に当たる」と隣家より苦情が来ていました。 築30年以上の当家の屋根には若干の勾配があり、隣家に落雪する可能性はあると思います。 (但し、隣家から落雪の証拠が提示されたわけでも、当方で落雪事実を確認したわけでもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の換気扇騒音を改善して欲しい
ベストアンサー換気扇騒音に対する「改善要求書」の作成依頼 住宅街の一軒家です。 隣家が我家の庭に面する壁に換気扇を増設したのですが、性能が悪いのか轟音がしております。 浴室の換気のための換気扇かと思われますが、夕方から使用し、日によっては深夜まで轟音がしております。 閑静な住宅街のため、車などの騒音はなく、暗闇の中に換気扇の轟音が鳴り響いている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎下、玄関ポーチ下から ガラや 燃え殻がでてきました ハウスメーカーに訴えられますか?
16年前に新築建て売り住宅を買入しました 10年経ちはじめたころから玄関ポーチのタイル 境界線の低い塀など下がりだし 売り主は 亡くなり会社も閉めてしまっているので ハウスメーカーに地盤が下がってきているのか? 見てほしいと 問い合わせたところ ハウスメーカーは 家だけで ポーチなどは関係ない!と言われ見にも来ませんでした いくつかの相談所に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私道の通行等に関する覚書」をサインするに当たって、いくら協力金を請求できるか?
ベストアンサー他人が私の所有する私道を通行しないと公道に出られない私道を所有しています。 最近,不動産屋が家に来て,私の私道を通らないと公道に出れない家が売りに出るので,書類に名前を書いて欲しいと言ってきました。 書類は,「私道の通行等に関する覚書」で,内容は,無償で 1 私道を通行(車を含む)すること 2 私道にガス管・上下水道管の埋設使用すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【農事組合法人の住所変更につきまして】
ベストアンサー【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の別居期間の目安について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売買契約解除について
2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について
質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について
父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています
先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務から単独債務への借り換え できる?
ベストアンサー連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事の口約束は契約として有効でしょうか?
ベストアンサー新築分譲マンションの内覧会で、契約図面と一部が異なる事が判明し、契約図面通りに修繕するように指摘しました。内覧会当日には正誤表で示される事もありませんでした。 しかしながら、正誤表を新たに示すだけで対応したいと説明されました。 議論した結果、異なる仕様となることは、2年程度前の段階でわかっており、また技術的には契約図面通りに作ることもできた事がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、
ベストアンサー初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延による損害と賃貸契約に関するトラブルについて
介護施設の運営で新築建物を借りたのですが、建築工事遅延によりご利用者らの内覧ができず、さらには一部の許認可が半月遅れてしました。 私どもも立ち入ることが出来たのがオープン5日前です。 そのため、予定していたオープンとはいかず、利用者やケアマネらから信用失墜となり、家賃支払いも不可能なほど追加融資を受けざるを得なくなり、その返済を含めて、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約トラブル
新築を建てるためホームメーカーで契約をしました。別の不動産屋で欲しい土地があったので、6区間に分かれている東の北側の土地を契約しました。まだ、契約をして手付金を払っただけです。しかし、ハウスメーカーさんが開発許可申請を出したところ、この分筆の仕方では開発許可は出来ないと言われてしまいました。不動産仲介業者からは一切その事に対して連絡が来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン 離婚を想定したアクションについて相談
ペアローンについてです。 妻側の都合で離婚したいと言われてます。 その際に残ったペアローンですが、新築購入1ヶ月で離婚したいと言われました。金額は5000万円。妻と私で半々になります。 そこでですが、今後どのようにするべきか。 1.私が住み続け、妻が出て行くと想定しています。そうなると、最終的に権利は半々になりますが、その際に私が最終的に権利100パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公共道路に、はみ出し駐車している車を避けてブツけた事故に関して。修理費請求など可能ですか?】
ベストアンサー【公共道路にはみ出し駐車している車に絡んだ事故に関して】 家の近所に新築が立ち、その方の駐車している車が駐車スペースを超えて公共道路にはみ出して駐車しています。 その方の家の前は細い公共の道路で、しかも鋭角に三叉路(急な形のY字の様な)になっているところの曲がり角(Y字の右外側の分かれ道の付け根辺り)にあるので邪魔でしかたありません。 細い公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の任意整理 主人の自動車ローンの審査に影響はあるのか
主人に秘密で昨年任意整理を行いました。 残債は現在140万です 生活費でした。家を新築し何だかんだと必要で予定よりも掛かってしまった事が原因でした。 支払いで生活も苦しくなり毎月の支払いに主人名義の家族カードでもキャッシングしてしまいました。バレる前に何とか支払い終わらせようと頑張ったのですが車が調子が悪く買い替えの話しになってしまいました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの損害賠償責任
ハウスメーカーで新築を進めています。 あと1ヶ月程で完成するところまで来て、内部を見たところ色々不具合があることに気づきました。 その事について、ハウスメーカー側の説明責任、賠償責任があるのではないか相談させて下さい。 まず、玄関ドアの開き方について。 両開きの扉をつけたのですが、扉の設置方向が決まっている事の説明が無く、いざつけたところ私た...
- 弁護士回答
- 1
-
「新築」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから