16,239件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて

【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...

弁護士回答
    1
  • アパートの誰のものと定められていない共有スペースを自分の物と主張し占領したら犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越して間もないのですが、アパートの共有スペースであるのにも関わらずそこの住民から「そこに自転車を置くな、共有スペース以外に置け」脅され、「それが嫌ならそこにおけ」と自転車が置くのにギリギリのスペースを指さされ今も怖くて置かざる終えない状況です。 【質問1】 同じアパートを借りている住民が住民のものと定められていない共有スペース...

弁護士回答
    1
  • LPガスの変更トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス代が高くてガス会社を変更しようと思い、新しいガス会社に申し込みをしたら、前のガス会社が来て、安くする、残存金?配管代?が残っているので、変えないで下さいと…。 新しいガス会社にその事を伝えたら、残存金は払わなくていいと…。 そもそも払う必要は無いと。 その後に前のガス会社が来て、新しいガス会社も残存金は支払いはしません。と言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に結婚していた時に元妻の親から土地をあげるからということで妻の親名義の土地に私名義の家を建てました。 その後、離婚をし建てた家には私が住むことになり、そのまま生活をしています。(土地の名義は元妻の親のままです。) 元妻の親からは土地の賃貸借契約をして地代を払うよう要求がありました。 【質問1】 賃貸借契約書には双方が押印をし...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き前に解体業者に窓ガラスを割られ入られました。

【相談の背景】 アパートを建て替えるということで立ち退きをお願いされています。 不動産屋さんと立ち退く日にちを決め、契約満了日の6日前に引っ越し業者である程度出して後日エアコンや絨毯や細かなものを片付けに行ったところ、ベランダの窓ガラスが割られゴミを入れる袋が置かれていました。 不動産屋に確認をしたところ、引っ越しが完了したと勘違いしてアパー...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の期間について

【相談の背景】 建物賃貸契約書を交わして店舗を借りている物です。大家さんからいきなり2021年12月31日をもって、退去してほしいと口頭で述べられました。 契約書の賃貸期間を確認したところ 自2020年1月1日 至2022年12月31日 満2年間 と記載されていました。 ちなみに、更新料の通達は一切ありません。 家賃の滞納もありません。 【質問1】 この場合 どち...

弁護士回答
    4
  • 購入されているマンションの退去について

【相談の背景】 私は祖父母が購入したマンションに約6年程住まわせてもらっています。姉と住んでいたのですが、私の結婚を機に、私と主人で住んでもいいかと祖母に聞きに行き許可をもらいました。しかし、数日後にやはり許さないと返答されました。そのため話し合いに行き、その結果条件付きで許可が出ました。挨拶に行こうと連絡をしましたが、私が目上の者(祖母)に対して...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について

【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。

【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • マンションのバイク駐車場トラブル

【相談の背景】 マンションのバイク駐車場を借りました。車両サイズは全長、全幅としか規定されていなく駐車中の車両を見ると、対角線に止めなければ白線内に収まらないサイズのものが複数台ありましたので、対角線に止めて収まれば問題ないと判断し、白線の縦の長さを超え、対角線の長さ以内の車両を購入しました。その後、理事会よりサイズオーバーのため、駐車場使用契...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 家の共有名義

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私、弟です。20年前マイホーム3200万円の購入資金の頭金として、父に1000万円援助してもらいました。税金の関係で家と土地の名義を二分の一ずつ父と私共有名義となりました。 【質問1】 家の頭金部分で出してもらった1000万はもち戻して計算するのでしょうか?家はまだ住み続けますが、かりに家を今売った場合の価格...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の地代を遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用について実施前の事前確認(使用貸借解除/退去)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った ・ 親は、子Aの退去が目的で、子Bへ土地を贈与した   (使用貸借解除が目的) 【質問1】 別設問でも質問入れさせていただきましたが、続きになります。 この場合、子Bは子Aに対して建物取...

弁護士回答
    1
  • 賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?

【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...

弁護士回答
    1
  • テナント催事契約の入替日の契約期間の重複について

【相談の背景】 ショッピングセンターにある催事区画で、各テナントが仮に約1週間ずつ入れ替わり催事を行う場合があります。切替わる入替日には、午前中に今まで催事をしていた店舗が後片付けをして、その日の午後、新しい店舗が乗り込んでくる場合があります。 【質問1】 その際、A店舗の催事契約が1月1日から1月8日、B店舗が1月8日から1月15日のように契約上、切替日...

弁護士回答
    1
  • 隣の建設期間を変更する権利はあるかどうか

【相談の背景】 隣の家の人は7月20日から12月10日まで家を建て直します。私は大学の先生で、来年(2022年)の2月まで自宅からズームを使ってオンラインでクラスを教えています。隣人に建設日を2022年2月からに変更してもらいたいのですが、家を建て直すために隣人の許可が必要ですか? 時間枠に異議を唱え、変更を依頼する権利ははありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解除について

【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 義叔父所有の土地の譲渡について

【相談の背景】 妻の実家の隣に叔父(妻の父の兄)名義の土地があります。 現在は月極め駐車場としてますが、停まってる車も疎らです。 管理自体は妻の父が行ってるそうです。 その土地を義叔父より譲っていただき、私たちのマイホームを建てようと計画しています。 (義叔父にも話しは通してあり承諾はいただいてます) 土地自体は1000万円程度の価値はあるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で仲介手数料が、不動産会社に売主が依頼してなくても、手数料は売主側に発生しますか?生

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の本家は住んでる方がおらず空き家状態です。 先日、古民家として再生したいと言う方が探し求めて、不動産会社を仲介して、「是非、そこの土地、母屋をお譲りしてほしい」と申し出がありました。 名義は母親になってます。 母親も高齢ですので足元を見られて、売買金額がかなり低い金額で提示してきました。 しかも、売買が成立した時には、不動産...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の管理組合の不条理な決め事について

【相談の背景】 元々親が住んでた 分譲マンションに 住まなくては ならなくなり 2カ月前から実家に住むようになり 親の介護認定は4です 今まで使用していた バイク125原付2種を 管理会社よりマンションの駐輪場には 止めれないと 警告を受けました 駐輪場は原付バイク 自転車だけとの事です 【質問1】 今まで使用していたバイク等原付2種のバイクを手放さないといけな...

弁護士回答
    1
  • 工事での床の傷の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で設備工事をしています 作業してる際に床にものを落下させて傷をつけてしまいました お客さんの言い分では床を全部張り替えてその工事中のホテル代や家具の移動なと含めて100万程度の見積もりを請求されました 床の傷に関しては一センチ程度の薄い傷になっています 床のリペアやその部分の張替え等の対応は認めないと言っていますが この...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 火事解体費用の負担について

ベストアンサー

姉夫婦の家が火事により全焼しました。 火災保険に入っていないため、解体費用等全額負担となりましたが、貯金が無い為、姉が旦那の実家に相談したところ、出戻りの旦那の姉が、「土地、建物が夫婦の共有名義なのだから、半分は嫁(姉)の実家に出してもらえ。」 とのことで、私の家に解体費用の半分を負担するように旦那の姉から申し出がありました。 姉は旦那の家に嫁...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高額です。なぜですか。

ベストアンサー

数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...

弁護士回答
    3
  • 同居解消時のローンについて

ベストアンサー

現在義母、私達夫婦、子ども0歳で住んでいます、 住んでいる家は義両親が20年ほど前に建て義父が亡くなった際旦那がローンを引き継いで夫婦で返済しています。 旦那名義で1200万程残っています。 この度子どもが生まれたことと私が同居が耐えれなくなったため引っ越ししたいと考えています。 そこでいくつか相談なのですが、 1.引っ越してその家には住んでいなくて...

弁護士回答
    1
  • 公団の騒音問題について

上の住人の騒音について ここ2年位、上の住人が流す音楽に悩まされています。 昼夜問わず重低音がんがんで流され眠れない日々もあります。 日本人では無いため直接話し合った事はありません。 公団の方に相談しても警察に通報してくださいと言われます。 公団から退去命令は出来ないそうです。 仕事にも支障が出てきておりまして、 退去してもらうにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼すれば、業者から確実な返事がきますか?

ベストアンサー

不動産の管理会社がきちんと相談、報告をしてくれず困っております。 何か質問してもズレた回答をしてきたり、都合のわるい質問はスルーして 答えなかったり...。(嘘をつく事はないが、本当の事を言わない) 現在、管理が勝手に入居者を追加した可能性があり、報告を求めているのですが、 まともな返答がきません。 (1)弁護士さんに頼めば、確実な返事がもらえ...

弁護士回答
    2
  • アパート隣人と部屋の床下の物入れ同士がつながって行き来可。境を作ってもらえますか。

ベストアンサー

相談させて下さい。 ◉床下から隣人の床下には区切りがなく、腰をかがめれば、自由に行き来可能です。 鍵をかけることもできなければ、台所の真ん中のため、荷物を載せておくことも不能です。防犯の観点から、法律的には床下に仕切りを作るなどの対策を訴えることは出来ないものでしょうか。 テラスハウスに住んで3年目です。一戸建てを縦に半分にして左右で一軒ず...

弁護士回答
    1
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約、慰謝料

不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...

弁護士回答
    1
  • 受益地ではない土地の灌漑用水の利用料に支払う義務はありますか。

水田の灌漑用水の利用料についての相談です。 父の所有している畑で用水路が無いにも関わらず、用水路の整備事業の開始当初から利用料を徴収されている土地があります。 その土地に対して平成20年に除外申請を行いましたが認められませんでした。 不服に思い以降使用料の支払いは拒否している状態です。 ですが、同じ地域で同様の申請を一昨年に行った方に対しては受益...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの専有と共有部分について。

ベストアンサー

分譲マンションでの水漏れについて相談お願いします。マンション一階で水漏れがあり、原因がもしかしたら部屋の下を通るコンクリート下での排水管の水漏れの可能性があります。最高裁によりマンションスラブ下の厚いコンクリートの場合は二階は共有となると判例があったみたいですが、一階の場合も適用されるのでしょうか?コンクリート下の配管となるとかなりの工事費用で...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる火災保険の適用範囲

ベストアンサー

こんにちは。火災保険について相談お願いします。3ヶ月前からトイレの床が少しめくれ始め、一部の床、和室に薄い染みができました。元々古い家だし、湿気か水をこぼしたのかと思っていたのですが、それが日に日に酷くなり、2週間ほどで畳に急に大きな染みが出来たり、フローリングが剥がれました。そこですぐに漏れ水調査したら便器からの漏れ水で、床が抜けそこから配管沿...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの売買でもめています

父親の件で相談です。 とある社会福祉法人から老人ホームを購入する事になりました。 最初に1億支払いその後、名義を変更し終えたら残額を払うという話で契約も交わしています。 こちらは1億払いましたがその後、もう2億振り込んで欲しいといわれこちらも振り込みました そこから2年まだ名義を変更しません。 一応父親は弁護士を雇っていますがど田舎の使えない老人...

弁護士回答
    2
  • 店舗にネズミかでて不動産の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします いま、美容室を借りているものでどうも天井にネズミがいるらしくかける音がして困ってまして先日、鏡が壁一面に付いているのですが鏡の裏に穴を開けたらしく防音材が床に落ちてまして糞もありました 写真を撮って不動産に相談したところ賃料を安くしているためそこまで手が回さないと、確かに安いのですが共益費も払っているのですが、隣がラーメン...

弁護士回答
    2
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介(管理)会社の対応は問題ないですか?

親がアパートの大家をしています。 最近、仲介会社から「弊社の管理物件になって頂かないと入居者さんをご紹介出来ません」と言われる事が多くなりました。 聞いた所では、業者間で可能な限り、お互いの管理物件に人を紹介し合うようにしている様です。 地域の仲介業者が徒党を組んで相互の管理物件だけに人を紹介しあう様になれば、自主管理の大家は干されてしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の約束反故について

お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...

弁護士回答
    2
  • 随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。

高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • ネズミ被害によるオーナーの責任

テナントで二階で美容師を営んでおります。昨年床下の吸水管をネズミにかまれ、階下に漏水事故を起こしてしまいました。オーナーに相談したところ、ネズミはうちらが放したわけではないので駆除費や階下の賠償の責任は無いと言われてしまいました。今回は保険に幸い入っていましたので出費は最小限で済みましたが、先月また排水管をかまれてしまい、少量漏水事故を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 祖父が遺した土地についてです。

ベストアンサー

祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...

弁護士回答
    3
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の罰則について

現在、宅建勉強中なのですが、宅建業法についてわからないことがあり、相談です。 よく聞く、宅地建物取引士の方が、取引士の設置義務を満たすために実際は専任で勤務していない宅建業者への専任登録(名義貸し)に関してなのですが、宅建業法を見ると、免許を受けた宅建業者への罰則しか記載がなく、宅地建物取引士への罰則規定がないように見えます。 実際、宅建業者...

弁護士回答
    1
  • 建物の損害について

先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?

ベストアンサー

相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから