法律相談一覧
-
パワハラによる退職と社宅の費用について
【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 販売義務違反?
インターネットから検索し、実家の売却をお願いしました。残地物処理をお願いし、業者に直接支払い、そこで専売契約書を書きました。ハウスクリーニング後に販売するので日付を入れてからと言われ、控えをもらいませんでした。その後連絡なかったので電話しましたら、ハウスクリーニング終わった、と言われました。概算は聞きましたが内容、との業者でやるか知らなく、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主と貸主、どちらの負担なのでしょうか?
私は三階立てのビルの1Fのテナントを借りてお店を経営しているのですが、この度ビルの2,3階のテナントが空いた為、大家さんが電話の配線を引き直す工事を行ないました。 工事はN社に依頼したのですが、当店がS社と電話の契約をしているため、配線工事を完了するためには、N社以外にS社にも配線工事を依頼する必要が発生し、大家さんから当店へ工事の依頼が入りました。当店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのコバエ被害
【相談の背景】 飲食店経営しており、最近コバエがかなり発生してます。 店内、厨房は清潔に清掃しており、夜中には機械から害虫対策で薬を散布を毎日されます。 害虫駆除業者に見てもらっても店内での発生源は可能性が低いとの事で、ビル内、目視できない部分や汚水槽などの発生源から店内に入ってくる可能性もあると言われました。しかしビル内部は私にはどうする事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか
ベストアンサーテナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム購入について
マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用についての損害
【相談の背景】 数ヶ月前に土地を購入して、家を建てる事になったのですが隣の家の光回線の電線が土地を横切っているため工事できない状況になっております。 前の土地の所有者に確認しましたが電線が通っていることすら知らなかったとの事で前の所有者には許可を取らず電線を無断で通されたようです。 新築工事をするにあたり、工事関係者の駐車場を4台分、施主の私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東京の不動産屋からマンション買ってくださいと言われました
【相談の背景】 私の家の固定電話に東京の不動産屋からマンション買ってくださいと言われ続けていて私は一軒家持っているからマンションいらないですと断っても買ってくださいと言われ続けています。標準語で相手は話すので東京の人だと思いますがこの場合どうすればいいですか?10年も電話かかって来ています。 【質問1】 東京の不動産屋は金儲けでしょうか?電話拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中・離婚後の賃貸契約について
【相談の背景】 離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。 【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】 これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地契約の期限後の延長
【相談の背景】 事業用定期借地最初20年その後10年公正証書で再契約の期限が迫ってます今年の1月28日です延長は2年です、公正証書にする時間が無いとので公正証書によらない契約で大丈夫ですか 【質問1】 覚書を作成して事業用定期借地期限後期限の延長の公正証書出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余計な個別対応の出費は損害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約更新時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に不動産屋が変わったため、新たに入居者情報の確認書を提出するのですが、入居者情報として小学1年生の子の学校名や住所、電話番号を書くように求められおります。 【質問1】 小学1年生の子がいるというだけの報告で充分かと思うのですが、学校名や学校住所、学校電話番号まで書かせるのは普通のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法の再審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士よる不正な所有権移転登記が行われたとして法務局に対し「審査請求」をしたが、本年令和7年6月23日に却下されたため「再審査請求」をしようと思っておりますが、その提出期限について3ヶ月以内、もしくは1年以内のどちらが正解でしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 再審査請求の期限について知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のマンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、筆跡
【相談の背景】 賃貸借契約書に知らない押印があり、その他の書類の筆跡も私のものでは無い署名がありました 仲介業者は私が書いたものだと言い張ります 私は絶対に書いてません 私の筆跡でもありません 有印私文書偽造では? 【質問1】 このような案件は、別の不動産屋さんに解決のお願いしていい案件ですか? 弁護士さんにお願いする案件ですか? また仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の被保佐人ですが保佐人の許可無しに一人暮らし出来ますか?
【相談の背景】 現在、成年後見人制度の被保佐人です。親との関係が悪化して一人暮らしをしたいのですが、保佐人の弁護士の許可が必要になりますか?お手数をおかけ致しますが、ご回答何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 成年後見人制度の被保佐人でも保佐人の弁護士の許可無しに一人暮らし出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫業登録なしでの寄託契約
【相談の背景】 倉庫を運送業者(一般貨物運送事業)に貸し出しているオーナーです。 当該倉庫において倉庫業の登録(営業倉庫)を取得していませんが、運送業者は他業者と寄託契約を交わして物品の保管を行っています。 【質問1】 倉庫業の登録をしていない倉庫で寄託契約を交わして荷物を保管することは、倉庫業法違反ではないでしょうか? 【質問2】 寄託契約は転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後、フローリングの傷の修理費用は全額支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを2年程住んで退去しました。 フローリング6畳をこちらの過失で傷付けててしまい、原状回復請求が来ました。 もちろん払わなければならないので払う意思はありますが、1面張替え分です。 そして、張替えだけでなく、下地処理やめくり代、廃材処分費等全てです。 部分的な補修では無理だそうです。 【質問1】 これらの費用全て払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸更新拒否について
【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡 強制執行申立訪問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去修繕費訴訟の原告がどちらになるのかどちらになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 退去修繕費の訴訟について ・会社での借り上げ社員寮 ・退去修繕費として大家側が要求する額と明細からこちら側で容認できる額が一致しない ・裁判での決着となっても構わないと考えていたが、大家から管理会社を通じて連絡があり入居者側から裁判を起こしてくれと言われた 【質問1】 退去修繕費について裁判となることは問題ないのですが、入居者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親からの追い出し
【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有の自動車を廃車したい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転していた者が認知症になりました。運転免許証については、自主返納する予定です。ただ、わからないのは自動車の廃車について。Googleで調べたところ、成年後見人を立てて依頼しなければならないとの事ですが、他に方法はありませんか?ちなみに、自動車の所有者(認知症)は私のおじで別居しています。 【質問1】 自動車の廃車について。Goog...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業時の物損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の権利の割合
【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します
【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループホーム(精神)の検討をしています。都内は補助があるとききましたが、都内の弟の住所に神奈川から籍をおいて実体をつくり、それで都民として転居して補助を受けることはできますか。 【質問1】 グループホーム(精神)の検討をしています。都内は補助があるとききましたが、都内の弟の住所に神奈川から籍をおいて実体をつくり、それで都民とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装からの雨漏り
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装後の雨漏り 5年前外壁塗装をしました。その直後から雨漏りがして、塗装業者を紹介してくれた工務店も何度も見に来ていただき雨漏り調査もしていただきましたが、解決せず、どんどん酷くなり今年専門業者に調査を依頼したところ、外壁塗装の手抜きとわかりました。 【質問1】 この場合の保証などはないのでしょうか。連絡しても音信不通です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義について
【相談の背景】 4年くらい前、埼玉に母親と共同名義で購入した一軒家について。 母親が少々高齢なこともあり、亡くなった後の家の名義について懸念がございます。 【質問1】 なるべく金銭的な負担なく済ませたいです。まだ母親が元気なうちに自分だけの名義に変更したほうがよいのか、亡くなってから相続手続きの時に自分だけの名義にして相続税としていくらか支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の無償讓渡について
ベストアンサー【相談の背景】 年間の固定資産税が10万円くらいの家(空き家ではない)を妹が所有していて妹が結婚するにあたり引っ越す事になりその家の土地の所有者である兄である自分に無償で讓渡すると言ってきました。 【質問1】 その場合、兄である自分にかかる税金や払わなければいけないお金には何がありますか? 年間の固定資産税を元にだいたいの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記における兄弟間の等価交換と名義の一本化についての質問
【相談の背景】 不動産登記についての質問です。現在所有権の移転、交換の申請を進めています。 【質問1】 兄弟で共有する土地建物の等価交換なのですが、持ち分がそれぞれ1/2となっているため名義の一本化が目的の交換となります。 【質問2】 ただ一方の1/2持ち分にそれぞれ滞納税の差し押さえが入っているのですが、これは所有権の移転と共に差し押さえの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした外国人の残置物
【相談の背景】 夜逃げをし、半年後、在留資格切れと同時に3月末に、役所から住民票 職権削除、除票となった外国人について、質問です。 内容証明郵便にて、契約解除、残置物引取等の請求をしていますが、相手に届いておりません。 【質問1】 簡易裁判で、残置物除去の強制執行は、弁護士を介せず、自分ですることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不詳の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者がみつからないお隣さんとの間の隙間の土地からのびわの木が自宅まで伸びてきて困ってます。市役所にきくと市の土地でもないので、法務局にきいて下さいとのことで、法務局にいって調べてもらったのですが、所有者が分からずじまいです。 【質問1】 市の法務局が所有者のわからないという無管理土地?から、のびわの木が自宅までのびて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同仲介の宅建業者の1社相手とした損害賠償請求の確定判判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が2社関与している取引で説明義務違反で損害を求める訴訟を提起しましたが、1社のみを被告として勝訴判決を受け判決は確定しました。 【質問1】 被告会社は倒産してしまい、損害賠償が受けられなくなりました。この場合、取引に関与していたもう1社を被告として別途、損害賠償請求訴訟を提起することは既判力の効果でできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家を返してもらいたい
【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外壁塗装に関する近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を業者に依頼を行ったあと近隣住民の方に挨拶に行った時、カーポートが傷ついた際、全損補償して欲しいと言われた。 【質問1】 保証に関しては、そもそも全損保証か部分保証なのか? 【質問2】 近隣の方が承諾しない場合、諦めないといけないのか? 【質問3】 もし、諦めた結果こちらから相手方に出来る法的措置はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された
【相談の背景】 高額な原状回復費用の請求(約100万円)に納得いかず少額訴訟を起こした原告です。 【質問1】 被告からの申し立てにより通常訴訟に移行することになりました。当方が少額訴訟で請求していた金額は30万円の返金だったので、割に合わないと感じます。請求する金額を上げることはできますか? 【質問2】 先方は弁護士をつけるようですが、当方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル建て替えに伴う退去補償金の抑制方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビル1棟が老朽化であちこち改修が必要になってきたので建て替えを考えています。店子さんに退去してもらうのに高額な補償金が必要の様です。店子さんとは普通借家契約を結んでいます。 【質問1】 なるべく補償金が抑えられるように、今から出来る対策はありますか。 【質問2】 店子との交渉には最初から弁護士に入ってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから