16,244件見つかりました

法律相談一覧

• 義母との別居で交わす合意書の文面、教えてください!

ベストアンサー

新築に義母・主人・私・子供一人の4人暮らしです。 家を建てる時 義母の部屋を用意(同居)すると、借入可能額より予算オーバーなので、義母が住んでいた持家を売却、そのお金を建築費用にあてる(贈与)ということで、同居を始め、食費・水道光熱費等は不要としました。 しかし、同居を始めてしばらくに、義母が、自分が出したお金(持家売却金)を返してほしい。と… 母...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にソーラーパネル

【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項

弁護士回答
    1
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更通帳の名義変更についてです

【相談の背景】 家の名義変更は親戚とか嫁の家族の苗字に変更できますか?通帳の名義変更は親戚とか嫁の家族に名義変更できますか?通帳キャッシュカード印鑑盗まれました。家の名義変更と通帳の名義変更は勝手にすると罪になりますか?嫁がそうしようと企んでいます。 【質問1】 家の名義通帳の名義は私の祖父になっています。嫁が名義変更することは不可能ですか?嫁は...

弁護士回答
    1
  • 水道工事後の使用注意

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 近所で水道工事があり、事前にチラシの投函がありました。 工事後にしばらく水が綺麗になるまで流してから使用しないと給湯器のフィルターが詰まり故障の可能性があるとの事。 失念して使用してしまった場合 【質問1】 自宅敷地外の水道管に悪影響を及ぼして法に抵触したり賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 違約金が高額すぎる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却した時の相続税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。

【相談の背景】 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。 「請負人が作業の途中で危険や異常を発見した時には発注者に報告しなければならない」という趣旨の民法があった記憶が有ります。 600何条だった気がします。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 数年前の改訂で削除された請負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4
  • 工場排気による家屋や土地の汚染

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の隣の工場から鉄粉の含まれた排気を行なっているようで、排気口周辺は当然ながら、あろうことか家屋の壁や土地に広範囲に割って、赤錆で覆われてしまっている状況です。市の環境課に通報し、警察にも通報しました。 【質問1】 これらの排気の対策や我が家の汚染された壁や家屋や土地の汚染除去について損害賠償請求を行なってまいりたいのですが...

弁護士回答
    1
  • セットバック箇所に駐車することは道路拡張前に許可されますか?

【相談の背景】 5軒家が建ち並んでいる袋小路の二項道路の3軒目の自宅を購入しました。 ハウスメーカーから提示された図面ではセットバック箇所に車を駐車する前提で設計されています。 【質問1】 道路拡張完了前ですが、セットバックした場所に駐車して良いのですか? (私が駐車すると他2軒の方は車の通行が不可能となります)

弁護士回答
    1
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 寮の物を壊してしまった時支払い義務が生じるか知りたいです

【相談の背景】 以前寮に住んでいたんですが そこで冷蔵庫のドアを開けたらポケットが割れて中に入っていた瓶が割れました 寮を出る時に大家さんにドアのポケット代を払いますと言いました ポケット代を調べると思ったより高くてビックリしました ドアのポケットに触ってないのに壊れたのにポケット代を弁償しなきゃいけないんですか? 【質問1】 この状況で私に支...

弁護士回答
    2
  • 口約束での家賃支払い問題 。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の家に、家賃をはらわず25年住み続ける夫。 最近父が今までの恩義として年100万の家賃が欲しいと言ってきました。始めは拒否していた夫は、父に借りていたリフォーム代を返すことで払ったことにし、結局父はお金はもらっていません。なんとかなりませんか。 【質問1】 口約束で、家賃はいいよと言ってしまったら、ずっとそのままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建業の免許必要か?

【相談の背景】 宅建について A社がB社から直接太陽光発電用地を購入する際、 不動産会社は通しません。 【質問1】 A社は宅建業の免許は必要でしょうか? 【質問2】 用地を買う際、B社は最初関連会社が購入し、関連会社からB社へ売却しA社が購入する際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約における子会社合併の影響について

【相談の背景】 完全子会社(当社・子会社共に株式会社)を今後吸収合併予定。 合併前に当社が元請、下請に他社(当社・子会社共に資本関係無)、孫請に子会社、として建設業法上の工事を請負っている。 【質問1】 合併後、法令に抵触するものはあるか。その他気を付けるべき事項があるか。ご教示いただきたい。

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 親子ペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(娘)は父と五年前に親子ぺアローンを組み、同居しています。 最近、彼との結婚の話が出て来ました。 そこで、質問です。 私は結婚して、嫁にいき、彼の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 結婚はしますがお互いの親が病気持ちなので今の家を出ていくことは、ありません。 【質問1】 苗字が変わるので再審査等手続きが、あるかどうか不安で...

弁護士回答
    3
  • 期日を守らない不動産会社に対しての金額の補償について

【相談の背景】 自宅用の土地を購入しました。不動産会社から当初約束した土地の造成完了及び引渡し期日が次々に延ばされてしまいました。その間に資材高騰と住宅ローン減税の申請に間に合わなくなり、予算が当初の計画から大幅に増えてしましいました。 【質問1】 資材高騰分と住宅ローン減税で受けるはずだった恩恵分の金額を不動産会社に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に添付する「比較表」を甲号証として提出可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。  現在、弁論準備手続きにおいて双方が「準備書面」を出し合っています。 この準備書面において、事実を分かりやすく説明するために「現況と事実との比較表」を「別紙」として作成し、添付しています。 この比較表についての考え方を教えてください。 【質問1】 この原告作成の「比較表」を、原告の甲号証の書証として別途...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用について

【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 引越し先の鍵交換が間に合わない場合、法的な選択肢はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19に新居に引越します 10/8本日、引越し先の管理会社から入居前に鍵交換が間に合わないと連絡が来ました この連絡の際、交換するのに1ヶ月はかかると説明も併せて受けました 9/21に既に押印と支払を済ませています 【質問1】 10/19に間に合わせたいのですが、受け入れるしか選択は無いのでしょうか 法的なアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 改正民法213条の2について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の条文について質問です。 改正民法213条の2は、『「給水管」の引込困難案件における条文であり、「配水管」に関する条文ではありません」という主張をしている人がいます。 【質問1】 この主張はあってますか?私は、改正民法213条の2は、「電気ガスまたは水道水の供給、その他これらに類するもの」ライフライン全般に関する規定と思って...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借契約違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の特約による高額な司法書士・土地家屋調査士費用、無効主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンハウスの仲介通して、新築一戸建てを購入したところ、契約書に登記に関する司法書士や土地家屋調査士は売主が指定という特約がありました。 売主も仲介も宅建業者です 【質問1】 その指定司法書士、土地家屋調査士の費用がどれも遥かに平均より高い場合、その特約の無効を主張できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名義無しの土地は早い者勝ちでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の義母が家の裏の土地に物をおいていて、その土地は名義なしだったそうで、町内会長から7万で登記しないかと言われていたのですが、何もしないで居たら町内会長より、自分が登記したから物をどかしてくれと言われてしまいました。 【質問1】 名義無しの土地は早い物勝ちで誰でも登記できるものなのでしょうか? 【質問2】 長年物を置いていたな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。テナント物件のトラブルです。出店したい客より『どうしてもこの物件の賃貸借契約したいので内金を入れるから物件を抑えてくれ』と言われました。仕方ないので『出店客事由でのキャンセルは内金没収』とした覚書を貰いました。しかし3日後に出店客よりキャンセルがあり『入金して3日しか経っていないから全額返金しろ』と連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込み内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人として賃貸契約をしたが、申込み内容をよく見ておらず光熱費が賃貸人負担になってしまった。仲介業者からの助言もなく知らずに契約したが、光熱費は賃借人負担に変更したい。 【質問1】 仲介業者の通知告知不足で契約変更は可能か 【質問2】 著しく利益が減ることになる契約内容は告知する義務があるのではないか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い水道料金について

【相談の背景】 いつも水道料金は4000円程度の請求なのですが、何故か今月だけ40000円です 水抜きもしてるし普段と同じくらいしか使ってないのですが、今月は94㎥使ったことになってます。(ほぼ家に居ないし使った覚えは全くありません) 明日水道局に問い合わせたあと不動産会社にも連絡する予定ですが、これは支払わなければいけないものでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 口約束での支払い後、合意書がない場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないしオレは何もいってない。お前がかってにはらってきた。といって余計な請求をかけてきました。 法律的には負けてしまうんですか? 【質問1】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないからもっと払えといってきました。払う必要があるんですか?法律的なアドバイスをお...

弁護士回答
    1
  • 「母親から一方的に家を追い出されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事代金の追加について

【相談の背景】 リフォーム工事をお願いしたのですが、 図面を見ながら見積の説明を受け、契約を締結しました。 しかし、工事が進むにつれ、元々の見積もりに入っていなかったとして、次々に追加工事の請求書を渡されている状況です。 図面を見ながらの説明でしたので、そこに書かれている新設の棚や引き戸等は、全て工事代金に含まれていると思っていましたが、追加工...

弁護士回答
    1
  • 空き地の雑草除去についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地の雑草の除草についてです。 自治会の会長をしておりますが、空き地の雑草が伸びてきており、虫の発生などが懸念されています。 所有者は居られるようですが、こちらで勝手に草刈りをすることは問題ありますでしょうか? 所有者に除草をお願いするように通知する方が良いでしょうか? 【質問1】 空き地の草を、除草剤によって勝手に除草するこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法第9条の他人の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 原因が共用部か専有部か不明ですが、角部屋の専有部の壁に染みが発生しました。 区分所有法第9条に基づき、瑕疵は共用部の保存にあると推定されるとの主張を考えています。 【質問1】 区分所有法第9条の「他人」には区分所有者は含まれるでしょうか。根拠理由とともにお教えください。

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ工事仮住まい費用自費は普通なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸上階からの水漏れ被害により部屋がダメージを受けて火災保険が適応されました 部屋の補修でしばらく工事するので 荷物を家を出ないとダメでしばらく仮住まいになるとのことでした しかし仮住まいや荷物の運び出しなどの料金は自費で先払いになり 保険はその後にその時使った分を出すと言われました もちろんそんなお金はありません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?

【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル火災後の建て替えや改修は困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県北九州市のラブホテルで大規模な火災がありました。 今後、このような事が起きた場合、業界がどうなるのか心配です。 ラブホテルは、条例等の関連で新築や建て替え、大規模な改修の許可が殆ど出ない聞いたことがありますので、実際はどうなのか知りたいです。 【質問1】 ラブホテルで大規模な火災が発生した場合、建て替えや大規模な改修等は...

弁護士回答
    1
  • 【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】

【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 権利証のない不動産の売却手続きに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険脱退

【相談の背景】 口座引落ち日が28日で前日までに入金しないといけないですが、当日の朝入金したんですが、団体信用生命保険を脱退させられました。前にも、当日入金して引落ちた時があったので確認していなかった自分も悪いのですが、銀行の説明があやふやで納得できませんした。 【質問1】 子供の為に残してやれるのが家だけなので、どうにかして再入会できないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に苗字が変わった場合

【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止仮処分と強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から不動産(土地建物)の売買を行いました。 コチラの登記が完了したのちその相手から 処分禁止仮処分の登記がされました。 コチラには一切の連絡がありませんでした。 裁判所からも通知が来ませんでました。 売買が終わり(代金は支払い済み) このような事をされた理由がわかりません。 この登記を外す為にはどうしたら良いですか? また...

弁護士回答
    1
  • 原告による訴えの変更申立書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原告から訴えの変更申立書が届きました。現在、1回目の準備書面を提出しており、2回目の準備手続き期日を控えております。 【質問1】 この申立書に対して、次回期日までに被告がすべきことは何ですか。こちらの準備書面に対して、原告の反論を聞く前に申立書が出された場合、今後どのような流れになりますか。

弁護士回答
    4
  • タイヤロックされた。

【相談の背景】 今日の昼頃に駅近くのマンションにバイクを勝手に停めていて、夕方ごろ戻ってきたら、書き手紙で「不法駐車、罰金50,000円を請求する。」と書かれていて、タイヤロックされていました。 もう管理会社の業務時間も終わっております。ちなみに見たところ不法駐車についての罰金などはどこにも書いてありませんでした。 【質問1】 この場合器物損壊として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから