16,239件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問前の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。係争中で、争点整理後半の段階です。裁判官から尋問をするか尋ねられたので、陳述書を証拠とし、本人尋問をしない旨を伝えました。一方で、原告は証人申出をするようですが、その際に、原告代理人から、被告に色々と聞きたいことがあるので、被告本人の尋問も希望すると言われました。 すると、裁判官は、両当事者に次回陳述書を提...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で脅されたが、分割払いは可能か?

【相談の背景】 お店を借りているが、家賃を滞納してしまい。オーナーと話し合いをすると言っていたのに、脅された。 一括で払え。今から行ったろうか。 他のやつはこんな目にあわせたった写真見せたろか。 3年間、お互い放置状態で、こちらにも責任はあるので、お支払いはちゃんとするつもりでいると伝えたのですが… オーナーも3年間放置していて急に脅されたので、怖...

弁護士回答
    1
  • 改修工事に関して隣地所有者が土地を貸してくれません

【相談の背景】 ビル一棟の改修工事のため、菓子折りを持ち隣地へご挨拶に行きました。 その時に、足場を組む旨説明し足場が隣地に飛び出し少しの間、ご迷惑をおかけする事をお伝えしたところ、快く快諾いただけたのですが、足場組立当日になり、聞いていないと言い出し、今後隣地を使用する事は許さないと言われ工事がストップしてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の虫被害(問い合わせしたが明日以降の対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に虫が室内に大量発生しました。 掃除をしたのに今朝も大量に発生しています。 原因は備え付けの室内給湯器でした。 虫除け費用5,000円分や朝起きたら室内に無限に湧いてきます。 管理会社に電話をしましたが、明日以降改めて業者から電話が来るとのことです。その間にホテルに泊まります。 ホテル代や虫除け代、害虫掃除で汚れた部屋の壁や床の...

弁護士回答
    1
  • 家の購入 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...

弁護士回答
    1
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 預けたペットが亡くなった

【相談の背景】 1年近く前に、知人にペットを預けました。 家族の体調を考慮して預ける事になったのですが、2匹のうち1匹が亡くなり「すぐに近くに埋めた」と言われました。 色々話を聞くと「漂白剤を薄めた液を布につけてペットの体を拭いた」と言っていました。 それと「ペット自体が元々体が弱かった(弱っていた)から死んだので自分の責任ではない」という言い分のよ...

弁護士回答
    1
  • 大学構内での落とし物の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 大学構内での落とし物は、施設占有者のため大学が処分しても良いと聞いたことがあります。 (施設占有者の義務等) 第十三条 第四条第二項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。 【質問1】 大学構内の落とし物について、大学は上記法律に基づき必ず警察...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い条件の食い違い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...

弁護士回答
    1
  • 知らぬまに抵当権がついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の空家を壊す事になり、謄本をとったところ、抵当権がついていて借金になってました。元々商売をしており、抵当に入れてとの話はあったが、本人はサインした記憶もなく、先方にも書類が残ってないとの事で、抵当権は外してくれる事になりました。 【質問1】 借金の催促はきた事がありません。 抵当権を入れた時の書類もありません。書類を確認する...

弁護士回答
    1
  • 業者の設置ミスで部屋が水浸し弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 洗濯機の排水溝のトラップ交換をしてもらいその日に洗濯機を回したら排水されず部屋3部屋が水浸しになってしまいました。業者がトラップを間違えて設置していて排水できない状態でした。 洗濯機、冷蔵庫、iPad2台、食器棚が水浸しになりました。洗濯機と冷蔵庫は購入して2週間しかたっておらず 作動はするものの今後いつ故障するか心配です。 掃除のため...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の減価償却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親から生前贈与(相続時生産課税)を受けた築30年の木造の不動産(自宅)があります。 中古で親は購入しており、1,600万円ほどです。(土地建物課税割合は半々) 今年から個人事業主としてその自宅の1/4を事務所としています。 【質問1】 確定申告時に、建物分(800万円)を税務上の法定対応残年数(対応年数オーバー木造のため4年)で減価償却...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退出時の費用について

【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...

弁護士回答
    1
  • どこに住めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、債務整理することになりそうです。 債務整理の種類はまだ決まっていません。 現在、賃貸マンションで1人暮しをしています。 また、実家が毒親で絶縁しています。 あと、精神障害者手帳の2級を所持しています。 今のところ、クレジットカードなどの借金の延滞などの事故情報は一切ありません (今後、傷が入りそうです) 家賃の延滞や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、退去延長の損害金責任について。

【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    2
  • 借主のお客さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています  意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の土地の所有者の探し方、その土地を無断使用した場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に所有者不明の整備されていない空駐車場があります。 (近所に引っ越してきてから)数年間1度も使用しているところを見たことがありません。この駐車場を有効活用したいと常々考えておりますが、交渉方法がわかりません。 恐れ入りますが、以下のご質問にお答えくださる先生、よろしくお願いいたします。 【質問1】 空駐車場の所有者をどこで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通報してるのが隣人かは不明なのですが、よく騒音がうるさいと警察が来ます。こちらが友達と普通の音量で通話程度でも警察が来るし、寝ながらテレビを見てたら足音がうるさいと警察が来た事もあります。(ちなみに1階です。)とうとう管理会社からも注意が入り、あまりに続くと法的な手続きを考えると伝えられました。 【質問1】 これって強制的に退去...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃交渉手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約にて相手方が債務不履行【契約違反】を起こしたときに契約書に違約金請求の項目があります。 損害が発生してなければ、違約金の請求は出来ないものなのでしょうか? 民法は違約金を賠償額の予定と推定するものとしています(民法第420条第3項)との記載があります。 【質問1】 契約にて相手方が債務不履行を起こしたときに契約書に違約金請求の項...

弁護士回答
    1
  • 借地代の滞納について。

【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...

弁護士回答
    1
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟の費用について

【相談の背景】 境界確定訴訟について 相手の明らかな勘違いにより、境界についていちゃもんを付けられました。 地籍調査が予定されているので、それまで待つと言ったにもかかわらず、はっきりさせましょうと双方折半の約束で測量しました。 すると測量結果に納得がいかないから 費用は支払わない、地籍調査を待ちましょうと言ってきました。 測量してもらってい...

弁護士回答
    1
  • 被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカー 購入時のサービス内容を守らない

【相談の背景】 半年前に新築住宅を購入しました。 購入当時は諸費用サービス等につられ購入しました(覚書で○○費サービス等の書類有り)が、住宅ローンの総額から諸費用分の金額も引かれてました。 その後、特にキャッシュバックしますとも言われておらず....住宅メーカーに嘘をつかれたのでしょうか? 他にも色々と怪しい所があり、とても不安です。 【質問1】 近々...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった不動産管理者の代わりに契約をすることの可否に関して

【相談の背景】 私の父が今年の8月ごろから認知症になり、父が今まで管理をしていた不動産(アパート)を代わりに管理することになりました。しかしまだ成年後見人の手続きは進んでおらず、現状動けることがあまりない状態です。 今年3月にアパートから1室退去者が出たため募集をかけていたそうなのですが、最近入居を検討しているという問い合わせをもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産を所持したままの生活保護受給

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、生活保護を受給することになると思われる親族がいます。経済的に支援してくれる他の親族はいません。 受給予定者は遠方に不動産を持っているのですが、築40年以上経っており、10年くらい空き家です。納税通知書に載ってる価格を確認しましたが、建物はほとんどお金になりません。取り壊すことを考えるとむしろ赤字かもしれません。持ってい...

弁護士回答
    1
  • 本人が自殺した場合の賃貸借契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から生前贈与で土地を相続しました。他の親族の手にも土地が渡りました。40年くらい賃料が変わってないので賃料増額請求訴訟を提起しましたが、なにしろ40年前のことなので証拠に乏しいです。 訴訟提起から2年経過してします 自分の利益を最大化させようと親族に黙って単独で裁判しています 【質問1】 このような背景のもと、更なる証拠を得るた...

弁護士回答
    1
  • 駐輪スペースから自転車が1ミリはみ出し 撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの通う塾が新しいビルでこれまで他に入っている企業はありませんでした。その為、子どもたちが自転車で通塾してもビルディングの敷地内に自由に駐輪できました。1階に新しくA企業が入居した為、駐輪スペースが正式に決められました。子どもたちはそのスペースに自転車を整列させて駐輪しているのですが1ミリでも自転車がはみ出して止まっていたら撤去...

弁護士回答
    3
  • 崖上の家。崖が傾いてきた際の修理費は請求出来るか

【相談の背景】 高台の家に住んでいます。崖の上です。 高台の周りの崖が市の持ち物。 庭が斜めになっていることに気づき家から離れて見てみたら庭のある崖が斜めに傾いてきている。 市の持ち物の崖は草木が生えており、崖崩れ防止等の措置はされていない。 家を中古で10年前に購入したのだが販売店の方で補償してもらえるのか 【質問1】 市に責任を取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...

弁護士回答
    2
  • 土地から建物がはみ出ている場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...

弁護士回答
    3
  • 嘘による損害賠償請求

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 裁判から始まり、途中で調停に切り替わりました。現在、調停での和解を前提に話し合いを進行中です。 当初の提訴の内容が原告側の虚偽が含まれており、実損の10倍の損害賠償額請求です。 原告側の嘘により、高額な賠償請求となった事で、私は、必要以上に思い悩み、うつ病を発症しました。 【質問1】 原告側に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の使用用途の相違について

【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 私所有の自宅にある金魚について

【相談の背景】 母が私名義の住居に一人で住んでいました、そこに甥が、勝手に金魚を飼育してる金魚鉢を置いていきました、この度母が施設に入居するので、金魚鉢撤去を申し入れたんですが、「俺が餌やりに来るから撤去しない」と言い出し、少し強めに言ったら切れて屁理屈ばかり並べて撤去しようとしません、過去に金銭トラブルをおこしているので、家にはあげたくないの...

弁護士回答
    1
  • 10年前所有していた土地の地番を調べる方法

【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で退去。引越し費用を加算してもらえないのか?

【相談の背景】 3月末に大家さんから退去して欲しいと伝えられました。賃貸一軒家は何も問題はなかったのですが、裏のアパート(大家持ち物)が大雪で煙突が崩れて、解体することを聞きました。解体の際に水道を止めると、住んでる家も同じところから引っ張っていて、住んでる家も水道は使えなくなるので、解体することになったとのこと。一律10万円支払うと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場解約時 車庫飛ばしと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入時、月極駐車場の不動産会社から車庫証明に必要な書類を事務手数料を払いもらいました。月極駐車場を借りてから半年経っています。自宅マンションの機械式駐車場に入れる車を購入したため、駐車場変更をしようと考えて、不動産会社に出向いてから、2週間後、解約手続きをしたいと申し出たら、車庫飛ばし、不動産会社はよく思わないので、今後注意し...

弁護士回答
    1
  • 転貸で借りている駐車場料金を間にいる人が払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの一部と、駐車場を賃借している者です。 テナントは不動産会社の所有で、駐車場は地主さんのものを不動産会社が借りており、転貸という形で使っています。 そんな中、今日突然駐車場のオーナーが「地代家賃が支払われていない」と怒鳴り込んできました。 不動産会社に確認しましたが担当者がいないと言うことで明確な回答を得られません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を2ヶ月滞納したら

【相談の背景】 先日家賃を2ヶ月分滞納してしまい、数日前に1ヶ月分だけ払いました。残りの滞納が1ヶ月分になったのですが、保証会社から契約書で交わした通り滞納が2ヶ月分になるから法的手続きをすると連絡が来ました。 【質問1】 今月中には残りの1ヶ月も払える予定ですが一度でも滞納が2ヶ月に達したら2ヶ月分あった家賃を1ヶ月滞納に減らしてもずっと2ヶ月分滞納...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の基本対応、処理能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...

弁護士回答
    2
  • 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから