16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴があっても賃貸契約を更新できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕され、現在裁判中です。 現在2年契約の賃貸物件に10年ほど住んでいますが逮捕(場合によっては有罪判決)を理由に契約解除や契約更新の拒否をされることはありますでしょうか? お恥ずかしながら引っ越しの費用がなく当面この物件に住みながら生活を立て直したいと考えているため、賃貸契約を更新したいと考えています。 【質問1】 夫に逮捕歴...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に不動産の売却を進められていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産が私の知らない所で地元の不動産屋のHPにて売却希望の案件として出されていました。 私は第三者にも不動産屋にもそのような依頼はしておりません。 その不動産屋に確認したところ聞き覚えの無い人からの依頼を受けて掲載しているとの事でした。 コレは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 犯罪ならばどのような罪でコチラはど...

弁護士回答
    1
  • リフォーム、近隣トラブル

【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが連帯保証人の書類紛失

【相談の背景】 1ヶ月前に不動産の更新があり 大家さん宛に連帯保証人の印鑑証明書と実印を押してレターパックで送ったのに 不動産屋さんから電話があって大家さんが書類紛失したって電話有りました どのように対策すればよろしいでしょうか 【質問1】 私の書類と心配なのが連帯保証人の印鑑証明書と実印が押してある書類

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 業者から返金されません

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム建設中外構の件で 総額700万の所 先に300万を支払う契約をして 振り込みました その後の話し合いで条件が色々変わり 他の業者に頼む事になり 全額返金します!との事になりました。 ですが約束の期日を過ぎても返金無し。 連絡も取れず 会社の電話も呼び出しはあるものの出ません。 全く連絡が取れずに困っています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 手書きの領収書を提出する時、原本と写しの区別がわかりません。 カーボン紙を挟んで2枚作成して、直接書き込んだ方が私の控え、複写された方を相手に渡しました。 【質問1】 ①私の手元にある控えが「写し」となり、相手に渡した方が「原本」になるのでしょうか? ②作成者は、領収書の発行者になるのでしょうか? 手書きなので、実際に文字を記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の名義変更について

【相談の背景】 今、姉の住んでいるマンションが 父の名義で契約しています。 父も高齢なので名義変更をするのですが その際、不動産屋が勝手に父の代筆を するのは可能なのでしょうか? 私には、父の代筆をするなら後見人 が必要と言われたのですが。 一応、区役所で後見人の事を聞いて みたのですが、障害者、認知症で なければ必要ないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 子の家賃滞納、全保連について

【相談の背景】 子(成人)が家賃を滞納しているようです。 子とは事情があり、行き来もありません。 私は保証人ではありませんが入居する時に、緊急連絡先に私の携帯番号を子が記入したようで、大家さんから連絡がありました。 事情があり、そちらの住所さえ知らない状況で、私に支払う能力もないと伝えました。 その後、全保連の電話番号からの着信があります。 仕...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の違約金減額はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカーの建売住宅の売買契約をしましたが 他にいい建売住宅が見つかってしまい 解約したいと担当者に伝えたところ 違約金で購入金額の20%を払ってもらわないと解約できないと言われました 契約書にも履行の着手後の解約は20%と記入されてました 現在は表題登記が完了しているみたいです 【質問1】 解約するには建物の金額の20%を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...

弁護士回答
    1
  • 車の損害の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日中歩いている時に一戸建ての家に止めてある車の前を通りました。その時に車に腕をかすってしまったかもしれないと不安になり、その日の夜確認をしに行きました。かすったのか定かでもなく、傷もそれが原因かは不明なものはいくつかついておりました。 あまり夜にまじまじと見ていて不審者にもなりかねないと思い、その場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には強行規定と任意規定があります。 第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。 第91条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 【質問1】 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか? また,その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の傍聴席に、高齢の母を座らせるためには裁判所の許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所のラウンドテーブルで裁判中に、廊下で一人で椅子に座っている高齢の母が心配で、私の一存でラウンドテーブルの後ろにある、5人程度座れる傍聴席に座らせました。すると裁判官に、この人は誰ですかと怒られるように尋ねられました。 【質問1】 裁判所の5人程度座れる傍聴席に、高齢の母を座らせるには裁判所の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの、退去命令

【相談の背景】 先日、執行官が家に来ました。小学生の娘が対応しました。来月16日には、出て行けと手紙が置いてありました。 8月に、3ヶ月分滞納してしまい。その事で退去命令が出てしまったようです。8月には、支払いをしました。今は、滞納はありません。 それでも、出て行けと言われています。出ていくお金もなく、行くところもなく困っています。 退去しないと、い...

弁護士回答
    1
  • タイヤに付着した自然物について

【相談の背景】 先週、職場の駐車場に車を停めていたのですが、運転席側のタイヤに苔みたいなの物と草がついていたんです。恐らく停めていた所に元からあった物だと思うのですが、どうしていいかわからず、ここにあったと信じ、置いておくという意味で車を動かして、取り除いたんです。 【質問1】 この様な場合はもう仕方がないですよね。不可抗力だと思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権のある建物の所有者と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競売にて法定地上権が成立していると見られる土地を購入しました。土地上の建物は空家になっており朽ちてきております。 また、地代家賃を支払ってもらう契約をしようにも所有者と連絡が付かず、取り壊したいものの法定地上権がありますので勝手に出来ません。 ツタや雑草が生え、見た目も悪く、取り壊して法定地上権も無効にしたいところです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 私有斜面 擁壁苦情について

【相談の背景】 住宅地に先祖代々の山林斜面を持っています。 ある家から擁壁がひび割れしてると苦情。 その擁壁を見るには、そのお宅の敷地内に入らないと見れません。 その斜面、今、市が調査して 土砂崩れ対策するかも知れないと言ってます。 【質問1】 擁壁を直して下さいと言われました。 その擁壁、我が家の先祖がしたのか? 分かりません。 かなり...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 譲渡の目録リスト掲載項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 医院を譲渡してもらいます。 内装、機材等全て、譲り受ける予定です。 それに際し、目録を先方が弁護士を介して作成中なのですが、10万円以上のものは掲載するとのことです。私としては院内にある全ての物を掲載すべきかと思います。 【質問1】 目録の掲載内容は、院内全てのものが適切なのか、それとも先方の要望のような10万円以上の物を掲載するの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のテレビカメラについて

【相談の背景】 駐車場のカメラの事ですが、すでにダミーだと分かっていて何度も 取外しをお願いしても何にも処置しなくて 駐車場での車上荒らし車盗難事故もありました事管理人を通して何度も 伝えた所やっと帰ってきた言葉が無いよりマシだとの事 非常に悔しい思い出す。 【質問1】 駐車場にはおよそ20台以上止められます

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の原状回復費

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災の過失度について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて電気ストーブによる火災を起こしました。 鑑定人の調査後、今回の事故は保険対応である旨はメールにて保険会社から言われましたが、過失度によって保険の項目が変わると言われました。 【質問1】 約款を見ても過失度に対する表記が無く、保険会社に問い合わせをしても返答がありません。 約款に書いてなくても、保険の項目等を保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の連帯保証人について

【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 美容院の賃貸契約の名義変更について

【相談の背景】 美容院を会社として経営しており、マンションの1階を店舗として借りています。父が代表をしておりましたが亡くなり私が代表となりました。 今までも私は役員でしたが代表になった為名義変更が必要だと不動産屋と大家さんから言われています。 新規に契約した方がいいと言われました。 【質問1】 この場合、会社事態も事業内容も変更はないのですが新...

弁護士回答
    1
  • 非通知着信の開示請求について

【相談の背景】 非通知からの電話。 先月スマホの電話番号を変えたばかりで、引越しに伴う不動産業社にしか番号教えていないにも関わらず、非通知の電話がかかってくるようになりました。 不動産会社に指摘したところ非通知着信はなくなりました。 このような場合、弁護士や弁護士会通じて非通知番号の開示を請求することはできますでしょうか? 【質問1】 非通知着...

弁護士回答
    1
  • 不動産瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から中古二階建て購入後に。サッシが対角線上に隙間が空いている。 床が南西方向に傾いてる。 内覧の時サッシは目張りされてだので気づかなかった。 網戸が壊れてると思い違いをしてしまいました。 不動産屋さんは知らなかったんです。 と逃げ腰。 責任は、何処か教えて頂きたい。 【質問1】 契約無効には、ならないのでしょいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者による街頭アンケート

【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 大手不動産企業を名乗られていたためあまり深く考えずに名前、住所、電話番号を記入してしまいました。 【質問1】 この場合は営業セールスの電話が入るのでしょうか? 【質問2】 住所を記載してしまいましたが何か届くのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 店舗等の駐車場等の私有地の権利

【相談の背景】 買い物をするためにスーパーの駐車場まで行ったのですが訳あって何も買わず帰りました。 【質問1】 スーパーの駐車場はスーパー側の私有地で、それを買い物せずに帰ってきたという事は不法侵入や他の法律や違反になりえるのでしょうか? 【質問2】 また買い物せずスーパーや大型店舗の駐車場に停車して車内で数時間いる事も同様に何か違反や権利の...

弁護士回答
    1
  • 新築建設中に敷地内に入ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家が新築建設中です。 進捗が気になり、なるべく様子を見に行くようにしたいと考えています。 ただ、どうしても日中に見学に行けない場合、夕方や夜の職人さんがいない時間帯にしか行けない日も出てくると思います。 家は完成するまではハウスメーカーの管理下になるのではないかと思います。 【質問1】 家が完成する前に勝手に敷地内に入ること...

弁護士回答
    3
  • 手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。

【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不要な住居への侵入と迷惑防止方法について

【相談の背景】 最近、住居を購入し地形的に旗竿地の形状になっております。 NHKの集金人?と思われる方が時間問わず(特に夜が多い)に訪問され迷惑しております。 また、玄関先においてある私物を携帯で写真を撮る行為も確認出来ました。 【質問1】 その場合は、何か法的に対応方法は御座いますでしょうか。 短期間で続いた為、防犯カメラも現在は設置している状...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父が建てたらしい未登記の建物で、土地所有者から相続人ではないのに近くに住んでいると言う事で、解体費の請求をされています。支払わないと自宅に廃棄物を放置すると言われています。 【質問1】 私は近くに住んでいるだけで相続人になるのでしょうか? 【質問2】 解体費の負担をしなくてはならないのでしょうか? 【質問3】 自宅に廃棄物...

弁護士回答
    1
  • 猫の飼育頭数増加による賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃月9万円の貸家を猫2匹まで飼育可能として10万円の家賃で 賃貸を始めたのですが、雌猫が子猫を産んで8匹となってしまいました。 度々、猫が脱走することがあり近所から管理会社に苦情が来ていると連絡がきております。 【質問1】 猫の飼育頭数の増加をもって、家主が退去を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の和解内容は引き継がれるのか

【相談の背景】 私の所有地の借地人に対して、土地の明け渡し訴訟を起こし、和解しました。 賃借関係は解消し、借地人がその土地を購入するというものです。 ところが相手は和解内容を履行せず、地代も支払わずに居座り続けています。 【質問1】 その土地を他の人に無償、有償にかかわらず譲渡した場合、譲渡された人が和解した内容を引き次ぐことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について、売主が死亡した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ部屋の支払い責任

【相談の背景】 一棟アパートのオーナーをしています。 先日まで貸していた部屋で夜逃げがありました。部屋はガラスが破損していたり、壁に穴が空いています。 オーナーの火災保険を使って部屋の修繕をしたいと考えています。 夜逃げした賃借人とは当然ながら連絡が取れません。 賃借人は火災保険に入っていなかったので、オーナーの火災保険のみが可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の登録 罰金刑でも可能か

【相談の背景】 3年ほど前に青少年保護育成条例違反にて罰金50万の刑を受けました。 現在不動産会社で働いており、今年の宅建試験を受験して宅建士の登録をするよう会社から言われております。 【質問1】 この場合は宅建士の登録は可能でしょうか? 調べると暴力や宅建業法違反などでなければ、登録はできるようなことを聞きました。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 民法改正前に契約締結済みの賃貸の連帯保証人が死亡した場合について教えて下さい。

【相談の背景】 先生方にご質問があります。2020年の民法改正前に締結した建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人が亡くなりました。 【質問1】 相続人がいた場合、放棄しない限り連帯保証人の地位を引き継ぐかと思うのですが、その場は改めて極度額を設定しなければならないのか、若しくは改正前の連帯保証契約として引き継ぐのかどちらになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告が「・・・その余は否認ないし争う。」として具体的主張をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告をしているのですが、原告が提出した書証とこれに基づく主張について、被告は、「・・・その余は否認ないし争う。」と主張しただけで、なぜ否認するのかの理由(例えば、その書証は偽造されたものだなど)を全く述べていません。 否認は理由付け否認でなくてはならないと書籍で読みましたが。 【質問1】 このように被告が「・・・その余は...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を介さず相手方へ直接手紙を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がおり、やり取りをしています。 しかし、相手方の弁護士の言い分が事実と異なることが多く 私の言い分が相手にちゃんと伝わってないと思いまし、 先方弁護士の回答が先方の真意とはとても思えません。 弁護士抜きでの話し合いの場をと求めましたが、 当方の弁護士にも断られました。 【質問1】 当方の弁護士を解任し、相手方弁護士を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから