16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の名義が違う場合の立ち退き依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父名義の土地に叔父の名義で家を建てました。最近その祖父が亡くなり土地の名義が父になり現在建物と土地が別名義になっております。 固定資産税は父が支払っており地代は特に貰ってはおりません。 【質問1】 父から土地を生前贈与して私の名義になれば叔父に立ち退きを依頼して更地にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント契約の損害賠償

【相談の背景】 テナント契約をして、飲食店を経営しています。 金曜日の営業中に突如給水が出来なくなり、営業を 中止せざるを得ない状況となりました。 不動産屋に連絡をしたところ来てくらましたが、すぐには 復旧せずお客さまには帰ってもらいました。 ※トイレ使えない。洗い物できない状態。 後に原因は給水ポンプの電源関係との報告がありました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自宅玄関前に度々駐輪され、自由に出れない

【相談の背景】 隣の家は借家で、間口が狭く駐輪スペースが無いので出入りする者が、こちらの持ち家の玄関(門扉)に自転車を度々駐輪されてとても不快です。 ( 注意しても夜中に置き直して駐輪します) 【質問1】 自宅玄関に度々駐輪され、このような不快な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか?精神的に苦痛なのですが、法的に何か対処出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母名義の家のリフォーム

【相談の背景】 この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 叔母が亡くなると私の父が相続しそこから私が相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらっています。 【質問1】 叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか? 後、叔母名義の家を1000万くらいでリフォームをした場合、相続税などかかってくる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の催促を書面か電話でお願いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてます。 昨年末に銀行に融資のお願いの書類を出し返事待ちです。 大家さんには必ず払うと言ってるのですが家が近いので家まで来て催促します。 18世帯あるマンションで大家の声が大きい為、隣近所に聞こえるような声で催促してきます。 催促は、電話か書面でお願いできないのでしょうか? 【質問1】 必ず支払う意思があります。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消アパート代について

【相談の背景】 彼氏の勝手な理由で同棲終わりになりました。同棲する為に2人で借りたアパートの家賃は8万円で折半で支払いしてました。別れても半分支払うと言っていたのですが、態度が一変し、支払いたくないから払わないと言われてしまいました。アパートを借りた時の名義は私です。この場合、口約束だけなのでどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 彼氏との同棲解消。...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いた際の被告側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届き、内容を確認すると身に覚えのないものでした。内容は騒音問題です。訴状が届いた場合の被告側の対応として何ができるかしらべていると、いったん調停に移してもらうよう申し出ることが可能とありました。まだ答弁書は提出していません。 【質問1】 答弁書を提出する前であれば、調停に移してもらうよう上申書をかけば可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いかぎで入室して荷物の処分などは法律的に出来るのでしょうか? 【質問1】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いか...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について

【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理している駐車場に無断駐車があり、ラミネートした注意文を2枚フェンスに針金でとめました。1枚目には無断駐車されている車種を記載した警告文、2枚目は抽象的な警告文です。 同日同時刻に貼ったのに車種が特定してある警告文の方がはがされていました。 【質問1】 これは器物損壊に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • エアコン設置に関する瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションを購入後、4年が経過したところで、本体と配管の付け根あたりから漏水していることが発覚しました。これにより壁紙が剥がれ、下駄箱の裏側がカビだらけになりました。 【質問1】 施工に関する規約を見ると、配管関係は2年と記載があります。引き渡しから4年が経過していますが、ネット情報で「瑕疵を知ってから1年」という記載を見かけ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に異動、解消、完了

【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...

弁護士回答
    1
  • 貸店店舗の又貸しについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題でこまっています

【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜12 時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 逮捕してもらうには、どういった証拠集めや手順があれば事件化できるのでしょうか? 【質問1】 騒音問題で困っています

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の話しなのですが 夫婦 持ち分共有の不動産を所有しております。 只今 ローン返済中です。 持ち分は、夫9:娘1です。 ローンも連帯債務でくんでおります。離婚を、したのですが 離婚して夫が破産宣告するそうなのです。 【質問1】 ローンの返済義務は、連帯債務者の娘が全額背負う事になるのでしょうか。また、この場合の良い対策は有ります...

弁護士回答
    1
  • 本案件で太陽光発電の購入はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電を設置しようと思い、登記簿を確認したところ、建物の名義三分の二が、私、三分の一が、疎遠になっている兄弟だった事が判明しました。疎遠になっている兄弟と絶縁状態になっているので、同意を求められないのですが、勝手に購入、設置はできるのでしょうか。 【質問1】 調べたら、過半数以上の割合をもっていれば大丈夫そうな記事も見ました...

弁護士回答
    1
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 個人間での不動産売買

【相談の背景】 実家の不動産売買について。 知り合いが実家を買いたいと言っていて個人間で売買するにあたって、デメリットなどありますか? 気をつけないといけない事など教えていただきたいです。 【質問1】 不動産屋を入れずに個人間で売買する場合、何か問題はありますか? 【質問2】 買主が一括払いが出来ない場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 契約時の重要事項説明と話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。単身用で契約していたはずが、実際は単身者用ではないことが発覚しました。 重要事項説明時は単身用と説明されております。 他の住人が既に不特定多数の人間を引き入れており、騒音や不安から精神的苦痛を受けています。 【質問1】 退去の意向ですが、この場合、契約解除又は損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家財保険の補償範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っている動物によるテレビ転倒事故により、テレビも近くの棚も破壊され保険屋と家財保険の交渉中です。保険屋はどちら物品の購入保証は認めております。 【質問1】 テレビも棚も、大きいので、開梱して、組み上げ、設置・設定したりするのがとても大変な訳ですが、作業経費を保険屋に請求できるものでしょうか?それとも、自身で全て設置する義務があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント訪問について

【相談の背景】 本日、不動産コンサルタント訪問が来て「賃貸と持ち家についての提案させて欲しい」との事で話を聞いていたのですが個人情報や会社を教えてしまいました!年収を詳しく調べたいからと言って市役所に出す委任状を書いてしまいました。その時自分は印鑑を持ってなかったのですが相手は印鑑はこちらでどうにかすると言っていました。 【質問1】 個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却時の報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 家の売却を考えています。 主人が自宅で病死しました。 私の留守中に亡くなっていたようで、近所の方が不信に思い、数日後警察に通報してくれ発見されました。 【質問1】 この場合、不動産業者にどこまで話す必要がありますか? 【質問2】 もし不動産業者に、病名、亡くなった日、時間、場所等細かく聞かれた場合、答える必要は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産、賃貸、強制退去

【相談の背景】 1月の13日に強制退去になってしまったのですが退去後溜まっている家賃を払い終わってからまた同じ部屋に住むことは可能でしょうか?? 同じ部屋で保証会社サービスだと審査に落ちてしまいますか?? 保証会社サービスを使って契約したのですが今度は連帯保証人を親にお願いして借りたいと思っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ミスや漏れがない契約書の捨印の必要性

【相談の背景】 契約書の最後のページの裏に捨印を押すようになって下に会社の印鑑が押してあり上に私の印鑑を押すようになっています。表も裏も何も書いてなく白紙です。このような場合押さない方がいいですか? 押さない理由は何と言えばいいですか? 【質問1】 契約書の白紙の部分の捨印、ミス、漏れ等ない場合の必要性。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の火災保険料や更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の 保証会社の 更新料。(年、1万) 火災保険料 (2年2万) は、最初でますが、 その後、1年後、2年後、 保証会社 火災保険 は、 でるのでしょうか 宜しくおねがいします 神戸市です。 【質問1】 生活保護受給者の火災保険料や更新料について。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税納付書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の先祖の土地があり、親戚に納付書が届いているのですが、なかなか話し合いが難しくご教授願いたいのですが。 【質問1】 親戚は別に土地を持っていて、自分名義で納付書が届いていると思うのですが、 先祖の土地の納付書は、先祖名義で親戚宛に別々の納付書で届いているのでしょうか? それとも親戚宛に一通の納付書で来るの

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を今更するべきでしょうか?

【相談の背景】 私53歳、継母74才でアルツハイマー 発症し、身体障害4級を持っております。 48年一緒に暮らしております。 【質問1】 私も、継母も貯金やら負債は御座いませんし、実家と土地は父名義です。私と継母は、今からでも養子縁組をした方が良いのでしょうか?養子縁組した場合の、メリットやデメリットを、ご教示下さいますれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 時効取得を阻止するには!

【相談の背景】 現在、地目を宅地にしている場所を畑として人に無料で貸しています。お野菜は頂いたりします。 ただ、この人たちは父にたくさんの借金もあり時効取得を考えているようにおもえます。この場合、阻止するにはどうしたらいいでしょうか?因みに、獣などから守る防護ネットは父の予算でみんなで畑の回りにはりめぐらせています。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 物件契約についての理不尽な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に不動産屋さんから商業施設のテナントにはいって欲しいと依頼があり受けました。色々な書類を用意し、業者にも依頼し、銀行にも借り入れの申請も終わらせました。一方的に3日前隣のテナントが嫌がってるからこの話は無しと言われました。 【質問1】 この場合私たちが動いたことの損害賠償を申請できないか? 【質問2】 どうにかして、この...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について

【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • お家賃の未払い交渉 弁護士様にお支払いする金額

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃の未払い分の分割払いにして頂く交渉を法テラス様の方にお願いに行くのですが、未払い交渉を法テラス様の弁護士さんの方で不動産やさんに直接交渉して頂けるのでしょうか。怖い不動産やさんなので自分で交渉するのが嫌です。よろしくお願いいたします 【質問1】 お家賃の未払い交渉は弁護士様にお支払いするお値段は高額ですか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しをしたいのですが...

2年前にルームシェア相手が出ていきましたが、荷物をそのまま放置しており、今月中に引っ越しをしないといけないのですが、ラインやSkypeなどチャットには反応せず、電話も着信拒否されており連絡ができない状態です。 不動産屋に相談しても、当人たちでどうにかしてくれ。ただし部屋のなかには荷物はない状態でと言われてどうにもできない状態です。 本人にはしつこ...

弁護士回答
    2
  • 特定の対象者に限った民泊は許可が必要か?

民泊について相談です。 賃貸住宅において、特定の10人に1年間に限り1回あたり1〜2泊程度を有料で何度も宿泊してもらうのは、旅館業法の許可が必要でしょうか。 その10人はもともとは知人・友人ではなく、一般に募った希望者です。 1年を通じてその物件がコミュニティの場となり、知人・友人になると考えられます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除

ベストアンサー

知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...

弁護士回答
    2
  • 火災被害の損害賠償請求について

先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利者が所在不明でその探し方について

ベストアンサー

先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...

弁護士回答
    3
  • 第一種低層住居専用地域における飲食店の早朝営業と騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自宅の裏手の民家にお酒を提供する飲食店が移転してきました。 コロナ禍で現在は若干短縮営業のようですが、HP上では平日は昼から夜21:30頃まで、週末に至っては朝5時から営業とあります。 自宅と裏手の間が人が1人〜2人通るのがやっとなくらいの距離しかないので、お客さん?の笑い声や閉店後の後片付けの音が窓やカーテンを閉めていてもダイレクトに...

弁護士回答
    1
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益黙示の同意になりますか?

【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?

弁護士回答
    1
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工ミスについて

【相談の背景】 二世帯の注文住宅をとあるハウスメーカーに依頼し9月末に引渡しを行いましたが施工ミスや不履行が頻発し是正工事がまだ終わっていません。 中でも是正不可のものもありこのまま泣き寝入りになるのかと不満です。 箇条書きで記載させていただきます。 ガレージの高さが車が入らない→是正不可 全体的に仕上がりが悪い(巾木、クロス、パッキン) 頼んで...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから