法律相談一覧
-
離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。
ベストアンサー教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 不履行による違約金徴収について
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 契約不履行による違約金についてご相談させて頂きます。 対象物件は新築物件なのですが、平成28年10月6日に入居申し込み、契約書も先方から頂き、後は契約金の入金を待つのみでしたが、契約開始日平成29年1月21日前日の1月20日というぎりぎりの時点で「お客様が契約金を準備出来ない」との連絡が仲介会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの別居について
勝手に別居する妻に対してどのようにすべき でしょうか? これから妻が別居します。理由は、性格の 不一致です。 子供は大学生2人です。 暴力も不貞もなく、経済的に十二分です。 妻は経済的に自立しており、婚姻費用はいらない との主張。 子供の学費だけ支払いして欲しいとのこと。 夫婦いろいろあったとはいえ、性格不一致だけで こちらの同意なく、別居すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産に関する名義変更の期限と諸費用につきまして
ご面倒かと思いますが、何卒宜しくお願い致します。 現在、両親が離婚して一年半ほど経過しております。 ・築30年近い戸建と土地(離婚時、すでにローンなし) ・家と土地の評価額は計700万円程 ・父が定年までの離婚後3年半は住みたいということで、現在は父名義で父が住んでいます。 今後、父から母へと上記不動産の名義変更手続きをする必要があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ工事不良と言われています。
ベストアンサー今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸借」か「使用貸借」か
ベストアンサー50年以上、固定資産税+都市計画税が年間約10000円の土地を年間15000円の地代をもらって貸してきました。契約書はなく口約束による契約と思われます。土地には今の借主が来られる前から他人が所有される建物があり、今の借主は建物を取得され10年程度住んでおられた後、近くに新築された家に移住されましたが、物置として使用を継続されてきました。 最近、ある事情で借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルに伴う工事遅延費用の負担について
ベストアンサー新築戸建住宅(注文住宅)を建築中で、現在、基礎工事が完了し、上棟の予定です。 しかし、隣家から、工事に関するマナー(タバコポイ捨て)およひ、工事の安全性(足場が、隣家のと境界線を空中数センチの位置で越境、工事車両の資材の搬送等のための一時停止位置が隣家敷地前の道路に関する差し掛かる)について工務店に対してクレームがありました。 工事の安全性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、進学した子供の寮費(年間約80万円)について
離婚協議書に 「前項の養育費について、子らが大学進学の際に一人暮らしや寮生活を始める場合には、事前に進路等について子ら自身から甲(父親)に対して相談があることを条件として別途の費用負担について協議することとする。」 とあります。 昨年娘が遠方に進学を控えた時、父親と娘は二人で場を持って相談をして学費は払わないが寮費は払うと言われて、1年次の寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物所有者が異なる競売について
ベストアンサー親戚が自動車修理工場を経営していますが、経営悪化になり、競売に開始決定になりました。工場の土地名義は、親戚の父親名義で、上物名義は、次男の名義であります。担保設定当時は更地でありその後上物を新築し 建物は担保に入っておりません。裁判所の方が、工場に下見に来て、今回の競売は土地のみの競売であり、競売に落札した方が、建物と中の備品撤去は、建物所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築会社とのトラブル解決するには・・・
新築住宅を購入しました。銀行融資では足りず不足分を引き渡し後の別の信販会社でローンを組む話になっていました。しかし、入居してすぐ玄関先に結露によるカビ(断熱材不足)などもあり、建物全体の検査を行い数カ所構造耐久上の問題が出てきました。先方からは何日までに残金を払いなさい、一括で振り込みしてくださいなどと内容証明が届きましたが、曖昧な部分がはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件
夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約したマンションをキャンセルする際、手付金が戻って来る可能性を教えて下さい。
2016.12.18に新築マンションの契約をして手付金を100万円払ったんですが、(ローンの申し込みはまだしておらず、マンションは現在建設中で入居予定は2017.11月、契約書には手付解除の事は明記してありましたので、キャンセルは出来そうです)自己都合によりキャンセルする事になりました。自己都合のため手付金が戻って来ないのは承知の上でキャンセルを申し出するんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更工事・追加工事の件に関して
ベストアンサー新築現場にて、設計記載していない市道の水道本管引き込み工事を見積もり段階で調べていない施工業者が悪いという設計がおり、見積もり漏れしている施工会社が責任もって施工してくださいと言っております。 図面記載の【本工事にて、図面に明記されていない事項でも、施工並びに法規上必要な設備等は請負業者にて負担し施工する】というのを見落として施工会社が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスの事実の隠蔽についての責任
某ハウスメーカーで新築住宅建築中です。着工前から見積もりミスなどあり着工してからも配筋の日には業者が勝手に違う現場にいき その事自体把握してない管理者。上棟当日には材料の寸法が足らず勝手な判断で通常とわ違う施行をされたあげく その施工自体もとても大工の仕事とわおもえぬ雑な施工。垂木はバラバラにヒビ割れマトモに釘も効いてない状態。そしてそのミスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床についた傷の修理見積もり額をもとに示談金?として請求することは可能か?
リサイクルショップで家具を買い取ってもらう際、搬出時に床に傷をつけられました。その場で指摘して認めてもらい、修理の見積もりを出してもらえれば対応すると言われ、後日業者に見積もりをとってもらいました。 新築に引っ越してもうすぐ半年ですが、床の傷の修理は別件で行ったことがあり、床のコーティング剤を剥がす、傷を直す、コーティング剤を塗る、再度塗るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し後すぐにトコジラミ被害
7/29に家族3人で引っ越しをし、数日で3人とも虫刺されをしたのでバルサンを炊きました。 それからも痒みや虫に刺されに悩まされ、先日再度バルサンを炊き、区役所の衛生相談に尋ねたところ、刺されている箇所や跡からトコジラミではないかと言われ、近々専門業者が調査にきます。 ちなみに築は30年以上の木造アパートになり、全居住者から4ヶ月ほど空きがあるとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地があるが、時効取得できるのか?
ベストアンサー現在私の実家は3筆にまたがって建物が建っています。なぜかそのうち2筆は赤の他人(A氏)の土地として登記されています。その土地は37年前に祖父が親戚(B氏)から買ったものです。その際に実家を新築もしました。B氏の相続人からなぜA氏の名義の土地になっているのか事情を聞いたら、当時B氏はA氏から土地を購入もしくは、口約束で交換したが、なぜかB氏の物として登記がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき
3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスでかかった工事代金等の請求先
ベストアンサー自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです
今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい
2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家屋の越境に関する質問事項
ベストアンサー平成23年9月に隣の家の家屋が越境している土地を不動産業者を仲介して購入いたしました。 越境している家屋についは覚書を交わしておりますが、建物が越境してることと、建物を解体して新たに建築物が建築される場合は越境しないことが記載されております。 土地に新築をたてるため、確認を行ったところ越境している隣の家の家屋から上水の管が出ていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか
ベストアンサー妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?
ベストアンサー今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人からの嫌がらせに泣き寝入りしなければならないのか?
ベストアンサー新築中で現在外構検討中です。 一部田んぼに隣接する部分があり解放感の為ブロック塀は作らない予定です。 しかし、先日施工会社の方に田んぼの地主から連絡があり、私の家から雨水が田んぼに流れ入らないよう、ブロック塀を作るよう言われました。 私の所有地は田んぼに向けて少し傾斜「下がっている」にはなっておりますが、雨水が入らないようになんて理由で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ということで法律事務所から病院の入院費を請求されました。
ベストアンサーこちらで聞くべきことかわかりませんでしたが、法律事務所から連絡が来たので一応ご相談させていただきます。 法律事務所から父の入院費を払ってほしいと連絡が来た(父は入院費未払いのまま県外へ逃亡。私が連帯保証人になっていたため)のですが金融機関の信用情報に傷はつきますでしょうか? 結婚して家の新築を考えていた矢先にこのような連絡がきてローンが組めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり財産分与について
離婚します。アパートを借り、近々子供(11歳、9歳)を連れて引っ越します。 財産分与について教えてください。 平成15年結婚です。 ①平成19年新築した家 → 土地は旦那の父名義、家は旦那の父から2千万借り、240回払いで毎月持参または送金にて支払という金銭消費貸借契約書をかわしています。形だけの契約で実際は旦那が支払いました。ローンはない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居ではなく離婚するには
妻と離婚の話になっております。 子供は二人います。 離婚原因は性格の不一致です。 妻から私とは一緒に歩んでいけないと 言われ、何度も私は子供の為に話をしましたが無理でした。 子供は妻です 一昨年に新築を建てました。 名義は私で妻が連帯保証人です。 離婚に向けて夫婦で協議してきましたが義父が連帯保証人を外さなければ認めないと言ってきました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによるぼや火災の慰謝料は?
昨年3月に引っ越したばかりの新築の家です。 朝、煙検知による火災報知器が鳴り起きてみると家じゅうが煙に包まれビニールの溶けたにおいが充満していました。 すぐに煙は収まり、ハウスメーカーに連絡、電気屋に来てもらい調べてみると太陽光の装置の固定ねじが配線に刺さって発火していたとわかりました。 すぐに、今後の対応、工事日程、ハウスクリーニングと手配をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用と養育費について
ベストアンサー二人の息子を連れ二年半前に離婚・再婚しました。 元夫からは離婚後は6万、再婚したので5万の養育費をいただいています。(公正証書作成通りです。) 現在息子たちは中2と小6。 長男は学資保険(掛け金支払いは元夫)に入っていたので、中学準備には現在の夫と学資祝金で揃えました。 次男は4月から中学生になりますが、次男には学資保険はかけられていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の不動産。
ベストアンサー8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の車が停まっているため、自宅駐車場から車が出しにくい。
ベストアンサー新築の家を建て、駐車場を作りました。自宅の2か所が公道に面していて、その2か所共に駐車場を作りました(3台駐車するため。表側の1か所には2台置き、裏の1か所には1台置いています)。裏の駐車場から出た所には隣家の車が停まっていて、車をスムーズには出せない状態です(何度か切り返したり、軽自動車ならば出せるかもしれませんが)。裏の道路は突き当りなので、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸が飲用不可の場合の工事費用について
ベストアンサー新築予定の土地に上水道が通っておらず、新たに井戸を掘りました。 掘削前にボーリング業者から、土地周辺の水質に不安がある事を聞きました。(鉄分が多い等) 掘削し運良く水源にあたり、その場で簡易検査をして問題ない結果と言われ、その日のうちにポンプ等の機械一式を設置しました。 後日、井戸水の詳細な水質検査結果が出て、マンガンが基準値を超え飲用不可と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の立退料の交渉
立退料について 現在家賃20万円の戸建に住んで8年になります。 今月末で更新予定でしたが、不動産から連絡があり、一帯の再開発をするので来年の9月末までに退去してほしいと言われました。 敷金全額返還と引越しに関わる費用は出してもらえる様ですが、これから交渉していきましょう、とのことでした。 大手不動産の10戸の賃貸住宅地、築24年でまだまだ老朽化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?
■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の法律上の扱いとその内容について
以前、新築家屋を工務店の施工ミスにより罹災しました。 その後、工務店との話し合いを経て解決金の支払いと合意書を取り交わしています。 その合意書の内容に以下の項目があるのですが、 ・施工主と工務店は本件事故につき、第三者に対して開示しない事を互いに誓約する この項目について、 穿った見方をするなら「他言するな」と受け取れます。 このように捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミステーション問題
ベストアンサー家の前にゴミステーションがあります。 新築で住み始める前からあったようですが、ハウスメーカーに騙されて契約後に発覚しました。 あれから10年、悪臭やカラスの被害に悩みながら生活しています。 問題は、そのゴミステーションを利用してるのが、うちのA町内会と道路を挟んで向かいのB町内会で利用してることです。 なぜA町内会の敷地にB町内会のゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第234条の隣地境界線付近の建築制限の問題に抵触している問題です。
10年ほど前に隣家の私道を舗装した際、我家と共用の境界鋲を滅失してしまい、境界鋲を元の位置に復元するよう再三要求しましたが、境界問題は全て終わっているとの強硬姿勢で今日迄きてしまいました。舗装業者は境界鋲の存在は十分承知していたのですが、どうやら施主の要望で復元しないで去ってしまったようです。そこで私は強硬姿勢に転じ訴訟覚悟で復元を迫ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後 被害者の一方的な被害 救済する手段は現法律にあるか。
工事の騒音で ・精神障害 ・騒音後日常生活への多大なる影響 がありました。 証拠は行っていたという事実しかありません。 ・週6で朝7:30~19:30まで。2件新築工事を行っていた。 ・距離は1センチもない近距離で10人以上で工事を行う環境だった。 ・3カ月以上続いた。 ・大学生で進路を決める時期で神経質な状況だった。 騒音中は正常でない状態が続き、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の土地の購入を迫られ、困っております。
30年以上前に新築で家を購入。家の前にA氏所有の空地(4坪程度)が公道に面して、 我が家にも越境していることが判明し、今買うように求められている。 その土地は、私も買おうと思っているが、その土地と隣接している わずかの土地も合算して買うように迫られている。 そのわずかの土地は買おうとしている土地の先端部分で、 B氏の家(我が家からA氏所有の空地を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の整理について
相続した土地が共有(私約50%、他14人)になっています。 経緯は、昭和40年頃に某組合が設立され、その組合に対する出資金の見返りという理由で、該当不動産に、30人の組合員の共有登記がなされました。本来なら、組合員の脱会がある際に出資金の返還及び登記の変更がなされるべきところが、組合長の未熟さから返金のみで登記処理を怠っていたようです。その後、被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場問題
去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について
契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買において、建設確認済書の有無を報告する義務が仲介不動産にはあるんですか?ないんでしょうか?
中古賃貸アパートを一昨年購入しました。購入後10日位で台風が来て雨漏りが発覚、リホーム、新築建て直しを迫られ建築資産に相談したところ建築確認済書はあるか?と聞かれました。売買の時、そのことについては何も聞いて無い為、仲介不動産屋に電話し問い合わせをしたら、築35年だから検査済確認を取ってあるかどうか?わからない、昔の建物はそういうの多いいですから...
- 弁護士回答
- 1
-
「新築」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから